犬と家族
我が家では犬を飼っています。
父が家に置こうと決めたのですが、無駄吠えがあり、人の出入り(家族でもです)がある度に吠えます。
時間に関係なく吠えるので夜中に吠えると近所迷惑になるので怒れと言います。
ここまでは分かるのですがただ怒っただけでは鳴き止むことがなく…
ボコボコになるまで殴ってでも鳴き止まさせろと言うのです。
犬も高齢ですし、病気持ちの小型犬です。
父はこれでもかと言うぐらい棒で叩きますが私には出来ません。
ですが近所迷惑になるので叩けと言います。
可哀想ですがこんな事が毎日続くぐらいなら保健所に…とも思ってしまいます。
私がおかしいですか?
もうどうしたらいいですか分かりません…
新しい回答の受付は終了しました
私の友人の家で飼っているわんちゃんは、夜中どうしても吠えてしまい近所から苦情がきてしまったそうです。
なのでかわいそうだけど夜は吠えないように口輪(?)をしていると言ってました😣
確かにかわいそうだけど、保健所に連れて行くよりよっぽどいいかなと思います💦
主さんもどうしようもない場合は検討してみてはいかがでしょうか‼
可哀想ですね
場所を変えたり父親と逢わないような工夫をしてあげたらどうですか?
無駄吠えではなくトラウマなどの恐怖を想い出して鳴いていると思います
病気で苦しいとそばに誰か来てほしくて寂しくて鳴いたりしますが、今鳴いているのは明らかに父親が怖くて鳴いてると思いますよ
誰か来るたびというのは「もしかしてあの怖い人が来たかもしれない」っていう恐怖でとにかく鳴いているんだと思います
私の家にいた高齢のわんちゃんも小屋で苦しい思いをしたので、その小屋にいれると夜中とかすごい鳴いてました
場所を変えると落ちついたのでトラウマだったんだと思います
犬だって傷付くし恐怖を感じるし、あまりにもひどいと思います
病気も大変ですが、心のケアも大切にしてあげてください
なんで苦しいのは理解できなくて辛いのに、殴って来る人までいるなんてひどすぎますよ
最後まで大事にしてあげてください
どれくらい高齢の犬かわかりませんが、声帯を切る手術をして吠えても声が出ないようにしたらどうでしょうか?
完全に声が出ないんじゃなくて、『ひゅんひゅん』と空気が鳴る感じの声になるのでとても可哀想な気持ちになりますが、毎日棒で殴り付けられるよりかはマシかと
それに高齢で病気持ちなら残酷な事を言うようですが先はもう長くないですよね?わんちゃんがあなたや他の家族になついているなら、命尽きるまで一緒にいさせてあげて下さい
飼い主に殴られまくって挙げ句保健所やら施設やらに送られて捨てられたと思い余生を寂しく過ごすなんて可哀想です
殴るのを止めないようならアナタができる限り守ってあげて下さい
どんなに酷い飼い主でも犬はご主人様が好きなんです
>> 4
可哀想ですね
場所を変えたり父親と逢わないような工夫をしてあげたらどうですか?
無駄吠えではなくトラウマなどの恐怖を想い出して鳴いていると…
お返事ありがとうございます。
外にまで聞こえるくらい吠えるので、家の中どこに居ても吠えると父には聞こえてしまう様です。
その度に血相を変えて父が叩きに行きます…その後悲鳴?に変わり鳴き止むのです。
本当に可哀想で仕方ありません。
声帯除去手術ですが、病気(はっきりとした原因はお腹を開かないと分からない)そうなのですが全身麻酔に耐えられない様なのです。
リスクが大きい為、手術はせず薬と点滴でなんとか少し回復してくれました。
捨てられていた子なので正確な年齢は分からないそうですが若くはありません。
守ってあげたいのですが父は頑固で、自分の無力さに涙が出ます。
叩くと言う行為は何にもならないそうですよ。主さんが何としてでも父から守ってあげてください。
老犬とありますが、昔から吠えていたんですか?もし最近吠えるようになったのなら痴呆かもしれません。
昔からだとすれば躾の問題でもありますが、犬は警戒してるから人が来ると吠えるのです。あなた方家族が犬を安心させてあげていなかったのです。
もしくは若い頃なら麻酔をかけて声帯の手術も出来たでしょう。高齢での麻酔はリスクが高いです。
そもそも鳴かない犬なんていません。それなのに声帯を取る行為は私は許せませんが。。。
しかし今の上段はかわいそうですね。かいぬしがきちんとしていなかった結果です。犬は被害者ですよ。
ぬしさんは間もなくあげてくださいます。一度獣医に相談してはいかがですか?
>4番さんに激しく同意します。
犬🐶の無駄吠えで棒で叩く、もし自分が犬🐶の立場ならどうしますか?吠える度に棒で叩く前に不安から吠えているとか考えられませんか?室外犬🐶なら高齢なら死に対する恐怖もあるでしょう。夜になれば1人だと思って不安と寂しさから吠えているのかも知れませんね。私は現在三匹目の犬がいますが前の犬🐶は高齢15年で病気になり出来るだけ側にいてあげました。添い寝も母はしてましたよ。きっと暗闇で寂しく不安で吠えていると私は思えてなりません。私なら家に入れて添い寝します。犬🐶を迎えいれたら家族という気持ちで飼っています。無駄吠え防止のスプレーも売っていますがそれよりも無駄吠えしたら愛情を持って抱き締めてはいかがですか?棒で叩くのは反対です。老犬なら尚更です。言葉も言えないことを理解して愛情を持って接して下さい。犬🐶は病気になると高齢犬は寿命が短命になる場合が多いんです。後悔しない行動を…。
うちの父親と同じで、泣きそうになりました😖
うちの父親も、当時、虐待され捨てられていた、年もはっきりわからない子犬の里親になったのですが、吠えると、二階から、まるで鬼みたいな形相で、ワイヤーハンガーで死んでしまうくらいたたいていました😢あの時の父親、今でも忘れられない。心の底からひどい、人間のする事じゃないと思いました。うちにいた子は以前も虐待されていたのに…
私も、年とってからほえているようなら痴呆かと思いました。先生に相談はされましたか?
ワンコがかわいそうでならない😖
しつけをしなかった、ホントに無駄吠えなんですね…。 ドッグトレーナーさんを探して 連れて行けばどうですか? 毎日毎日殴られて精神的におかしくなるより、1週間ほど預けて躾をしてもらう事も出来ますからお願いしたらどうでしょうか。
主さんの家に拾われた方が犬にとっては辛かったという状況にだけはしたくないですよね。
叩くから吠えるんですよ
黙って見てるなんて私には信じられない
犬の代わりに自分が叩かれます
躾をされてこなかったんですか?
キチンと躾をしてあげる事が犬にとっても快適に暮らせます
少なくとも叩かれる事はなかったわけですから…
専門知識のある方に相談するとか精一杯の事をしてください
叩かれないように守ってあげてください
近所迷惑だから、叩かれて可哀想だから殺処分なんて選択は飼い主としてあり得ないと思います
うちにも3匹います。同じように躾してますが一匹だけ小心者でよく吠えて。うちはかわいそうって思うけどお客様がきたりする時は、その子だけ、口輪 させてます。値段も小型犬だから600円程度。たぶん大型犬でも1000円前後で購入できますよ。
ドッグトレーナーをしています。体罰は、躾にはなりません。それに、根気が必要です。ご家族が理解してくださらないと難しいです。吠えたら無視、それが一番です。他に良い事をしたら思いっきり褒めるのです。ですが、人間と同じく老犬では覚えも鈍ってきます。犬も、群れの中に部外者が入ると警戒します。本能的に考えると、当たり前な事です。何故、叩かれるのかワンチャンは分かっていませんよ。
今から躾をし直したり実際には難しいかもしれませんが、父が帰ってきたときは抱っこしてぬしさんの部屋にいるとか出来ませんか?
主さんにとっては自分の父親ですよね。守れるひとはぬしさんしかいないんです。
主さんのいえに行って叩かれて辛くても、主さんだけは味方してくれた、守ってくれた、それだけでも犬は幸せだと思いますよ。
私の犬はまだ5歳ですがヘルニアと転換発作をがあります。凄くいいこでしたがMRIを撮ったり病院で怖い思いをした事で噛む犬になってしまいました。
触りどころが悪かったり、耳掃除や爪切りも絶対に怒ります。
家でシャンプーするのも一苦労です。。。
噛まれて血が出ても叩きません。
てんかんやヘルニアがあるのでトレーニングに預けることも出来ませんし(;_;)でも元気で生きていてくれればいいと甘やかしてます。
唸ったりしたあとは発作が来やすいのであまり怒ることも出来ないので。。
犬にもトラウマなど感情があります。
主さんどうか、死んでから後悔することのないよう今行動してください。
犬は言葉を話せない、主さんが汲み取ってあげてください。
それ痴呆じゃない?うちの近所にもいました。狂ったように何に関係なく吠えてる犬。当然迷惑でした。声帯手術もありますがとりあえず夜間など口輪をしては?可愛そうだけど棒で叩くよりマシだし、周りの恨み買うよりは良いです。水飲めるように数時間したら一旦はずしてとりあえず水を注水するなどするべき。それぐらいの手間は飼い主の責任です。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…28レス 760HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 265HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…18レス 326HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…20レス 535HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 190HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 308HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧