求職者様

回答8 + お礼3 HIT数 1988 あ+ あ-

2012/02/25 09:28(更新日時)

今、営業の募集中なのですが、五日前に募集のあった人に電話かけたら留守電になったので、改めます、失礼しますと残し切りました。

そしたらその人から連絡あり、改めの電話がないとクレーム口調でいわれ、しつこく
誰がかけたのか、いつかかってきたとか、掛け直したのにでなかったとかいわれました。

謝りました。後日面談くみました。

35才の女性からです。

求職者様は企業に対して、それほどまでに細かい対応を望むののでしょうか。

ある程度こちらも高い位置から見ていたのは確かです。

そんな暇じゃないことを察して欲しいです。

グチでした。最近こういう人多くないですか?
自分の立場を高くみている人…

No.1754269 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

でも、面接しても落としますよね?

No.2

あ⤵💧
いるいる😆

ちょうどそんな年齢の人に多い気がする(偏見?😅)

これから面接に行こう✊って会社にそんな態度で受かると思ってるのがおかしいと思うんてすけど…😔

そんな人は思いっきり落としてあげればいいんですよ😁
でも不採用なら不採用で『何故私を採用しないんですか⁉💢』とか言ってきそうで面倒くさそう😅

うちなら始めからそういう人は面接もしないかも⁉😆

No.3

>> 1 でも、面接しても落としますよね? レスありがとうございます。
私には面談を断わる権限も、落す権限もありません。

希望者は全員面談できます。
それが悔しいです( ; _ ; )

No.4

>> 2 あ⤵💧 いるいる😆 ちょうどそんな年齢の人に多い気がする(偏見?😅) これから面接に行こう✊って会社にそんな態度で受かると思っ… レスありがとうございます。

確かに、落としても、問いわせてきて、落とした理由とかしつこくきかれそうで、怖いです。
基本的に電話対応はわたしがするので(>_<)

以前も、しつこく落とした理由をきかれたり、無駄になったと交通費をしつこく請求してくる人がいたなぁ…

No.5

それは企業側が色々こだわりすぎたりちょっと気にいらないからとか理不尽な理由で面接事態を断ったり面接受かったのに断ったりする企業がありからですよ

No.6

最近、我儘な人が増えたと思いますし、凄い求職者様だなとは思いますが

○月○日○時頃に改めてご連絡させて頂きます、と、わかる範囲で留守電に入れておけば、トラブルにならずに済んだかも。

企業は、確かに応募者を見下す、と言うか、待たせ過ぎる所があります。全部ではありませんが

いつ連絡があるかわからない為、受けた人は、ずっと家で待機しなきゃいけない、ということがあります。それって、結構大変じゃないですか。

うちの会社の場合、留守なら、次の連絡日時を留守電に入れるか、速達郵便で通知し、それでも連絡がつかない場合は、残念ですがご縁が無かった…、ということになります。

ですから、どっちもどっちかな…と思いました。

No.7

『また改めます』
と留守電残したのに改めて電話しないでいて、忙しさを察しろと言われても…。

企業様の為に何時間も何日も、当てもなく待ち続けなければいけないですか?

お客さんに対しての電話連絡もそんなに適当ですか?
お客さんに対しては違うなら、就職希望者を見下してる証拠です。

私は、部所内のクレーム受付と面接希望者受付の電話係です。もちろん、通常業務は別にあります。

手帳とパソコンにフセンを貼って、連絡漏れのないよう注意しています。

電話対応ひとつで会社全体の印象が決まってしまう事もありますからね。

No.8

どっちもどっちじゃないですかね
立場的に企業側が優位ですからね

私もわざと面接で腹の立つ質問しますよ
お互いさまですよ

主さんとこはわからないけど、毎回求人だしてる会社潰れてしまえなんてよく思いますよ
面接で言ってしまったけど、
担当者もここまで言う人いなかったと
そりゃそうだよ毎回求人だしてる会社なんて何かあるんだから面接合格しても行かないって!
世の中こんなもんです

No.9

対応おそいと思う。「まああの人のことなんか後でもいいでしょ」という態度が見えたからクレームになったのでは?

もしあなたが大学生で就職活動してるときに「学生なら暇だよね?会社勤めの僕と違ってね?気が向いたら電話かけてやるよ」という態度の会社に勤めたいと思いますか?

No.10

求職者が35才なのは分かっていますが、あなたが大事な新卒の就職活動期間だと仮定して、答えてください

No.11

みなさんレスありがとうございました。

考えかわりました。
やはり求職者様ですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧