平等ではない態度
主人の両親についてみなさんの意見を聞きたいです。主人は男三兄弟の次男です。長男はまだ独身で、実家で義両親住まいです。弟は結婚し、主人の実家すぐ近くに住んでいます。
私達は実家から1時間くらい離れたところに住んでいます。
本題に入りますが、義両親は三男家族にばかり物を買い与えたり、孫には自転車やおもちゃその他もろもろ。三男家族と同じ時期に私達も引越しが重なり、三男だけに両親はクーラー2台に家具を買って敷金まで用意しました。私達は布団を一枚買っていただいただけでした。三男家族はお嫁さんも働いており、普通に安定した収入があると思います。私の主人も普通のサラリーマンです。
決してお金に困っていない息子達にこうも両親の態度は違うのか疑問です。
こんなこというのはお金に卑しく駄目だと思いますが、差をつけるのはなぜかな?と思いました。
ちなみに私達は週末は孫を連れてよく顔を出しています。関係は良好です
あと、私の両親は兄弟三人に誰かを優先して物を与えたりすることはありません。持ち帰る玉子ですら平等に三パック用意する母親です。
新しい回答の受付は終了しました
主さんのおっしゃる通りで正論と思いますけど、実際、真ん中ってスルーされがちですよね
長男→初めての子供、老後の面倒がかかってる
末っ子→最後の子供だから手をかけまくり甘くなる
結果、真ん中は器用な一匹狼になる場合が多いですね
うちも 三人兄弟の 私の旦那は次男です。 長男は独身で 似てますね(笑)
うちは 目立つことはないけど 使い分けてる感じがします。 親も 長男は 初めての子だし 三男は一番下で またまた、かわいんでしょうって感じです。
次男って ほっとかれたような感じですよね。
私達も 結婚資金は援助してもらえず…
三男は 全額援助
だから 老後は長男と三男でよろしく~てな 感じです
三男が一番かわいいのでしょう。 よくあることですよ。手のかからなかった兄ちゃん方と違って いつまでたってもコドモなんですよ。 近くにいるから尚更でしょう。ストレートに表す義親なのですね。
うちの妹が正にその状態。三男の嫁で、ジジババは怖いくらい三男とその孫を溺愛しています。次男家族はスルー。ベッタリされて嫁はかなり不満もありますよ。つかず離れずの距離が丁度いいのでは? こればっかりは張り合っても無駄なので いじけるよりは気持ちを切り替えた方がいいと思いますよ。
うちの旦那も三兄弟で、旦那は三男。
長男次男は年子、一回り下に旦那ですから、そりゃかわいいみたいで😅
でも旦那は甘え上手じゃないし、最後まで実家にいたものの、実家にはお金一銭も入れず、
一人暮らしを始めたときも親から援助は無しだったようです。
私と結婚したときは
結婚式披露宴の費用から家の頭金までドン!と大台で出してくれました。
長男次男にもその時代の相場で援助したらしいです。
普段はあまり干渉もないけど、子供の大きなイベント時にはお金出してくれます。
介護もしなくていい、家を売却してホームに入る、って言ってます。
お兄ちゃんたちには内緒で、子供たちには色々してくれてます。
末息子はやはりかわいいんだろうな。
主さんの質問の答えになっていませんが・・
ちょっと考えさせられました。
私自身、子供が三人いて
皆成人しています。
まだ三人共独身ですが・・
真ん中の子は親離れが早く早々に独り暮らしを始め
自立しました。
確かに一匹狼で、一人でも生きて行ける逞しさと
独立心があります。
その為か親の私も放任になってしまったところが確かにあります。
でも本当はもっと頼って来て欲しい、もっと甘えて来て欲しいという気持ちが
三人兄弟の中で一番強く、正直言って真ん中の子が
本当は一番心配で一番可愛いのです。
上と下は黙っていても
親の支援を受けやすい立場を自ら選択しましたが
真ん中の子はそれをまるで拒否するかの様に自立を先走りました。
親としては寂しい限りでした。
主さん、ご主人はきっと
甘えベタなんでしょうね。でもきっとお嫁さんが
ご主人の代わりに甘えてくれるのを待っているかもしれませんよ?
もし私ならすごく嬉しいと思います。
>> 10
主さんの質問の答えになっていませんが・・
ちょっと考えさせられました。
私自身、子供が三人いて
皆成人しています。
まだ三人共独身で…
親の立場からの意見に私も考えさせられました。ありがとぅございます。
私の主人も親に迷惑かけたり心配かけないようなどちらかというと兄弟の中でも優等生でした。
だから大学も奨学金とバイトで行くような、しっかり者です。両親も次男はしっかりしてるし安心でかまっていないような感じです。主人も甘えたりするような性格ではありません。
金銭的なことではなく、嫁である私がもっと御両親に近づいていかないと駄目なのかな?
かといって両親からなんの連絡もありません。難しいところです。
私も次男には私から連絡しずらいです。
何故か・・・
私、親のくせにあまり連絡すると迷惑かなとか
忙しいのかなとか思い
連絡を遠慮してしまいます。
出来れば次男の方から連絡して来て欲しいし、ちょくちょく遊びに来て欲しいです。
でも私も悪いですね、
私も親なのだからもっと
言葉で優しい言葉を伝えてやるべきでした。
うちの次男はまだ独身ですが、彼女がおり二人で同棲しています。
だから尚更邪魔するみたいで連絡を控えてました。
その彼女さんとは仲良しまでは行きませんが、次男の雰囲気を掴み取ってか、
彼女もまた私に遠慮がちです。
でも私にしてみたら本当に可愛い二人です。
もっと仲良くなりたいし
何でもしてやりたいと思うほど可愛い二人なのです。だから主さんもちょくちょく遊びに行ったり
『風邪ひいてませんか?』と電話でもしてみたら?
私ならすごく嬉しい!
次男は何故か少し変わり者で、他の兄弟の様に、親から与えられて当たり前と思ってくれない難しさがあります。
小さながらも家族で外食に行くと、親の財布を心配してか一番安い物を注文する子でした。
でも親は本当はこのちょっと変わり者の真ん中が一番心配だし、一番可愛くて
本当は一番優しい子だと
親は本質を見抜いてますからね。
だから主さんは何も心配する事なく、姑さんに甘えてご主人の近況を主さんが
色々話してあげるとすごく嬉しいのだと思いますよ。
いいえ、こちらこそありがとうございました。
私も今日次男にメールしたいと思います。
寒いけど風邪ひいてませんか?
たまには彼女をつれて
ご飯でも食べにおいで😄
と、メールしてみます。
主さんありがとう。
考えさせられました。
金銭的にはうちのお義母さんは平等ですね。
気持ち的に頼るのは長男、身体の心配するのは消防士だからか、次男、うちは子供が4人いるので、生活面を心配してくれてます。
だから、近くに住んでるのもあって、行けば色々持たせてくれるのかも。
一回り違うので当然兄弟の中では孫も一番小さいので構ってくれます。
私(姉妹の姉です)の実家もよくしてくれるので、 うちの子供たちには両家の祖父母との面会は天国です😅
ちなみに家は次男の家が一番豪邸です。
兄弟の話ですが 私には双子の兄がいます。一卵性で似ていますし どちらが甘え上手と言うわけでもありません。
…が、両親は双子の弟だけ極端に可愛がっています。
理由は私には分かりませんし聞いてもそんな事ないと言いますが 話掛ける顔付きからして下の兄にはニコニコしています。
私が思うぐらいですから下の兄も分かっていると思います
このサイトでそういう親の心理が知りたくてスレを立てた事があるぐらい目に余るものがあります。
双子ゆえに見ていると気になります
本当に兄弟で差をつける親の心理が知りたいですよね…
あ~昔あったよ❗俺がガキのころ真ん中はスルーされてる家族いたね❗2番さんの言うのあってるよ
あと、それはそれでほっておきなな、考えると腹立つし
平等に出来ないのは義親がおかしんだよあなたの言ってる事は正しいと思う
でも考えるだけ面倒だしほっておきなな下手にもらうと老後面倒みないといけないかもよ
病気の時とかね
もらわないならもらわないで逆にラッキーかも
でも義親が入院とかしたら三当分とかでそうですね
今から考えておいたほうが良いよ
主さんが優しいからご主人は幸せだと思います
義両親は悪気はなくても端から見れば違いがわかるほどなのだから、次男さんのご主人は小さい頃から気がついていたと思います
親も人間だから相性があるかもしれないけど良く聞く話ですね
妹がご主人と同じ立場で辛かったようでした
私は今、三男の方と付き合っていますが一番親から愛されていると言ってます
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧