人身事故
つい先日車で最近右折するために一時停止車線で止まり右折するためギリギリの所で停止をしていました。
そしたら左側から自転車に乗ったまま、おばさんが追突してきてしまいました。
私は停止をしていたので警察の方には『右折するための安全確認中でした。きちんと止まってました』と伝えた所『止まってるのは停止線をこえてから確認してるから君が悪いね』と言われてしまいました。
自転車の方も私が停止しているのを確認出来てたのに突っ込んできたので『私は子供乗っていましたし1人の時以上に運転するのに気を付けていました。私は止まってましたよ?』とお伝えしたら『ええ?』と疑問系で返答後警察の方に『車から飛び出てきた』と言われてしまいました。
知人に事故の説明をした際に私から追突したとしたら相手はボンネットに乗らず、そのまま横に倒れると言われました。
相手の方はその場で病院に行かず次の日に病院に行き指に消毒を足に湿布をもらったそうです(指に傷、足に青あざが出来てしまい)
私自身非はないと思ってましたが心配ですし事故当日にご自宅に菓子包み持って行きました。
それから先程こちらの保険会社の方から連絡きたんですが相手の方が『人身事故届け』を提出したそうです。
今回の事故で私は裁かれるのでしょうか?
春から子供が進学するため準備などある中、毎日ドキドキで心痛で辛いです。
皆様アドバイス、意見よろしくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
自転車が左側から出てきたなら、自転車も違反(自転車は軽車両になるから、逆走してきた事になる)してるから、人身と言ってもそれほど重くなりません
傷あるなら、まだ治しちゃダメですよ
念のため、ぶつけられた所がわかる写真を撮って残しておきましょう
ちなみに自分も自転車の婆さん(70代くらい)に、交差点でぶつけました
婆さんは倒れませんでしたが、足に打撲という事で、人身事故になってしまいました
結論から言えば、俺が100%悪い事になり、罰金20万、免停処置1ヶ月でした
一応警察から『見舞いに何回行ったか』、『その時何か手土産持って行ったか』という事も聞かれました
あと警察が事実と違う事を言いだして、同意を強要してくる事がありますが、違うなら絶対違うと言いましょう!
新潟の3条警察の交通課はしてきました、今思い出してもムカつきます💢
自分も過去に同じような経験をしました。
結局出会い頭の事故の場合、人対車だと車の方が悪くなってしまうようです。
こちらの場合はたまたま同じ保険会社だったので穏便に車はちょこっとの傷なのでそのままで相手の自転車は新車購入という形で済みました。
こちらも後日症状が心配で何回かお見舞いに行って来ました。
その時は特に裁かれる事は無かった気がします。
せいぜい後日警察の方で現場検証に立ち会って状況説明程度だったような...
それだと主が完全に停止線からはみ出してしまってますね💧
確認して出てぶつかったら確認の意味は無いし停止線からはみ出して確認すれば停止線の意味は無くなるからね
人身の場合は被害者が厳罰希望もできるので事故して相手から音沙汰無いと厳罰にされる可能性は高いね
主の場合はしっかり謝罪に出向いているので厳罰にはしてないのではないかな
その場合は点数加算のみで特に何もないですね
もちろん前に違反したり相手が重傷とかだと罰金もあるけどそうでないなら大丈夫
主さんは信号機の無い交差点で、左側は確認しないのですか?
それとも、左を確認しておばさんに気づいていながら、停止線を超えて止まったんですか?
【道路交通法 第43条 (指定場所における一時停止)】
車両等は、交通整理が行なわれていない交差点又はその手前の直近において、道路標識等により一時停止すべきことが指定されているときは、道路標識等による停止線の直前(道路標識等による停止線が設けられていない場合にあつては、交差点の直前)で一時停止しなければならない。この場合において、当該車両等は、第36条第2項の規定に該当する場合のほか、交差道路を通行する車両等の進行妨害をしてはならない。
最後の部分、
>交差道路を通行する車両等の進行妨害をしてはならない。
自転車が右側通行したことも確かに事故の原因の1つですが、主さんが一時停止線を越えて、交差する道路の通行を妨げてはいけないんです。
速やかに右折できない状態で交差点内に侵入して停止は間違いですよ。
処分は罰金と加点になるので「裁かれる」という程緊張することではありません。
15~20万円の罰金。
点数は6点未満で、一発免停の心配もありません。
人と車なら車が悪いですね。点数と罰金ぐらいです。自分は大通りを走行中に細い路地裏から子供が度胸試しで、一時停止せずに全速力で自転車で立ちながら、自転車をこいで来ました。自転車との距離は2メートルぐらいだったので止まれません。ですがコチラ側が悪くなりました。逮捕されないので安心して下さい。せいぜい点数を引かれて講習受けるぐらいです
?えっと、一時停止停止線で一旦止まり、(必ず3秒くらい止まらないと徐行扱いになり検挙される)左右を確認した後に曲がりやすいように、一時停止車線をちょっと1~2メートル前進し、車体を右寄り斜めにし、そこでまた一旦止まり、こんどは確実に右折に入る為の左右の確認をしていたでいいのですよね?
ひょっとしてですが、一時停止車線で止まっていた主さんを見て、横切れると判断された、あるいは譲ってくれたと思って通り過ぎようとした所、まさか主さんが動くとは思わなかったと言う事ではないでしょうか。
それとも、余所見などして、ボーッとしていた自転車の方が、主さんを見ていなかったのでしょうかね…?
何れにしても、車VS自転車ですから、厳しいですよね。
あと、言ってしまえばですが、ぶつかって来た相手が悪かったように思えます。
ま…確かにいるのですよね…
自分が突っ込んで来ておいて、危なーと言わんばかりにガン飛ばして来るおじさんやおばさんが…。
脅してるわけではないのですが、上のような人と事故を起こしたら何をされるかわかったものじゃないですよ。
こんな人達に会わない為にも、これからはいっそう運転には気を付けて安全運転で行きましょうね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧