動物看護師の仕事内容

回答4 + お礼1 HIT数 10578 あ+ あ-

2012/02/23 02:27(更新日時)

動物看護師の仕事内容を教えてください🙏

未経験、資格なしの動物看護師の募集がありますが、私自身動物病院で働いたことがないので応募を躊躇っています😥
動物看護師の仕事内容は未経験、資格なしの素人の私にも務まるものでしょうか?
我が家の動物たちがいつもお世話になっている動物病院の仕事内容を考えると診察時の補助や手術の助手、受付業務もこなされていたので…

経験のある方、動物看護師のお仕事について教えてください!
よろしくお願いします🙏

No.1752390 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

動物看護助手じゃないのですか?

それなら近所の動物病院も募集してますよ。

No.2

>> 1 レスありがとうございました

いいえ、動物看護師です😥
資格制度があるのでいずれは資格を取るみたいです

No.3

専門学校卒業後に動物看護士してます(*^o^*)
看護士の仕事は病院によって(院長の考えによって)レベルが様々なので、院長が看護士に多くを求めない考えなら未経験でも募集してるところもあります。
⇒そう言ったところは『看護士』というより受付でも会計しかやらないとか、掃除や洗濯など雑用メインな事が多いです。
未経験だと知識がないので受付での飼い主さんへの薬の説明や家での看護指導、検査なんかも出来なくて当たり前ですが…。

未経験でも院長が指導熱心なところは業務の幅が広かったりしますが、恐らく一般の求人に出してて未経験OKと言うところをみたら恐らく看護士には多くを求めてない考えの先生(さっき言った様に簡単な会計や雑用ができたらOK)だと思いますので、まずは興味があるなら問い合わせてみては?(*^o^*)
⇒ある程度専門知識がある『看護士』じゃないと…と言う病院は学校にしか求人出さないので。

ちなみに資格を取るには今年から『専門学校卒業』か『現場での臨床経験3年以上』という規定が出来たので資格を目指すなら頑張って下さいね(^-^)

No.4

こんばんは(^^)/
私は1月いっぱいで長年働いてきた仕事を辞めて今就活中で未経験で動物看護士を募集してる所があってやってみようかな?って思っています。
歳も近くて同じような人がいて頑張ろう!って思えました。
決してどの仕事も楽な事はないだろうけどお互い頑張りましょうo(^o^)o

No.5

動物看護師目指している者です。
今は無資格で出来ますが国家資格化に向けた動きがあり先日して来ました。
とりあえずこの試験を受かると仮に国家資格化した時かなりスムーズに手続きが出来るそうです。
まだ実習しかしてませんがツラいです。
仕事は、ひたすら雑務ですが個人的には楽しいです。たまに(常識内ですが)入院中の動物と話したり世話したり。後は検査や手術の助手、洗濯、掃除等々。
検査をする上でどうしても無理矢理押さえないとイケない場面では特に慎重になります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧