独身と既婚者の付き合い

回答10 + お礼9 HIT数 2493 あ+ あ-

2012/02/11 05:39(更新日時)

私は独身で、よく会う友達はデキ婚し子供(3歳、1歳)二人居ます。

その友達が子供を叱らないんです。
外食してて、子供が他のお客さんのテーブルに行っても知らんぷり。床に寝てぎゃーぎゃー騒いでも『ごろーん出来たね‼』って、むしろ褒めてる…

子供がスプーンやフォークをカチャカチャ叩いても『カチャ♪カチャ♪よく出来ました』って。

私の財布をバックから取り出し、ベロベロよだれまみれに…『〇〇(私)のお財布がベチャベチャですね~』って微笑んでる。
私の車の芳香剤こぼしても知らないふり…後から気づいて『こぼした?』って聞くと『知らない。子供がやったんじゃない?』と。

静かな公共の場でも騒いでて、周りの視線が冷たく感じます💦

私が『静かに。ダメだよ、騒いだら』って子供に注意すると『子供だからいいじゃん!元気な方がいいし』って、ムッとした顔されます。

独身で子育てしたことないし、言える立場じゃないかもしれないけど、本当おかしすぎます⤵

だんだん子供にも友人にもイライラしてきて、帰りはドッと疲れてしまいます。

遊びに行く場所も、〇〇ランドみたいな子供優先で、ろくに話もできず、私居てもな…って感じで場違いです。

独身と既婚者(子供あり)ってどう付き合えばいいんでしょう?

その友人はママ友達いなくて、唯一会う友達が私くらいです。

タグ

No.1746305 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

この話しはネタ?
こんな母親は「普通は」ありえない。ここまでバカな親はいません。

どう付き合えばいいも何も、こんなのと付き合えません。
いつ誰に見られてるか分からないから付き合わないほうがいいよ。

No.2

独身と母親になった方との付き合いはどうすればいいかと言うより、スレの母親がダメなだけです。
付き合っていてストレスが溜まるのなら付き合わないといい。

周りから見れば、そんなダメ親と一緒にいる主まで価値を下げます。
そんなダメ親が育てた子供が成長し親となって同じ躾をするのが増えたら大迷惑ですね。

その母親に他に友人がいないのもうなずけます。

No.3

申し訳ないんだけど、そのお友達とは距離をおいた方がいいと思います。

彼女の子育てには、かなり疑問を覚えます。
未婚の主さんの感覚のほうが、よっぽどしっかりしています。
貴女の忠告も聞かないようですし、
彼女といると、貴女も同じ目で見られてしまいますよ。

私にも独身の友達がいますが、遊ぶときにはなるだけ家庭を引きずらないように、
気をつけています。
立場が違う人と一緒に過ごす場合には、お互いに相手の立場に気を使わなければ、と思います。
お互いが楽しく過ごすためには、相手の立場への配慮が不可欠ですね。
自分のペースだけを押し付けると、関係は長続きしません。

主さんも、そろそろ潮時なのではないですか?

No.4

>> 1 この話しはネタ? こんな母親は「普通は」ありえない。ここまでバカな親はいません。 どう付き合えばいいも何も、こんなのと付き合えません… ありがとうございます。

ネタではなく、実際の話です💦

呆れたのが『子育ては大変なんだよ』と語ってて絶句しました。

No.5

立場が違ってきたら、へんな言い方ではありますが、落ち着くまで遊ばない方が無難だと思います。

その人は 常識なさ過ぎだと思うけど 今の段階では、あなたばかりが我慢することになります。

人って、自由な時間はそんなに長く続きません。だったら、付き合って楽しい友達と遊んだ方がいいと思いませんか。

No.6

>> 2 独身と母親になった方との付き合いはどうすればいいかと言うより、スレの母親がダメなだけです。 付き合っていてストレスが溜まるのなら付き合わない… ありがとうございます。

一緒にいると周りの方の視線が痛いです。
しかし友人は気づいていません。

旦那、義父、親戚とも関係が良くないみたいで、唯一子供だけ…という感じです。

親戚の結婚式で、子供が案の定最初から最後まで騒いでいたらしく、
『抱っこして廊下に行くとかしなかったの?』と聞くと『ううん。可愛いからいいでしょ。親戚の結婚式だもん。私は関係ないよ』と…。

それから親戚から、冷たくされてるらしく『私何かしたっけ?まあいいや』っと言ってました。

結婚式台無しにされた親戚も気の毒だなと思いましたが💦

聞いてる方も、は~⤵となります。

No.7

>> 3 申し訳ないんだけど、そのお友達とは距離をおいた方がいいと思います。 彼女の子育てには、かなり疑問を覚えます。 未婚の主さんの感覚のほ… ありがとうございます。

なるべく距離を置こうと思います。

改心するかと思って『ママ友作ったら?育児の相談とか悩み相談出来るし』とアドバイスしても『いらない。めんどくさい。〇〇(私)、早く子供産んだら?赤ちゃんの時はお金かからないから余裕!余裕!作っちゃえ!』と何故か私を巻き込もうとしてます。

No.8

主さん、せっかくおかしいと気付いてるんだからそっと離れてください。
一緒にいる人まで被害者になる前にね。

その友達はそのままモンペまっしぐらだと思いますよ。

No.9

>> 5 立場が違ってきたら、へんな言い方ではありますが、落ち着くまで遊ばない方が無難だと思います。 その人は 常識なさ過ぎだと思うけど 今の段階で… ありがとうございます。

なるべく会わないようにします。

あとの友人は県外なので、唯一会う人がこの友人です。
最初はおとなしい子だったんですが、結婚してからどんどん強烈になってきました。

No.10

>> 8 主さん、せっかくおかしいと気付いてるんだからそっと離れてください。 一緒にいる人まで被害者になる前にね。 その友達はそのままモンペまっしぐ… ありがとうございます。

やはりおかしいですよね💦
子育てした経験のない私が言える立場ではないですが、いくら子供でも人に迷惑をかけるのはダメだし、甘やかすのと可愛がるのは違うと思います。
この調子で行ったら幼稚園、学校でイジメられる気がします。

子供が気の毒です⤵

No.11

既婚者云々よりそのお友達が常識ありませんね。
私なら徐々に距離を置きます。意味のない我慢はする必要ありませんよ。

No.12

非常識すぎるお友達ですね。
私なら会うのやめます。
子供だから…ってそう言う母親がいるから今の世の中子育てしにくいんですよね😞
人様に迷惑かけているの分かってないんでしょうね。
元々そう言う感じだったんですか?

No.13

ご友人は母親として、という以前に、人として大いに問題ありです。

他に友だちがいなくて切るのが可哀想かと付き合い続けてると、更にエスカレートしますよ。

一刻も早く距離を置いたほうがいいかと思います。

No.14

>> 11 既婚者云々よりそのお友達が常識ありませんね。 私なら徐々に距離を置きます。意味のない我慢はする必要ありませんよ。 ありがとうございます。

最初はあれ?って思う程度でしたが、会う度にエスカレートして行ったので、距離を置こうと思います。

No.15

>> 12 非常識すぎるお友達ですね。 私なら会うのやめます。 子供だから…ってそう言う母親がいるから今の世の中子育てしにくいんですよね😞 人様に… ありがとうございます。
小さい時から知ってますが、大人しくて、あまり周りと関わったり遊んだりする事がなかったです。
結婚してから家にこもりっきりになり、しかし旦那や義父、親戚と話をしないのでコミュニケーションがないみたいです。

彼女を叱ったり躾に関して言う人が居ないので、余計ダメな方にいってる気がします。

No.16

>> 13 ご友人は母親として、という以前に、人として大いに問題ありです。 他に友だちがいなくて切るのが可哀想かと付き合い続けてると、更にエスカレート… 確かにそれはありました。
早くに結婚したから大変だろうなって気持ちもあったので、気分転換もかねて出かけたり愚痴を聞いてあげてました。

友人から会おうと言われ支度して外で待ち合わせし、会って10分くらいで子供が泣きはじめました。そしたら『この子泣くから私達帰るよ。一人で買い物でもして帰って?』と言われて、は?って呆れた事ありました。

自分から誘っておいて、子供が泣いたから帰る?買い物でもして帰って?わざわざ支度して時間作ったのに、ふざけんな!って思いました。

他に友人がいないので、私に1番ワガママで対応がきついです。

思い出してイライラしてきました😢

誘われても言い訳して断ります。

ありがとうございます。

No.17

付き合いは年賀状だけにしておいた方がいいですね💦私ならもう関わらないかも。

No.18

>> 17 ありがとうございます。それくらいの付き合いがストレスなくて良いですね😃

No.19

子供連れてまで外で会わなきゃいけないんですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧