養育費きつい😢

回答97 + お礼6 HIT数 20195 あ+ あ-

2012/02/05 13:10(更新日時)

こんばんは。

養育費悩みを聞いて下さい🙇

私の旦那はバツイチで元嫁が旦那との子供を2人育てています。

実は今まで旦那の給料が17万もなく借金しながら生活してました(こちらにも子供が1人います)、養育費は月に3万支払ってます、うちの実家からお金を200万借りてます😥

私も働けたらいいんですが、実家の父が末期ガンで入退院繰り返しています、母がついてましたがついに母が脳梗塞で倒れてしまい、子供を保育園に預けて私が父と母の病院に通って見てます😢

私には兄がいますが、独身で奥さんもいないし仕事してて看病とか頼めません😥

なので元嫁に養育費免除か減額をお願いしましたが、そんな事私たちには関係ない払えと言われました、実は元嫁が1年以上前に再婚してるのは知っています、養育費振り込む時に名字が変わってたので、元嫁が再婚しても旦那の子供達に違いはないので養育費支払い義務があるのはわかってますが、こちらの生活も厳しく…

調停をしようかと悩んでます😢

こんな状況で減額や免除はできるでしょうか❓

No.1743365 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

養育費減額の理由として、扶助する家族が増えたは
正当な理由になります。

あと、22さんがおっしゃる養子縁組(していればの話)も理由としてあげられます。

義務とか何とか感情のみのレスがありますが、それなら何故減額申請なんてあるのでしょうね。

No.52

旦那と本妻で話しさせろよ。

旦那が出来ないならそれだけヘタレな男ってだけ。

諦めたら?

離婚するような男 そもそも問題あり。
見抜けないのもあなたも問題だけど、あなたの実家に夫婦で今までオンブしてるのも その男が甲斐性が無いからだって知ってる?

本妻なんたらじゃ無いよ
そんな生活苦を味わせている

あ・な・た
の旦那が悪いのよ。

お忘れ無く。

調停でもなんでもやってみたら?
そんな嫌がらせする様な本妻だから 素直に事は終わらないと思うよ。

No.53

だだし 調停を起こすのは旦那しか出来ないんじゃないの❓
ということは 月に1回は最低平日に旦那は休まないといけないね⤵
長引けは1年とかかかるし💦
元嫁が突っぱねれば調停不成立で裁判だし💦
調停って 調停員っていう第三者をまじえてのただの話し合いだから⤵
調停員がこうしなさい ああしなさいって 命令はできないんだよ あくまでも話し合いの場所ですからね💦
多分 時間だけかかって不成立だろうね⤵
調停の間も養育費はしっかり払わないといけないし 払わなくて元嫁が差し押さえに動いたら最後だよ⤵
旦那の会社での信用なくなるよ⤵
ぶっちゃけ調停したら 簡単に減額になるなんて甘い考えだよ⤵

No.54

元妻さん、かなりキツい人みたいだから、簡単には調停→減額とはいかないと思います。

3万→2万くらいにはなるかもしれませんが…時間の無駄って事も…

それより!
病院毎日行ってるんですよね?
なら病院のそばのスーパーかコンビニで働けませんか?
病院行った後に2時間とかでも働けたら4万くらい収入アップになりますよ。

それとも主さんの街って病院とスナックしかないんですか?
主さんはどうやって買い物してるの?

手ごわい元妻相手に調停するより、働いた方が早いです。
ご主人の低収入だと養育費無くてもどっちみち働かなきゃですよ!

あ、ちなみに私はサレ妻ではないです(笑)

No.55

私、元妻の立場ですけど、減額なんて絶対に許さないですね。養育費は義務なので絶対に払わなければなりませんし払わなければ、元妻側は元旦那の給料差し押さえが出来ます。3万なんてはした金で許してくれてる元奥様に感謝してください。あと、バツイチと結婚したなら主も働いて十分な養育費を払ってあげて下さい。私の元旦那も再婚して子供が産まれたけど、新しい奥さんは働いていて養育費を十分に払ってくれてますよ。主も見習って下さいね。

No.56

>>55さん、元夫の再婚相手には元夫の子に養育費を支払う義務はありません。

主さん、41で『養子縁組がわかるかどうか』の方法を聞かれていますが簡単です。
離婚していても、ご主人は身分証明と認印が持って役所へ行けば、簡単に前妻・子供さんの戸籍や住民票が取れます。
理由を書く欄には『調停に使用するため』と書かれると問題ないです。
主さんとは別件ですが、元妻と子の住民票と戸籍を昨年取りましたので。
そうしたら、現在の状況がわかります。
うちは子が独立して既に住民票を移動していたことがわかりましたよ。

とにかく、減額請求の申し立て自体は難しいものではありません。
第三者を挟んでの双方の話し合いですから。
調停が不調に終われば審判になりますが、それもその時考えればいいことです。

そして、相手方とはご主人様も主さんも直接接触しないことです。
あくまでも、調停の場で話し合う姿勢でいいと思います。
様々な判例がありますが、基本的には現在の家庭生活が優先される傾向が強いようです。(私が知る限り)
調停は一ヶ月くらいに一回のペースで、ある程度、日にちや時間も双方折り合うように希望を組んでくれます。

前レスでも書きましたが、一度家庭裁判所に出向き(申し立て人であるご主人様、もしくはお二人でも) 申し立てに必要な書類から費用・申し立て書の書き方まで詳しく教えてくれる窓口がありますから。
まずは話だけでも聞いてみてはどうですか?

行動するのなら早い方がいいと思いますよ。

No.57

たくさんのレスありがとうございます🙇

一括お礼ですみません🙇

いろいろ教えてくれた方ありがとうございます🙇

養子縁組してるかは旦那が役所で戸籍謄本とかとれるんですね。

調停で決まらないとずっと続くんですね😢

旦那が元嫁はしつこいからたぶん納得しないと思うと言ってました😥私も嫌がらせとかしてくる元嫁なので厳しいかなとも思ってます😥

旦那と家庭裁判所に行ったら、最初からここではなく法テラスとかそんな機関をまず相談して利用して書類とか作成してから来てくださいと言われたので、月曜日に法テラスに電話をしてみます‼

No.58

なんだかんだと言い訳を並べていますが、結局あなたは働きたくない、養育費を払いたくないってことなんですよね?
そういう印象を受けました。

自分が逆の立場だとして、子ども一人に対して15000円、もしくはそれ以下しかもらえなくて納得できるんですか?
わかってて結婚したならきちんと支払うべきです。
あなたの旦那の子どものためですよ?

大体、そんな甲斐性なしの旦那では養育費云々なしにしても、今後生活やっていけないと思いますが。
兄の家政婦やってる時間あるなら外で働けるでしょ。
言い訳してますが、働く気があるならいくらでも時間は作れそうですよ?

それでなくても子ども二人に30000円…旦那さんの給料からしたら仕方ないにしろ、少なすぎる額で我慢してきてもらってるんだから、誠意もってやれることやってから減額だなんだ言いましょう。

再婚というのも主さんの勝手な推測ですよね?
離婚や再婚以外で名字かわること、稀にありますよ。
確認して、本当に再婚していて、お相手が裕福で連れ子を大切にしてくださる方なら減額請求はアリだと思います。
ただ、免除は実父の責任面でどうなんだろうと思います。
旦那さんが嫌がると思いますが。
もしラッキーってな感じならあなたは結婚間違えたと思いますよ。

No.59

元妻が再婚していようが、いまいが、関係ない事です。

貴女方の生活が厳しいのなら減額調停をすればいいだけです。

調停は話がまとまらないからと延々と続く訳ではありません。
調停委員が調停困難と考えれば調停不調となりますので、後は裁判での決着になります。

ご主人の収入や現在の生活状況で判断しますので、充分減額になる可能性は高いかと。

極端に言えば、ご主人が専業主夫になり、貴女が働いて生計を維持する事になれば、養育費なんて払いたくても一円も払えない訳ですし、貴女の収入から払う必要は全くありません。

元妻も子供を連れての生活の厳しさは覚悟の上の離婚ですから、第三者の貴女はご自分達の生活だけを考えれば良いのです。

No.60

元奥様に居るお子様達が可哀想です。
養育費は、子供達の学費ですよ?
減額なんて考え持つなら、働いて下さいよ。
自分の子供が将来そうなったら、って考えてみて下さい。
主さんが働けばいいことです。
体が弱いって、今時障害がある方だって働いてますよ。内職だってあるでしょ。

No.61

58さんと28さん、意味不明な個人の主観を押し付けるのは、スレ違いなので、そろそろやめましょう。
ここは、主さんの生活状況で、公的に減額請求ができるかどうかだけを聞いているスレです。
それに、あなた方は優先順位をどう考えても間違ってます。
個人の主観を語り合いたいなら、主さんの迷惑にならないように、ミクルに自分でスレを立ててやるべきですよ。

No.62

時間ないといいつつ月曜日すぐに減額の為なら動ける主(笑)
お礼見ても鼻っから減額しか頭にない夫婦だから元奥様もひかないんだよ

No.63

↑同意。時間ないのに減額やら免除の為には費やせるのね。新聞配達でもしたら?いくら田舎でも新聞配達くらいあるでしょ。私の祖母(ド田舎住み)ですらやってるよ。

No.64

養育費ってあちらの事子供2人に親としてしてあげる責任だからね
三万てありえない安さだよ‼
お兄さんは大人なんだし自分でしてもらったらいかがですか…

No.65

33さんのおっしゃる通り!

No.66

お子さん達が可哀想。
離婚して、母親が他人と結婚式したから、月に15000円さえかけて貰えないお子さんたち。
実の父親は再婚してできた新しい我が子と、新しい奥さんの親が自分達より大切なんだって、切ないだろうね。

主さんのお子さんもね。
そんな安月給なのに、三番目に生まれてきて色々不自由でしょうね。
普通、子供を作るときは、経済的にきちんと育て上げる事ができるか考えて家族計画立てるのにね。
主のご両親も、娘が借金持ちの貧乏バツイチ男なんかと結婚して子供なんか作らなきゃ、200万も出さずにすんで、病気や入院生活も余裕があったでしょうにね。
収入もないのに、再婚して子供つくり、養育費も払えない、家族の家計も支えられない。更に新しい嫁の両親に借金肩代わりしてもらうなんて、なんでそんな糞みたいな(失礼)男と結婚して子供なんか作ってしまったのかしら?
ご両親もお気の毒ですね。
その男棄てて、主さんも少ない養育費と、肩代わりした借金の返済を要求したらいいんじゃないかと。

No.67

生活がきついなら貴女も甲斐性の無い旦那と離婚されたらどうですか?
貴女も離婚されたら元嫁の気持ちも理解し合えるでしょうから…。
子供が成人するまでは養育費を支払う義務がありますので悪しからず。
単なる嫌がらせの薄情な主だよね。

No.68

離婚しても養育費を貰わずに子育てをしているバリバリのキャリアウーマンが居るかと思えば、経済力も無しに離婚して国のお世話になり、再婚しても未だに養育費に依存して云々とは・・・・。

子供達が可哀想という点では、そのような自立していない母親に育てられている子供達が確かに哀れではありますね。

No.69

四年前に養育費減額調停しました。
給料手取り24万で子どもは二人で6万払ってました。
私も赤ちゃんを授かり減額調停をし2万になりました。
前妻は再婚はしてなかったのですが児童扶養手当を入れて手取りが旦那と変わらなかったことと、養育費として振り込んでた6万は家賃と同等だった為、アパートから市営へなど調停員や裁判長からの指摘もありました。

No.70

法律上なのかな?再婚したら養育費払う義務はないんじゃなかったっけ?

うちの姉(旦那が×)は、元嫁が再婚して養育費を完全にストップしてましたよ。

子供の為に…って言うけど、お互いもう新しい家庭があって、主さん夫婦にもお子さんがいる訳だし、今の家庭を疎かにしてまで養育費渡すのもどうかと。

No.71

主さん…

言い訳してないで働きなよ。

3万も払えないでこの先どうするの?

その旦那と別れたら、主さんだって養育費必要だと気付くよ。

No.72

主さんの悩みのアドバイスとは違いますが、皆さん主の旦那が安月給というけど、地域によって安月給ではなく普通ということもあります。
東京都の最低賃金は時給800円以上ですが、私の住んいる所は時給800円はとても高時給です。
主さんの住んでいる所も、最低賃金は低いのでしょう。
そう考えると子供2人月三万の養育費は安くはないと思います。
かなりの負担だったでしょう。

No.73

法的に主が働いてまで、養育費を支払う義務はありません。
養育費の支払い義務者は夫のみで、主に働いて協力するよう指示はできません。
ですので、主が無理する必要はありません。

私はシングルマザーです。

No.74

う~ん…💧なんかねぇ💧

私も養育費を払っている立場だし、元嫁側の味方になる気もさらさらない。

減額調停をすれば減額になる可能性もあると思う。

ただ、何となく、フェアじゃないなぁって。

後妻の稼ぎで前妻の子供に養育費を払う義務はありません。

でも、後妻の子供は後妻にも働いて養育する義務がありますよね❓

後妻が健康ないい大人なら、自分の生活費くらい自分で稼ぐ義務も、ありますよね❓

後妻が一切働かず、後妻の子供に対する養育費用、さらには後妻の生活費まで全て旦那の給料から出しておいて、前妻の子供には出せないってのはおかしいですよ。

後妻が働けばそれを後妻の子供へお金が回せる。
そうすれば自然と旦那の給料に余裕が出てくるわけで。
そこから養育費を出すのが一番自然だし、子供にとっても一番フェアなやり方じゃないですかね。

私は自分が前妻より母親として努力してない。役目を果たしてない立場になるのが嫌なので、そうしてますよ。

前妻が前妻の子供へ責任があるのと同じように、後妻にも後妻の子供への責任があると思ってます。

もちろん、そこに前妻の再婚相手が加わり、再婚相手にも父親としての責任が生じれば、ひとりあたりの担う責任は少なくなってくるとは思いますが…

主さんの減額の理由…『自分の親の介護の為に働けないから』というのが…ひっかかるんですよ。

自分の親を看る為に、自分と自分の子供は旦那さんに守られて、その為に前妻の子供を蹴落とす事は…
あまり気分の良いものではありませんね。

さっきも聞きましたが、逆に元嫁が自分の親の介護の為に働けなくなり、生活が苦しいからと養育費の増額を要求してきたら、主さんは応じるのかな❓

No.75

どちらにしろ主も 自分の子供の事くらいは働いて稼ぐくらいはしないとどうにもならなくなる
旦那にも親にもおんぶにだっこの結果が今の現状を生み出した

旦那も親も居なくなったらどうすんの?自分に都合いいレスで気持ち良くなった所で現実は思うようにはいかない
今、自分を奮い立たせなくていつ立つんだい?

No.76

33さんに同感。

頑張れ 主さん‼

No.77

世の中には変わった思考の方が居るものですね。

自分の自己満足の為だけに何の関係もない主に働かせて、そうまでして子供や元妻にいい顔したいのですかね。まあ、そのような考えを他人に押し付ける事は出来ませんし、世間一般に通用する考えではありませんね。

それに、ご主人も新しい家庭を築き、妻と子供がいるわけですから、今の家庭を優先するのが当然でしょう。養育費が少なくなって元妻が困るなら、元妻が死に物狂いで働けば良いのでは?

また、生活が苦しくて主が働きに出るとしても、自分の家族のために働くのであって、元妻への養育費とは全くの別問題ですからね。

養育費の減額が出来るという事は、父親にだけ金銭的負担を負わせず、母親への責任も求めているって事ですからね。

No.78

33さん。

では、後妻は、『後妻の子供』に対して、母親としての責任はないのですか❓

前嫁に死にもの狂いで働けと言えるのは、後妻も我が子の為に死にもの狂いで働いてる事が前提なのでは❓

後妻には前妻の子供への養育費は一切関係ないです。私もそう思います。

しかし、後妻にだって我が子の養育費用を稼ぐ責任はあるのでは❓

それが、旦那の世話だったり、旦那の親の世話だったりで、働く時間が限られてしまうのはある程度は仕方ないと思いますが、
自分の親を優先して全く働かないのは… と、思うのですが。

No.79

>78

貴女は専業主婦を否定されるのですか?

結婚して子供が居る母親は全て母親自身が働いて収入を得よと?

主の家庭については主とご主人の考えです。他人が口を挟む事ではないと思います。ご主人が自分が働いて家族を養うと考え、妻の家族の状況に理解を示しているのに、他人がどうこう言うべき事ではありませんよ。

この家庭が裕福に暮らしていて養育費を滞らせているなら、スレ主への批判も仕方がないと思いますが、減額が認められる可能性が高い本ケースへ、いつまでも養育費の額に執着する元妻に対して嫌悪感を抱いたので何度かレスさせていただきました。

No.80

生活にきついなら働けだとか、離婚しろだとか、語る人って正気?
専業主婦の肯定、否定もここではどうでもいいことでしょう。

主さんは文面から家族や両親のために懸命に生きていると感じるんだけど
養育費逃げちゃう人なんていくらでもいる現実考えれば十分誠実なんじゃないかな。
いまは、まず自分たちの生活を守ることを考えるべきだと思う。
減額賛成ですし、おそらく認められるでしょうし
元妻さんの再婚や生活状況から養育費停止してもいいのでは?
いずれにしてもお金がないので、今の生活を守ることが先決。

子供たちのためのお金は別に積み立てるなりすればいい。

No.81

申し訳ないけれど、この手のスレを見ると法律もよく調べずに騒ぐ前妻が多すぎるんだよなぁ。

養育費をもらうことを否定している訳ではなく、離婚すれば夫婦は他人だからね。
親子のみ法的つながりがある。

感情論ばかりの女性には・・・落ち着いて欲しい。

そして、主さん、何度も言っているように、一度門前払いを受けたようよう!?だけど、法テラスではなく『家庭裁判所』に出向いて下さい。
調停の段階からわざわざ高い報酬を払って弁護士(代理人)を雇う一般人はまずいません。

主さんたちご夫婦もきちんと落ち着いて、家裁で相談してみて下さい。
とにかく、『養育費減額請求の手順を教えて下さい。』と家裁の最寄りの窓口で訊けば済む話ですよ。

No.83

>>82

全て55目線の感情のみの内容だから、そのレス不要です。

主さんの質問から逸れていますからね。

法律があなたの意見に沿うなら減額申請など出来ない筈だか実際は出来る。

従って、あなたの感情論は不必要ということ。

感情論を話したいなら自分でスレ立てすれば済む話ですよ。

No.84

ともかく、家裁で養育費減額を求める手続を始めて下さい。近いか遠いかわかりませんが、元妻の住む地域を管轄する家裁だそうです。

前妻は再婚したわけで、それでも主さんの旦那さんには 養育費を払う義務はありますが、減額を求めることはできますし、前妻との子の養育費に関し、後妻の主さんか働いて払う、などの義務は法律的には生じません。

主さんは 実家の人の世話に力を注ぎ過ぎるのではなく、借金しながら生活するような生活を立て直す努力をして下さい。お金をいくらか貰っているとしても、繰り返しますが、お兄さんの食事の世話までしなくていいんです。その時間を、働くことに変えてみてはどうかと思います。

終わります。
健康に気をつけて、頑張って下さい。

No.85

83、84に同意
法律では通らない
感情論でレスをされている方が居りますが
主さん、確実な事は
家裁で ハッキリすると思いますよ。

No.86

全部レス読んでないのでかぶってたらすみません。

元嫁が子供を再婚相手と養子縁組していても、養育費を請求する権利は消失しません。
(四角い○○がまぁるくおさめる法律番組で弁護士さんがおっしゃってました。)

直接相手と話をするからこんがらがるわけで、やはり調停など間にだれかをはさんだ方がいいと思います。

ただ、内職なども考えてみられては?
元嫁の所で生活している子供たちも、あなたの愛する旦那様の子供なのですから…。

No.87

主さんに働け働けと言う人が多いですが、絶対に無理でしょう。

お母さん脳梗塞ですよ。体が不自由になってしまったのでは?
病院は完全看護でしょうが、入院患者1人に1人のナースやヘルパーさんが付いてくれるわけではないですから、洗濯や介助などやることは沢山あります。
しかも、2つの病院を行ったり来たり。
それに主さんの家の事もやって、あっという間に1日が終わりますよ。
お母さんが退院したら、介護もしなくちゃいけないでしょう。
お兄さんは、働かなくちゃいけないから、主さんが介護をしなくてはいけないでしょう。
介護施設だって、簡単に見つからないですし。
働く時間が無いのに、調停をする時間はあるのか!という人もいましたが、調停は毎日あるわけではないですから。

No.88

再レスです。
私も元旦那から養育費もらってます
もし 今 元旦那が再婚して養育費の減額を言ってきたら 『まずは調停をしてください』と言います。
調停の場では 間違いなく 減額を突っぱねます。
もし 仮に減額や養育費無しになった場合 二度と子供達に逢わないことと 子供達が成人したのち元旦那になにかあっても 子供達に頼らないことを文書に残します。
養育費の減額請求するほど お金がないなら 老後 子供達を頼ってきそうですから。
離れた子供達は 見捨てるってことですもんね?
仕方ないですよね?
私なら それ相応の代価を払ってもらいます。
まぁ 子供はよく見てますよ
うちは養育費は一応払ってくれてるけど 誕生日やクリスマス お正月 メールひとつ寄越さない父親に 高校生の息子は 『ちっちぇー奴😒』って言ってますから。
子供に ちっちぇーと言われる情けない父親ってどうなんですかね。

No.89

いいんじゃん

母子家庭&新しい父親など 子供に取って 激動の幼少時代 さらに減額による貧困で満足に学校も出れない。

主の様な母親に育てられ、私達だけ幸せならそれで良いとして育った子供が、ある日

前妻の子供に刺されて事件になった。

原因は幼少時代にあった。
情状酌量の余地ありってね

納得せざる得ないよね?

No.90

もう 主は納得したんでしょ?

閉鎖しなよ。

No.91

大人って勝手だね。

No.92

53

息子が養育費を払ってる父親に対して「ちっちぇー奴」と言う様な育て方してる貴女に問題ありだね✋

貴女にとっては最低な夫だったかもしれないけど、子供にとってはたった一人の親何ですよ?

うちは両親不仲で、母から父の悪口、父から母の悪口、母方の祖母からも父の悪口聞かされてました。

話し合わせて『そうだね、本当最低』なんて言ってましたが、内心は親の悪口聞くのも嫌だったです。

メールなどよこさないって…養育費を送ってるだけマシだと思いますがね。それ以上に酷い父親だっています。

父親を否定するはいいですが、そんな父親の血を分けてるんですからね、お子さん達も。

横すいません。

No.94

主さん 横レスすみません

私は 子供達に父親の悪口は言いません
別れるときは 泣きながら 子供達とは一生親子なのだから 親として子供達が可愛ければ、せめて誕生日くらいはメールでもいいから連絡してあげて下さいとお願いしました。
因みに 別れる時 親権争いの調停を起こしたのは 元旦那です。
子供達が可愛い 子供達と離れたくないとね😒
去年の話です⤵
それなのに この有様です
同じ町内に住んでるのにね⤵
ことの経緯を見てきた息子にしたら 結局 養育費を払いたく無いための親権調停だったのかと思ったようですよ
子供も馬鹿じゃありません
大人以上によく状況を見てますよ
まぁ 反面教師で 俺は ああはなりたくないと言ってます。

No.95

もしかして…

略奪婚?

それで 養育費は払いません!ってどんだけ心が貧しいんだ?

大体 17万が稼げてる方の田舎で 離婚して再婚して 旦那の両親が見放してるってさ

よほどその結婚は反対されたんだろうね?

それなのに自分らだけは、いかにも普通の権利を得られるって考えてる。

その負の負担が貴方の両親に出ているんだよ。

何処かで折れて 納得行かなくても代償を払は無くてはいけない時もあるんですよ。

No.96

皆さんレスありがとうございます🙇

みんなが見てる掲示板なのでいろいろなレス来るのはわかっていました‼

私もバツイチで元嫁との間に子供がいる人と結婚した覚悟が足りなかったと思います、ですが私と旦那だけが責任責任言われてましたが、元嫁もいろんな事を想定して子供を引き取り離婚したと思います、元嫁の再婚相手も覚悟の上で結婚したと思いますので、私ばかり責められるのはちょっとと思いました。

私との子供だけを旦那の給料のみで育ててずるいみたいなレスもありましたが、私も家事や育児はしてます、全て丸投げして親の介護してるなら私も悪いと思いますが。

私からしたら元嫁・子供達<私の親です😥

養育費の件が亡くても今の状況ならまだ私は働かずやっぱり親を介護してると思います😢

うちの親からお金だけ借りて、困った時には知らん顔なんてできません😥

家庭裁判所に行き調停をしてみます。

ありがとうございます🙇

No.97

>> 95 もしかして… 略奪婚? それで 養育費は払いません!ってどんだけ心が貧しいんだ? 大体 17万が稼げ… 略奪婚ではないです😥

離婚理由は旦那が育児をせず仕事休みの日も友達と遊んでいたのと元嫁がパチンコにはまり借金、そんなで冷えきった家庭になり元嫁から養育費いらないから離婚してと言われ、最初は旦那が1人元嫁が1人子供を引き取る予定でしたが子供達をバラバラにするのは可哀想と言う事で元嫁が引き取ったみたいです、ですが離婚してから旦那はずっと養育費払ってきました、額は少ないですが😥

旦那の親は昔から無関心だったみたいです😥

No.98

責任責任言われてましたが、元嫁もいろんな事を想定して子供を引き取り離婚したと思います、元嫁の再婚相手も覚悟の上で結婚したと思いますので、私ばかり責められるのはちょっとと思いました。

そりゃそうでしょうよ。
でも主さん。元妻も新しい再婚相手もたった3万で2人の子供を育てて居られてるとお思いですか??
その何倍ものお金がかかっても再婚相手は養育してるんですよ。
大変だから引き取ってよって言われたら元妻も最悪だけど手元で育ててるんだから文句言われる立場じゃないですよ。
覚悟決めて離婚して金銭的な事だけ考えたらたった3万払う方がどれほど楽か!!!子供2人も育ててたらお金はもっとかかります。

主はやはり考え方が自己中ですね。

No.99

離婚理由はアテにはならないよ
自分が悪くても自分の悪さを付き合う相手に話す人は居ないから
仮に本当ならそんな母親に大事な子供を渡す父親などいないよ

No.100

離婚を甘く見てるだろうね、元嫁(もちろんこの掲示板で感情的に「養育費が義務!」ってレスしてるシングルマザー様も)も主の旦那も。
子持ちの離婚ってつくづく双方に責任感が欠如してると思うよ。
主さんもそういう人と結婚したってことだよ。

ただ、今はあなたにも家庭があるわけだから家裁に行くべきです。

あと、53は子育て失敗したね。
その子供の方が小さい人間だよ。
同じレベルの人間が子作りして離婚したんだから当たり前か(笑)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧