浪人しようか、悩んでいます。
はじめまして。
私は私大文系マーチを
目指していたものです。
結果は日東駒専レベルになりそうです。
一年間、塾に行かせてもらいました。
受験費用も30万近くかかりました。
私には父もいますが
たぶん母が全部出してくれました。
母は、受かったところにいって
その中で上に行けるようがんばれば
と言ってくれました。
一つ年下の彼氏にも、塾のスタッフの方々にも同じことを言われました。
私は、偏差値66ぐらいの中高一貫に6年間いました。自分にとって誇りでした。
受験期、勉強しなかったわけじゃない。かなりやったと思っています。ただ、偏差値が45ぐらいしかなかったのにスタートが遅かったと後悔しています。
正直、始めは日東駒専にいくつもりでした。だからそのレベルを受けました。でも、やっぱり最終学歴としてそれでいいのか、4年後後悔しないか、と考えはじめました。でも、だからといって心のそこから早稲田に行きたいマーチに行きたいのか、と考えると、憧れるし、行ったら世界が変わると思うけど、心の底から行きたいのかわかりません。私は、マーチと日東駒専の間の明学や成城などを受けませんでした。だからもし受けてそこが受かっていたら妥協していけたのかな、なんて思ったりもします。
浪人は辛いだろうなと思います。
私は年子の妹がいて、
妹は受験するのか
まだ分かりませんが
もしするならお金がかかるため
私は宅浪にしようと考えています。
また、受験料費用だけは自分でバイトをしながら貯めようと思っています。
4年付き合った彼氏とも別れようと
思っています。
どう思いますか。
考えは浅はかですか。
最終的には自分の意志で決めます。
ただ、何か実体験や意見をいただきたいです。
新しい回答の受付は終了しました
女の子なら、よっぽど行きたい所がある場合以外は学歴・ブランドのために浪人しなくていいんじゃないかなあ。
私も同じように偏差値66の中高一貫(ちなみに女子校)出身です。
学校のレベル的にも当然「目指すは早慶!最低でもマーチ以上!」な風習&教育方針でしたが、実際受験終わってみると日東駒専に行く人がかなりいました。
浪人を選んだ人はほぼゼロでしたよ。
その中で勉強がんばって、楽しめればいいのでは。
それか、女子大に行くという手もあります。(同じか下のレベルでも、日東駒専よりまわりの目はよくなる)
宅浪のつらさは想像を絶すると思います。
来年成功する保証もありませんし。
私は1年浪人して今年2回目の受験をしています😄
去年は滑り止めの私立しか受かりませんでした💦
その大学には行きたくなく、浪人させてもらいました。
ちなみにうちは母子家庭です。
1年の浪人生活ですが、正直言ってかなり成長できました。
学力面についてはもちろんですが、目標を持った人達と一緒に学んでいくことで人間的にも成長できたと思っています😄
浪人したことは後悔していません。
親には負担かけたと思っていますが、その分自分で働いて将来親孝行していきたいと思っています。
世間的に浪人という響きは微妙ですが、すごくいい1年でした。友達もでき楽しく勉強できましたし、いきたかった大学にも合格しました⤴
自分で頑張れると思った道に進むのが一番だと思います😄
>> 2
女の子なら、よっぽど行きたい所がある場合以外は学歴・ブランドのために浪人しなくていいんじゃないかなあ。
私も同じように偏差値66の中高一…
アドバイスありがとうございます。
私の学校も、国立早慶といいながら、なんだかんだでかなり日東駒専がいます。
実は、始めの書き込みスレには
書きませんでしたが
受験を終えた今
東京女子大学がいいなあと
思ってしまいました。
受験期はやっぱり
ずっと共学だったため
初めは少し抵抗もあり
避けてしまいました。
だからいざ、やっぱり一応出すかと
なった時には締め切りをすぎてしまい
いまでは後悔しています。
だから、正直大学行きたいけど
一年浪人してもいいかなあって
思ってしまいます。
スレを読ましてもらいましたが、今のママだと間違いなく後悔されるでしょうね。
また、主さん自身、浪人して再チャレンジに気持ちは 傾けてるんだけど、踏ん切りが付かない‥そんな感じかな?
人生って後悔しないこと、そして自分に責任を持ち、どんな結果も乗り越えていくこと。それが出来るなら チャレンジするべきと思います。
つまり浪人のまま終わることも覚悟しなければいけません。あと、主さんは 将来の展望が少し短いかも?せめて20代後半を想定すべきかな‥
>> 7
スレを読ましてもらいましたが、今のママだと間違いなく後悔されるでしょうね。
また、主さん自身、浪人して再チャレンジに気持ちは 傾けてるんだ…
アドバイスありがとうございます。
正直踏ん切りがつかないのもあります。
色々な掲示板を見たり、塾のスタッフの方や1つ上の先輩方に意見をいただきましたが、浪人は想像を絶すると言われました。また1年間やって上がる保証もないし、現役時より下がるかもしれないと言わ、甘くないとは分かっています。
また就職は人間力も大切だと聞きますが、やはり面接を受けるまでには様々な道のりがあり、学歴が壁になるのもあるから、迷います。
将来、私は出版業界に行きたいと思っています。
まだ、プライドだけなんじゃないかって思ったりもします。偏差値のいい大学に入りたいだけじゃないのかって。私はどういう人生を送りたいのか、分からなくなってきています。
そう甘くはないだろうけど、ダメ元で仮面浪人(大学に通いながら、また来年受験)する方法もあります。
申し訳ないですが、45くらいですと、宅浪してもランクが上の大学に受かるとは限らないです。
来年受からなくても、大学には在籍しているわけですから、一応安泰です。
その場合、大学に入ってもまだ受験生なわけですから、遊ばないで頑張る強い意志が必要です。
もし、夜などに予備校も利用するとしたら お金がダブルでかかってしまうのが難ですが…
>> 9
浪人してまでなりたい将来の夢は?
浪人してまでその大学に入る意味は?
一浪がなりたい職種に有利か不利か、とか、
⬆何か考えてる?
…
厳しい意見をありがとうございます。
私は変なプライドがあるんだと自負はしています。ある程度偏差値のある高校を出たんだから、だからいい大学に行くべきだ、その大学でやりたいことを学ぶべきだと考えていましたし、いまもその考えは少しあります。
職場に入ったら、学歴じゃなく人間力だとは思います。でも、色々な場面で誇れる学歴を自分の誇りとして持っていたいと思う自分もいます。
就職は出版社に勤めたいと考えています。学びたいことは社会学や経営学です。社会学では女性論について深く学びたいと思いましたし、経営学なら、マーケティングなどを追求したいと思っていました。
浪人は、就職に影響はないと聞きました。またむしろ留年の方が影響がでると聞きました。
こんばんは、スレ読みました。
私自身、一郎して今年二度目の
受験を経験しました。
私も昨年は不満足な結果で、そこの大学に行くか浪人するか本当に悩みました。
結果的に浪人してよかったと思っています😊この一年間の浪人生活はとても充実してたし、人間的にもかなり成長できました。
もし昨年、あのまま大学に行っていたら今の自分はなかったと思うし、浪人したからこそ大学に入ってからも頑張ろう!って気持ちがかなり大きくなりました☝
一年間本気で勉強に向き合うって、想像以上に楽しいですよ😊一年なんてあっという間です。それに、学歴だけが全てではないですが、今の時代学歴ってかなり大切なのも事実です。マーチと早慶でも差があるそうですし😥だって、いい大学に入ったってことはそれだけ努力できる根性があるってことですもん。そりゃあ会社側もいい大学の生徒をとりたいですよね。
あと、プライドって大切だと思いますよ!私もプライドで浪人したようなものです。一回しかない自分の人生なんだから、よーく考えて自分が1番後悔しない道を選んでくださいね✨大学って最終学歴だから、納得できる大学に行かないとずっと後悔すると思います。
だけど、宅浪はきついかもしれませんね😥
自分の意思で勉強を続けるのって、よっぽど高い目標がないと難しいと思います。
できれば予備校に入ってきっちりやるのをオススメしますが、こればっかりは家庭の事情もあると思うので💦
まあ、とにかく後悔しないように😊応援してます☺
14です。
私の話でよければ😊
私は昨年、偏差値56~57くらいで、受かった大学は日大でした。
某九州の厳しい予備校で浪人し、偏差値は60後半~良いときで70前半(模試によって結構変わりますが…)くらいにあがり、今年早稲田に合格しました。(まだ発表が終わってない学部もありますが)
予備校では朝8時半までに登校し、通常授業が6時限あり、そのあとは取りたい授業を個別にとるか(課外みたいな感じです)、自習をするか。
授業自体は6時くらいまでには全て終わり、あとは自習して大体夜の9時くらいまでやって帰宅する、といった感じでした😃
参考になれば嬉しいです。
ほかに聞きたいことがあれば
答えられる範囲でお答えしますよ^^
>> 16
質問に答えていただき
ありがとうございます(;_;)
早稲田も、おめでとうございます!
すごいですね✨
努力の結果ですね✨
私も、いま偏差値が14さんと同じくらいです。受かっているのは駒澤大学とまだいくつか結果待ち残っていますが、多分日大も受かっています。
現役時代は塾に行っていましたか?
私は一年大手の塾にい
かせてもらったので、
今年浪人したら行かせてほしいとは
言いづらいし、言えません。
でも、やっぱり宅浪だと限界はあるのでしょうか?どなたか知人で宅浪の方のお話を聞かせていただけだらなと思います。
また、浪人したら、私の中でのけじめとして彼氏と別れると決めていましたが、それも、まだ引っかかります。
有難うございます^^
ほんと受かってよかったです😃
昨年の私と同じような
状況ですね。もう浪人に
決意は傾いてるのかな?
現役のときは、東○衛星予備校に
行ってましたが、衛星の授業は
私にはあまり合いませんでした💧
やっぱり生の授業が1番でした☝
宅浪している知人はいませんが
予備校のとある教師は宅浪で
京大に合格したらしいです😲
本人のやる気次第だと思いますが、
家は何かと誘惑が多いので…
図書館などに行かれたら
いいかもしれませんね。
彼氏さんはどういう反応なんでしょう?
浪人する、となるといろいろと焦って
ストイックになりがちですが、
切るとこは切る、それ以外はほどほどに…で大丈夫だとは思います。息抜きも必要なので。特に、理解ある人間からの支えはかなり有難いですよ。
私の場合は、きっちりと勉強時間を確保すれば、あとは家に帰ってからは漫画読んだり、土曜日は少しまったりしたり…と最初に思っていたより余裕があったように思えます😃
友達の中には土日にバイトをしている人もいましたし(笑)
めりはりは何より大切だと思います。
>> 18
え😲!
私も東○ハイスクールに通いましたよ!
衛星予備校と何が違うかは分かりませんが、私もところ映像です。(ちょっと後悔はしています。)
私は東京住みなので北九州は分かりませんが、塾は大手の河合や駿台などでしょうか?また両親にもう一年塾に通うことに対して、ためらいはありませんでしたか?
気持ちは傾いています。
また、最近は反対していた母も
納得いかないなら
してもいいんじゃないと
言い始めています。
ストイックにならなくて大丈夫なのでしょうか?よく、受験と恋愛は関係ないとは言いますが、浪人するならやっぱりそういう部分も切るべきかなあなんて私は思っています。だから、今まで一番支えてくれたよき理解者ですが別れようかなと。正直したくはないですが。
私もバイトはしなくてはならなくなると思います。浪人したら、受験料だけは払うと決めています。
14さんは、一年を通して辛くはなかったですか?周りが進学を決めて卒業していく中で、後悔はしませんでしたか?
お返事を読ませていただくと、なんだかとても楽しかった、というような印象を受けました。モチベーションなどはどう維持されていたんでしょうか。知りたいです。
そうですね…浪人を決めたときは親に申し訳ない気持ちでいっぱいでしたが、両親は"行きたい大学に行ってくれるのが親の幸せだよ"と言ってくれたので、躊躇いはありませんでした。
それに私の住んでいるところは田舎で、あまり予備校がないので、浪人するならそこって感じでみんな行くので自然の流れでしたね。
ちなみに大手予備校ではなく、北九州予備校というところでした。東京校もあるとは思います^^
私は彼氏がいなかったので、客観的にしか言えないですが、主さんのペースを乱すような彼氏でないならば問題ないとは思いますが…彼氏さんは受験なさらないのですか?☝予備校でも恋人がいる人は割といましたよ😃
あと、ストイックにならなくていい
というよりはめり張りをつけて
やらなければいけないと思います。
私は携帯のネット接続をきってました💡
依存気味だったので…😃💦
浪人生活についてですが、浪人を決意してからは、もうやるっきゃない!っと思って気持ちを新たにしていたので後悔はしませんでした。大学に進学した友達が楽しそうな様子だと、私も早く大学生になりたい!頑張らなきゃ!とモチベーションがあがりましたよ😊
やっぱり、予備校生活が本当に学校みたいだったので楽しかったんだと思いますね。友達もいるし、講師の方も面白い方ばかりだったので…部活動とか、きつくても仲間と頑張れば楽しいものになるでしょう?あんな感じかな😊金銭的な問題がなければ本当に予備校をオススメしたいところです💦
ともかく同じ目標をもってお互い刺激しあえる仲間がいるのは、一番の強みだと思いますよ。他に浪人する友達がいるなら、お互い励ましあいながら勉強するといいかもしれませんね😃
>> 20
北九州予備校ですか☺
もし東京にあったら、参考にしてみたいと思います。
塾での友人は、みなさま浪人に成功されましたか?報われないかもしれないって覚悟をして浪人しなければいけないと掲示板や人の話からわかりましたが、現役時代より下がったかたもやはり多かれ少なかれいるのでしょうか。
私は東進にいた時、グループがものすごく頭がよく、且つ私以外はみんな1年次からいたと聞きました。2人帰国子女がいて、1人は御三家の1つの学校のトップ10に入る子でした。こんなことをいうのもあれですが、私だけ都立校で遅く入り、みんなより遅れていたので、直前期は本当に辛くて、周りができる人だったから頑張れたという面もありますが、やっぱり辛いことも多かったです。周りは関係ないとは分かっていましたが……。
だから1人で宅浪もいいかなって。
私は11月の頭に、早稲田を諦めました。実力とレベルの違いに苦しくなり、塾にいけないまでになったからです。
14さんは現役時代も早稲田を目指されていましたか。私は諦めてしまったので、また浪人して諦めてしまわないか不安です。
彼氏は今年高3で受験です。頭が良いので指定校をとるようです。別れなくても出来ると思いますが、なんというか、区切りと言うか、うまくは言えないですけど、気持ちを新たにしてもいいかなと思っています💦
受験生の男親です。ウチの娘も中高一貫の私立に通っています。娘の価値観を理解しているつもりなので娘が望む大学ならどこでも構わないと思っています。ただ自分の母校に誇りをもってほしいし望まない大学に入って後悔して欲しくない。だから行きたいなら女子大でもいい、逆にどうしても行きたい大学が今年ダメだったら浪人してもいいよと伝えてきました。行くつもりのある大学を受けるべきともアドバイスしました。結果として最初受けるか悩んでいた女子大は受けず、マーチから3校受けてどこも受からず、第1第2志望の慶早の発表を待つのみで、娘はきっとすごく落ち込んでいてかける言葉がありません。行くつもりのない大学でも日東駒専レベルでも女子大でも受けるように言うべきだったかも、少なくともどこか受かってから悩む方が精神的にもまだよかったのかも、余計なことを言ってしまったかと悩んでしまいます。娘の気持ちを理解したいとスレをみていたところ貴方のスレをみて感じ入りました。
貴方への良いアドバイスもできませんが、やはり自分が後悔しない道を選んでほしいって親は絶対思うし必ずそれを応援します。家庭により事情はあるでしょうが、長い人生の中のたった1年、あまり生き急ぐ必要ないと思います。また私は会社で採用二次面接を何年もしていますが、1浪なんて全く気にしてません。大学名は気にならないといったら嘘になります。まして9月入学の議論がされていく中でたった1年の浪人なんて今後もっと関係なくなってくるでしょう。
役に立てないコメントで申し訳ないですが、ぜひ貴方にとって良い選択をしてください。
- << 24 貴重なご意見ありがとうございます。 今日はたしか早稲田の国際教養学部の発表ですよね。娘さんが受けたのかは分かりませんが、結果はどうでしたか? 私が思うには、悩める人22さんの娘さんは幸せだろうなあと思います。私の両親は放任主義でしたので、そういうアドバイスは受けませんでした。あったら、もしかしたら私も娘さんのように滑り止めは受けてないかもしれません。 たしかに全部だめだったとしたら、無いよりはある方が、いいのかもしれませんが、娘さんは父の助言を聞いて、そして自分の意志で受けるところを決めたとしたら、たしかに落ち込むとは思いますが、後悔はしてないと思うし、浪人も覚悟しての決断をしたのだと思いますよ。 生意気な、主観的な意見で申し訳ありませんが。 私は、といいますと、今日は塾の方々とお話をしてきてかなり進学に傾いてきています。でも、まだもやもやはします。どっちを選んでも多少の後悔するだろうなとは思っています。私は将来出版社に入りたいなと思っていました。だからこそ、ある程度の学歴を持たなくてはいけないと考えてはいます。でも、日東駒専だから夢は絶たれるかと行ったら、たしかにチャンスは減るかもしれませんが、いくらでもつくれると塾の方々には言われました。自分次第だと。 私の場合はですが、後悔のない選択は無理だろうなあと感じています。ただ、中高6年間、悔しいと感じることがほとんどなく、だからこそこんなに悔しいと思う自分に対して納得いく結論が出せるようにしたいなとも思います。
>> 22
貴重なご意見ありがとうございます。
今日はたしか早稲田の国際教養学部の発表ですよね。娘さんが受けたのかは分かりませんが、結果はどうでしたか?
私が思うには、悩める人22さんの娘さんは幸せだろうなあと思います。私の両親は放任主義でしたので、そういうアドバイスは受けませんでした。あったら、もしかしたら私も娘さんのように滑り止めは受けてないかもしれません。
たしかに全部だめだったとしたら、無いよりはある方が、いいのかもしれませんが、娘さんは父の助言を聞いて、そして自分の意志で受けるところを決めたとしたら、たしかに落ち込むとは思いますが、後悔はしてないと思うし、浪人も覚悟しての決断をしたのだと思いますよ。
私は、といいますと、今日は塾の方々とお話をしてきてかなり進学に傾いてきています。でも、まだもやもやはします。どっちを選んでも多少の後悔するだろうなとは思っています。私は将来出版社に入りたいなと思っていました。だからこそ、ある程度の学歴を持たなくてはいけないと考えてはいます。でも、日東駒専だから夢は絶たれるかと行ったら、たしかにチャンスは減るかもしれませんが、いくらでもつくれると塾の方々には言われました。自
>> 22
受験生の男親です。ウチの娘も中高一貫の私立に通っています。娘の価値観を理解しているつもりなので娘が望む大学ならどこでも構わないと思っています…
貴重なご意見ありがとうございます。
今日はたしか早稲田の国際教養学部の発表ですよね。娘さんが受けたのかは分かりませんが、結果はどうでしたか?
私が思うには、悩める人22さんの娘さんは幸せだろうなあと思います。私の両親は放任主義でしたので、そういうアドバイスは受けませんでした。あったら、もしかしたら私も娘さんのように滑り止めは受けてないかもしれません。
たしかに全部だめだったとしたら、無いよりはある方が、いいのかもしれませんが、娘さんは父の助言を聞いて、そして自分の意志で受けるところを決めたとしたら、たしかに落ち込むとは思いますが、後悔はしてないと思うし、浪人も覚悟しての決断をしたのだと思いますよ。
生意気な、主観的な意見で申し訳ありませんが。
私は、といいますと、今日は塾の方々とお話をしてきてかなり進学に傾いてきています。でも、まだもやもやはします。どっちを選んでも多少の後悔するだろうなとは思っています。私は将来出版社に入りたいなと思っていました。だからこそ、ある程度の学歴を持たなくてはいけないと考えてはいます。でも、日東駒専だから夢は絶たれるかと行ったら、たしかにチャンスは減るかもしれませんが、いくらでもつくれると塾の方々には言われました。自分次第だと。
私の場合はですが、後悔のない選択は無理だろうなあと感じています。ただ、中高6年間、悔しいと感じることがほとんどなく、だからこそこんなに悔しいと思う自分に対して納得いく結論が出せるようにしたいなとも思います。
悩みながらもしっかりと自分をみつめている姿にとても感心します。私の娘も貴方のように自分を見つめる良い機会として、結果はどうであれ現実を受け止めてほしいと思います。それにしても自分が高3の頃は全然ガキだったなって思うし、それに比べると今の若い人たちは随分しっかりしてるって思う時も多く、それはそれで嬉しいことです。娘の第1第2志望の発表はまだです。実は娘にはとても言えませんが、夕方に湯島天神に行って今更ながら絵馬を掲げてお参りしてきました。これくらいしかできないよなって。同じ思いで来ているオヤジたちをちらちら見かけました。
それから、社会人の先輩として、企業の中核を担う年代として、強い思いを抱いて頑張っている若者にきちんと活躍の場を与えてあげられるように、学歴だけでなく人物をしっかり評価する世の中にしていく責任を改めて感じました。
どんな決断をしたとしてもしっかり堂々と自分らしく生きてくださいね。 色々気付かせてくれてありがとう。
自分も浪人しましたがいわゆる失敗例です。
一年間遊んでた訳ではありません
本当に毎日頑張りました
でも報われませんでした
予備校行ってて自分以外にも報われてない人は本当にたくさんいます
ただ予備校行ってても結局は一人で授業受け一人で自習室でほとんど宅浪みたいな感じでした。
浪人中は本当に誰かに支えて貰いたかったです。
毎日辛かったけど今思えば充実してたし、価値観が本当に変わりました。
親にも結果出せず申し訳ないけど、勉強面以外の事でも色々学びました。
もし宅浪せず、進学してそれで大学ダラダラ過ごすなら宅浪して、一年自分と向き合い学力上げて志望校にもう一度挑戦した方が良いと思います。
本当に一年間やり切れれば結果は分からないけどその先の大学四年間の価値は上がります。
浪人したら大学でダラダラしようなんて考え消えます。
ただ本当に浪人は辛いです。一人でやるってのは寂しく不安になります。
そんな時に恋人が支えてくれるような人なら別れる必要なんて無いと思います。
浪人するなら上を目指す気持ちを忘れないで下さい
妥協したら必ず負けます
自分みたいにならないよう頑張って下さい
浪人の一年は最も長く最も早い一年です
もしするなら4月5月から一切気を抜かないで下さい
自分は6月7月だけ気を抜いただけで落ちました。
本当に自分みたいにならないで下さい。
進学浪人どちらにしろ頑張って下さい
私は受験生の時どうしても行きたい学校があり滑り止めを受けずに受験して、他の学校も受けましたが同レベルの学校のみチョイスして結果不合格でした。
浪人してでも行きたかったので結果がでた時はためらいはありませんでした。
ウチは裕福ではないですし宅浪は確実。でも学歴に後悔したくなくて頑張る気持ちで浪人しました。
いざ、4月になり毎日自分の生活との戦いが始まると…苦しくて辛かった。まず浪人してレベルをあげなければならないのにその上がる方法がわからない。授業もなければわからない問題を聞くコトもできない。毎日一人で自分に問いかけてました。どうしたらいいの?って。
今この時期に世間の浪人生はどのレベルなの…恐怖でした。
私は田舎なのですが現役の時に都内の予備校に夏期講習、冬期講習と泊まり込みで通った事もあり予備校に通う生徒の生活も解っていた為尚更置いてきぼりになる事が想像できました
ですが浪人を始めた時はお金もないので現役の頃みたいに夏期冬期共に予備校へも行けず毎日参考書とにらめっこ。
全国模試は郵送で受けてましたが偏差値は足踏み。それを見てはイライラばかり。余計に集中できない。この繰り返しで一年が過ぎてあれだけ行きたかった本命の結果はまた不合格でした。
模試代や入試費用、宿泊代、合格した時の入学金。私もバイトしながらでした。現役の時に通った予備校の先生からは宅浪でバイトもしたら受かる可能性は無いよと言われました。バイトしてる時間予備校生徒は授業を受けているのですからね。もちろん気持ちの強い人はしっかり合格する人もいるのでしょう。
今ふり返ると自分のレベルに合った学校に入学していればなと思います。
学歴が大事…人生で一番大事な学校だし…とムキになっていてその先の事を考えてなかったなと思います。
だって働いてから見返してやる事もできるんですから。
私も当時彼氏がいましたが別れませんでした。同級生で彼も浪人したのですがお互いにいっぱいいっぱいで全く会わなくなり好きなのに存在が重たい…うまくいかなくなりました。
ですが辛い毎日を過ごすなか彼氏の存在を手放すコトはできませんでした。
学歴は大事です。でも出会った人は運命です。離れたら一生後悔するかもしれないですよ。
私は人生で宅浪した時が一番辛かったです。
決めるのはご自身ですが環境に恵まれていないならオススメできません。
ただそれを覚悟でもう一度挑戦したいなら頑張ってみてください!数年前の私のように!応援しています!
>> 26
自分も浪人しましたがいわゆる失敗例です。
一年間遊んでた訳ではありません
本当に毎日頑張りました
でも報われませんでした
予備校行ってて自分…
厳しい意見をありがとうございます。
失敗例を聞くのは、これからしようか迷うこちら側としては本当に参考になります。私も、塾の方々にも母からも、浪人して頑張って勉強しても、上がらない場合もあるし下がることもあると言われたので、そこはちゃんと自負しています。
予備校へはやはり通えないと母からは言われました。一年間塾へ行かせてもらっていたので、当たり前だと思っています。
大学へは、もし進学をするとしたら、かなりの努力をしなくてはいけないと思って通います。資格をとったり、進んで様々な活動に入ろうと考えています。
浪人したら、浪人したで、たしかに成長はすると思うし、新しくやりたいことができるだろうなとも思います。リスク高いけれど、きっと得るものは大きいんだろうなあとみなさまのスレを読んで感じました。
彼氏の件ですが、私はより1つ下なため今年受験生です。正直去年1年間様々な我慢を強いられてきても、ただひたすら応援してくれました。私はそんな彼氏に頼るのは、もう申し訳ないのです。それに、私の中でのけじめとして、別れようかなと考えています。
いま、私は進学に傾いてはいますが、まだ決めかねています。すぐに結論が出せることではないのでじっくり考えたいと思います。
現役の時自分に何が足りなかったかわかってますか?
浪人することでそれを克服できると思いますか?
何をするためにMARCHに行きたいんですか?
質問責めでごめんなさい。でも明確な理由もないままに浪人っていうのはちょっと違うのかなと思います。
どうしても行きたい大学があるなら受験費用を抑えて、落ちたら浪人するって受験前に決めておくぐらいでないと宅浪は上手く行かないと思いますよ。
私の大学の浪人経験ある方は仮面か予備校に通っていた人ばかりです(>_<)私の親戚の子で東大目指してたけど、現役、1浪時代は無理で結局2浪目で現役の時も受かってた早稲田に行った子がいるんで...浪人しても上手くいかないことはざらにありますよ。
日東駒専レベルでも自分のやりたいことができるならそれでもいいと思います。でもそのレベルの大学の雰囲気に飲まれないように、ほとんどの大学生は自分で何かをやろうって思わない限り相当楽しくて暇で堕落しますよ。特に文系は暇なので、進学するにしても浪人するにしても覚悟が必要です。
こんなこと言ってますが、私の友人の中ではやっぱり高いレベルの大学の子のほうがやりたい職種につけたり、就活も苦労しなかった子のほうが多いのも事実です。
性格かもしれませんが、そんなに迷ってる主さんが浪人して頑張れるのか疑問にしか思えません😥
行きたい大学に合格しなかったからもう浪人しかない‼という強い意気込みがないと無理なんじゃないかとしか思えないんです。
↑こう思ってても必ず成功するわけではありませんが。
そこまで迷って、浪人して彼氏とも別れ今ある友達とも同じようには遊べず、失う物も多い中、必死に頑張り来年合格したとして、入った大学の周りがダラダラと思い描いた物と違っていても頑張り続けられますか?
得る物がたくさんあると浪人生活に期待してるように見えますが、同時に失う物もありますし、いまいち覚悟が出来ていないようにも感じます。
最悪の事を覚悟してから浪人に挑むべきです。
浪人覚悟を決めたら後は何も迷わず突っ走って下さいね。
自分がどうしたいのか、目先のことに捕らわれず、幅広い視野でよく考えて頑張って下さい。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧