旦那とのケンカ

回答23 + お礼18 HIT数 4631 あ+ あ-

2012/02/23 08:32(更新日時)

旦那とケンカした内容です。
7ヶ月の息子がいて最近1、2時間おきに起きて寝不足。

昨日の朝少し寝坊し急いでお弁当を作っていたときに出かける15分前に旦那が起きてきて一言「間に合わないならいらないよ」ともう作ってんだからってむかついて「これどうすんの」と言ったら「遅刻してけって言うの」となんか頭きて「じゃあ作らない」と言いました。
別に間に合っただろうし全然間に合わないようなら始めからあきらめて作りません。今まで間に合わなくて待たせたこともありません。
言い方がむかつくんです。
気つかう感じに優しく言ってくれるならいいですけど間に合わないならいらねーよ的な偉そうな。
こっちは寝不足ででも急いで作ってんだよって感じです。
なんかもう頭きて朝ご飯もやりませんでした。
旦那は食べず何も言わず仕事に行き
帰ってきて子供をお風呂に入れ飲みに行きました。
明日もお弁当作る気になりません。
寝不足でイライラしてたからカチンときてしまいましたが、旦那はいつも言い方がむかつくんです。
私間違ってますか…

No.1752629 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まあ、言い方ひとつだよね。旦那もそんなふうに言わなくてもいいし、主さんもそう言われたら「大丈夫✌ちゃんと間に合うから😃」と言えば、また違った展開になったかも知れないし。

No.2

>> 1 そうなんですよね…
私が間に合うから平気と言えればよかったのですが
カチンときてしまいじゃあやらねーよと…寝不足でも頑張って作ってるとわかってほしかったんですが
間に合わないならって…
ここまで作ったこれはどうすんのよってキーッてなってしまいました…

No.3

間違ってませんっっ!

でも、売り言葉に買い言葉じゃ 主さんも同じレベルになっちゃいますよ。

特に朝は!一日の始まりです。スタートを気持ち良く仕事へ送り出してあげるのは 妻の努めだと思います。

帰ってきてから、言い合うようにした方がいいと思います。

朝からイライラしていたら いい仕事、出来ないですよね。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
間違ってないと言われて少し冷静になれました。
なんか旦那は逆ぎれなのか飲み行くし←ケンカするといつも。
私も嫌な言い方しなきゃよかったんですが
寝不足のあまり
こんなでも作ってんのになんなのーって腹たってしまいました。
旦那は仕事してくれてるんですもんね…
↓その俺が養ってる感がむかつくんですけどね。

No.5

多分…

作っている時の主さんの顔はもう既に、寝不足でイライラして疲れた顔してたんだと思います。

それで旦那さんも『そんなんならいらねーよ』になったんではないでしょうか。
イライラって、伝染します。
主さんがイライラしてるから旦那さんもイライラするんです。

大変な時期なのは分かりますから、旦那さんと話し合って、起きれない時はいさぎよく『ごめん❗無理❗』とお昼ご飯代渡して気持ちよく送り出してあげたらいいんじゃないでしょうか。

『何で弁当くらい作れないんだ❗』と責める旦那さんよりはマシだと思います。
ちなみに私は、旦那は社員食堂でタダでお昼食べれるし、朝は旦那もギリギリまで寝たいので、出勤直前にコンビニでパン買って食べてます。

ですから私は旦那の弁当も朝ご飯も作ってません✌
私は働いてますが、起きる時間は旦那と同じもしくは私の方が遅いくらい💦
でも私の場合出勤前に子供を送り出すまでが戦場なので、そのくらいいいだろ❗と開き直ってます💦

こんなグータラ主婦もいるという事で、リラックス、リラックス😊

No.6

どっちもどっち、似た者夫婦、お互い思いやりの気持ちが欠如していますね
気を付けないと浮気されますよ

No.7

子育て寝不足たまんなく辛いですよね。懐かしいです。私もよくありました。きつい時は無理しないで下さいね。あと、間違ってないですよ!

No.8

わかる~😱
朝の忙しいときは、わかっていても苛々しちゃいます。

ご主人の『俺が養ってる』も、主さんの『作ってあげてる』も、言葉にしなくても伝わってしまうんですよね。

よくある喧嘩だと思います。
あまり悩まなくてもいいんじゃないかな。

No.9

寝不足なのは分かるけど、見ていても“何分くらいで出来る”なんて分からない。
自分も焦ってたら優しくなんて言えないと思うし、子供メインで寂しさもあるのかも知れない。
甘えて言い方もキツくなっているかも知れないけど、そこまで怒られる事をしたとも思っていない。
価値観の違いなのだろうけど…

自分なら、自分を受け止めて“この程度”の事は水に流してほしい。
何も無かった様に、接して貰いたい。
いつまでも悪態続けられると、愛情不安になる。

No.10

スレだけではどっちもどっち

お互いに当たり前と思ってる

No.11

主さんの大変さをわかってくれて子供をお風呂に入れに帰ってきてくれたのだから、私からしたら素敵な旦那さんですよ
うちは喧嘩したら子供の事すら何もしませんでしたから(-_-;)

No.12

主さんだけが間違ってるとも思わないけど…
うちは 朝はどんなにイライラしても
それを表に出さないようにしていますしイライラしないようにしています。

そして 必ず キチンと 『行ってらっしゃい😃』と玄関までですが送ります。

例えば その喧嘩した背中が旦那さんを見る最後だったら どうしますか?
それきり 帰らぬ人になったら?

何があるか分からない世の中。
事故、急性の病気、震災…。

私は そのように育てられたらので。

それと これから
家族の為に1日 頑張るぞ と仕事に行くのに イライラから始まる1日や仕事って
本当に憂鬱なんですよ。
そんなの可哀相だと思いませんか?

毎日 一緒にいると
分からなくなってしまう事 当たり前になってしまう事 沢山ありますが 何が大事かを 考え 感謝しないと と私は思っています。
もちろん お互いに
ですよ。

大袈裟かもしれないけど 私は そう考えています。

喧嘩していても
帰宅後 お子さんをお風呂に入れてくれるなんて 優しいと思いますよ(^-^)
ストレス発散に飲みに行くくらいは
私はいいと思います。

仲良くして下さいね。

No.13

12番さんに同感です😊

私も朝は多少眠くても、
旦那の前では不機嫌な表情を出さないようにしております☺

(特に家族を養ってる)ご主人の場合、

1日のスタートが気分悪く始まると仕事で大きなミスをしかねませんし、

🚗通勤でしたら尚更。

💢怒りに任せてスピードを出し過ぎて事故を起こしたり、ロクな事はありませんよ?😥

ココは主さんが
少し大人になって

朝はご主人を笑顔で見送った方がベターではないでしょうか?😊

No.14

わかります💨

うちも半年のチビがいるんですが、眠くても疲れててもチビにあたるわけにいかないから、夫婦喧嘩が多くなりました😭

でもお互い、心に余裕があるときは感謝の気持ちを言い合っています😃

余裕がある時間がこれから増えていくといいんですが、
どうなることやら💨

No.15

もしかして子育てが大変でご主人のお弁当作りが億劫になっていませんか?

≫いつも偉そうな口ぶり…
だとわかっていたら、キレるところではないと思うんだけど…

飲みに行くにしても、お子さんをお風呂に入れてくれているんでしょ?

お子さんが一人なら、主さんのキレどころが変だわ✋

主さんは、自分一人が大変なんだと勘違いしてるんですよ。

朝、寝起きの悪い旦那に苦虫かみながら笑顔で
「いってらっしゃい😃」する奥様方多いです。

お弁当いらね~よ。
も、気遣いのひとつだと捉えられないですかね。

二時間おきに起きてしまうお子さんもしんどいと思いますよ。

ソコを改善してあげてください。

No.16

ご主人も言い方が悪かったですが、なんとなくしんどい主さんに気を使って「作らなくていいよ」と言ったんじゃないかな❓
と読んで思いました😊明日は作ってあげて~✨ご主人もお仕事頑張ってるから😊

No.17

>> 5 多分… 作っている時の主さんの顔はもう既に、寝不足でイライラして疲れた顔してたんだと思います。 それで旦那さんも『そんなんならいらね… 多分イライラ顔に出てました…
子供が大きくなったらもっと朝は大変そうですね💦

No.18

お互いの気持ちひとつなんですよね

旦那さんは、『俺は仕事が忙しい』、主さんは、『私は育児で疲れてる』…

どっちも当然な言い分でしょうが、もっと思いやりを持てる関係になるとそんなギスギスしなくなると思います

No.19

>> 6 どっちもどっち、似た者夫婦、お互い思いやりの気持ちが欠如していますね 気を付けないと浮気されますよ そうですね。
でもそれで浮気するような人ならどうしようもないですね…
浮気されたんですか??

No.20

>> 7 子育て寝不足たまんなく辛いですよね。懐かしいです。私もよくありました。きつい時は無理しないで下さいね。あと、間違ってないですよ! ありがとうございます。
がんばります。

No.21

>> 8 わかる~😱 朝の忙しいときは、わかっていても苛々しちゃいます。 ご主人の『俺が養ってる』も、主さんの『作ってあげてる』も、言葉にしなくても… そうですね…作ってあげてる感が出てたんですね…
でも旦那が思ってる以上に寝不足きついです…

No.22

>> 9 寝不足なのは分かるけど、見ていても“何分くらいで出来る”なんて分からない。 自分も焦ってたら優しくなんて言えないと思うし、子供メインで寂し… 男性の方ですかね!もう水に流そうと思い今日はお弁当作りました。
旦那無言で出て行きました…。

No.23

>> 10 スレだけではどっちもどっち お互いに当たり前と思ってる そうですね
旦那も旦那で悪いと思ってなく普通のことなんですよね…
そこがむかつくんです…

No.24

>> 11 主さんの大変さをわかってくれて子供をお風呂に入れに帰ってきてくれたのだから、私からしたら素敵な旦那さんですよ うちは喧嘩したら子供の事すら何… お風呂入れてくれるのはありがたいんですが
わざわざ帰ってきたわけではなく仕事で汚れるので飲み行くときはお風呂入ってから出かけるんです…

No.25

>> 12 主さんだけが間違ってるとも思わないけど… うちは 朝はどんなにイライラしても それを表に出さないようにしていますしイライラしないようにしてい… はい
これからそう出来るように頑張ってみます。

No.26

>> 13 12番さんに同感です😊 私も朝は多少眠くても、 旦那の前では不機嫌な表情を出さないようにしております☺ (特に家族を養ってる)ご主人の場… 笑顔ですね…
見習ってみます…

No.27

>> 14 わかります💨 うちも半年のチビがいるんですが、眠くても疲れててもチビにあたるわけにいかないから、夫婦喧嘩が多くなりました😭 でもお互い、… 余裕ですね…
まだ無理ですがそのうちそうなるといいです

No.28

全部レス読んでません✨

私もたまにそのやりとりしますが、主さんが「大丈夫✋間に合うと思うよ☺」と一言言えば良かったんじゃないかな💧
旦那さんが何時に出かけるか分かってるから主さんは急げば間に合うと思ったんですよね☺
気持ち分かります✨

旦那さんの気持ちも分かるなぁ…💧間に合わないなら始めから言っておこうって思ったから「間に合わないならいらないよ」って言ったんだと思うんだけど、言い方悪いのかなぁ…😢私は優しいなぁ💦って思うけど💧

私もそのやりとり旦那とたまにするけど、普通だと思ってたので…😭

No.29

>> 15 もしかして子育てが大変でご主人のお弁当作りが億劫になっていませんか? ≫いつも偉そうな口ぶり… だとわかっていたら、キレるところではないと… お弁当作り億劫になってます。寝不足で面倒で作らなくていいなら作りたくはないです…
二時間おきに起きてしまうのは今は仕方ないと先生が言っていました。
起きてしまう子供がかわいそう??
あなたの子は夜泣きも夜中の授乳もなかったんですかね??
どうしていたのか教えてください。

No.30

>> 16 ご主人も言い方が悪かったですが、なんとなくしんどい主さんに気を使って「作らなくていいよ」と言ったんじゃないかな❓ と読んで思いました😊明日は… 今日はお弁当作りました。旦那無言で出て行きました。

No.31

>> 18 お互いの気持ちひとつなんですよね 旦那さんは、『俺は仕事が忙しい』、主さんは、『私は育児で疲れてる』… どっちも当然な言い分でしょうが… 思いやりですね
頑張ってみます。

No.32

>> 28 全部レス読んでません✨ 私もたまにそのやりとりしますが、主さんが「大丈夫✋間に合うと思うよ☺」と一言言えば良かったんじゃないかな💧 旦… 大丈夫と言えればよかったんですけど
もう作ってるしってむかついてしまって…
間に合わないなら作らないしってイライラしてしまって…
旦那私がいつもより遅く起きてしまったの知ってたのでならもっと早く言ってよって…思います

No.33

やっぱりもう一回スレ本文読みましたが、主さんがひとりでキーッてなってるのかなぁ…って思っちゃいました😢

👨「お弁当間に合わないならいらないよ」

❌「間に合わないなら弁当いらねーんだよ💢」

この言い方ならムカッとくるかもしれませんが、普通に話してますよ旦那さん…。

主さんが次言った事が発端でケンカになっている気がします…😢

私も6ヶ月になる娘がいますが、毎日弁当作りしていますよ☺
家計の為に弁当を持っていってもらってます✨面倒だな~ってたまに思いますが、冷凍してある物ありませんか☺❓
私は日曜日にまとめて食料品を買い、れんこんのきんぴらやひじきを煮て小分けにして冷凍しておきますよ☺

なので毎朝、卵焼きを焼くだけで、冷凍物で埋めちゃってます💦

主さん手を抜きながらお互い頑張りましょうね😺

No.34

再です。

⑮さんは お子さんが『可哀相』 なんて書いてませんよ?
『しんどい』 と書いてます。
主さんて 普段から短気じゃないですか?

私がしたレスに対しての お礼も読みましたが あまり 理解されていないようですね。
旦那さんに対し 感謝とか いつも ご苦労様 とか 思っていないし 思えないのかなと思いました。

旦那さんが お子さんをお風呂に入れてくれた事に対しても
『飲みに行く為に入り ついでに 子供を風呂に入れた』
ような感じに書いてますが ホントに
自分勝手な旦那さんなら 自分だけ風呂に入り さっさと飲みに行ってしまいますよ?

子育ても 大変さは 人によると思うけど 子育てしながら 早朝から 弁当作り
笑顔で 送る 奥さんは沢山います。
それをするのは 皆さん 旦那さんに感謝している又 自分も大変でも 旦那さんも大変なのを分かっているから。

主さんが寝不足なのは そりゃあ キツイでしょう。
けど 旦那さんも大切にして下さい。

No.35

わざわざお風呂に入れる為でなくても入れてくれたんですよね
自分だけ入って出掛ける事も出来たはずです
私も子供が小さい頃はイライラして旦那に冷たくしたり何気ない言葉にカチンときたりして全面に出していました
当時は自分もいっぱいいっぱいだったのでいけないと気づかなかった、いや気づいていたけど許されると思っていました
結果旦那の浮気です
旦那からしたら安らげない家だったと思います
主さんの旦那さんが浮気するとは言いませんが後悔する前に気をつけて
ムカついたら旦那さんが出掛けた後に吐き出しましょう

No.36

>> 33 やっぱりもう一回スレ本文読みましたが、主さんがひとりでキーッてなってるのかなぁ…って思っちゃいました😢 👨「お弁当間に合わないならいらな… そうなんですよね
冷静に考えたら私がキレてるだけなんですよね…
でも急いで作ってるときに言われたくなかったです。
冷凍しといて作ってみます。

No.37

貴方自身反省して下さい。確かに子供の寝不足ではわかります。そんな事でイライラするくらいなら子育てもきちんと出来ないし。反省するのは貴方自身

No.38

>> 35 わざわざお風呂に入れる為でなくても入れてくれたんですよね 自分だけ入って出掛ける事も出来たはずです 私も子供が小さい頃はイライラして旦那に冷… 子供の面倒(お風呂くらいですが)は見てくれてますね…バツ1子持ち子は前妻なんで違う気持ちもあるんでしょうね…
今日はお弁当も朝ご飯も用意し普通にしようと思ってましたが何も言わず出ていき
帰ってきてお風呂入れてまた無言で飲みいきました。
もうどうでもいいです

No.39

どうしてレスが止まったか解りますか?
多分理解していないのでしょうね
皆さん主さんに良かれと思ってレスしたのに、主さんが全く理解も反省もしていないからですよ
こりゃ駄目だ!と感じ見捨てられたのです
赤ちゃんの世話が大変なのはよく分かりますが、主さんの旦那さんも主さんと同じかそれ以上に仕事で疲れているのです
主さんが先に歩みより旦那さんに優しく接したら、旦那さんも家で寛げ全てが丸く収まりますよ

No.40

まぁそんな事もありますよ。これから先も。

私なら「間に合うから大丈夫よ。ってか間に合わせる。万が一間に合わなかったら外食してちょんまげ(敢えての死語がポイント)。ギリギリまで粘るわ。」で終わりだったかな。

寝不足は確かにしんどいけど、主さん自身がそんな中起きてお弁当を用意した努力を無駄にしてしまってます。

間に合わなかったらお昼に主さんが食べて寝不足の体を少し休める事も出来るしね。

まぁ朝必死で作ってる時にそこまで思考は回らないかもしれないけど、必要な事です。朝の喧嘩は絶対ダメです。

今晩も飲みに行っているなら、謝った方がよさそうです。

家計が許すなら、しばらくお弁当を休憩してもいいと思いますよ。

No.41

主さんが大人になって『この間はゴメンね』って謝れば、解決ではないですか😄⁉

お風呂上がりに『いつもありがとう』と一言いってみるとか。

主さんの、やってあげてる感満載に見えますが😅

たまには女優になって演技じゃないけど、自分からおれるのもどうですか😄⁉

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧