水疱瘡について

回答2 + お礼1 HIT数 1249 あ+ あ-

2012/02/20 23:58(更新日時)

2日後に帝王切開で
出産予定の妊婦です。

10日に上の娘の皮膚科に行った際、診察に来ていた他の子に水疱瘡の子がいたらしくもしかしたら移るかもしれないと先生に言われました。私は子供の頃に水疱瘡になっているので大丈夫だと思うのですが、赤ちゃんには影響があるのでしょうか?

潜伏期間が2週間あるとのことで、娘にもし感染していたら10日から計算して24日頃発症となるのですが、感染するのは水疱瘡を発症してからになるのでしょうか? 手術当日は会わない方がいいですか…?私の免疫が赤ちゃんにもいってるのでしょうか? 無知ですみませんが、どなたか分かる方お願いします。

タグ

No.1751904 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

確かブツブツが出る一日から二日前から、かさぶたになるまでが感染する時期です。生まれたての赤ちゃんは母乳により免疫があると言われてますが、なるべくなら避けた方がいいかもですね!

No.2

>> 1 コメントありがとうございます
今私の母に面倒を見てもらっているのですが、母は面会に来ても大丈夫でしょうか?持ってきてもらいたい物などあるのですが‥。母が免疫を持っていれば、娘→母→赤ちゃんと移ることはないのでしょうか?

No.3

私は医者じゃないから絶対じゃないですけど、一度水疱瘡にかかると二度目や再発はないからお母さんが昔になってれば問題ないはずです!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧