家の建て直しについて

回答12 + お礼7 HIT数 4028 あ+ あ-

2012/02/14 22:21(更新日時)

舅姑以外に、小姑、小舅もいて家の建て直しされた方って…なかなかいませんよね?

ゴリ押しはされませんが、姑はあわよくば、旦那に家の建て直しをして欲しいと願ってます。

家はボロで、耐震基準はとうに基準値以下。舅が過去にリフォームしてきたようですが、土台には触れず中だけ気休め程度に少しリフォームされただけのようです。

旦那が長男なので、この流れからすると旦那が家を建て直すのは当然?と言えば当然なのですが、無職の小舅が家にいて、独立する気も(舅姑が)させる気もありません。

単に小舅がいると言うだけならば、二世帯にすれば顔を会わさなくて済むと思われるかもしれません。

ですが、舅姑と小舅と、全く掃除をしない人達です。特に小舅の部屋は酷いです。

なので、二世帯にして、いざ一階を使う時が来たらと思うと、小舅がいての建て直しはぶっちゃけ有り得ません。

ですが、舅姑には言えず…結局建て直しをしないまま数年が過ぎてます。

この様な状態で、二世帯を建てるべきか、建てないか…

皆さんならどうされますか?

No.1748745 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

義両親とその子供も金を出すならちょっとは考えれも良いけど自分たちですべて出してそこに住みつくのなら無理。新築なんてもったいない。
私なら危ないので同居を解消して自分たちの家を建てたいですね・・・なかなか言えませんが建てなおしは嫌です><
後々、新築で綺麗だった部屋が汚い部屋(カビとかゴキブリ)とか見ると寒気します。きっとフローロングとかやりかえないといけないぐらい汚部屋にしそうですね

うちも同居ですが離れに小さい家を建てて普段は近寄らないです。朝ご飯だけ渋々、行ってる状況です

No.2

主さん夫婦は何故同居なのですか?

私はまだ結婚してない小姑小舅がいる家に入るのは無理かな~

義親から同居しろと言われたなら、小姑小舅を家から出し一人暮らしさせてからと言います。

嫁を迎え入れる準備をしてもらわないと同居になんて踏み切れません!

No.3

私なら 無理です。
義理両親だけならまだしも
その他は養いたくないです

No.4

親は養う義務(旦那がね)があるけど兄弟にはない。両親だけでも大変なのに兄弟までいるなら同居自体しませんね。笑いながら「建て替えですか~弟さんと折半ならいいですよ~助かるわ~」と言いますね。

No.5

小姑小舅が独立してから建て替えが一般的では。部屋が2部屋も無駄だし金もかかりますよ。

No.6

私はどんな場合でも義親の家を建て替えたり、同居したりしないです。
自分たちの家を別に買います。(実際に旦那は長男で、義弟が義実家で義両親と同居で、私たちはマイホームを買いました)

理由は
・旦那さんに兄弟がいれば義両親亡き後土地の相続で揉める
・義理の弟妹が出ていかないかもしれない。
又は出て行っても戻って来るかもしれない。
・義両親より先に旦那さんが先に逝く事があれば、主さん夫婦の共有財産で建てた家なのに、そこから出ていかなければならない。

No.7

旦那さんの兄弟が同居してる状況での建て直しは
主さん夫婦の負担が大き過ぎませんか?
私なら小舅が出て行ってからが良いです。
義親の事は面倒見れても、旦那さんの兄弟までは…
お金が余ってるなら別ですが
必ず揉めてしまいますよ。

No.8

>> 1 義両親とその子供も金を出すならちょっとは考えれも良いけど自分たちですべて出してそこに住みつくのなら無理。新築なんてもったいない。 私なら危… 1さん回答ありがとうございます。

うちも今現在フローリング部分は見るも無惨な状態です💧

すぐゴミ袋を溜めて放置するので、キッチンの床は一部腐ってます。

義弟の部屋、万年床でゴミ部屋。

無職なので、家を建て替えるお金は(義弟から頂こうとも思いませんが)出して貰える見込みはありません。

正直な所、私達だけで家を建てようと思うと金銭面で不安なので、舅とローンを組むのはありかなと思ったんですが…今の状態じゃあやはり建て替えはないですよね⤵

No.9

>> 2 主さん夫婦は何故同居なのですか? 私はまだ結婚してない小姑小舅がいる家に入るのは無理かな~ 義親から同居しろと言われたなら、小姑… 2さん回答ありがとうございます。

単純に旦那が長男で、持ち家があり跡取りとして旦那の意向もあり入りました。

結婚当初、義弟はまだ働いており、寮に入らないかと会社からも言われてました。でも会社での虐めが原因で仕事を辞めて、それ以来無職です。

義弟は結婚出来るような感じでもないですし、親に寄生することを覚えてからは家で怠けてばかりいます。

でも義弟だけは(建てた)家に入れたくないと舅姑にも言えず…途方に暮れてます⤵

No.10

>> 3 私なら 無理です。 義理両親だけならまだしも その他は養いたくないです 3さん回答ありがとうございます。

…ですよね💧

普通はそうですよね。
私の感覚がおかしいのかなと不安でしたが、私も同じく舅姑の面倒は見れても義弟の面倒までは無理です💧

ただ、問題は同居当初から当たり前の様に居る人を建て替えたら、追い出すと言う訳にもいかず…そんなこと言ったら、建て替えすら無理なんじゃないかと💧

いっそ、私達は建て売りでも買って~とも思いますが、ボロ家放置して新築購入したら舅姑はまずいい顔しませんよね💧

No.11

親の土地は長男だけのものですか? 家を立て替えるにも 皆の同意が必要ですよね? 弟、妹は納得しているのですか?
弟 妹がいるうちに立て替えたら 当然一緒に住むでしょうし、出ていく気もなくなるのでは。 今は 立て替えないほうがいいのでは と思います。

No.12

私の友達に、
友達夫婦&子供二人、姑、小舅
というパターンで、
新築建て売りに同居した子がいました。

しばらくは、愚痴も言いながらも
そこそこ暮らしていましたが、

何回目かの年賀状が、
旧姓&実家住所になっていました。

やっぱ、うまくいかなかったんだ…
って思いました。

よ~く考えなくても、
やっぱ、無理があるんじゃない?

No.13

6さんの理由に同意✋
絶対嫌…

No.14

旦那さんにはっきり宣言しとくしかないでしょう。
義弟がいるかぎり建て替えはしない、自立させないのなら私達は別に新居を建てると。どうしても建て替えするなら義弟から家賃を取ると。

学生ならまだしも社会人になって会社で イジメられたからって無職でいていいわけない。

鬼嫁呼ばわりする義親だったら主夫婦を同居させる資格はありません。

旦那さんに相談ではなくはっきり宣言しとく事!後は旦那にまかせる。

No.15

再です。

ご主人の兄弟は弟だけですか?

ボロボロの床見たら新しくしたいでしょうが…新しくしても数年後に同じ事になりませんか?💦

結婚出来なさそうな弟と今も一緒に住めてすごいです💦 
下着見られるの嫌じゃないですか💦

お子さんが生まれたらまた狭くなりますよ。

うちは旦那長男ですが義母が同居が大変だったようで、「好きな家を買って住みなさい、私達も動けるうちは自分達でやるから」と言ってくれてます。

No.16

>> 4 親は養う義務(旦那がね)があるけど兄弟にはない。両親だけでも大変なのに兄弟までいるなら同居自体しませんね。笑いながら「建て替えですか~弟さん… 4さん回答ありがとうございます。

同居したことについては、私達にも責任があるので仕方ないですね…💧

いつかは独立させるだろうと思ってましたが、全くそのような様子はないです。

二世帯となれば、義弟がセット…。

今でも嫌なのに、一銭も家にお金入れずに一緒に住まれたら、我慢の糸は切れてしまうでしょうね💧

義弟だけを置いて、家を建てようとも、私達だけで家を建てたいとも言えず…ただただ同居歴だけが延びていきます。

No.17

>> 5 小姑小舅が独立してから建て替えが一般的では。部屋が2部屋も無駄だし金もかかりますよ。 5さん回答ありがとうございます。

紛らわしい書き方をしました。

一緒に住んでるのは義弟だけです。

でも、どちらにせよ余分に部屋を作らなきゃいけないのに変わりありませんね💧

お金も入れてない人に、部屋なんか作りたくない(建て替えと同時に出てってほしい)。本音はそうですが、舅姑には言えないです。

でも、そうしてもらわないことには二世帯や建て替えもしたくないんですよね。

No.18

>> 6 私はどんな場合でも義親の家を建て替えたり、同居したりしないです。 自分たちの家を別に買います。(実際に旦那は長男で、義弟が義実家で義両親と… 6さん回答ありがとうございます。

駄目ですね💧一度(義家に)入ってしまったら出るに出にくい状況になってしまいました。そこから失敗だったんですよね。

姑は息子(義弟)が無職になってから、余計に私達夫婦へ色々な期待してます。

早くに出ればよかったんですが“長男”と言うことがどうしても引っ掛かってました。あと旦那は私が同居続けて文句(愚痴)を言わないなら同居でもいいと言い、私だけの判断で長男の旦那を外に出していいものかと💧

まぁ結局旦那は自分の家で親元にいて安心だったり、楽出来たり、自分のことしか考えてなかっただけ何ですけどね⤵

6さんの同居して建て替え(二世帯に)しない理由納得です。

しかも、うちの場合義弟が資金を出すことはないのに、財産分与の際家や土地など分けなきゃいけない?ですかね?

もしそうなら有り得ない…

そう考えたら、建て替えは絶対無いと思いました。

No.19

>> 7 旦那さんの兄弟が同居してる状況での建て直しは 主さん夫婦の負担が大き過ぎませんか? 私なら小舅が出て行ってからが良いです。 義親の事は… 7さん回答ありがとうございます。

小舅は出ていく見込み無しです⤵

義弟は親の拗ねをかじり無職。もちろん結婚の見込みも無しです。

舅姑は働けとも出てけとも言わず、当たり前の様に衣食住与えてます。

今の状況(義弟がいての同居生活)を一度許してしまったのに、今更「義弟が居るから建て替えは出来ない」とも言えず…本当どうしようかこの先悩みます。

私は義家も土地もいらないので、いずれ別の場所に家がほしいと考えてますが、今まで同居してきていざ家建てるとなった時舅姑を置いていくのも申し訳ないですし、かと言って義弟つきで新築の家に義弟を入れたくもないし…と答えが見つかりません💧

うちはお金に余裕がありません。と言うか、あっても義弟の面倒まで見切れませんよね⤵

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧