郵便トラブル
以前、「郵便物紛失…保証」のスレを立てたものです。
あれは確か先月の紛失事件?
そして今月も…大切な書類が届かなかったです。
先程差出人に確認も取りました。調べてもらったところ「確実に送りました」と言われました。
そして郵便局に電話をし確認すると「配達員の記憶が曖昧でよくわからないそうです。すみません。」
で終わってしまいました。
すみません…じゃなくて、「今度こそちゃんと探して届けて貰えます?」って感じですよ本当に…😓
でもまた「普通郵便だから」とごまかされてしまうのが目に見えていたので諦めました。
あと何回諦めればいいんだ?😞
郵便物トラブル…経験ある方、皆さんはどう対応し、解決しましたか?
やっぱり「普通郵便だから…」と泣き寝入りですか?
こんなときどうしたら良いのかアドバイスなどもあれば教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
私は郵便屋でなかったですが、お金払った本が折り曲げてポストに突っ込まれていました。
謝るだけでしたが➰
もし、大切なものなら追跡がつく特定記録、簡易書留、一般書留にしたほうがいいよ👍
何万通の普通郵便を配達するので、田舎じゃないかぎり覚えてるの無理だし💧
お怒りの気持ちもあるとおもいますが、こちらも対策が必要です‼
私も定形外で 本を送ってもらいましたが 紛失 2週間くらいたってから 普通に郵便ポストに入っていたので 紛失届けも出しているのに ポストにただ入れられてるなんて💢と激怒しました。
発送者も激怒していて かなり大変でした。私は品物が届いたので 謝罪だけでいいと言いましたが 発送主は原因の究明 損害賠償の話もしたようです。
でも 郵便局の対応は良かったですよ。何度も連絡をくれましたし・・・
主さん 黙って引き下がってはいけません。
局長が謝罪しろって言いましょう
書類は普通郵便で送ったら駄目よ⤵
でも回数が多いね💧知り合いが嫌がらせで抜いてる気がします💧
郵便局に私書箱を作って配達を止めてみたら?
そこでも荷物がなくなる時はさすがにおかしいよ💧
差出人が本当に出したのか疑っていいと思う。
郵便局の紛失対応の悪さは頭に来るけど、書類サイズの郵便が短期間に何度もなくなるのは変だからね💧
わざと自分で出してカメラ監視してみては?
案外誰かが抜いてるかも💧
集合住宅のポストですよね。以前、失くなったのに 何故 鍵をつけないのですか? 面倒臭いからですか?郵便局が100%悪いという証拠が無いのだから、泣き寝入り云々ではないのでは? 大事なモノが送られてくるなら、自分でも対策をしなければ。
はがき一枚でも紛失はあってはならないし書留でないから…という理由で局側は責任はないという立場はとりません
内偵査察の仕組みはしっかりできていてはがき一枚でも動きます
ましてや課長職の人間と話をされたとのことでしたのであり得ない話なのです
課長職ならば調査する旨の手続き等の話をする筈なのです
因みに私の中で一番の疑問…
先月の紛失の際、普通郵便だったにも関わらず「手渡ししようと玄関まで来てインターフォンを鳴らした…しかし留守だったので集合ポストに入れた」という局員の話。
そして今回は…私が局員に、「次紛失したら困るので、今回の再発行された書類に関してだけは玄関まで直接手渡しして頂けませんか?」とお願いすると…「それは出来ません」と断られました。
はっきり言って矛盾してますよね?
先月は頼んでもいないのに玄関で手渡ししようとしてくれたのに、今回聞いたら無理って…。
申し訳ないけど疑ってしまいます😅
この話、皆さんはどう思いますか?
どこかの県で小包が面倒だからと配達しなかったと言うのがありましたよね?
私も郵便に対して不愉快な事があり本局に言ったけど対応が悪くて、本社?一番大きい所に苦情としてお客様相談室に電話したら対応は良かったです。また同じ事があればここにお願いします。と言われました。
おはようございます。皆さんレスありがとうございます😄
メール便も届かないことあるんですね👀💦💦
そもそも郵便局は手紙や荷物をお預かりして配達するのが仕事なのにきちんと管理、配達ができないっておかしいですよね…じゃぁ、あなた方の仕事って何ぞや…って感じ。
そりゃ郵便局の方も人間だからミスはあると思う。
でも「わかりません」は回答になってないですよね。
ちゃんと管理を出来ないならお歳暮だの、御進物などの余計なイベント副業はいいから配達業務に集中してほしいものです。
前スレも拝見しましたが、盗難の可能性が高いと感じました。
仕事で郵便物が届かないと連絡を受けることがよくあるのですが、盗難が多いですね☝
他は家族の方が受け取っていたり、他のモノに紛れてしまったり…⤵
届いてましたと連絡がくることもあります☝
賃貸であれば管理会社に他にそういったことがないか尋ねられたり、ポストの盗難対策をされた上で今後も郵便トラブルがあるようなら問題ですよね😢
主さん、郵政民営化してるので現在、郵便局は配達業務はしていません。
配達業務をしているのは『郵便事業会社』です。お間違えのないように。
皆さんがおっしゃっているように、記録扱いにしてもらうとか何らかの対策をした方がいいと思います。
郵便の調査請求はしましたか?調査請求すれば、時間は多少かかりますが最終的には文書で回答書が渡されます。「調査の結果わかりませんでした。」という回答もありますが…
自分は郵便事業会社は、ハナから信用しない。
それは、3年前の正月に年賀状が1枚も届かず、(その時は俺も随分友達が減ったな?)と疑問に思ったけど、そのままにしていた。
約2ヶ月後に年賀状は、郵便事業会社の謝罪文章1枚と共に届いた。
何の事は無い、担当職員が元旦の配達に嫌気がさして自宅に年賀状を隠していた事件だった。
事の説明を求め、該当郵便局に電話しても担当職員は厳正に処分した、形だけの誠に申し訳御座いませんの一点張りで、電話苦情入れなきゃ、謝罪文章1枚のみで終わらそうとする会社の姿勢に信用は出来ないと痛感したよ。
35です。再レス失礼します。
先月はお金が入っていたということですが、お金は普通郵便では送れませんよ。必ず書留で送ることになっています。
当然、無くなっても保証は無いですし郵便法違反になりますよ。
郵便事業会社の人が封筒の色や形、大きさなどを聞いたのはどんな郵便物だったのかある程度わかれば、配達員の記憶に残っているかもしれないと思い聞いたと思います。
郵便物の調査についてはこれから申し出してもしてくれるはずです。
時間はかかると思いますが…
私は文書で回答をもらわないと納得できなかったので、正式に調査請求しました。
主さん…
前スレの話も併せて愚痴りたいならちゃんと載せなよ
前スレと同じ質問ばっかでうぜぇ
質問してるやつは、スレ本文に前スレのタイトル書いてあるんだから、質問する前に検索して読むくらいしろよ
http://onayamifree.com/thread/1729956/
>> 45
主さん…
前スレの話も併せて愚痴りたいならちゃんと載せなよ
前スレと同じ質問ばっかでうぜぇ
質問してるやつは、スレ本文に前スレのタイトル書…
ありがとうございます😄
いや、一度送られて来なかっただけなのと立て続けに二回も届かないとではまた気持ちが違いますから😲💦
前回はまだ初めてのことだったしお金を普通郵便で送ってしまったことに非があるので納得しざる得なかった…でもまさかの区役所からの普通郵便扱いの書類すら届かないとなると何度もこちらが引き下がるばかりでは納得がいかなくてスレ立てました。
皆さんがおっしゃるようにさすがに立て続けに二回はおかしいと思うから次回届かなかったら調査を以来したいと思います😌
私も何度となくあります
私の場合此方からの請求書ですが
経費がかさむので普通郵便になります
私は必ず投函した場所・日時を覚えておきます
一番ひどいのは70通出して
3通行方不明でした
苦情だけでなく責任者に一筆書かせます
現在七通あります(^_^;)
コレクションになりつつ・・・
主さんの言う事が本当ならマズイ事態です。局ではまず送られて来た時点で端末機で入荷受け入れをし配達員も持ち出し受け入れ完了受け入れを必ずします。配達員が受け入れしないで持ち出したり入荷担当者が受け入れを忘れれば発送店から直ちに連絡が入ります。私も郵便物を抜き取られてると思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧