二歳半の寝付き
二歳半の女の子がいます
同じくらいのお子さんがいる方に相談ですが
1⃣夜は何時くらいに寝ますか?
2⃣寝かしつけにどのくらい時間がかかりますか?
3⃣どうやって寝かしつけていますか?
ここ数日、寝付きが悪く、しかも布団に入るとテンションが上がり、はしゃいだり喋り続けたり、全く寝ません。今日も20時過ぎに布団に入り寝たのはついさっき(22時20分)です。
今までは布団に入り絵本を3冊程読んでから添い寝で30分くらいで寝ていました。
寝ないことより、異様にテンションが高くなってしまうことが気になるというか疲れると言うか…
本当にものすごいテンションの上がりようです。
最近二人目が産まれたのでそれも関係するのかとも思いますが、スキンシップが足りないのでしょうか?
昼寝は1時位から一時間程でこちらも添い寝で、寝ない日もたくさんあります。
とにかく困っています。
皆さんのお子さんはどんな感じか、またアドバイスをお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
うちは二歳7ヶ月☝うちなんて毎日10時に寝ますよ💧どれだけ早く布団に入っても10時過ぎまでひとりで暗闇でゴソゴソしたり布団の中でおしゃべりしたり⤵10時になると嘘みたいに眠くなり寝ます😂昼寝してなくても同じ時間😂体内時計がそうなってるのかと諦めてもう10時就寝にしていますが朝は7時には起きます😲超熟睡型で寝たら何しても起きません☝
寝て欲しいですよね💧寝る環境が一番とはよく言われますが私も何してもダメで毎日私のが先に寝てました😂多分7ヶ月くらいから寝かしつけてたら私が先に寝てて子供は暗闇で遊んでましたよ😨ハッと夜中に気付いたら子供ちゃんと隣で寝てることばかりで寝かしつけ諦めました🙇ひとりで寝てくれるので楽っちゃ楽です😁
なるほど…
うちも以前は21時半には寝ていたのですが、出産で入院している間義親が夜更かしさせていていつも23時過ぎに寝ていたらしくて、その癖がついてしまったのでしょうかね…
朝は決まって8時前後に起きます。
確かに昼寝してもしなくても寝付きは同じです。
あきらめるのも大事というか、自分が楽になれそうですね。
うちも割と寝てしまえばほとんど起きることはありません。
起きててもいいよ~好きなときに寝な~くらいの気持ちでいたほうがお互いいいのかもしれませんね。
とても参考になりました。ありがとうございます。
2歳3ヶ月の子供がいます😊
保育園で散々遊んでるのに、前まではなかなか寝てくれませんでした⤵
母乳もあげてたのもあり毎回取り合いで、なかなか寝てくれませんでした😣
朝も7時半までゆっくり寝かせてました💦
今は、朝6時には起こす
お風呂で疲れさすように子供と遊ぶ
歯を磨いて好きなように遊ばせる
知らぬ間に倒れてます(笑)
私はそのまま寝床まで運んでます😁💦
いつも8時半には爆睡してます😊
うちの子も2歳半です😃
30分もしない内に寝ることが多いです💤添い寝してます😃腕枕をせがまれたりもします😂でも最近はほとんどお気に入りのぬいぐるみと寝てます…。
21時~21時半くらいに寝かしつけてます😃
たま~にテンション高くなる日は、寝かしつけに1時間くらいかかります⤵
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧