母が憎いです。

回答11 + お礼11 HIT数 6701 あ+ あ-

2012/02/23 12:51(更新日時)

私は幼いときに、両親が離婚しました。その後母は再婚して私は母の祖父母に育てられました。

新しい旦那さんとの生活に私は邪魔だったのでしょう。

祖父母のおかげで私はなに不自由なく育ち、おかげで今では専門職についています。
それまで何度か母や再婚相手の旦那さん、異父兄弟とも交流がありました。私としては複雑な気持ちでしたが…
しかし祖父母がいてくれたので、とくに母を恨むことなく育ちました。

しかし祖母が白血病で入院した頃から母の金グセの悪さが目立つようになりました。
祖母の入院費として渡したお金を使い込んでいたり、怪しげな夜の仕事をしていることが発覚したり…
そして闘病の末、祖母は72歳で永眠したのですが、悲しみにひたる間もなく、お葬式代や、入院費の問題がでてきました。
私もまだ入社したての身なのでとても一人じゃ払いきれません。
そこは当然母も分担してくれると考えていました。

最終的に入院費は母と私で毎月返していくことになり、お葬式代も母が支払ってくれるという形でおさまりました。

ところがお葬式から一ヶ月ほどたったある日、葬式会社から請求書が届きました。
まだ一円も支払われていなかったのです。

昔から嘘をつく傾向にあった母なので、もう頼りにならないと考え、私がすべて支払いました。
毎月分担で払う予定だった入院費も結局は持ってこなくなり、連絡も途絶えてしまいました。

もともとそういう人だったのでここまでは私も我慢できたのですが‥…

最近母が職場のお金に手をつけたらしく、またその職場もあまり良いところではなかったみたいで、私の家(母とは一緒に住んでません)の近所に母の悪口を書いた張り紙や、私の職場にまで電話してくるようになりました。

そのことで祖父は母に10万円を貸してあげたりもしています。
我慢の限界だった私は母に電話するも、いつの間にか番号を変えていて繋がりませんでした。
耐えきれなくなり、交番や司法書士さんにも相談したくらいです。

私を育てもしなかった母にここまで迷惑をかけられるなんて…
他人になれるならなりたいです。

法律のことは詳しくないのですが、戸籍上は祖父母の養子という形になっています。
この先母が借金をこさえた場合、私に返済義務はあるんでしょうか…

今は祖父と暮らしているので、私が仕事に行っている間が心配でなりません。
取り立てにきた職場の人に危害をくわえられないかと…そこまでは杞憂かもしれませんが…

私の職場にも悪質な電話がくるので肩身が狭いです。毎回電話をとってもらう事務さんにも悪いですし。

母自体はブランドものをよく買っていたので、生活費に困ってるわけではないはずなんです。旦那さんから毎月生活費を貰ってるみたいですし。

私から見れば贅沢してると思います。自分の父である祖父に、仕送りもなければお小遣いもあげていません。

親不孝にもほどがあります。

大半愚痴になってしまい申し訳ないです。ただ母と縁を切るにはどうしたらいいでしょう…
職場も家も知られていますし、転職なんて今のご時世なかなかできません。引越しもお金がかかりますし…

今はただ平穏に暮らしたいです。
憎んでも憎みきれません。

タグ

No.1752621 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

力になってあげたいけどなぁ…

弁護士さんに相談するって事しか思いつかない。

縁切りも出来たハズだし、借金の返済義務もなかったハズだけど、ハッキリとは知りません。

ごめんなさい…

No.2

法律のことは知らなくてすみません
でも早く弁護士さんに相談して縁をきるべきです

親でも親らしくない人 沢山います
負けないでね

No.3

母親の借金はあなたや祖父さんが支払ったりしたら支払い義務が発生するから絶対に支払わないこと。

縁切りはわからないから皆さんが言ってるように弁護士さんへ。電話帳で調べたら30分5000円で相談できます。

電話したらどんな内容か聞いてくるのでその専門の弁護士さんが来るのではないかと思います。
曖昧まですいません。

とにかくがんばってくださいね。

No.4

そんな母親に育てられなかったのは幸運だったじゃありませんか。

いつもお金がなくて、大学も行けない、資格も取れない、底辺から抜け出せない…そんな人生になるところでしたよ?

良い祖父母さんに育てられたのですね。だから、以前はちょっと世間知らずな部分もあったのですね。人はお金がからむと変わりますからね…後々のトラブルを避けたいなら、基本的に人に頼まず自分で最後までするのが何事もスムーズに行きます。

そもそも、お祖父さんが存命なのになぜ治療費葬式代を主さんとお母さんでみたいな話になるのですか?

娘とはいえ、外に出たお母さんは香典を多めに包む程度なものでしょう。お祖母さんは年金もあったはずですし、分担が当然ではありません。相続はうまく行ったのですか?

職場や近所への嫌がらせは困りましたね…主さんには返済義務はないですが、今時返済義務のない相手にまで嫌がらせをするような人達が相手では身が危険ですね。

可能なら逃げるが勝ちなんですけどね、お祖父さんはそのような嫌がらせに対して何て言ってますか?

No.5

3さんと同じく。主さんが払う必要は一切ないです。

取り立てる側は、主さんの『親の事だから…』という、少なからずの責任の気持ちに漬け込んできます。

なんで、『関係ない』と堂々と言いましょう。

そして、先ずは役所に相談してみたら❓

こんなとこで面識もないけどさぁ、質問があれば調べるし、聞いても来るから、挫けずに頑張ろか❓

No.6

返済義務は保証人になっていない限りありません、会社に電話の件は録音して証拠保全を、縁切りは残念ながら出来ません、縁を切るための法律が日本にないので

No.7

主さんに支払い義務はなく、電話や取り立ては違法なので弁護士との相談の上、被害届を出したらいい。
戸籍上、主さんと母親は姉妹です。
一切の連絡を切れば、縁切り同然です。

No.8

>> 1 力になってあげたいけどなぁ… 弁護士さんに相談するって事しか思いつかない。 縁切りも出来たハズだし、借金の返済義務もなかったハズ… やはり最終手段は弁護士さんに頼むしかないですよね…
一度交番に行ったときは、証拠がないので直接注意はできないよと言われてしまいました。

ありがとうございます。頑張ります。

No.9

>> 2 法律のことは知らなくてすみません でも早く弁護士さんに相談して縁をきるべきです 親でも親らしくない人 沢山います 負けないでね 弁護士さんが一番ですよね…最初は司法書士さんに相談しましたが解決にならなかったです…

励ましのお言葉ありがとうございます。
頑張ります。

No.10

>> 3 母親の借金はあなたや祖父さんが支払ったりしたら支払い義務が発生するから絶対に支払わないこと。 縁切りはわからないから皆さんが言ってるように… 一度支払うと、支払い義務が発生してしまうんですね…気をつけます。

皆さん仰るとおり、弁護士さんに一度電話してみます。30分5000円でも相談可能なんですね。もっとお高いイメージがありました。実際動いてもらうともっとするんでしょうけど…

ありがとうございました。
できる限りのことはしてみます。

No.11

よくあるデリのトラブルですかね。
面接時に逃げられないよう住所などを申告するんですが、実家まで教えてたんですね。
デリって売り上げを嬢が受け取るので、たまに持ち逃げするバカが居ますから。
後は、店から金借りてバックレるとか。

夜の人間は、正に両極端の同居です。
マトモなヤツはとことん律義、ダメなヤツはとことんカスです。
残念ながら、後者だったようですが、不当な取り立てや誹謗中傷は警察に言えば良いですし、借金の支払い義務なんてありません。

肝心なのは、一切の関わりを絶つこと。
私としては、取り立てよりも母親自身が親(祖父)を頼って来ないか?って点が不安です。
情に訴えてこられたら、さすがに親は負けやすいですからね。
その辺を祖父さんとも話し合っておくべきでしょう。

No.12

あまりひどい場合は縁を切った方が良いと思います。

祖父母があなたを育てたのは正解でしたね。

No.13

そんな人母親失格だよ
一度張り倒したらいいよ

No.14

>> 4 そんな母親に育てられなかったのは幸運だったじゃありませんか。 いつもお金がなくて、大学も行けない、資格も取れない、底辺から抜け出せない…そ… 本当に祖父母には感謝してもしきれません。母と再婚相手との子供は私立大学に通っているので、お金がないわけではないはずなんです…向こうの家庭のことなので詳しくは知りませんが。

書いてませんでしたが、祖母には少し借金がありまして、祖父はそれを払ってくるのに手一杯でしたので、娘である私と母が協力しようという話になりました。

嫌がらせに対して祖父も困ってはいますが、対処するのに疲れたみたいで、そっとしておきたい雰囲気です。

レスありがとうございました。

No.15

>> 5 3さんと同じく。主さんが払う必要は一切ないです。 取り立てる側は、主さんの『親の事だから…』という、少なからずの責任の気持ちに漬け込んで… 皆さん仰るように、払う義務がないと分かって安心しました。

次に職場に電話がかかってきたらそう言います。弱味をみせないよう強気でいきますね。

励ましの言葉ありがとうございます。
挫けず頑張ります。

No.16

>> 6 返済義務は保証人になっていない限りありません、会社に電話の件は録音して証拠保全を、縁切りは残念ながら出来ません、縁を切るための法律が日本にな… 今日録音機を購入しました。次に電話がかかってきたら、証拠にします。

親子の縁は切れないのですね…産んでもらったことは感謝しているので、こればかりは仕方ないですね。

No.17

>> 7 主さんに支払い義務はなく、電話や取り立ては違法なので弁護士との相談の上、被害届を出したらいい。 戸籍上、主さんと母親は姉妹です。 一切の… まず電話がかかってきたら録音して証拠を掴んでから相談してみます。

戸籍上は姉妹になるのですか。
私の家の鍵を母は持っているのでとても怖いです…連絡をたって、引っ越すのが一番なんでしょうが、なかなか引っ越しもできそうにありません。

レスありがとうございました。

No.18

>> 11 よくあるデリのトラブルですかね。 面接時に逃げられないよう住所などを申告するんですが、実家まで教えてたんですね。 デリって売り上げを嬢が受け… 私の家に張り紙されたときに、○○○(母の名前)は風俗で働いているという内容と写真もありました‥顔にはモザイクがあったので本人かは分かりませんが。

たしかに何かあるごとに祖父に頼ってきます…昔からあちこちで借金して、祖父母に返済させてたみたいなので。

祖父にもう次からは金銭面では関わってはダメと言いました。わかってくれたと思います。

No.19

>> 12 あまりひどい場合は縁を切った方が良いと思います。 祖父母があなたを育てたのは正解でしたね。 そうですね。将来また迷惑かけられないためにも、潮時かもしれません。

祖父母にはとても感謝しています。これから孝行していこうと思っていた矢先に祖母が亡くなってしまいました…祖父には祖母の分まで孝行していきます。

No.20

>> 13 そんな人母親失格だよ 一度張り倒したらいいよ 嘘つきは泥棒の始まりとはよく言ったものです…
将来母を許せる日がくるかは分かりませんが、今は憎くて仕方ありません。

レスありがとうございます。

No.21

私は、実際かぶってしまったので、今回の事だけでなく法務省へ行って御祖父様の自宅が抵当に入っていないかとかも調べた方がいいですよ 年金なども合わせて調べた方がいいと思います。
困ると何でも担保に出来ます。

借金は、怖いです。
お話の限りでは、払わなくて大丈夫だと思いますが、今後の事をしっかりと頑張ってください

No.22

>> 21 自宅の方は借家なので大丈夫かと思われます。年金もちゃんと入っています。
ただ私が、クレジットカード類を作ろうとしたらいつも審査が通らないんです…
司法書士さんに相談して、情報開示で調べたのですが、特に私の名前では問題なかったんです…
クレジットカードに家族は関係ないと言いますが、母がなにかしてるような気がしてなりません。

ありがとうございます。
私がしっかりせねばですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧