新築・間に合わない

回答4 + お礼2 HIT数 2138 あ+ あ-

2012/02/15 22:19(更新日時)

注文住宅を建てる予定です。
先日、とてもいい土地がみつかりました。でも市街化調整区域で畑→宅地にするため、農転申請が必要です。うちの地域では5月に申請して半年かかるそうです。

4月から6年生の娘がいまして中学入学にあわせて新居にはいりたかったんですが、スムーズに着工完成しても入学時には間に合いそうもありません。娘は中学途中での転校は絶対嫌といっています。

悩んでいます。
・このまま新築をはじめて入学予定中学の近くのアパートに一時的にはいる。(引っ越しの手間、費用もかかる)

・焦らず今回は見送り、改めて土地を探す。新築は娘が高校に行ってから。(今回のようないい土地がみつかるか)

もっと早くに土地がみつかればよかったのですが…皆さんならどうですか?なんでもかまいません。意見をいただけたらと思います。

No.1749316 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

事情を話せば学区外からでも通えますよ😄

No.2

校区外通学を申請してみては?
6年生なら許可されますよ。

No.3

うちも今、家を新築中です。弟は転校になり家の完成が間に合わず相談したら学区外通学の許可が出ましたよ

No.4

1、2、3さんありがとうございます。
中学で学区外申請というのができるんですね。
その土地は隣の市で車で10分なので送迎できそうです。

No.5

まずは 市役所と担任に相談した方がいいですよ。
その地区で 基準が厳しいゆるい等あります。知り合いは やはり5年生で家を購入したため 学区外になり転校が嫌で申請を出しましたが 認めてもらえず 知り合いの住所を借りて そのまま転校しなでいました。

我が家も学区外から申請を出して 通学していますが、簡単には認めてもらえませんでした。(担任と相談して イジメという理由にしたら認められました)

建築中で そこの土地に住む場合 娘さんだけ先に 住所変更するとか また家族みんな 先に住所変更が出来るのかも 相談してから 購入を考えると良いと思います。

No.6

>> 5 なるほど~色々なケースがあるようですね。
くわしく教えていただき助かります。

検討しつつ、市役所など相談してみようと思います。
ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧