統合失調症と診断されました…絶望的です。

回答12 + お礼0 HIT数 3542 あ+ あ-

2012/02/12 23:07(更新日時)

相談する人が誰もいないです。
ここで相談させてください。よろしくお願いします。

私は15才ぐらいから今までずっと生きにくいと感じてきました。

病院も色々な所に行きましたし、服薬も止めたり飲んだりしてきました。

引きこもりにもなりましたし、閉鎖病棟にも入院しました。

高校や短大も留年中退復学を経て何とか卒業しました。

被害妄想が強いと言われ、周りは全て私をけなし見下し笑っていると思いながら10年生きてきました。

本当に生きにくかったし、何度も死にたい!!諦めたくない!情けない…そんな毎日でした。

人が当たり前に出来る事が出来ず、上手くいかない…でも病名も言われない…身内には、でき損ないどうしようもない…そんな扱いを受けてきました。

ここ最近、特に自分についていけず、言う事全て被害妄想だと言われてしまい、クリニックに受診しました。

診断名は軽い統合失調症でした。

カウンセリングも今は的さないと言われました。

病気だったんだ…と救われた思いもありましたが、精神病なんだ…治らないかもしれない病なんだ…と愕然としてしまいました。

医師からは服薬第一と言われましたが、家族は服薬を反対しています。

普通に話せるのに、何故服薬なんか!奇形児が産まれる!!気持ちの問題だから、ノニジュースを毎日飲めばよくなる。と言われます。

やはり、19の時に死ぬべきだったんでしょうか?

19の時に自殺を試みましたが、助かってしまい入院させられました。

彼氏も友達も1人もいません。

家族にもわかってもらえない。

1人で戦っていかなきゃいけないんだ…と思ったら死にたい気持ちでいっぱいです。

現在はアルバイトを週3回しています。

皆笑ってくると思いながら何とか平常心を保ち、働いています。

楽になりたいです。
でも負けたくないな…

どうしたらいいでしょうか?
よろしくお願い致します。

タグ

No.1746811 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

診断名は医師により異なることが多くあります。1人の医師にそのように診断をくだされただけで、自分もそう思うことはよくありませんよ。絶望的と仰っていますが、本文に負けたくないと書かれていますよね。その気持ちを大事にしてくださいね。私も負けを認めることは嫌い性格です。そのため、周りの人と衝突をしてしまうことも度々です。笑われてもいます。けなされてもいます。でも、それは、他人(自分以外)からの視点での評価にすぎません。ご自分の心を大切にしてください。

No.2

解決案では、ないですが
統合失調症は、親に責任上あり。

病気は、仕方ないから割り切ってきちんと
薬を飲みましょう。

そうすると幻聴や幻覚や被害妄想が少なくなります。

No.3

わたしも精神科に通院していて、一生薬を飲まないといけないと言われています。 いろんな病院で見てもらい今のところに落ち着き、先生には、病気とうまく付き合って行こうね、と言われて楽になりました。

結婚、妊娠しましたが薬をやめたら壊れそうになってしまい、やむなく中絶し、離婚しました。

幸せな人がうらやましいときもあります。でも人生一度きり、それだけはみんな平等なので、やりたいことを見つけていろいろ経験を積めば、年を重ねるごとに楽になってきますよ。 お酒は飲めますか? わたしはたまに安いスナックで飲みに行き始めたら出会いがたくさんあり、今では家庭のように仲良くさせてもらってます。

負けたくない気持ち忘れないで、一歩踏みだそう!

お金貯めて海外に行ってみるのもいいし😃

病気を持っててもやれることはたくさんありますよ。

長々とごめんなさい。

No.4

処方された💊は必ず飲んで下さい。統失は「心のもちよう」ではありません。この2つは絶対に絶対に忘れないで下さい❗ とても大切なことです。

さて統失は完治は難しいです。でも治療によって症状が軽減して社会復帰出来る人も少なくありません。焦らないで気長に治療していくことが必要です。

統失の💊、例えばリスパダールやエビリファイやセロクエルやヒルナミンやレボトミンやジプレキサ等々で奇形児が産まれる心配はありません。それ以前に、統失の症状が酷かったら、出産育児どころじゃないでしょう😥

No.5

こんばんは。 主さん😢読んで胸が痛い。 私も精神科通ってます。

小さな診療所で、まるでマッチ売りの少女が暖を取るためにすったマッチのように、暖かいところです(儚いマッチという意味ではないですよ😊)

上手く伝えられたかしら。

理想の自分像を良しとする焦りから解放され、今のままの自分を受け入れられました。

私の仲間の統合失調障の人たちは、囲碁の段持ちだったり、プロの画家さんだったり、詩人だったりします。

私、この人たち大好きなんです。なんて優しい、なんて健気。

ちなみにこの診療所に出会えたのは、転院3つめでした。

お住まいの地域にピアカウンセラーのしくみはありませんか?

カウンセラーというか、同じ病を持つ人たちが相談に乗ってくれると思います。

ご家族に理解されないことなど、相談してみてほしい。

主さんは、一人じゃないですよ。

No.6

私はいまちょうど19です
主さんは私の年に死のうとしたんですね
私は自殺したいなぁて考えることはよくありますが実際試したことありません、それくらい辛いんですがね。

だれにもわかってもらえないのって すごく寂しく心細くて辛いの一言ですよね、わかりますよ私は。

どんな自殺方法を試したんですか?
死ねなかったのは
主さんのどこかに助かりたいという気持ちがあったのかもしれないです。本気で死にたいのなら、確実に死ねる方法を選ぶものです。きっと本気じゃなかったのかもしれません。長々失礼致しました

No.7

医師が薬物療法が第一選択と言われたのは、私も同じです。私、バイトしてますよ。短時間だけど。負けないでね。

No.8

統合失調症と診断されたからって何も悲観的になることないんじゃないかなぁ🍀 という私もかれこれ統合失調症になり11年目に入りました。一生薬とつきあっていくのかなあなんて考えてて二人目を諦めました。確かに子供に影響もあるかもしれません。薬とうまくつきあって、今は幻聴、被害妄想から解放されずいぶんと楽になりました。主さん、被害妄想が治まってくれば少しは心にゆとりができるかもしれませんね。私も理解のない両親に苦しみましたから。今は環境も変え、普通に生活ができるようになりました。希望を捨てちゃだめだよ🍀 周りに理解を求めるのではなく、まずは被害妄想を押さえることです。

No.10

大変でしたね。辛い経験をたくさんしてきたんでしょうね。

一つ言えるのは、死ぬべきでは無いですよ。
生きていて大丈夫。

精神疾患はまだまだ誤解や偏見が多いし、
ご家族は正しい知識も無いし、まだ受け止められていないのでしょう。

先生の言うとおり、服薬治療が必要な時期なのだと思います。

私は以前、精神科の看護師をしていました。
服薬を自己中断して体調を崩してしまう人もたくさん見てきました。
ご家族の理解を得ずに苦しんでいる人もたくさんいました。

治療をして病気が改善していく人も沢山見てきました。

今の心境を正直に、病院の医師や看護師やケースワーカーに相談してみるといいと思います。

ご家族に病状や治療の必要性を説明してもらう事もできるし、
何か解決策を考えてくれるかもしれない。

今まで辛く大変な事が多かったり
行きにくさも経験されて未来が見えないかもしれませんが、

統合失調症は、治療を続ければ必ず改善していく病気です。
それだけは忘れないで下さいね。

No.11

通行人1さんの言葉のとおり、ご自分の心を大切にしてください。 主さんとは同世代の私ですが 毎日が辛くても私たちには、命があります。与えられた命に感謝してお互い前に進めることを祈ります。きっと笑顔になれる。そう信じて☺

No.12

名医の診断が的中する確率30%
人間誰でも統合失調症ですよ
統合失調症率が高いだけ

しかし酷いですね
人間ただ爪楊枝が手に刺さっただけでも大騒ぎしたら本当に重傷になりますが

大したことはないと平常でいれば本当に大したことではなくなる

医師に断言されて認識してしまったが最後
その認識が消えない限りあなたはいつまでも統合失調症(笑)です

精神病は思想改善で治る病気です

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧