主婦の方教えてください

回答5 + お礼0 HIT数 1637 あ+ あ-

2012/02/06 13:19(更新日時)

主婦の方に聞きたいんですが、月いくらくらいで食費その他諸々含め(日用品など)いくらくらいでやりくりしてますか?私達は子供いません。共働きで月27~28くらい 支払いが20近いです!私の仕事が残業が会社規定であまり出来なくなり、今より収入が減ります💧貯金は今からやっと出来る状況です。最近まで旦那収入だったから、借金はしないでも貯金まで出来ませんでした😢節約も色々してるつもりです。月にいくらくらい貯めるのが平均ですか?食事も月一外食です 贅沢ですか?定期と別に貯金したいんですけど、貯金するつもりで取ってたお金が、そうゆう時に限って物入りで貯めれてません💧

タグ

No.1744499 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まずは、ある程度の
出費の詳細を教えてくれないと
答えようがありません。

No.2

主さん、いくらくらい貯めるのがいいかと聞くのが間違いだよ。

それぞれ必要なもんは違うでしょ?

車や家を買うのに貯めるお金は、貯金とは言わず積立という意識を持った方がいいと思う。私は家は買う予定ないので、車の維持費と購入積立を毎月してます

老後のお金は、私は会社の厚生年金の他に個人年金と養老保険で用意してるよ。

車の維持費と購入積立、個人年金と養老保険で毎月6万です。

年末年始の費用や、1年分の日用品や美容品、衣服代やレジャー費は、ボーナスから出してます。

早出残業代、休日出勤分など、多くもらった分をなかった事にして考えて、別口座に移して、貯金してます。

いまのとこ毎月4万貯金できてます

No.3

支払いが20万円?何の支払いなのでしょうか?

その支払いが後どのくらいで終わるのか分かりませんが、それが終われば貯金も出来ますよね。

No.4

うちも、共働き・子供なし(予定なし)で、食費と日用品で7万ちょっと程度です。家のローンは終了しています。食費が若干高めなのは、取り寄せモノが好きだからです。

おろしてしまうと使ってしまう性格なので 給与が入ると自動で積立てられる、自動積立定期にしています(収入差がある為、月に主人7万5千、私3万、ボーナス時は各自増額します。口座は別です)。

利息は大したことはないのですが、知らないうちに使ってしまう、ということを防げますので、おすすめです。

自分達の老後資金も必要ですが、それより先に、まず親の世話で帰省交通費がかかり、時々まとまったお金が必要になるため、なるべく貯めるようにしているのです。

No.5

支払いは20じゃ何も答えられないよ💧 内訳は何故書かないの❓ それじゃ誰もアドバイス出来ない💧 残り7~8万…💧月1の外食は自分等がしたいなら良いのでは❓お互い切羽詰まってないから、焦りも無さそうだし…💧 貯金は全く無いの❓ お子さん産むつもりは無いんですか❓

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧