郵便トラブル

回答27 + お礼23 HIT数 5909 あ+ あ-

2012/02/24 20:14(更新日時)

以前、「郵便物紛失…保証」のスレを立てたものです。

あれは確か先月の紛失事件?
そして今月も…大切な書類が届かなかったです。

先程差出人に確認も取りました。調べてもらったところ「確実に送りました」と言われました。

そして郵便局に電話をし確認すると「配達員の記憶が曖昧でよくわからないそうです。すみません。」
で終わってしまいました。

すみません…じゃなくて、「今度こそちゃんと探して届けて貰えます?」って感じですよ本当に…😓

でもまた「普通郵便だから」とごまかされてしまうのが目に見えていたので諦めました。

あと何回諦めればいいんだ?😞

郵便物トラブル…経験ある方、皆さんはどう対応し、解決しましたか?

やっぱり「普通郵便だから…」と泣き寝入りですか?

こんなときどうしたら良いのかアドバイスなどもあれば教えて下さい。

No.1751898 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は郵便屋でなかったですが、お金払った本が折り曲げてポストに突っ込まれていました。
謝るだけでしたが➰

もし、大切なものなら追跡がつく特定記録、簡易書留、一般書留にしたほうがいいよ👍
何万通の普通郵便を配達するので、田舎じゃないかぎり覚えてるの無理だし💧
お怒りの気持ちもあるとおもいますが、こちらも対策が必要です‼

No.2

ご近所の嫌がらせじゃないの❓
大切な物ならば書留にしては

No.3

私も定形外で 本を送ってもらいましたが 紛失 2週間くらいたってから 普通に郵便ポストに入っていたので 紛失届けも出しているのに ポストにただ入れられてるなんて💢と激怒しました。

発送者も激怒していて かなり大変でした。私は品物が届いたので 謝罪だけでいいと言いましたが 発送主は原因の究明 損害賠償の話もしたようです。

でも 郵便局の対応は良かったですよ。何度も連絡をくれましたし・・・
主さん 黙って引き下がってはいけません。

局長が謝罪しろって言いましょう

No.4

以前、郵便物を誤配されてから無くなって困るものは普通郵便では送りません。

大切な書類なら、せめて簡易書留で送るべきだと思います。

No.5

書類は普通郵便で送ったら駄目よ⤵
でも回数が多いね💧知り合いが嫌がらせで抜いてる気がします💧

郵便局に私書箱を作って配達を止めてみたら?
そこでも荷物がなくなる時はさすがにおかしいよ💧
差出人が本当に出したのか疑っていいと思う。

郵便局の紛失対応の悪さは頭に来るけど、書類サイズの郵便が短期間に何度もなくなるのは変だからね💧

わざと自分で出してカメラ監視してみては?
案外誰かが抜いてるかも💧

No.6

>> 5 皆さんありがとうございます😌

私は郵便局利用しません。
送られてきたことしか無いです😓

会社や役所が郵便局を利用して我が家に送ってくるんです😞
送られた側でアドバイス下さるとありがたいです。

No.7

それなら 会社や役所に苦情言いましょう

No.8

もしイタズラや近所の嫌がらせだったら最悪ですね…😞

おっしゃって下さったように一度自分で送ってみます✋

No.9

>> 7 それなら 会社や役所に苦情言いましょう なんて言うんですか?

因みに同じ書類が同じ区の他の地域ではきちんと予定通り届いたそうです。

No.10

だから、二度もおかしいって~!!
絶対嫌がらせされてますよ。

No.11

依頼すれば査察部が調査するはずですよ

その説明等、局側からなかったですか?

変な話だ

No.12

集合住宅のポストですよね。以前、失くなったのに 何故 鍵をつけないのですか? 面倒臭いからですか?郵便局が100%悪いという証拠が無いのだから、泣き寝入り云々ではないのでは? 大事なモノが送られてくるなら、自分でも対策をしなければ。

No.13

>> 10 だから、二度もおかしいって~!! 絶対嫌がらせされてますよ。 嫌がらせだとしたら警察にいった方が良いんですかね?

子供もいるし…エスカレートしたら怖いです😢

No.14

>> 11 依頼すれば査察部が調査するはずですよ その説明等、局側からなかったですか? 変な話だ 全くその話は出なかったです。

先月の件も…
今回も…

どちらも課長が出てきて「担当が覚えてない、記憶に無いといってますので…」だけです。

調査してもらった方が良いですかね😣

No.15

>> 12 集合住宅のポストですよね。以前、失くなったのに 何故 鍵をつけないのですか? 面倒臭いからですか?郵便局が100%悪いという証拠が無いのだか… 鍵つけても手を突っ込めれば簡単にとれるポストですから…😢

なにせ古いアパートなので😅

No.16

何県何市か教えて下さい

No.17

>> 16 千葉寄りの都内です👀

No.18

何区ですか?

No.19

>> 18 江戸川区です👀💦

No.20

ありがとうございます

あってはならない局の対応なので関係者を通じて聞いてみます

No.21

>> 20 普通はどんな対応をしてくれるのですか?

私はただひたすら「わかりません、すいません」と謝られただけでした。

No.22

はがき一枚でも紛失はあってはならないし書留でないから…という理由で局側は責任はないという立場はとりません

内偵査察の仕組みはしっかりできていてはがき一枚でも動きます

ましてや課長職の人間と話をされたとのことでしたのであり得ない話なのです

課長職ならば調査する旨の手続き等の話をする筈なのです

No.23

因みに私の中で一番の疑問…

先月の紛失の際、普通郵便だったにも関わらず「手渡ししようと玄関まで来てインターフォンを鳴らした…しかし留守だったので集合ポストに入れた」という局員の話。

そして今回は…私が局員に、「次紛失したら困るので、今回の再発行された書類に関してだけは玄関まで直接手渡しして頂けませんか?」とお願いすると…「それは出来ません」と断られました。

はっきり言って矛盾してますよね?

先月は頼んでもいないのに玄関で手渡ししようとしてくれたのに、今回聞いたら無理って…。

申し訳ないけど疑ってしまいます😅

この話、皆さんはどう思いますか?

No.24

>> 22 はがき一枚でも紛失はあってはならないし書留でないから…という理由で局側は責任はないという立場はとりません 内偵査察の仕組みはしっかりでき… そうなんですか👀💦

全然そんな話してくれませんでしたよ😢

「普通郵便だから保証はしない」

「配達員に確認したら届けたといってますので間違いないです(先月の件)」

だけです…配達員に聞いたら「届けた」って言うに決まってんじゃん💢って思います。

ただひたすら「すみません」と言うだけでらちがあかないので諦めました。

本当に悔しいです…😢

No.25

届けたと言ったとは?

あれれ?

スレ本文には記憶が曖昧云々…と言われたと書いてありますが…

No.26

>> 25 「届けました」は先月の件です😄

「曖昧でわからない」は今回の件です😄

わかりにくくてすみません😅

No.27

何て言えばいいのか!?その位は考えられませんか?
郵便局で 大事な書類を無くされたが 普通郵便だから対応できないと言われたのでしょう!?そのまんま 役所に言えば!?

役所が郵便局へ話をしてくれたら 対応が違うかもしれないし そもそも大事な種類を会社と役所は 何故普通郵便なの?

なんか何でも人任せ 人のアドバイスには 突っかかって来て😵

最初 真面目にレスしましたが 何だか腹立たしく感じます。

• << 29 役所に苦情を言えば? とおっしゃったので… 役所には非は無いのにどんな苦情を入れるんだろうと思って😅 苦情=クレームだと勝手に解釈してしまったのです、すみません😞✋💦

No.28

>> 27 なんか不快な思いをさせてしまったようで申し訳ないです…でも突っかかったつもりはないです😞✋💦💦

役所にはもう既に連絡済みです。
事情も全部お話して、色々調べてもらって役所の方は「確実に送りました」とおっしゃってました。

それからまた郵便局に連絡をし、「役所は確実に送ったらしいです。どうなってるんですか?」と言いました。

No.29

>> 27 何て言えばいいのか!?その位は考えられませんか? 郵便局で 大事な書類を無くされたが 普通郵便だから対応できないと言われたのでしょう!?そ… 役所に苦情を言えば?

とおっしゃったので…

役所には非は無いのにどんな苦情を入れるんだろうと思って😅

苦情=クレームだと勝手に解釈してしまったのです、すみません😞✋💦

No.30

今後はメール便で送ってもらえばいいのでは?送った控えも残るし、追跡もできます。
重要な書類は宅配便にしてもらうかですね。
ちなみに私の経験では郵便物の未達は度もありません。

No.31

メール便も安心出来ません!私は、メール便を利用し、紛失されました。送り先の近くのヤマト会社も分からないってばっかり。今後調べて報告します。と言われもう2年連絡無いですよ😭

No.32

どこかの県で小包が面倒だからと配達しなかったと言うのがありましたよね?

私も郵便に対して不愉快な事があり本局に言ったけど対応が悪くて、本社?一番大きい所に苦情としてお客様相談室に電話したら対応は良かったです。また同じ事があればここにお願いします。と言われました。

No.33

おはようございます。皆さんレスありがとうございます😄

メール便も届かないことあるんですね👀💦💦

そもそも郵便局は手紙や荷物をお預かりして配達するのが仕事なのにきちんと管理、配達ができないっておかしいですよね…じゃぁ、あなた方の仕事って何ぞや…って感じ。

そりゃ郵便局の方も人間だからミスはあると思う。
でも「わかりません」は回答になってないですよね。

ちゃんと管理を出来ないならお歳暮だの、御進物などの余計なイベント副業はいいから配達業務に集中してほしいものです。

No.34

前スレも拝見しましたが、盗難の可能性が高いと感じました。

仕事で郵便物が届かないと連絡を受けることがよくあるのですが、盗難が多いですね☝

他は家族の方が受け取っていたり、他のモノに紛れてしまったり…⤵

届いてましたと連絡がくることもあります☝

賃貸であれば管理会社に他にそういったことがないか尋ねられたり、ポストの盗難対策をされた上で今後も郵便トラブルがあるようなら問題ですよね😢

No.35

主さん、郵政民営化してるので現在、郵便局は配達業務はしていません。

配達業務をしているのは『郵便事業会社』です。お間違えのないように。

皆さんがおっしゃっているように、記録扱いにしてもらうとか何らかの対策をした方がいいと思います。

郵便の調査請求はしましたか?調査請求すれば、時間は多少かかりますが最終的には文書で回答書が渡されます。「調査の結果わかりませんでした。」という回答もありますが…

No.36

怖いですね。勝手に開けて中身見られてるんじゃないかって気になりますね。鍵つきポストにしてるとしても届ける前に盗まれてたら対策のしようもないですよね。

No.37

自分は郵便事業会社は、ハナから信用しない。

それは、3年前の正月に年賀状が1枚も届かず、(その時は俺も随分友達が減ったな?)と疑問に思ったけど、そのままにしていた。

約2ヶ月後に年賀状は、郵便事業会社の謝罪文章1枚と共に届いた。

何の事は無い、担当職員が元旦の配達に嫌気がさして自宅に年賀状を隠していた事件だった。

事の説明を求め、該当郵便局に電話しても担当職員は厳正に処分した、形だけの誠に申し訳御座いませんの一点張りで、電話苦情入れなきゃ、謝罪文章1枚のみで終わらそうとする会社の姿勢に信用は出来ないと痛感したよ。

No.38

>> 34 前スレも拝見しましたが、盗難の可能性が高いと感じました。 仕事で郵便物が届かないと連絡を受けることがよくあるのですが、盗難が多いですね☝ … 管理会社に相談してみようかな…😓

隣近所に聞いてみるのもアリですよね👀

No.39

>> 35 主さん、郵政民営化してるので現在、郵便局は配達業務はしていません。 配達業務をしているのは『郵便事業会社』です。お間違えのないように。… 次回届かなかったら調査をお願いしてみようと思います😄

本当は郵便局側から親身になって調査の話を出してほしかったですけどね…😢
謝られただけでは何の解決にならないですからね…。

何を言っても「すみません」ばっかりで質問には答えない…しまいには「どんな封筒ですか?色は?形は?大きさは?」って質問されまくりましたが「届いてないんだから、んなことわかるわけないだろ✋💢」って感じ。

No.40

>> 36 怖いですね。勝手に開けて中身見られてるんじゃないかって気になりますね。鍵つきポストにしてるとしても届ける前に盗まれてたら対策のしようもないで… 本当に怖いです😲

先月はお金が入っていたので犯人は味をしめてしまったのでしょうか…😢

今回は残念ながら中身は通知書だけでしたから今頃ガッカリしてるかも😅

No.41

>> 37 自分は郵便事業会社は、ハナから信用しない。 それは、3年前の正月に年賀状が1枚も届かず、(その時は俺も随分友達が減ったな?)と疑問に思… 謝ればいいと思ってることが頭にきますよね。

皆さんが仰ったように調査をした上で「わからないです、すみません」と言うならまだしも何もしないで「すみません」は納得いかないですよ😢

No.42

35です。再レス失礼します。

先月はお金が入っていたということですが、お金は普通郵便では送れませんよ。必ず書留で送ることになっています。
当然、無くなっても保証は無いですし郵便法違反になりますよ。

郵便事業会社の人が封筒の色や形、大きさなどを聞いたのはどんな郵便物だったのかある程度わかれば、配達員の記憶に残っているかもしれないと思い聞いたと思います。

郵便物の調査についてはこれから申し出してもしてくれるはずです。
時間はかかると思いますが…

私は文書で回答をもらわないと納得できなかったので、正式に調査請求しました。

No.43

>> 42 皆さん沢山のレスありがとうございます😄

本日、課長自らが再発行された書類を持ってきて下さいました。

そしてポストの鍵をいただきました。

さらに『担当の者は確かに若い者で口の聞き方とかがなってない部分はありますが、ミスするような人間ではないので』

と言ってました。

つまり完全に『盗まれただけだろ』って言いたいんだろうね…😅

最後に『すみませんでした』と謝られたけど…『正直思ってないですよね?』って感じ。

まぁ、とりあえず鍵をつけて様子みてみたいと思います。

No.44

役所がお金を普通郵便で送ったのですか❓それは明らかに送った方がおかしくないですか❓お金なら書留か振込みじゃないかな💧

No.45

主さん…
前スレの話も併せて愚痴りたいならちゃんと載せなよ
前スレと同じ質問ばっかでうぜぇ

質問してるやつは、スレ本文に前スレのタイトル書いてあるんだから、質問する前に検索して読むくらいしろよ

http://onayamifree.com/thread/1729956/

No.46

>> 44 役所がお金を普通郵便で送ったのですか❓それは明らかに送った方がおかしくないですか❓お金なら書留か振込みじゃないかな💧 ありがとうございます😄

お金は先月の件で、今回は書類だけでした。

だから普通郵便できました🐱

No.47

>> 45 主さん… 前スレの話も併せて愚痴りたいならちゃんと載せなよ 前スレと同じ質問ばっかでうぜぇ 質問してるやつは、スレ本文に前スレのタイトル書… ありがとうございます😄

いや、一度送られて来なかっただけなのと立て続けに二回も届かないとではまた気持ちが違いますから😲💦

前回はまだ初めてのことだったしお金を普通郵便で送ってしまったことに非があるので納得しざる得なかった…でもまさかの区役所からの普通郵便扱いの書類すら届かないとなると何度もこちらが引き下がるばかりでは納得がいかなくてスレ立てました。

皆さんがおっしゃるようにさすがに立て続けに二回はおかしいと思うから次回届かなかったら調査を以来したいと思います😌

No.48

私も何度となくあります
私の場合此方からの請求書ですが
経費がかさむので普通郵便になります
私は必ず投函した場所・日時を覚えておきます
一番ひどいのは70通出して
3通行方不明でした
苦情だけでなく責任者に一筆書かせます

現在七通あります(^_^;)
コレクションになりつつ・・・

No.49

主さんの言う事が本当ならマズイ事態です。局ではまず送られて来た時点で端末機で入荷受け入れをし配達員も持ち出し受け入れ完了受け入れを必ずします。配達員が受け入れしないで持ち出したり入荷担当者が受け入れを忘れれば発送店から直ちに連絡が入ります。私も郵便物を抜き取られてると思いますよ。

No.50

>> 48 私も何度となくあります 私の場合此方からの請求書ですが 経費がかさむので普通郵便になります 私は必ず投函した場所・日時を覚えておきます… ありがとうございます😄

あまり嬉しくないコレクションですね😅

結構あるんですね…

最近配達員が持ち帰ったり、隠してた事件が沢山ありますが…それに対して局側は何か対策とか考えないのかな…😲

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧