絵に描いたような幸せって…?

回答21 + お礼8 HIT数 3453 あ+ あ-

2012/02/12 10:59(更新日時)

主人が知り合いの老夫婦の事を「まさしく“絵に描いたように幸せな老後”だよね」と言いました。

確かにそこの家は代々地主でお金持ち、二人の息子はどちらも独立して家庭を持ち、安定した職業に就いています。
孫は何の問題もなくスクスクと健康に育ち、老夫婦は一切働かずともお金の心配が全くなく、それぞれが趣味を持って好きな事をしながらのんびり暮らしているようです。

でも、そこの奥さんの趣味というのがパチンコで、毎日パチンコ屋に通っては、一日中入り浸っているような状態です。

なので私は「でも、奥さんの趣味がパチンコじゃ“絵に描いたような幸せ”とは言えなくない?」と答えたら、主人が不機嫌になってしまいました💦

「お金に困らず好きな事を好きなようにして過ごしているんだから“絵に描いたような幸せ”だろ??」と…。
しかし私は「奥さんの趣味が、旅行とかガーデニングとか(あくまで一例です)だったら、確かに“絵に描いたような幸せ”と言う感じだけど、それがパチンコだったら、やっぱりそういう形容にはならないと思う」と譲らず、言い合いになってしまいました😥

主婦の皆さん、どう思いますか?
パチンコが趣味だと“絵に描いたような幸せ”とはちょっと違うんじゃないか…と思ってしまう私の感覚は、おかしいでしょうか?

No.1745614 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

パチンコがいいとは思いませんが、他人の老後の事で言い合いをしなくても…💧

本人たちが幸せなら 、美しい絵ではないかも知れませんが、絵に描いたような幸せ…、それでいいんじゃないですかね。

No.2

人の事で喧嘩😂

表面上絵に描いたような幸せに見えても、見えない面では問題があるかもわかりませんし😥

お金がたくさんあるから幸せとも思いませんね😃

No.3

>> 1 パチンコがいいとは思いませんが、他人の老後の事で言い合いをしなくても…💧 本人たちが幸せなら 、美しい絵ではないかも知れませんが、絵に描… レスありがとうございます。

確かに、本人が満足ならいい事ですよね💦
せっかくお金持ちで時間もたっぷりあって、趣味なんて選び放題だろうに、なぜ一日中パチンコをしてしまうようなハメに…と、つい思ってしまいました😥
お金があっても使い方がわからないんじゃつまらないだろうな…とか、一見仲良く見えても、本当は自分の事を何も理解してくれない旦那さんなのかな…とか💦

余計なお世話ですよね💧
でも“絵に描いたような幸せ”という表現が、どうしても引っかかってしまいました…。

No.4

よその家のことで喧嘩するなんて、主さん家族は絵に描いたような幸せとは程遠いですね…

べつに趣味がパチンコだろうが旅行だろうが、お金に困ってないことは幸せだと思いますよ。

歳を取ってからお金がないって本当に惨めですからね…

No.5

>> 2 人の事で喧嘩😂 表面上絵に描いたような幸せに見えても、見えない面では問題があるかもわかりませんし😥 お金がたくさんあるから幸せとも思いま… レスありがとうございます。

まさにおっしゃるような事がそのまま象徴として、趣味がパチンコ…って感じに思ってしまうんですよ😥

表面上だけでなく見えない部分までも本当に幸せだったら、一日中パチンコって生活にはならないんじゃないかなぁ…とか、お金がたくさんあっても精神的に豊かじゃなく、満たされてないからなんじゃないかなぁ…とか💧

No.6

>> 4 よその家のことで喧嘩するなんて、主さん家族は絵に描いたような幸せとは程遠いですね… べつに趣味がパチンコだろうが旅行だろうが、お金に困って… レスありがとうございます。

ハイ、我が家は全く幸せじゃないです(笑)
だからこそ“幸せ”という概念のいい加減な表現に対し、スルー出来なかったんです。

年をとってもお金に苦労してばかりの生活よりは、好きなだけパチンコしても困らないお金持ちの方が幸せ…。
それはある意味真実だと思いますが、私が本当に言いたかったのは、そういう事じゃないんですよ😔

No.7

主さんの言いたい事わかります。
いくらお金があっても、趣味がパチンコしかないなんて、夫婦としても終わってそうなイメージですよね。
それを「幸せ」と捉える旦那さんに失望したんですよね。

人様の事でケンカしてるんじゃなく、自分達の今後の夫婦生活に疑問を感じたんだと思います。

お金は大事ですが、時間の使い方も大切ですよね。

No.8

>> 7 レスありがとうございます。

そうなんです💦奥さんが一日中パチンコという状態に対し、おっしゃるように「夫婦として終わってる」イメージを持ちました💦
「金に困らず好きな事出来るんだから、ガーデニングでもパチンコでも何でもいいじゃん!」と主人は言いましたが、私には、それはとても大きな違いに感じました😔

奥さんがそこに至ってしまった背景を、どうしても考えてしまいます。
そして、それを主人に説明しようにもなかなか伝わらず、悲しくなってしまって…💦

No.9

もしかしたら、旦那さんは自分がしたいことを思う存分できてないのかも。

だから一日中好きなこと(パチンコでも)をしている人が羨ましいとか?
主さんは2人の時間をもっと作りたいと思ってるとか?

お互いに求めてる物が違うからぶつかったのかもしれませんね。

勝手な想像ですけど(笑)

No.10

旦那が幸せと思うのなら、それが旦那の幸せ

それを否定するなら、それが主の幸せじゃないだけ。

そして他人には他人の幸せがあり、主達が決める事ではない

自分と他人を一緒くたにし、絶対的価値なんてものに捕われてるから問題のすり替えと履き違えが生じる

要は夫婦で価値感を押し付けあい、共感を強いてるだけーだーよ。

No.11

>> 9 もしかしたら、旦那さんは自分がしたいことを思う存分できてないのかも。 だから一日中好きなこと(パチンコでも)をしている人が羨ましいとか… レスありがとうございます。

確かに主人は、経済的な事情でしたい事を存分に出来ていないと思います。
お金に困らずのんびり過ごせる…というのにも、かなりこだわっている所がありますし。

私は二人で過ごしたい願望が強いというより、奥さんが一日中パチンコという生活を見て、とにかくそういう状態は幸せじゃない…としか思えないです💦

二人の求める物が違うのは、たぶん間違いないと思います…😔

No.12

>> 10 旦那が幸せと思うのなら、それが旦那の幸せ それを否定するなら、それが主の幸せじゃないだけ。 そして他人には他人の幸せがあり、主達… レスありがとうございます。

例えどんな状態であっても、本人が満足なら良い。
それはもちろん理屈ではわかりますが、あくまで現実問題として、本当に幸せだったら一日中パチンコ屋に入り浸る…なんて暮らしになりますか?
そこに疑問を感じる感覚って、そんなにおかしいでしょうか😥

自分が「絶対的な価値観」に囚われている事は、自覚していますよ。
でも、それとは別にあくまで現実として、一日中パチンコ屋に入り浸る状態を自らの幸せとして望む主婦なんて、そんな当たり前に存在しますか?💦

No.13

というか、主さんは「パチンコ」に大きな偏見持ってらっしゃるんですね💧

パチンコ好きな人にとっては幸せですよ、なんら普通の趣味と変わらない。ただお金が絡むので、平均的経済力の人にとっては勝ち⤴負け⤵と生活かかるので、ギャンブル‼て感じですが、お金に困ってないなら、いいな~私もお腹いっぱい毎日やりたぁい😍と思います(笑)
パチンコ行けるってだけで、毎日もやる気が出て、張り合いが出来るし、楽しいんです、好きな人にとっては。
借金してまでや家庭を犠牲にしてならば駄目と思うけど、お金もあり、家族も認めてるなら立派な趣味。
…というか、その人にとって夢中になれる物にお金の心配せず没頭できるってかなり幸せな事だと思います。それが何であれ。

No.14

>> 13 レスありがとうございます。

偏見でない充分な理解をしたいので、よろしかったら教えて下さい🙇
パチンコの楽しさってどういうものか、具体的に知りたいです🙇

儲かるとか一切なくてもやりたいですか?
純粋にゲームみたいな楽しさですか?

No.15

3さんに同意

ただ主さんはパチンコ嫌いで偏見があるだけ

私も他人に金銭的迷惑をかけてないパチンコなら賛成です

好きな人は好きなものなんで余計なお世話です

旦那さんはそういう堅い考えが嫌なのでは

価値観の押し付けはいけません

No.16

↑訂正

13さんでした

No.17

理解しようとするからいけないんですよ

自分の思慮を挟むから悩むんじゃないかな。

旅行やガーデニングも興味のない人からしたら何が楽しいの?それして何になるの?となるわけです。

パチンコをしてる人の中には主がガーデニングをしてる事と同じな人がいるわけですよ。

これをまず受け入れられないとただ自分の価値を正当化したいだけになる。

それを同列にできないのだとしたら、そこに偏見があるからです。

ギャンブルだとか、依存だとか、イメージが悪いだの先入観に捕われてる事をまた、他の理由をもってきて自分の側の価値を正しいとする。

だから他人のしてる事の価値を他人が決めようとしなきゃいいだけ。

マグロなんて食べて喜んでる人種なんて頭おかしい
お前らだけだぞそんなの

なんて事を他国に言われても肯定できないでしょ?

No.18

13です。はい。もしその方みたくお金も時間もあるならば儲からなくても行きたいです、私は。あくまで私はですけど、雰囲気が好きなんです。元々人と接するのは得意ではないので、サークル的な皆でワイワイする物よりは一人で黙って楽しむ方が好き。パチ屋の大きな音の中で、自分が紛れ、人と関わる煩わしさもなく、機械を相手にするのが、心休まります。その中で「勝負」。負けだとしても、機械の“当たり”をひく瞬間の快感とか好きで。小さい時から結局そういう性分みたいで、ゲーセンのコインゲームとか好きでした。今は出来る立場ではない(育児中)ので行きませんが、将来、また行ける日を楽しみにしてます(笑) いっそパチ屋さんで働きたいのですが、下はまだ幼稚園で時間が無理で。行けない今は勿論主婦らしい趣味もハマってしますよ、料理やお菓子作り、裁縫など。けどやっぱりもの足りないです。なので、もっぱら携帯のパチアプリやソフトで雰囲気楽しんでます。一部の、借金してまで、家族(子を置き去りとか)犠牲にしてまで分別なくやるのは良く思いませんし、それで偏見持たれやすいと思いますけど、自分のお金の範囲内でする分には、釣り好きの人が釣りに、旅好きの人が旅にお金と時間を費やすのと何ら変わりないと思います。

No.19

理解出来ない事は
理解出来ないと思います。
特に パチンコに偏見があるなら尚更。

人の幸せなんて
人それぞれだと思いませんか?
主さんが 幸せと思う事が他人には理解出来ないと言う事もあると思いますしね。

ただ 主さんのような方は 言い方悪いけど頑固で自分の考え以外は理解出来ない
間違っている と言う感じ。世間が狭いのでしょう。

因みに私の祖父母もパチンコ大好きで
よく二人で 「入り浸って」ますよ(笑)

老後なんだから好きな事して 楽しく生きて欲しいです。

No.20

私自身パチンコに興味ないけど、好きなことを自由にできるなんていいなぁ~と思います。

ご主人と主さん言ってる幸せが違うだけ。

主さんが描く
絵に描いたような幸せはご主人に見えませんから、理解できないと思いますよ。

ご主人としては
お金に困らない老後
に対して、絵に描いたような…と言う言葉を使ったんでしょうから。

No.21

>> 15 3さんに同意 ただ主さんはパチンコ嫌いで偏見があるだけ 私も他人に金銭的迷惑をかけてないパチンコなら賛成です 好きな人は好きなものなん… レスありがとうございます。

専業主婦15さんは、実際にご自分がパチンコをおやりになり、お好きでいらっしゃるのですか?
まずはそれに回答して下さった上で、更に私の感覚が偏見であるという確証を示す目的でけっこうですので、パチンコの楽しさを具体的に教えて下さるとありがたいのですが🙇

「主の価値観の押し付けが嫌だ」という事をおっしゃりたいがためだけに「何が好きだろうと個人の自由でしょ」という問題にすり替えられては、私が悩みを相談させて頂いた意味がありません。

逆に、パチンコが他の趣味と何ら変わりない事を納得させて下さるのなら、それでけっこうですのでよろしくお願いします。

No.22

しかし何故、そこの奥さんが
「一日中パチンコ屋に入り浸ってる」
ことを知ってるんですか?

あまり人のことを気にし過ぎると、自分の幸せ逃がしますよ。

No.23

私も主さんと同意見です
旦那さんも本当は分かってるんじゃないですか
自分の意見を否定されたからムキになって前言撤回出来なくなったのかもしれませんよ

No.24

あの…何度もすみません13ですけども。では逆に、主さんはパチンコは他の趣味とは違う❗と、思われるのはナゼですか?
何度も、納得できるように説明を求めてらっしゃいますが、そもそも何に興味持つかは、その人にしかわからない感覚ですよね?なので興味ない人に、いくら説明したとして、ふーん、それの何が面白いんだろ?となっちゃいますよね?

なので、皆さんが言いたいのは、主さんがパチンコに偏見持つのも、ガーデニングや旅などは良い趣味、私も納得。と思うのも、それは主さんの価値観だからそれで良いんですよ。ただそれを違う価値観の人に対して「言う」から「押し付け」と言われてしまうんですよ。今回のは主さんと旦那さんの価値観の違い(これも当たり前ですよね、皆違うものだし)を主さんは「旦那より自分の価値観が正しいよね?皆さん?」とスレたてるから、いやいや価値観の押し付けは良くないよ~とレスくるわけです。主さんが知り合い老夫婦をそう思うなら、そう思っておけばいい話ですよ、主さんも旦那さんも言い合う時点で押し付け合い💧

No.25

再です

私ですか⁉

大好きですよ(笑)

昔ほどではないけどスロットパチンコのキャラクターや世界観に感情移入するくらい大好きです

なんと言うか理解すればこんな楽しいんだみたいな世界です

パチンコ通じて友達も沢山出来ましたし

今は介護主婦だからたまにしか行けませんが独身時代の貯金で楽しんでいます

だからといって人に自慢出来る趣味じゃないので相手から話を振られないとカミングアウトしません

そのご夫婦は誰にも迷惑かけないで好きな事やってるんですからそっとしといてあげて下さい

主さんちにお金貸してくれとか言った訳じゃないでしょう⁉

他人の悪口言うと運逃げますよ

そういう人も居るんだ~くらい広い心を持たないと幸せになれません

まあ害あれば恨むケド😥

No.26

お金の余裕があっても、気持ちの余裕がなさそうだと感じてしまいます。

私の《絵に描いたような幸せ》の概念も、主さんと同じく旅行したりガーデニングしたり、縁側で夫婦揃ってお茶を飲んだり、手を繋いで散歩に出かけるような微笑ましい光景です。

パチンコ屋に入り浸りなんて…だらしがないというか、下品にすら思えてしまいます。
とてもじゃないけど優雅な生活には見えません。
微笑ましくない…⤵

No.27

奥様1人ではなくご夫婦の趣味が「パチンコ」であれば「絵に描いたような幸せ」という形容詞に当てはまりますか❓
実際に親の友達がそうだったんですが、ご主人は一流企業を定年退職されて4階建てビルを買い取り自宅として改築、子供たちの家族共々各階に住んでいました。
夫婦仲はとても良くて「うちのパパはね~」ってご主人の話をよくする奥様で。
私もお金の使い方を間違ってるなぁと何度も思ったことはありますが、ご夫婦仲むつまじくパチンコをし、美味しいものを食べて、素敵なバッグや洋服を買って、それでもお金は無くならなくて…なら、やっぱりとても幸せなことだよなぁ~とも思っていました。
奥様自身は暇すぎてしまうので短いパートをしてうちの母など仕事仲間とお茶してから旦那さんとや一人でパチンコをしにいく…週1はエステに行く…という感じでした。
母の話ではご主人のほうが奥様大好きでかわいくて仕方ないようでしたね。
けれど、ご主人がガンで亡くなりました…まだ60代なのに…。

「絵に描いたような幸せ」って言葉にすると額縁に入れたようなホームドラマを思い浮かべがちですが、
その絵が何色でも、どんな大きさや形でも、自由に描けるのが絵だと私は思います。
パチンコするのは寂しい人生だからと私は言いにくいです。パチンコはしないのでお金の使い方は理解できかねますが、少なくともあのご夫婦には愛がありました…。
ただ、寂しい方や悲しい方もいるとは思います。主さんの知人がどちらなのかは詳しく家庭事情が解らないのでなんとも言えませんが…。
でもひとつだけ言えるのは、他のご家庭について口論するよりも、思いやりや愛のある家庭を築いていく努力をするほうが、ずっと幸せになれるでしょうね、ということですね。

No.28

パチンコの楽しさというのはクスリに似てます。

派手な効果音や映像・勝つか負けるかの興奮を脳が忘れられないんです。非常に中毒性が高く、依存しやすいため、パチンコを法律で禁止してる国さえあります。下朝鮮ですら禁止なのですよ。

中毒ですから、金持ちだからとかは関係ありません。

No.29

「そうだね~(でも趣味パチンコってイメージ違う気するけどね~よく考えてみろよ~)」と流しても良かったのかな‥と。
別にその価値観がズレても決定的な問題ではないはず😊
価値観ってあくまでも個人的なもので絶対ではないですからね。
ズレて問題な価値観でないなら私は全てスルーです👍

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧