素朴な疑問 パチンコについて
パチンコを辞めた方、またはパチンコをしない人って、どうして上から目線なんでしょうか?
パチンコしない人間は、偉いんですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
普通に楽しんでパチンコしている人に対しては、そんな事ないんじゃないですか?
「止めたいのに止められない。趣味なのに生活を圧迫している」というような、パチンコに依存している人に対して、依存してしまう気持ちが分からないから、そんな言い方になるのでは?
生活や社会的信用を失うリスクと引き換えにやる物ではないから。パチンコに限らず、趣味全般同じ。
本人が止めたいと思っていなくても「○万負けた」なんて言ってると、はたから見たら止めたがってる(でも強がって止めたいとは言わない。勝てる訳ないのにそれを認めず自己欺瞞している)ように見えますし。
上から目線というか、気持ちが分からない、血の通わない言葉なのでは?
パチンコだけじゃなくて、依存症全般同じだと思いますよ。
買い物依存症、ニコチン依存症、アルコール依存症…
どれも「止めたいなら止めれば良いじゃん。何で止められないの?」って。
上から目線かは分かりませんが、歴史的な事もあるし、採算も合わないし、如何様し放題の場所に自ら出向くって… 相手にとっちゃ、良いカモですよ。
中には確率から分析し、冷静にパチンコに挑む人もいますが、あんなに必要以上にボタンを叩く様はバカ丸出しでしょ。
あの熱くなってる人が、高額レート、24時間フル稼働、負け額底無しのラスベガスに行ったらどうなんだろうと思います。
ただの偏見です。
歴史だの北にどうのと言う人もいますが、時代錯誤な話しです。
まったく理解しようとしない・話しを聞こうともしない・批判する事で自分の価値が高いと思っている愚かな方です。
本当に高貴な方なら、理解した上で批判するのです。
確かに趣味の限度を越えてする人は愚かですが、その個人を責めるのが正しいのであり、パチンコ全般を責めるのは間違いです。
要は、ストレス発散に理由にしやすいだけです。
色んな攻略雑誌が売られていて
機会割とか信用して釣られてるのに気づかないんだもん💦
ホールの利益
パチンコ業者の利益客の利益
計算すると
客の勝率は25%だぞ。
負ける確率75%のギャンブルやって
楽しいなら幸せ者だな…
悪くは無いと思います。
個人の自由です。
でも、お金がもったいない、と思います。
何十万とか、1日でなくす方もいらっしゃいますよね?。
1ヶ月稼いで1日でなくすんですよ?。
これを何と思います?。
上から目線ではなく、単に軽蔑しているだけですよ。
14は、機械割りを確かめたのかな?
機械割りは、嘘じゃないよ。
店が機械割りを操作できたのは昔の話しで、今は規定も厳しくなり破ると商売出来なくなるんだよ。
もちろん、台自体もそれでは許可が出ず販売できない。
こんな思い込みを知ったかぶりに話す人が多いから、業界関係者も少しでも理解して貰おうと頑張ってるんだけどね。
パチンコだけで話すと、確かに利益が必要だから負ける人を作らないといけない。
だけど台の確率をいじるのではなく、スタートチャッカーに入る確率を台ごとに釘や風車で調節しているんだ。
パチンコと言う遊びをギャンブルと位置付け、遊び自体も知らずに批判する人って、カッコ悪いと思う。
17は何を述べてるのかが解せないな
機械割が嘘じゃないとか関係ないと思うけれど。
釘なんてただ回るようにしてるだけだよ
回るから、回らないからって確率に何の関係があるのよ(笑)
収束していくだけなんだけど?
そのうえで赤と黒の台用意して必ず店側が利益でるようにしてるのなんて当たり前。
新装とかは設定甘くして釘開いて回らせる台を多くしてるだけよ
多少赤だして客呼び込んでるの
賭博はギャンブル
パチは収支利益が認められてる合法のギャンブルで競馬と同じ。
競馬ならオッズがある変わりに選択肢があるけどパチンコなんて台選ぶだけ。
だからオッズの変わりに確率があるの。
スロットにしても今やそれと変わらないと言っても過言じゃないでしょ
客が埋まれば利益は上がるし、埋まらないと利益が上がらなくて経費赤字で潰れるだけの話し。
自営している人ならわかると思うけどパチ屋って経費かかるのよ
だからそれ以上の利益取らないと経営していけるわけないじゃない。
客数を総和で単数の値(客)にしたら
客は必ず負ける
要は勝つ人以上に負ける人がいるシステム
客が使う金の数十%を店が搾取
残りを客同士で奪い合うだけの事
2人が5万ずつ勝てば10人が2万ずつ負けてるのと同義
ただでさえ確率の悪いルールで選択肢のない確率の悪い遊びを金使ってしてる
それを「楽しめてる」なら幸せだよねって事じゃん
パチ愛好者でもそれくらいわかって楽しんでる人がいる中で、理解してなかったりそもそも楽しめてない人が痛いだけじゃないの
お金と時間の無駄。
経営者達は主さんのかけがえのないお金を吸いとり贅沢三昧で北に渡った親族にせっせと送金しています→これは経営者から聞いたから事実。
パチンコ屋がパチンコをする人を馬鹿にしているのに...。
機械割りを持ち出したのは、自分じゃないが?
「機械割りを信じてる」云々と書いてあったから、機械割りは嘘ではないと書いた。
最後まで読んでくれたら分かると思うが、確率の遊びなのだ。
遊びが理解出来ない人には、説明できないよ。
≫11
大金払えば通る検査ってあるんだよ。
正確に言うと、通りやすくなるだが。
知らないのか?
消費者の安全を保証する為の
ある検査も、金を払うと検査が甘くなる。
例えば、
10項目の検査が3項目になったりね。
友人の会社だからな。
多目にみるか!
ってな事はザラだよ。
詳しくは言えないが
私自身、そんな現場にいるので…
査察日の数日前に接待すると
査察官は現場を見るだけで指摘はしなくなる。
後で、
「次回までにちゃんとしといてね」
みたいな☝
ちなみに
パチンコ屋で
確率100%のリーチがハズレる事案が多数発生してるしね。
ホルコンに遊ばれてなよ。
負け役にならぬよう
気を付けて✋
お金をドブに捨てるようなもんだと言う人もいるけれど、釣りやゴルフその他の趣味にしても高い道具を買いたがる人も居るわけだし、そういうのが趣味じゃない人から見れば同じくドブに捨てるようなもんだって感じじゃない?
趣味は人それぞれだしね。
ついでに言っとく。
知り合いが、出玉を預けられるシステムがある店で
自分のカードを無くしました。
知り合いが店の人に相談すると
「少々お待ち下さい。カタカタカタ…」
パソコンの画面を見る店員。
「○○番台で使用されてますね。」
知り合いは揉め事が嫌だったし
貯玉も少なかったので泣き寝入りしました。
しかし、自分が今どれだけ勝っているか店側に丸分かりなのは気持ち悪いと言っていました。
店側からすれば
これほど助かるシステムはありません。
金を持ってるか持ってないか尋ねなくても分かるんですから。
悪用されてなければ良いですね…
普通に趣味としてやってる人は良いのですが…。サラ金に借金して行く人や子供をほったらかしてパチンコに夢中になる人達は少々、残念に思います。人の勝手と言われればそれまでですが…。悲しいニュースが多すぎる。
そんなに楽しいものなのかな。
皆さん
レスありがとうございます。
私の場合は、一週間か二週間に一度、1パチに行きます。
ぼんやりとパチンコしてるとなんとなく日頃のストレスが解消されていくように思います。
店内がうるさいので、耳栓持って行きます。
借金するほど打たないし、自分が働いたお金を何に使おうと自由だと思います。
○○円負けた…って、スレ立てる人だって、自分のお金を使ってしまっただけで、皆さんにお金を貸してくれと言ってるわけじゃない。
不快ならスルーすればいいと思う。
ホルコンがどーだとか、私はどうでもいい。
パチンコする人、しない人、それぞれ違う考え方だから、どっちが正しいも無いと思います。
だって、犯罪を犯してるわけじゃないですから。
ただ、パチンコ打つ人は馬鹿 ってレス、結構ありますよね。
他人に馬鹿と言えるって、やっぱりパチンコしない人は上から目線だと思います。
私は以前仕事終わりにパチ閉店まで毎日していました。
トータルするとかなり負けていたか、買ってもすぐに使ってしまい、貯金もほとんどありませんでした。
パチンコは、アドレナリン(脳内麻薬)が出て、ハイになるようです(マラソンのランナーズハイが有名ですが、同じ状態で苦しいのに快楽を感じる状態)
私はスロが5号機に変わったのをきっかけに辞めました。
辞めてから貯金も時間も増えて、楽しく生活しています。
上から物を言おうとは思いませんが、相当勉強していない限りパチでは勝てないから、もったいないよ~って言いたいです。
でも主のように、時間とお金を決めているなら、別に辞める必要もないとは思いますが。
パチンコの由来を知ったら、パチンコをする日本人は人として恥ずべきことだと思います
パチンコの電気使用量も、物凄いですし、原発なくすより先にパチンコなくした方がいいと思います
パチンコ屋とセットで必ずサラ金屋があり、ハマってしまった人の家族までイヤな思いをして、本人は自殺
そんな悲劇を生むパチンコは無くなった方がいいですよ
それにハマってる人も、実はパチンコにあまり魅力を感じてなくないですか?
パチンコやってる間に車で子供が熱射病で死ぬニュースを数えきれないほど見ました
とりあえずパチンコがなければ子供は死ななかったって思うとパチンコなんて無くなればいいのにって思います😺
でも主サンみたいに人に迷惑かけずにやってる人のコトは何とも思いません😺
どなたかもおっしゃっていますが
パチンコしない人が偉いのではなく
パチンコする人にグズが多いと確信してます
パチンコ屋の清掃してますが
自動ドアにタンを思いっきり吐きかけて帰る
トイレの便器にトイレットペーパーをロールごと突っ込む
台にタバコを押し付ける、あぶる
負けた腹いせにこんな事して帰るバカ日常茶飯事です
パチンコ屋があるために起きた事件もたくさんありますよね
パチンコ屋がなくなれば自己破産も減るし子供車に放置して死なせる事件も起きなかったでしょう
そんな事考えるとやはりトータルでグズを産まないためにもパチンコ屋はなくなったほうがいいと思う
主さんその考え方でいいんですよ。全く間違ってません。
パチに行かない方からの意見は冷ややかな、パチする人々を馬鹿にした発言ばかりで、全く理解に苦しみます。
馬鹿呼ばわりする輩は、他の所で陰口叩かれてるでしょう。協調性に欠けて、理解力に乏しい方々だから言われてるのは間違いない筈。
そんなに人生顕著につつましやかに、固く生きてる方が幸せだと感じるなら、馬鹿までは付けなくてもいいと思うが。
中には、パチをやった事ないが迷惑掛けないならいいんでは?と言う意見がありましたが、これが普通な意見じゃないの?
主さん、パチは全然遊んで構わないし、問題ないからね😃👍
39さんに同意。 どなたかラスベガスがあるネバダ州に行った事ある人いるかな❓
金額に違いはあるものの、ラスベガスからデスバレー方面、フーヴァーダム方面の交通標識に銃弾が貫通した穴をよく見掛ける。
これは、負けた腹いせで銃を撃つからで、勝った負けた… 負ければ怒りの矛先をどこかに向ける。
これでもラスベガスを問題だと思わない。それは、砂漠の真ん中にあり生活の場と賭博する場所での線引きがある。
日本の賭博する場所はどうでしょ❓
誰もが利用する駅、子ども達が遊ぶ公園と何の線引きもない。
そりゃあ、同じパチンコ屋でもできる限りのサービスや良い雰囲気作りをしてると認めるが、台を制御出来ても、腹いせに痰を付けて出て行くバカまで制御出来んだろ。
自ら出向き、自ら台を選び、狂ったようにボタンを連打、微々たる金額に負けて、己を制御出来ない馬鹿が小学生とすれ違う…
40の方… これでも何も考えず、何の知識もなしに言ってると思うか❓
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧