自宅の水道を見てください!!
凄く素朴な疑問です。
最近、新築したのですが新しい家の水道(キッチン、洗面台等)の水とお湯の赤と青の印が右が水で左がお湯なんですが、これって普通ですか?
今まで住んだ家は実家も含め右がお湯で左が水だったんですが、皆さんの家はどうですか?
それとも今の主流なんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
皆さま短時間に沢山の解答ありがとうございます。
私の思い違い又は記憶違いでしょうか?
昔ながらの洗面台のネジを回すタイプの物、蛇口を挟んで両方に捻り口が付いてる物って右がお湯で左が水じゃなかったですか?
施主の希望通りに施工できるのはわかりますが、、商品も左右のどちらがお湯か選べるということでしょうか?販売されているものは青赤プリント済みですよね?
さっき旦那が帰ってきたので同じ質問をしたら皆さんと同じ答えでした(笑)
同棲含め一緒に4回引越ししています。
私の勘違いなんですかね~。
誤解させてすいません、捻るタイプの物は現在は使用していないのですが、かつて使用していた記憶が残っていて思い違いをしてるんでしょうか?
でも絶対に実家のキッチン(数年前にリフォーム済)は右がお湯だったと思うので明日、確認してきます!!
私の部屋は、左が湯で右が水です。
風呂もシンクも。
と言うか、過去に仕事で余所の物件は無数に見て来ましたが、逆はまだ見た事が無いです。
色を見ると左が青で右が赤。
でも実際は、左が湯で右が水。
…という罠なら何度か有りましたが。
この話の真偽は判りませんが。
大半の方が右利きで、水を出す際にも右手で捻る事が多いから。
火傷をする恐れの有る湯は、誤って触る事が少ない蛇口の左側に持って来るのが通例、だと私は聞き及んでいます。
16さん正解です。
世の中は右利き用に出来てるから右が水ですね。
水お湯ではない話ですが、両サイドの蛇口ではなく、1つの上下させる蛇口の場合、昔は下に下げると水が出てきましたが、今は上にあげると出る仕組みに変わってますね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧