娘のやってる事は虐待⁉

回答41 + お礼12 HIT数 7217 あ+ あ-

2012/02/11 19:26(更新日時)

前回、
『娘のやってる事は虐待⁉』
とスレを立てさせてもらった者です。

16歳で母親になり
3歳違いの旦那も無責任で、毎日車で寝たり寒い中連れ回したりと酷い生活を送ってます。

皆さん、親身に回答下さってるのに
お礼が大変遅くなってしまいました。

お詫びします。

皆さんの言う通り
私が甘すぎました。
親として自覚を持たせなきゃならないのに、甘やかしてしまった為、自立も出来ずで、情けないです。

相手の親に電話して色々話しました。

でも、やはり
娘が悪い様な言い方してきました。

父親に電話しましたが、息子に伝わる時には話が変わっていて、まるで私が悪者。

娘も旦那と話し合ったみたいですが、
意見も言えずで終わったらしいです。

グチグチ言われるのが嫌だからって
意見も言わないんです。
もう、いくら娘に言っても、娘が変わる勇気がない限り
何も変わらないと実感しました。

自分で育てた子ですが、腹がたって仕方ありません。

続きます

No.1745139 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

すいません。長々と…

自分の意見を言えば、上乗せされて言えなくなるそうです。

昨日も、携帯を借りてもらうから、子供見てて…と言われたので数時間だと思いみてました。

朝まで連絡取れず帰って来ませんでした。
息子達があけたみたいで、家に入って寝てました💢

そして朝から怒ってやりましたが、
聞く耳持たずで
逆ギレ💢

相手に色々と言った話を聞いてみれば
言いくるめられたそうです。

そんなに一緒に居たいなら、部屋借りて一緒に居ればいい‼と散々言いましたが
家賃とか払うぐらいなら、子供におもちゃいっぱい買ってあげた方がイイだとか。

その癖、赤ちゃんの時から一緒に暮らしてないから、愛情が湧かないとか。

一緒に暮らせなかったのも、私が悪いとか。

私は、パチンコして夜中に帰り、金も入れずだったので
家に入れる事は拒否してました。

娘や娘の旦那は、私が意地悪だと思ってます。

生活費入れず
好き放題やられては
私はストレスたまるばかり。

地主で、親も、その親も実家で暮らすのが当たり前と思ってるんで、常識が分からないと思います。

No.2

主が親だから 反抗するじゃないの?

ママ友や 保健師が言う
とかできないの?

自治体の保健センターや
育児相談所で
相談できませんか?

No.3

前スレ読んでました。変わらず大変そうですね。
娘さんの為に、まず娘さんを立ち直らせ、常識を身に付けさせてあげて欲しいです。結婚して子供を産んじゃいましたが、まだ育て途中だったんですよ。

婿さんは、もう捨ててしまえばいいんじゃないですか?そんな父親はこの先ジジイになって遺産残すくらいしか価値ないですって。

娘さんに代わり、婚姻費用の請求をして、形だけでも支払い義務があることを教えてやるとかできませんか?どうせ払わないでしょうけど。

一番の荒修行は、娘さんとお孫さんとあちらの家に同居させる事だと思いますけどね。

ただ、私が主さんなら、とにかく別れさせます。ダメな男と居たら立ち直らせれないです。孫は引き取るし、娘は高校に行かせます。
子育てにも口出させません。児童相談所に通報したら虐待で保護されて連れていかれるくらい、育てる資格ないレベルでしょう?

物心つくまえに、なんとかしないと、その子の将来に影響出ますよ。

No.4

早速の回答ありがとうございます。

相変わらずです。
皆さんのレス読ませていただき、相手の親に連絡しました。

子も子なら親も親。逆ですが、そんな感じでした。

娘の旦那には
私の言ってる事が間違いとしか伝わってません。

私、間違った事言ってますか?
子供産ませて欲しい、頑張る、市営募集開始したら応募する…と言われ
結婚も許しました。
当時16歳と19歳…

産まれた以上、お金がなくても家族3人で暮らすべき…
そして父親、旦那になった以上、娘を嫁として、必要最低限の事はして当たり前だと思うんです。

例えば、携帯代、実家に世話になってるんだから食費を少し入れるとか、生活費を毎月渡すとか…

それを伝えたら金がない、携帯はパパが払ってるんだからママがグチグチ言う必要ないって…

俺が嫁んちに住んでる訳じゃないんだから生活費なんていらない…
当時、一緒に暮らす予定でしたが、
毎日パチンコして、浮気して、暴力振るって…
毎日みんなが寝静まった夜中に帰り、そんなん許せますか?
続きます…

No.5

長々すいません。

向こうは、地主で土地もあり、金もある中なので、家賃払ってとか無駄かも知れないけど、
私は、結婚した以上
部屋を借りて2人で苦労するべきだと思います。

向こうの親は、2人を一緒に住ましちゃうと、別れちゃうからって、私の家に居させたいみたいです。

相手は20歳、そして家族があるんだから
お金がかかるってのを実感させなきゃと思ってます。

今年になり、家族で過ごす時間は増えたみたいですが、
内容を聞くと
旦那がパチンコしてる間、車で何時間も娘と孫を放置だそうです。

娘も、寝てるだけだから大丈夫。みたいな感じで旦那をかばうんです。

相手の実家は、母親が鬱病で、普通じゃないんです。
実家に住ませたいと言ってるらしいんですが、子供に何をするか分からないので
とても無理です。

向こうの親も、それは分かってるらしく
住めとは言いません。

最近、2人を離したのは、私だと言ってるそうです。

やるべき事やれないのに、私、そこは譲れません。
続きます…

No.6

ひどいね。
親の有り難みをわかってないね。
孫を養子にとるのはどうですか?
条件付きで、会わせない家に入れない。

それじゃなかったらやっぱ別れさせた方がいいと思う。

No.7

最初は、なぁなぁに許してましたが、自由すぎて許せなくなり出入り禁止にしました。

土曜日だけ、泊まりはイイよって話しましたが、それは不満らしく、私が意地悪してると言ってるそうです。

子供が小さい内は
家族で過ごさせてあげたかったのに
誰のせいで、こうなったのか、よく考えて欲しいです。

ここまでに
してしまった責任は感じてます。
子育て、本当に間違ったと反省してます。

娘は、とにかく旦那に夢中で、子供より旦那を選ぶはずです。
熱が出ようが、風邪を引いてようが、旦那に言われたら断れません。

殴られた時も
結局娘が旦那をかばって、済んでしまいました。
しかも、やってない…と…

全て自分が中心で、悪いと認める事も出来ず。
娘は浮気されたくないからって、必死にへばりついてます。

好きでたまらないみたいです。

離婚にすすめて
保育園の申請もしました。
本人次第で、何とでもなるのに
話す度に
『ママには分からないんだわ‼旦那がどんな人か‼言っても聞かないし、だったらイイわって逆ギレされて会ってくれなくなるから‼』
って言われます。

もう、救い用がないです。
私が悪いんですがストレスで。

No.8

長文読ませてしまって、すいません。

私は、すぐにでも離婚させたいです。

2人ともが責任感がないので、この先を考えると
私が引き取るのもと考えてます。

娘や孫を一番に考えて、私はウルサく言ってるのに
娘は、ウルサい親
グチグチウルサい…
としか思ってません。

私が旦那の事を話始めると、分かってるわ‼なぁんて強気で言ってきます。

分かってないからウルサく言うのに
意地を張って何が何でも別れない‼
みたいな感じです。

一緒に暮らせとは言うものの、パチンコばかりの旦那を毎日待つだけの悲しい人生が待ってるんじゃないかと、正直不安です。

ウルサくグチグチ言われるのが嫌だから何もいいたくない‼と娘は言いますが
言わなきゃ変わらない‼と思います。

娘は、言っても分かる相手じゃないから…
と言いなりです。

もう、本当にストレスでいっぱいです。
毎日イライラして
私病気になりそうです。
下の子の反抗期、まだまだ手がかかる年の子もいて、本当にストレス。

今日、娘の携帯を止めました。
止まってると気づいたとたん、反抗的な態度。
『何で止められなきゃならん訳⁉』
『ママが甘すぎた、徹底的にさせてもらいます』
『きちんとしてるし、旦那に連絡取っちゃいかんって事⁉』
『親の自覚がない奴に、手助けは出来ん』
こんなやり取りを、たった今しました。

逆ギレにビックリです。

殴ってやりたいぐらい腹がたつ‼

ご飯食べて当たり前
携帯使えて当たり前
洗濯してもらって当たり前
全てが当たり前に使ってる‼

親に頼って申し訳ないって態度ではありませんよね。

本当に育て型間違えました。
自分が情けない。

孫の事は相談所に連絡します。

娘が旦那に酷い扱いをされてる、今回みたいなケースの場合、相談する所なんてありますか?

No.9

今後一切手助け無し。しないと甘えるよ!母親になった以上親の責任を果たさないといけないよ!

No.10

このくらいの年齢の子は親にうるさく言われるより他人に言われる方が堪えます。

例えばですが、世話好きで仲良しのご近所さんなどいませんか?
事情を話して協力してもらい娘さんと外でばったり会った時にでも

『この辺りじあなたが離婚して出戻ってきたって噂よ!子供の為にも家族一緒に住まないと変な目で見られるわよ、しかも夜出て行ったりしてるのも悪く言われてるわよ!』

と、グサグサ言ってもらえませんか?

複数の他人にじわじわ言ってもらうと効果ありです。

No.11

もうこの際お婿さんは諦めましょう。
お婿さんも、その親も非常識過ぎて話にならないし、話し合うだけ無駄です。
お婿さんの親だけでも、まともな大人なら解決策もありますが、そうじゃないのは主さんが一番お分かりでしょう。

はっきり言って、娘さんも悪いです。
こんな状況になり主さんが必死に諭しても響かない娘さん。
申し訳ないですが、お婿さんと似た者同士。

取りあえずは、お孫さんの健康と成長を考えなくてはいけません。
娘さんは時間を掛けて諭すしかないです。
その間、まともな親になれるまでの間、主さんが責任を持って育てるしかないと思います。
まだ主さんは若いし、37歳でしたら普通に子供さん産む方もいらっしゃいます。
未成年の娘の不始末、親が責任持つしかないと思います。
お孫さん、可愛いでしょう。
私には23歳の息子がおりますが、息子が同じ状況になったら、そのようにすると思います。

そして娘さんは働かすべきです。
育児もせず、だらしない旦那にくっついて回り、挙句は一緒にパチンコ屋に入り浸りとならないように。
子供の養育に掛かる費用は、しっかり自分で稼いできなさいと。
責任感のない旦那を選び、旦那を説得もできないなら自分で稼げと言うべき。

頑張ってください。

No.12

主さんの年齢見ても、若くで娘 さん産んでますよね。そして、 実母に甘やかされて育ったので は!? それを見た娘さんがまた子を産 み、そして親に甘える。先々 ずっと続くでしょうね、主さん 夫婦が接し方を変えない限り。 つまり、舐められてるんです よ。 お孫さんは主さん夫婦が責任 もって引き取り、娘さんを一人 前の社会人になれるように1か ら子育てしてほしい。もちろん 裁判はしてでも離婚させる!!

↑前スレの26です、コピーしました。これに関して答えてもらってなかったので、もう一度訪問しました。

No.13

またまた皆さん、ありがとうございます。

私も19歳と言う若さ?で子供を産みました。
私の場合、妊娠が先でしたが、妊娠を知ってからすぐに部屋を探し普通に生活送ったつもりですが、端から見たら、きっとガキがガキ育ててた感じだと思います。
私みたいなのが育てたから、こんな出来の悪い娘になってしまったと思います。
本当に色々後悔してます。
高校は今の旦那と同じ場所がいい、
妊娠したから辞めたい、頑張るから結婚させてくれ…と全てを許してはならなかったと反省してもしきれません。

孫が下痢をして風邪引いてるから出かけるなと言ってるのに
娘は強行手段的な感じで出かける準備してます💢

出て行くなら二度と帰って来るな‼と言いました‼

どうするかは分かりませんが、携帯を私に止められてるので、何とかして連絡を取りたい様です。
意地悪かなとは思いますが、鬼にならないとと思います。

4月から保育園に入れる様に申請しましたが、旦那に
『勝手な事するな‼』と怒られたそうです。
私から言わせたら
だったら働かなくてもいい様に生活費入れるか一緒に暮らせと思います。

娘はそれにビビってか、勝手に保育園入れたから、保育料払ってもらえないから自分で払うつもりでいます。

私の友達に、きつく言ってくれる人は居ます。
私が言っても、もう全く聞かないので
全てを知ってる私の友達に入ってもらおうと思います。

児童相談所もタイミングを見て相談しようと思います。

孫は、風邪、熱、どんな時にも連れ出されているので、
ずっと風邪を引いたりの繰り返しです。

4月から働けば生活のリズムも出来るだろうし、今みたいな毎日携帯いじりながらゴロゴロと言う生活もなくなるだろうけど、とにかくストレスです。

自分は間違ってない‼と思ってる娘が情けない。
一番ストレス抱えてるのは自分だと勘違いしてるバカな娘です。

No.14

なぜ娘さんに毎回、外出する時に赤ちゃんを連れて行かすのですか?無理矢理にでも赤ちゃんを置いて行かせないんですか?
熱もある時にってかわいそう過ぎます
役所なり児童相談所なりに早く相談して、娘さんと赤ちゃんを引き離して主さんがとりあえず赤ちゃんを見る事はできないんですかね?
とりあえず小さな赤ちゃんを守ってあげて下さい。
無理矢理にでも娘さんだけ追い出して頭をよく冷やさせた方が良いです。
今、言葉でいくら言っても失礼ですが若いバカ夫婦は変わる事はないと思います。
一回完全に突き放して親の有り難みを分からせた方が良いです。
でも赤ちゃんはそんな二人に渡さないで下さい。
赤ちゃん共々追い出したら、よくニュースで見る悲惨な事になりかねません。
とにかく何の罪もない赤ちゃんを守ってあげて下さい!

No.15

すいません。
確かに皆さんの言う通りですよね。

私が仕事してるすきに出かけてしまったり
お風呂入ってるすきに出てくとか…

私も、孫を守りたいなら、徹底するべきですよね…

娘を追い出します。
甘やかした責任ですもんね。

今までみたいには
いかない事を
教えてやらなきゃ💢

No.16

旦那に殴られていればDVです
精神的に追い詰めるのも、酷い扱いされるのはモラハラです
娘さんの件はDV相談窓口ですね

まぁ17やそこらで目が覚める訳ないですね
しょ~もない男にひっかかって泣き見ないと気づかない事もあるでしょう
そんなに彼が好きならずっと一緒にいればいいです。もうやりたいようにやらせなさい
子供じゃあるまいし…

主さんが精神的にヤバくて、お孫さん含めた子育てに影響が及ぶなら家から追い出せばいいだけです

お孫さんは主さん夫婦で見るしかないですね
一緒に追い出したら虐待に荷担する事になりますよ…子殺しの母には主さんもなりたくないでしょ?

辛いかも知れませんが、いつか娘さんが馬鹿な男に目が覚めて、泣きついて来る事になる日を待ちましょう
その時はお姉ちゃんとして温かく迎えてあげたらいいでしょう

冷や酒と親の説教はなんとやら
昔から言われてる事ですからね

No.17

ご自分では、心を鬼にしたつもりみたいですが全然なあなあであまあま。

主さんは毎日ニュースを見てますか?
インフルエンザ大流行ですよ? 乳幼児は特にインフルエンザ脳症を発症したら大変ですよ? インフルエンザ菌いたら致命的なんですけど…具合悪いのに連れ出す娘を、なぜ力ずくで引き止めないんですか? 世間的ですか?

土曜日だけ家に来てもいいじゃなくて、鍵も変えて家にある荷物全て外に出す。
さっさと児童相談所か保健センターなりに連絡する。 前にも言ったんですが、結局連絡しなかったんですか?

No.18

全然甘いですよ。
お孫さん亡くなったら、一生悔やみますよ、

No.19

皆さん、またまたありがとうございます。

児童相談所への連絡は、しよう…しようと思いながら
今日に至ってしまいました。
虐待として扱ってくれるのか、軽くあしらわれるんじゃないか…なんてバカみたいな事考えてました。
電話番号も場所も控えたので
明日、必ず連絡します。

先ほど、下の子を迎えに行ってる間に
孫連れて居なくなってしまいました。
携帯ないのに、どう連絡を取ったのか、多分旦那です。
置き手紙に、
ママはパパと一緒に居れるからいいよね。
私だって一緒に居たいんだから、
ママがここまで束縛する理由が分からない。

ママだって子供達放置で出かけるじゃん…と書いてありました。

私を、そんな風に見てたのか…

もう有り得ません。

今、娘の部屋で
娘がすぐ出て行ける様にゴミ袋に荷物を詰め込んでます。

明日の朝、多分帰って来るので
孫だけ引き取り
娘追い出します‼

本当に情けない親でした。私が甘すぎました。

インフルエンザすごく流行ってるのに可哀想。

出て行くなら、二度と帰ってくるな‼と言ってあるので
どうするつもりなのか…

もう、許しません‼
私の責任で孫に可哀想な思いさせれません。

No.20

頑張れ!何が何でも孫を離さず娘は追い出すんだよ!

例え娘が「ゴメンなさい、気をつけるから許して」とか泣き叫んでも許さないで!
娘の書いた手紙を目の前に突き出して「貴方の答はこれで良いのね」って突き放す事
このままじゃ孫は間接的に殺されちゃう

No.21

絶対に娘さんを家に入れないで下さい

主さん頑張って👊

No.22

なんか明日を迎えると結局、決意鈍って迎え入れそう。
優柔不断なんだよな、主さんは。

此処で宣言するのは構わないけど、優柔不断さを二人は…娘の旦那は知ってるからしっかりしないんだよ。

家族全員が孫を自分の子供として育てる事を話し合いして、一致団結しないと主の一人相撲の空回りになるからね。

No.23

主様、よく決心してくれました。そうです、赤ちゃんを守れるのは主様しかいません。
長年育ててきた可愛い娘さんを追い出すのはとても辛い事と思いますが、これも娘さんの為と思って今は心を鬼にしてください。
娘さんも親元を離れてみたら、気付く事もあると思います。
そしていつか、娘さんが反省して、何が悪くて誰が悪かったか、親の有り難みが分かって帰って来た時に黙って迎え入れてあげたら良いと思います。
なのでお辛いとは思いますが、今は徹底的に突き放し、主様から連絡をとったりしないでみて下さい。
現状それくらいしか方法がない気がします。

No.24

おはようございます😃
皆さん、本当にありがとうございます。

娘は何も連絡なしで、案の定朝帰ってきました。

孫の手は冷たくなって、ほっぺは真っ赤で…

とても可哀想。

孫だけ入れて
娘は入れてないので
どこに行ったのやら…

携帯も止めているので、連絡取れませんが
私、今回は娘の為に鬼になります。

1日頭冷やしてもらって、話し合いします。

また報告します。

No.25

お孫さんを守ってあげて!!
そして、一刻も早く児童相談所に連絡してください!!!絶対に連絡して!!!

No.26

すみません再です。

今日1日突き放したところで話し合いしても全く聞く耳持たないと思います。今までもそうでしょ?

それよりも早く通報してください。

No.27

何で通報しないの?主さん何やってるの?お孫さんが可哀想です!!
児童相談所で保護してくれますよ。

No.28

娘さん、お母さんの真意がわからなくても、
とにかく、泣いて謝るなりして、言うこと聞いてくれるといいですね。

このままでは駄目だって薄々感じてる筈だし。
なんとかクソ旦那に、「お母さんが許さないら、頑張って生活立て直さないと」くらい言って欲しい。

児童相談所に電話もしてください

No.29

主様、まずは第一歩を踏み出せたようで良かったです。
でも失礼ながら、娘さん一日で頭が冷えるとは思えません。せめて自分から反省して連絡してくるまでは待ってみませんか?
一日位で主様から折れてしまったら何一つ変わらないと思います。
せっかくの第一歩が台無しです。
放っておいても娘さんは赤ちゃんではないので野垂れ死ぬ事はありません。
心配な気持ちは分かりますが、今ここで改善しない限り、この先も変わる事はないですよ。娘さんの為だし、きっと娘さんも今は分からなくても、いつかは分かってくれる日がくると思います。
今は主様もお辛いとは思いますが、今甘い顔を見せない事がこの先の娘さんの将来の為だと思います。
甘やかすだけが親ではありません。愛してるからこそ厳しくする事もとても大事だと思います。主様はそこの所をよく考えてみて下さい。
それと今のうちに児童相談所などにきちんとお話して今後の事をよく話し合っておいたら良いと思います。
がんばって下さい!

No.30

喧嘩し、二度と来るなと母親に言われながら出て行ったのに、案の定ノコノコ帰って来る娘さん💧
またなんとかしてくれるだろうと、お母さんを完全に舐めてますよね…

とりあえず赤ちゃんが無事で良かったです

今主さんが守るべき人はお孫さん

娘さんは旦那とやらに守ってもらいましょう。何度もいいますが、娘さん夫婦ももう子供じゃない。自分の暮らしひとつ、妻一人守れぬ人は子は絶対守れません
娘さんを信じ、心を鬼にして家から出すのも親の勤めかと思いますよ

いつか目が覚め、主さんの心が伝わるといいですね

とりあえず、娘さんのいないうちに児童相談所へ行き、形式だけでも周りから固めていかないと、またケロッと忘れた娘さんが戻り、主さんのせっかくの決心が無駄になってしまうかも知れません。一秒でも早く相談を

寒さが戻って来ました
体調崩さぬよう…
またの報告待っています

No.31

ほーら、やっぱり家に入れてるわ 通報しないわ 呆れるんですけど。
本当に本当に孫を助ける気あるんですか?
自分の子供として育てる決意と準備あるんですか?
娘達の荷物捨てる決意できましたか?

たった1日で、決意揺らぐ人が孫を育てるとは思えません。 正直、娘夫婦も酷いけど主さんも割と酷いです。

娘夫婦にまだ期待をしているんですか?話し合いは無駄ですよ、本当に本当に主さんは甘いんですね

No.32

私、児童養護施設で勤務してますが、こどもがかわいそう過ぎる。なぜって、こどもは生まれてくる親を選べないから。早婚過ぎる早婚で若い親になった人で真面目に育児してる人、この世の中に居るんかな。ダメ親ばっかり、腹が立つ。

No.33

てか孫、いつか死ぬょ?!

インフルエンザ流行ってるょ?!

病気の子供より旦那。って時点で異常。
母性ナシ。
三人で生活?!
虐待するに決まってるやん?!
ありえん!!!
怖すぎ!!!

孫、可哀想すぎ!!

孫の保護が最優先!

No.34

たった一日かよ

呆れた

主も馬鹿だ

もうアドバイスしません

No.35

主さん 私とそんなに年齢変わらないのに…大変ですね💧
娘さんの年齢的にまだ男を追いかけはまる時期ですからね 主さんがいくら口できつく言ってもきかないでしょうね 本来は妊娠した時点で母親にきりかえて欲しいのは山々 なかなかそう出来ない人も多いと思います
皆さんの言う通り 孫の命は確保して あとは娘さんの好きにさせたらいいのでは❓その変わり 母親を捨てたんだから もう帰ってくるなと…
親がいって 別れられるくらいなら もう母親してますから…そのうちその旦那に捨てられて帰ってきますよ ノコノコ…
その時に更正する気になって親になる覚悟があるなら 今度は本格的に主さんも 娘さんの子育ても頑張ってみては❓
口でいくら言っても 親の苦労などわからないものですよね

No.36

間違っている娘を、甘やかせば甘やかすほど孫が不幸になっていきますよ。

年下ですが、言わせていただきます。

まだ、幼い孫の命がかかっている事をしっかりと認識してください。娘さんは子供を産んだ以上、母親で大人です。

明らかに女でしかなく母親でない娘にしっかりと、叱って教えてつけ放してください。

それでも、男に走るなら縁を切るくらいの勢いでないと孫の人生が狂って孫も違う形で同じようなことをしてしまいますよ。

娘にしっかりと伝えた上で改心しないなら、どうなってももう関わる必要がありません。もう、母親になった時点で「大人」なのですから。

離さなかった主さん達の判断がどんどん悪化させる原因ですよ。

No.37

私も娘もいますし孫もいます。ここまで来るのに色々ありましたが、娘は基本的に母親が大好きです。今は辛いでしょうが、きっと男に見切りをつけて帰って来る時が来るでしょう。でも今は、みなさんの意見を参考に頑張って下さい。家もまぁーそこまでひどくはありませんが、色々ありましたが、自分の事より子供の事を考え改心して帰って来ました。応援してますよ・・・

No.38

全部読ませてもらいました。

私は、若いから・・・とか関係無いと思います。若くに結婚し子供を産んでも立派に子育てしてる人達はたくさんいます。
逆に、40代50代でも虐待して子供を殺す人達もたくさんいます。

娘さん夫婦に親の自覚が無いと言う事が一番残念でなりません。 このままでは子育ては出来ないと思います。
娘さんは母親より女としての考えしか無いんですね。

どうか主さんが強い信念を持って孫さんに普通の生活をさせてあげて下さい😢

娘さん夫婦には厳しく‼縁を切ってもいい覚悟で接するべきです‼
そうでもしなければ娘さんは何も変わりませんよ⤵

No.39

甘い主さんも虐待の同罪ですよ。

このままじゃお孫さん病気になるんじゃない?
でも甘やかしたあなたは娘だけのせいにするの?

そんなに娘が可愛いならバカ娘とずっと一緒に暮らせばいいけど、お孫さんだけは児童相談所に預けて下さい。
あなた方に面倒をみる資格はないです。

No.40

携帯を止める
洗濯しない
食事を出さない
荷物を外に出す
全部した?

まだまだ甘いよ!やる気あんの?
見ててイライラする

No.41

主さん夫婦は娘の子育て失敗して、娘可愛さに孫を救うのは形口ばかり。   負の連鎖が起きないよう孫を手放して他人に育てて貰った方がいいです。 旦那の家族も養育には向かない家庭みたいだし。

主さんのエゴ、娘夫婦のエゴに振り回されるより施設の方がマシだと思います。 できれば、娘には去勢して欲しいくらいです 赤ちゃんを産む資格ありませんから。

No.42

主さんも、若くして結婚&出産されたんですね💦💦

主さんの旦那さんは?

娘&娘婿は定職にすら付いていないのですか?💧💧

どうやって子供育ててるのか疑問です💧

No.43

私も若くして出来婚で産みましたが…考えれないです。可愛い子供を置いて出掛けるなんて出来るわけない。自分の両親や義両親に用事で預けた事ありましたが、本当に心配で何回か電話掛けたりしたりしました。
そんな親の元で育ってお孫さんは幸せだと思いますか?私も娘が居ますが娘がそんな事したら可愛くても、娘の事を考えて孫の事を考えて“育てれない娘(親)”なんか人として最低。反抗期の真っ最中で聞く耳なんて持てないのもあるかもしれない。まだ娘さんは主さんの“子供”と思ってるから親の自覚が無いんでは?義両親もダメな人みたいですが、主さんが娘さん家族に構うからダメなんですよ。自動相談所に連絡しても向こうの親や娘夫婦が責めても“強く”いてください。主さんは本当に悪いことしたわけじゃなく助けたんですから。

No.44

こんにちは。
遅くなり、すいません。

あれから娘は帰って来ません。
旦那に携帯を借りてもらったらしく
シッカリ携帯をもってました。
娘と電話で話しました。
色々話しましたが
相手が可哀想だとか相手の事ばかり。
話し合いが無駄な気がしました。

児童相談所には、昨日電話しました。
私は、もっと調査感覚で寝掘りはほり聞いて頂けるのかと思ってたんですが、
単なる相談窓口…みたいな感じで、負に落ちません。
私、相手の住所、娘、相手、孫の名前、生年月日、電話番号を教え

こちらで協議します…
また、こちらから連絡しますし、何かありましたらすぐ連絡下さいと言われ、終わりました。
真剣に話し、保護して欲しいぐらいの相談だったのに、なんかパッとしませんでした。
事務的な感じがしました。

全て伝えたら
不衛生な環境や、子供に適さない環境での扱いなど、虐待にあたるそうでした。

相手がパチンコしてる間は、車の中で何時間も待たされ
あり得ないですね。

娘には相談所に電話した事を伝えました。
それから連絡来ません。
朝、向こうの親と話しましたが、ダメでした。
まだ17歳だから働かなくてイイとか、世間にでるのは早すぎるとか、孫は3年保育が一番いいとか…

人の事いえませんが情けないです。

本当に、皆さんが言う通り、私が甘かった。
私も娘と変わらないって思いました。
明日、孫の誕生日です。 可哀想です。

あんなママでも大好きなんでしょうね。

たくさんの皆さん、親身になって回答して下さり、有り難いです。
また連絡します。

No.45

すいません。
旦那にはいつも
話しません。

話す度、
お前が悪いんだ
甘いんだ、
離婚させればイイ話

無理矢理離婚させろ…

確かにそうですが、話し合いになりません。

ですが今回は
相手も呼び話し合いするつもりらしいです。

旦那入れて話すのは初めてです。

相手は実家の自営業を手伝ってます。
社員です。
給料は実家の父親が握ってます。
お小遣いはパチンコで稼いでる感じです。

昨日娘から送られたメールです↓

>一回あたし
>ゆうやん家行ってみるわ。
>それでゆうやは
>あたし達が家にいるのに
>パチンコやって
>帰ってこんかったり
>したら、本当に別れる!
>あいつはお金がためれないのは
>誰も管理しないから!
>あたしが管理したら
>絶対すぐ
>出てける!
>ゆうやん家には
>正直行きたくないけど
>もうここで同じ生活
>してても多分
>優也は変わんない!
>
>ママの意見は間違ってないと
>思うし
>あたしは親の癖に
>チビを一番に
>できてない!
>
>今までお世話になってんのに
>ママに嫌な思いさせて
>本当最低な娘だと
>思うし
>うちは口では
>本音は言えない。
>あたし根性ないし
>だからメールで
>言うしか出来ない。
>あたしなりに
>ゆうやに言ってるけど
>ゆうやはチビと
>いたいみたいだし
>ゆうやはかなりの
>自分勝手だと思うけど
>あたしが一緒にいて
>変わるなら
>それでいいし
>変わらないなら
>もう別れるしかないと
>思う。
>あたしはチビと
>ゆうやと普通の家族が
>したいだけだし
>あたしがぞっこん
>してるから
>毎日いる訳じゃないし
>もう浮気されるから
>毎日いなきゃ
>なんてもう妊娠中以来
>思った事ないし
>
>チビとゆうやの
>一緒にいる時間を
>増やしたいって
>思ってるだけなの。
>
>あたしがばかなだけなんだけどね…
>
>あたしも人生を変えたいよ!
>
>いつもいつもごめんなさい
>ママにはほんとに
>ストレスかけっぱなしで
>あたしの事心配して
>いってくれてるのに
>
>全て台無しにしてきた。
>
>ママと
>連絡とれないとかいやだし。
>
>ごめんなさい
>
>
と言う事です。

孫の名前はチビにしときました。

No.46

主さん、心配してました。
ものすごく落ち込んでて、何も出来ない状態になってるのでは、と本当に心配でした。

主さん、頑張りましたね。
最初の一歩としては充分だと思います。

娘さんも少しは考えているようですね。
これが高校をやめたくて・・とか、夜遊びがやめられない・・とかだと、しばらく様子を見るのもよいかもしれないけど。
赤ちゃんの命と人生が掛かっていることですから。
そう気長に・・ってわけにはいかないですものね。

今日のニュースで赤ちゃんを不衛生な部屋で育児し、皮膚病で亡くなって両親が逮捕されたというのを見ました。
主さんの不安を煽るわけじゃありませんが、娘さん夫婦の行動を見ると、一歩間違えば似たような事になるかもしれません。
大切な大切な娘さんが、もしそんな間違いを犯したら・・・
大切な大切なお孫さんが、そんなくだらない事で命を落としたら・・
主さん夫婦が一番苦しむことになると思う。

そうならないように、ここは大変でしょうけど頑張れるだけ頑張ってほしいです。

今の娘さんは、彼と繋がっているために、赤ちゃんを利用しているようにしかみれません。
まだまだ精神面が幼いのだと思います。

No.47

児童相談所に連絡した事を聞いて安心しました。     児童相談所の反応にパッとしなかったと仰いますが、こっちは主さんのパッとしない反応をずっと体感してましたよ。  旦那さんに責められるのが嫌で内緒にしていたんですか?はぁ…呆れてしまいます。

娘のメールを読みましたが、小学生が母親に喧嘩の謝罪しているような感覚受けました。
話し合いは無駄ですし、何で娘を突き放さないのか理解できません
児童相談所にもう一度連絡して、孫を育てられないから施設に引き取って欲しいとお願いしたらどうですか?
なんだかんだと言い訳して逃げないで下さいよ 赤ちゃんが可哀想です

No.48

45のお礼を拝見させていただきました。

児童相談所のパットしない対応は、仕方のないことです。 信頼関係を築きあげることと同じように、こまめに、対処方法や具体的にどこまで介入できるのか、他に方法がないのかご自身で調べながら情報提供をうけて粘り強くやり取りして下さい。

パチンコ依存は、薬物依存やアルコール依存と同じくらい再発するし、抜け出せないものなので、それを娘さんに伝えてください。きっと伝えても離れないと思いますが…

あと、お金の管理を娘さんは無理だと思います。お孫さんや娘さんの生活を維持できない時点で管理を身内がしようとしてもできないです。

管理を始めた途端に嘘や暴言、酷い場合は暴力をふるいお金をせびり始めますよ。

言ったら、切りがないですがパチンコ依存者と親放棄者との間で育った者としての話しをさせて頂きました。

環境の違いは別として中学生から働き、それから生活を守るために掛け持ちして働いてきた私からみたら、甘くて話にならないくらいです。

No.49

娘さん、ぞっこんではないと言っていますが、子どもを一番に考えてあげられないのは、やはり旦那さんにぞっこんなのだと思います

旦那さんの🏠で住む事はいい事だと思います

義父母との付き合い、子育て、旦那との夫婦関係、じっくり娘さんに味わってもらったほうがいい

義父母や旦那に色々言いたい事もあるかもしれませんが、娘さんには『あなたが決めた道なんだから頑張りなさい』とだけ言ってみては?

優しさよりも、未来の娘さんの為と思って、今苦労させるべきです

No.50

娘さんは DV被害者なんですよ

言いなりになり、逆らえない。 庇う。 好きだと言う。

DV 共依存 洗脳 の3点セットです

女性センターに連れて行って 専門家に説明してもらって欲しいです

もう少し 年とってても 辛いところなのに 若すぎて 益々 はまってます。

義家は 親子で分からず屋と 相場が決まってます
話しても無駄だし 寧ろ 話しをねじ曲げられます
娘さんを説得できる時期になったら 離婚を勧めて下さい
まず 娘さんの洗脳をとかなければ…娘さん、本当は、主さんと旦那さんの板挟みなのでしょうし、旦那さんに振り回されて 病んでいるかもしれません
主さんがうっとおしいから お前とは 離婚だ‼って、旦那さんがキレてくれるのも 良いんですけど、荒技ですが…

主さん、ちょっと DV方面も調べて下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧