見た目が怖い
私のことをよく知らない人から、よく
怖そう
威圧感ある
風格がある
誘いにくい
話しかけにくい
と言われます。。
笑顔を心がけているんですけど、集中すると真顔になり、そういうオーラを出してしまうそうです。今日職場で、私について話してるとこに出くわしてしまいました。私はまだ新人で1ヶ月たったところですが、先輩たちが(私が怖くて)気を使うから飲み会に誘うのやめようと言っていました…。仕事出来ないから…ならまだ納得いくけど、なんか、見た感だけでハブられるなんてショックすぎます。
まだ仕事に必死すぎて真顔になってしまうので、職場では怖いオーラ全開なんですよねきっと…。
もう自分の顔がいやです。見た感が柔らかい人が本当にうらやましいです。どうすれば柔らかくなりますか?(泣)
みんなから好かれたいとは思わないけど、よく知り合わないうちから嫌われるのは、すんごい悲しいです…
オーラが柔らかい人ってどういう人だと思いますか?目指したいです。
新しい回答の受付は終了しました
骨格の問題もあるかと思います。
真剣に仕事しなきゃいけない時に、逆にヘラヘラしてる人は『やる気あんの?』て思います。
真剣に仕事しなきゃいけない時の真顔は良いと思います(^_^)
だけど、休憩時間とかには、その真顔を少し緩めて笑顔で話しかけてみてはどうでしょうか。
一ヶ月で気が張ってるから仕方ないかもしれませんが、なるべく笑顔でいましょう(^_^)
悩みや話を聞いてくれる先輩はいないのですか?
見た目で怖いと判断されるので
私が思うに、まず眉毛を気にしてみる。眉毛が濃すぎるか、怒ったみたいに角度が上がりすぎてるか。
優しいカーブを描く薄い眉毛にすれば柔らかい雰囲気出ますよ。
細すぎても太すぎてもだめです。
1さんへ
優しいお言葉で泣きそうになりました。ありがとうございます。
先輩たちとは、まだ全然プライベートな話をしたことがありません。休憩も自分の仕事が一段階したら行く感じなので、みんな別々で話をする機会がありません…。
だから飲み会をやってることも知りませんでした…知りたくなかったなぁ。
私、子持ちなので仕事終わったらすぐに帰らないといけないし、飲み会とか誘われた事ないですよ(^_^;)
皆で仕事帰りに○○でご飯食べたとか話を聞くと、仕方ないんですが、やはり寂しくなりますねm(__)m
同期の人と普通に話せるなら、仲良くなるチャンスだと思うし、仕事帰りにご飯なり飲みなどに誘ってみては?
そういうのを繰り返してるうちに、主さんの気の張りもほぐれてくるだろうし、私は話を聞いてるだけだし、主さんの顔も知らないから適切なアドバイスも出来ないから、同期と仲良くなって、同期から適切なアドバイスもらったほうが良いんじゃないかな(^_^)
言葉の語尾を下げて 丁寧に話しましょう!
柔らかく伝わります!
反対に 語尾上がりで話のは 止めましょう!
例
学校の先生 語尾下がり
板前さん 語尾上がり
先生は 子供達に話ために 優しく柔らかく 語尾を下げて話します
板前さんは 魚の活きが良いように 語尾上がりで話します
話し方 1つでも 印象は変わります!
私が想像した主さんは
体育会系でガッテリしていてオシャレ無用
冗談通じなくて固い 感じ少しも遊ばなそう
誘っても来そうにないなぁ
自分からどんどん話かけてギャップを理解してもらいましょう
私も誘って~行きたい~と
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧