虐待しそうな毎日から抜け出せそう
子供が三人います。上から年長・二歳・一歳です。
真ん中の娘が療育園に通えることが決定しました。
服を着ない、食べない、ひどい癇癪、肌が弱く、耳も弱く、あちこち痛い痛いと毎日泣く。叫ぶ。外食も無理、買い物もおやつの袋を食い破る。
怒鳴って張り倒した時も何度もあり、長女と比べてしまったり同年代の子供さんを見てはへこんできました。よく笑い、よく食べて穏やかな性格の末っ子を一番可愛いと思ってしまい、自分を責め、あまりに辛い毎日でした。
正直書いてて涙が出ます。
あまりに苦しかった一年半でした。いつも謝り、躾ができてないと言われ、殺したくなる日もありました。
4月から長女が小学生、次女は療育を受けられます。
こんな日々からやっと抜け出せます。
聞いてくれてありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
5さんありがとう。私は長女のママ友や先生に救われてきました。子育てしてるつもりが、子供に助けられてきました。
一人っ子の障害児の子育て、本当に大変かと思います。まだ一人娘の時は、目が行き届きすぎて精神的にきつかったことを思い出します。あなたの強さと優しさを感じるレスに感動しました。
次女の成長する力を信じてみたいです。
自分の本当の気持ちをスレに書くのって凄い勇気がいりますよね。
自分の子供なのに…何てレスが付いて無くてとても安心しました。
発達障害の子育ては本当に大変で、大変なんて言葉では片付けられないものがありますよね。情けないやら悔しいやら怒りやら負の感情が渦巻いてきますよね。
親も人間。精神を正常に保つのにもやはり限界がある。
対処方がわかっていても感情が勝つ時もある。
主さんは今こうして本当の気持ちを吐き出した。それはとても進歩だと思います。
「我が子を可愛いと思えない」母親として普段は絶対口に出したくない事実。吐き出した事で少しずつ向き合っていこうという心境の変化が、スレを立てる事につながったのかなあと思いました。
これからも沢山壁はあります。急がずボチボチ登って下さい。
私は素敵な療育ママ&子供達に出会えて大分楽になりました。普通のママ達とは話せない事をいっぱい相談出来ました。
小さい頃 手のかかる子は 大きくなったら 楽ですよ
家の娘も手がかかりました
辛かったです
今は15才になりました
負けず嫌いが良い方に強く 何にでも一生懸命です
主さんも 何年かあとに 笑って話せる時がきますように✨
読んでて、涙出ました😭
うちも発達障害児がいますが、昔同じような感じでした…
怒鳴ったり叩いたり、そしてそんなことする自分に後悔して毎日泣いた日々を思い出しました
主さん、本当に毎日お疲れ様です😭😭😭
7さんありがとうございます。7さんのお子さんも療育を受けられたのでしょうか。
入園までに必要な検査や書類や手続きが沢山あり、長女が通う幼稚園の時とは全く違い、「うちの娘はやはり普通ではないんだ」と自覚させられ辛い思いもあります。
けれど、沢山の先生に愛され、人を信じることやコミュニケーションを取れる喜びを感じてくれたら、と願ってます。
まだ正式な障害名もつかず、ただ「知的な遅れとこだわりの強さがある」と言われただけなので普通の子供達と同じように育ってくれたら…とつい期待してしまいます。
ずっとこの葛藤は続いていくんだと思います。
これからこの子がもたらしてくれる沢山の出会いや幸せを想像することが、虐待しそうな私をふみとどめてきました。そして長女の「ママそんなに怒らないで‼」と止めてくれたこと…。止められる度に涙が出そうだったこと…。
きっと長女も辛かったと思います。
10さんありがとう。叩いた後は本当に辛いです。私の場合は殴ってました。蹴ってました。もう虐待だったのかもしれません。
涙を溜めて訴える娘をなお怒鳴りつけ殴る日もありました。
その後思い切り抱きしめ謝る…そんな毎日でした。
どんなに怒っても変わらない、成長してるかもわからない我が子。一度癇癪を起こすと歯止めがきかない娘に限界でした。
いつかはこんな日があったことを懐かしく思える日がくるのかな、普通に社会人になれる日はくるのかな、とふと考えます。
再レス失礼します
うちは8才になりましたが、周りや学校には頭下げまくりですが、昔に比べたらかなり落ち着いてきて、子供のことがすごく可愛く思えるようになりましたよ
主さんはきっと兄弟も小さかったりで、今が子育ての中で一番大変な時期だと思いますが、大きくなったら少しずつですが必ず成長します
焦らないで周りの助けをいっぱい借りて、ゆっくり進んで下さいね
10さん再度ありがとうございます。とても励まされました。
いつか心から可愛いと思えて穏やかな日々がくるのかな…。
先程たった一つ嬉しいことがありました。いつも「嫌‼」としか言わない娘が、渡したお茶を初めて「いらない」と言えました。
それだけで嬉しくて感動しました。本当に小さなことが嬉しいです。余談でごめんなさい💦
うちも療育に通おうかと考えてます。
先生に、
「子供さんの方も上手くやりたいのにできなくて困ってるんですよ。子供さんもしんどいんです。ちょっとでも生きやすくしてあげないとね☺」
と言われました。
こんな小さくても、自分だって上手くやりたいと思ってるのかな…と考えると、この子も私を困らせたいわけじゃないんだろうにな、と涙が出てきました😢
全ての子供の可能性は無限大ですよ✨
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧