交通違反に詳しい方教えてください

回答10 + お礼3 HIT数 3255 あ+ あ-

2012/02/01 21:39(更新日時)

バカな私に知恵をかしてください。。

交通違反についてなんですが…
2008年9月、信号無視(赤色)で捕まりました。
違反点数2点、罰金払いました。

その後一度免許更新がありました。(ブルー5年)

2011年11月、高速道路速度超過(24kmオーバー)で捕まりました。
違反点数2点、罰金払いました。

そして今日、一時停止無視で捕まりました。
違反点数2点、罰金は明日払ってきます。

交通違反のサイトとかを見ると、「過去3年以内の違反点数が6点になると免停」とありますが、私はその対象になりますか?

ちなみに毎回捕まったときに「2ヶ月違反をしなければ点数が消える」みたいな話を聞いた気がするんですが、私のように違反から次の違反に2ヶ月以上開いてる場合は累積になってないのでしょうか?

違反については反省してます。。
でもいつも悪質な運転してるわけじゃなく、ほんの一瞬気を抜いたときにいつも捕まるので、この先も捕まらない自信がありません。。

田舎住まいで保育園の送迎で毎日車は使うので、免停だけはなんとか避けたいです。

No.1742155 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

免停なら今回警察の方から一言言われてると思いますよ。

No.2

一年間無事故無違反なら消えますが、多分累積になると思います。

No.3

子供のためにも車は止めなさい

No.4

免停にはなってないけど。

悪質じゃないって悪質だと思うんだけど…

信号無視とか気が緩むも緩まないもないと思うんだが

全部奇跡的に違反した時だけ捕まった
なんて馬鹿な話しはなく
その何倍も違反してるって事に自覚あるんだろうか。

よくそれで子供乗せたりだきるよな
自分の子供が主みたいな相手に事故られたら「悪質じゃない」なんて思うのかよ

No.5

最後に捕まった当日に車で帰ったなら、免停になってないはず。

No.6

高速で24キロオーバーは悪質でしょ!メーター見てないの?赤信号で進行して事故起こしても言い訳とかしそう!一時停止の意味わかっています?交通法規をよく読んで再度勉強して下さい!貴方は立派な悪質ドライバーです。言い訳よりも反省して安全運転をしてください!

No.7

一括で申し訳ありません

皆様色々教えてくださりありがとうございました

おっしゃる通りです
皆様が言うように私は立派な悪質ドライバーです
先ほどのレスではサイトで飲酒運転やひき逃げが悪質と読んだばかりで書き込みしたので、あんな書き方をしてしまいました

何をしても言い訳と言われてしまうと思いますが24kmオーバーは親が倒れた聞き気が動転してしまっていました

でも信号無視と一時停止はただ自分が全く信号と標識に気付かず通過してしまいました

全ての違反時子供を乗せていなかったのがせめてもの救いです
皆様の言う通り子供を乗せる資格ないですね

No.8

運転辞めた方が良いよ

信号無視も一時停止無視も、人を轢き殺しかねない事なのに

>でもいつも悪質な運転してるわけじゃなく、ほんの一瞬気を抜いたときにいつも捕まるので、

こんなセリフは、反省してない証拠だよ

No.9

故意にやる違反は、やる前段階から事故らないか確認してからやります。
違反走行中も、その時々の状況に応じた警戒や確認を続けます。
(だからこそ、警察の存在にも気付ける訳ですがw)

しかし。
うっかり見落としによる違反や、ふと気が抜けたが為の違反は…
本人の「今から違反をする」「今、違反している」という自覚が乏しい、または自覚が持てないですから、事前や最中の警戒・確認の心理と行動が伴いません。

その為、いざという時には回避・制動動作が取れなかったり遅れたりして、全力で事故る事になります。

質の悪さと危険度に於いては、「見落とし」と「気を抜く」は故意に勝る。

これを頭に入れておいて下さい。

No.10

一時停止と信号を見落とすなんて、事故がなかったから良かったものの、下手したら取り返しがつかない事になってたかもしれない

危険過ぎる

こんな危ない運転する人は車に乗らないで下さい😒

No.11

再度一括ですみません

おっしゃる通りです
私は運転すべきドライバーでないです
ただ物理的にそうするわけにも行かないため、今日からは心を入れ換えて何より念頭に安全運転を置いて、もっと注意深く運転するようにします

おっしゃるように取り返しのつかないことになる前に捕まり、逆に警察に感謝すべきだと思いました

先ほどレスしていただいた抹茶オーレ様の言葉が一番胸に残りました
私はどこかで故意でないことを正当化しようとしていた自分がいました。
どなたかが書かれていたように、「今回奇跡的に捕まっただけで、いつもそういう違反行為をしているから捕まった」とありましたが、もちろん普段は一時停止は停まりますし、信号も止まります。わかっていただけなくて当たり前かもしれませんが、故意に無視したことは免許を取ってから一度もありません。高速でもいつもは左側車線を誰かの後ろについてしか走れないです
(↑自分を正当化したくて言っているのではなく、信じてもらえないかもしれませんが事実です。だからって私のしたことが許されるなんて思っていません)

抹茶オーレ様が書かれていたように故意ないほうが大きな事故を招きかねない…確かに信号や標識に気付かず、意識なく通過していたので、ブレーキに足を置いてもいないですし、そんな運転をしておいて何もなく、警告を受けただけで済んだのは逆に奇跡で、本当に反省しなければならないし、感謝すべきでした

皆様には本当にたくさんのことを気づかせていただきました
本当にありがとうございました

No.12

悪質云々の話はもう既にでているのでコメントしませんが違反点数について

まず、2008年の違反は以降一年間無事故無違反であれば違反点数は0点まで戻っています。

次に、同じく2008年から3年間無事故無違反であれば2008年の違反実績は消えます。

前回の違反が2008/09で今回が2011/11ですからまる3年を過ぎていますから2008年の履歴は抹消されています。
よって、今回の違反点数2+2点は初犯扱い(累積点数が0の状態)なので免停まではいかない状況ですね。

あと、2か月と言う数字は嘘でしょう。
過去2年間無事故無違反の方が軽微な違反(3点まで)を犯してしまった場合、その違反後 再び違反を3ヶ月連続して犯さなければ、3ヶ月前の軽微な違反分の点数は0点として扱われると言う事の話だと思います。
(昨年の11月から1月ですから3ヶ月以内ですね。)

なお、昨年の24kmオーバーは警察の温情だと思った方が良いです。
サイレンを鳴らして停止させずにそのまま放っておいたら次の違反区分でである「25km以上30km未満」3点にならないように、手前でサイレンを鳴らしてくれたと解釈すべきです。

その温情に応えず、今回も違反したんですからね・・・

No.13

大変わかりやすく教えていただき、ありがとうございました

おっしゃる通りです。。
事故に遭う前に、点数が上がる前に止めてもらえて感謝です

その温情を踏みにじってしまい、情けないです

せめて二度と繰り返さないように注意して運転したいて思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋