自立心のない旦那⤵

回答21 + お礼18 HIT数 4737 あ+ あ-

2012/03/01 21:12(更新日時)

結婚一年目の主婦です。
旦那の自立心のなさに我慢ができません。
小学校の同級生で、お互いの実家は近いので、どっちの実家からも車で1時間程のマンションに今住んでますが、野菜や米など実家から貰ってくるのです。
旦那の両親が趣味で畑をやっているのでいっぱいあるし、たまに帰った時に貰ってくるのは構わないと思うのですが、わざわざ貰う為だけでしょっちゅう行くし、私が米がなくなったから近くのスーパーで買ってきたらキレるんです。金の無駄だって。私に言わせれば実家までのガソリン代の方が無駄だと思うんですが…。
親に頼らないで生活することを考えて欲しいのですが間違ってますか?

No.1755031 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

逆に、
いただいていて感謝の気持ちは無いんでしょうか?

旦那様の自立心を持ってもらいたいと言う、他に理由はありませんか?

No.2

野菜やお米をもらって私だったら😍ラッキーって思います。

その行動は自立心ないとは私は思いませんが…(^_^;)

主さんはご主人に実家に行かれるのが嫌なのかな?

No.3

主の名義で新規に通帳1冊作って、米5キロなら2千円。
野菜ならスーパー値段で買ったつもりで貯金始めてみたら? 案外面白いくらい貯まるかもね。

No.4

旦那間違ってかな。

No.5

必要な物を頂けるんだったら有難いですが、うちは2DKの狭いマンションでそんなに備蓄しておける場所はないし2人だけなのでそんなに貰ってきても困るし。無駄にしない量を考えれば、近くのスーパーで買った方が安上がりです。車で往復2時間、ガソリン代千円以上かかる時もありますから。
両親は私達夫婦がお金がないことで当初結婚にもあまり賛成していませんでしたし、貰ってばっかりでこれ以上心配かけてどうすんのっても思います。
旦那は長男で、いずれは実家に帰って欲しいとずっと言われて育ったらしく、そのうち家は手に入るくらいに考えてるんだと思いますが、私としては自分で家を建てて両親を呼ぶくらいの気持ちを持って欲しいんです。
私の理想が高過ぎるんですかね…😢

No.6

うちも夫の両親からと私の両親から野菜やお米貰ってます💦どちらの実家も父親が家庭菜園を趣味でやっていて それを食べてもらうのが嬉しいようです。無農薬で本当に美味しいので つい頂いちゃいます😊 我が家はアパートなので狭いですがベランダとか利用してますよ。 こういう物を頂くからと言って自立していないとは思えないのですが💦💦 親って子供に何かしてあげてるって思うことで満足したりすることありますし…主さんのご主人は他にも自立していないって思えることあるんですか❓

No.7

野菜などを理由に旦那さんは家に親の様子を見に行きたいのではないですか?

米や野菜などとは別に実家で小遣いを貰ってくるなら話は解りますが、皆さんが言うように私も自立してないとは関係ないと思います。

No.8

そんな事で“自立心がない旦那”って言っちゃうんだ~💧
そりゃ買った方が安い場合もあるよ。
でもね、親心って分かります⁉
自分が作ったお米・野菜を子供に食べさせたいって気持ち。
それを喜んで取りに来て顔見せて帰る…それも親孝行になります。
たくさん頂いたらお友達にお裾分けしたらどうですか⁉
もう少し寛大な心で見てあげて欲しいですね。
私なら喜んで頂きますよ。ってか、実際に親から頂いてます。

No.9

みなさん、コメントありがとうございます。
私の両親も畑をやっていてあげるのが嬉しい様なので頂くことが悪いと言っているわけではないのですが、完全に親をあてにしているのが嫌なんです。
私も仕事してますし、そうそう実家まで行く時間もないですから、なくなれば普通買いますよね?それなのに米を買えばキレる、野菜を買ってもなんで買うの?そんなの貰ってくればいいと言って機嫌悪くなる。喧嘩すれば実家帰る、離婚するって言い始めるし。新婚早々、週一回の休みのたびに実家帰られたら嫌じゃないですか?
男にはもっとどっしりとして「自分でなんとかする」って意識を持って欲しいです😢

No.10

たぶん主さんとご主人の育ってきた環境の違いなのでしょうね。ましてや長男。でもうちの夫も長男で私も長女。長男 長女って どこか呑気で ポワ~ンとしていて 優柔不断な所があるんですよ😂 別に親に甘えてるわけではないけど それが当たり前で育ってきたらそれが自分にとっては普通なんですよね。お互いの普通の環境。それをある程度は認め合う。夫婦として永く添い遂げるには大事なことなのではないでしょうか❓男としてしっかりしてほしい…主さんの気持ちわかります。ですが 人それぞれ性格 価値観て違う。違うから話し合いも必要だしお互いを理解し合えてこそ夫婦なんだろうと思います😊お互い理解しつつ足りないところは補いあう。きっと ご主人優しい方なんでしょうね。これから お互い足りないところ話し合い成長していけたらいいですよね。主さん一人頑張り過ぎてませんか❓もっと気持ちに余裕持って 広い心でご主人をみてあげませんか❓ 主さんがしっかりしてる分 ご主人が物足りないように感じてしまうかもしれませんが いっぱい良いところ探しをしてあげてください😊

No.11

>> 10 すごい丁寧な回答ありがとうございます😢
そうですね。理解してあげなきゃいけないとは思うんですけど、食材なくなる→買う→キレられるのは一体どうしたらいいと思いますか💧
時間的にもお金的にもそんなにしょっちゅう実家に行くのは無理だとどんなに言っても理解できないらしく…💧私的にもそこまで実家に帰りたがられるのは堪えられないところでもあるし。

No.12

ウチと同じです。私も結婚1年。車で10分位ですが、結婚当初は平日でも仕事の帰りに寄ったりされてました。こっちは夕ご飯作って待ってるのに頭にきてイヤミや怒鳴ったりうるさく言ったりしたけど、今でも毎週末ママの顔を見に帰ってますよ。しかも昼から夕方まで半日💢今日も実家とは言わずに「外に出てくる」って実家から野菜をもらってきてました。生活がキツキツなので外出する余裕もないけどせっかくの休み夫婦仲良くスーパー位には行きたい。独身の時からのネットをそのまま繋いでもらってるのでPCをしたいのもあると思し、野菜高いのでもらえるのは有り難いし、何より旦那が実家に帰ってくれるから私はたまにしか顔を出さなくていい😃と割り切るようにしてます。
でも2人の時間より実家かよ‼って内心はイライラする時があるけど、まぁ親を自分で責任持って大事にしてるので最後まで貫けよ‼って意味でも本人に任せて私はそれにおんぶに抱っこされてます😃

No.13

食材を買ってキレられるのでしたら、2~3日、あるいは1週間位なくたって死にはしないので、

私だったら敢えて買わないか

旦那(ご主人)の前では買ってきてない振りをします😁

「~がないなぁ~?😥」

「あら、ごめんなさい🙏」

(怒られようが下を向いて嵐が通り過ぎるのを耐えます😁)とりあえず謝ってやり過ごし

旦那(ご主人)に実家に食材を調達させるように図ります😁

見た目は女性らしくしても、
精神面はワイルドで💪タフな女でなくっちゃねと自分では思っております😁

あと、ご主人、子育てに限らず、どの場面でも短気やイライラは相手にも伝染し、損ばかりで何も良い事は何もありません😥

男は褒めておだてて【使って】ナンボですぞ?😁

No.14

は?
貰ってくるのにかかる費用が千円なら圧倒的に得でしょ

貰ってくるのは20キロ30キロくらいでしょ?

主が買ってくるのはせいぜい5~10キロくらいでしょ?

貰った2~30キロで賄える日数
買った5~10キロで賄える日数

これを考えてもさ
どこが損なの?

ちなみに米は水分量が無いから袋をしめてれば1年放置したって腐ることはないですよ。

No.15

ありがとうございます。
やっぱり、旦那さん同じような方はいるんですね😢

昨日、久々の揃った休みで2人で買い物に行って、なんでそんなの買うんだ!ってキレられて、それから会話してないです。旦那が焼き肉食べたいって高い牛肉を欲しがったので、それは買えないよ💦って私がゆったのが機嫌を損ねた原因のようですが💧
野菜や米を買うのは無駄遣いって言うくせに、そうやって高いものを欲しがったり、知らないうちにカードで買い物して(服とか靴とかCDとか)請求額にびっくり😲なんてのもたまにあります。ちゃんと月四万のお小遣いを渡してるんだからカードは使わないって約束してるのに。

生活に必要な物を買って無駄遣いってキレて、いっぱいあるのに(ホントに服も靴もCDもいっぱいあるんです…しかも着ないで履かないでタグとか箱に入ったままとか)お小遣い以上に使ってるってどうですか💢

No.16

>> 14 は? 貰ってくるのにかかる費用が千円なら圧倒的に得でしょ 貰ってくるのは20キロ30キロくらいでしょ? 主が買ってくるのは… キロって米のことですよね?
そんなにいらないです(笑)私はパン派なので朝は買い忘れた時くらいしか米は食べないし旦那も夜は晩酌なので米は朝しか食べないし。米って古くなると不味い😅
こないだ買った米の美味しかったこと(笑)それでも値引きシール貼ってあったのなんですけど。

米の好みが違うのか、どんなでも実家から貰うものが好きなのか、旦那は実家から貰った米が美味しいってゆってますけどね。

No.17

最新報告です(笑)

「買った米は食べない。朝ご飯用意しなくていい」とおととい言っていましたが、昨日夜中にパンを買って帰ってきました💧

私が思うには両親が心配で帰る口実とゆうよりは、自分が親に会いたい口実とゆうか…。米は実家で貰ったのがおいしいとか野菜貰えばいいとか、実家に帰る口実だと思うんですよね⤵
私が買ったことで怒るのは「口実なくしやがって!」にしか聞こえない…

No.18

感謝の気持ちはなし?💧
農家なら、親が持ってけ&取りに来いって言ってるんじゃない?

うちも、義実家から米貰ってます💦

結婚して12年、米は買ったことない💧

農家の息子なら、スーパーの米はマズイのかも💧

取りに行ってくれるんなら、問題なくない?

No.19

ご主人が頻繁に実家に帰りたがるのは、

主さんとの生活やご家庭が、
ご主人にとって、あまり居心地が良くないからではないでしょうか?😥

お互いに、どちらも一歩も譲らずでは一生平行線のまま、

ご主人の無駄遣いに関しては
注意したり酷い場合は厳しく言ってもいいと思いますが…

米や野菜は主さんが妥協してあげても良いのでないでしょうか?

No.20

私も実家が家庭菜園をやっているので、帰った時は沢山貰ってきます☝

でも旦那は、買ったのとは違うね👨美味しい美味しいと食べてくれますよ。

まぁ、流石に
1~2ヵ月ごとに行く程度で、毎週はちょっと…って感じでしょうけどね💧

有り難い気持ちを全面に出しつつ、たまには実家以外に2人でデートしたいとか甘えてみてもダメですか?

No.21

>> 18 感謝の気持ちはなし?💧 農家なら、親が持ってけ&取りに来いって言ってるんじゃない? うちも、義実家から米貰ってます💦 結婚して12年、米… 農家じゃないです。義父の実家は農家のようですが。義父が定年を迎え、畑が趣味になったようです。

私の父も定年後、畑が生活の主になっているのであげたそうにしているのもわかってますし。

でも長男とゆうこともあり、私は旦那の実家を優先しているので私の実家に行った時は「ごめんね💦もう貰ってきたから💦」ってうちからは貰ってません。

うちは三姉妹で跡取り予定はありません。三番目も嫁ぎ先が決まったようです。
それもあり、いっっっっっつも貰ってるんだから、少しは断れ!って旦那に思ってるんですが、旦那は独身時代の自分の生活を変えたくないんでしょうね…。
私にも私の育った味があることは頭にないのかな。

意外と遠いですよ?往復二時間。

そんなにそれがいいなら送って貰ったらっていつも言ってるんですが…

No.22

>> 19 ご主人が頻繁に実家に帰りたがるのは、 主さんとの生活やご家庭が、 ご主人にとって、あまり居心地が良くないからではないでしょうか?😥 お互… 結婚前から両親は絶対なので。
結婚する時、不安を抱いてたことが全部現実になったって感じですね😞
しょっちゅう実家に帰るだろう、「お父さんが…お母さんが…ってゆうだろう。予想はしてました。
でも、結婚したらそれなりの自覚はでてくるんじゃないかと期待したのがバカでしたね💧

No.23

旦那さんは、主さんと両親の板挟みではないですか?両親にも甘えてくれたらいいと言われて、でもあなたの事を思い、両親の思いは自分の胸にしまう。人生って自分ばかりが苦労している訳ではない。貰える物は素直に受けとれば良いではないですか?人に贈り物をする時って、相手の喜ぶ顔を想いながら準備しますよね?違いますか?

No.24

主さんの実家も近いなら一緒に行ったらどうですか?自分の実家にも寄って顔見せるだけでも喜びますよ。

結婚は反対されたかもしれないですが今は義理でも親なので、甘えたらいいと思います。ご主人が貰ってきたらお礼の電話などしていますか?

自立心云々より育ってきた環境が違うのかなと思います。ご主人はあるものを買うのは勿体ないし、親も持っていきなさいって感じなんだと思います。うちの親もそんな感じです。

No.25

>> 24 ありがとうございます。
そうですね、育った環境は正反対だと思います。

私は三姉妹の次女、それでなくても全員がほったらかしに近い状態で育てられ、自分でやりなさい、自分で考えなさいが当たり前でした。
彼は小さい頃は厳しく育てられ、大人になってからは給料じゃ足りないでしょ、と欲しい物を与えられてきた人ですから。
それに甘えて、街の職場まで遠くて地元の人はほとんど実家を出たくて独り暮らしをしてたのに、30過ぎて結婚するまで実家を離れなかったんですから😞💨

私は独り暮らし中も「自力での生活」を求められ、たまに実家に帰っても何か貰って帰ることはなかったです。(まだ父は現役で、畑は庭でちょっとしかしてなかったので)

この先、理解できることはあるのかと不安です😖

No.26

>> 23 旦那さんは、主さんと両親の板挟みではないですか?両親にも甘えてくれたらいいと言われて、でもあなたの事を思い、両親の思いは自分の胸にしまう。人… ありがとうございます。

板挟みになってないのは確実ですね(笑)親が優先ですから。
私は義両親から言われたら断ってないです。だから大変なんです。
私のイメージ的には田舎のおばあちゃんの家に行った感じですかね(笑)
もうお腹いっぱいで食べれないってゆってもこれもあれも食べろっていっぱい出てくるみたいな😲
嫁の立場で可愛がって頂けてると思えばありがたいことですがね😅

旦那はすべて受け入れて自分が無理なら私に押し付けますから⤵
旦那も義両親が過剰なのはわかってるんです。
そんな風に、断る隙を与えてくれないから、私の実家では何も貰うものがないんです💣
で、大量に頂き過ぎて傷んで食べれないものも大量💧育ち盛りの子供でもいれば別なんでしょうけど。

まだ独身気分が抜けない旦那はしょっちゅう飲んで帰って夕飯いらなかったり、飲んだ次の日は朝ご飯もいらなかったり。1週間の食料、千円以内の買い物で足りちゃったりするんですよね💧

No.27

皆様ありがとうございます。
実家から貰ってる方に質問なんですが、貰う分だけじゃ生活できないですよね!?なくなった時どうしてるんですか?
作りたい物作る時に買い足したりしないんですか?

No.28

レス半分程読ませて頂きました。
主さんの気持ち、凄くわかります!!
私達は同棲中で、結婚はしてません。彼の実家が車で30分位で、仕事が休みの日は何かと理由を付けては実家に帰り、家庭菜園で採れた野菜や、お母さんと一緒に買い物に行って米など、たくさんの食料品を買って貰って来ます。(主さんと凄く似てますね泣)
買って頂けるのは大変有難い。だけど、私は毎日好きな物を食べたいし、そんなにお世話にならなくても生きて行けます。ある意味、息子を取られた恨みなのか。あんたの料理じゃ満足しないのよって言われてるみたいで、凄く嫌だ。
彼も親に甘えている様で情けない、自立していないと思います。なので、私は主さんの言ってる事、間違ってないと思いますよ💦
私の場合は、彼が甘えているのがわかったので、ぐさりと刺さる事をキツくいってやったら、大分良くなりました。
参考にならないかもしれませんが、やっぱり素直に話す事だと思います💦
お互い頑張りましょう😊長文失礼しました💦

No.29

貰った分じゃ足りないですよ。買い出し行きます。
読んでて思ったんですけど、実家の話は一例ですよね?旦那さんが主さんの意見なんて聞き流して自分勝手に行動してるからしっかりしてない人に見えるんじゃないですか?私の旦那も同じなのですご~く分かります。
旦那さんは親を大切に出来る人なので心の底では同じように主さんを大切に思ってるはず‼
今親に対する態度は将来主さんに対する態度ですよ。
逆に考えれば親のありがたみが分かってるので自立した人だと思います。お互いしっかりしてるので主さんは「ハァ~」って力を抜いて甘えればいいですよ✋
で、たまに正しい事をガツンと言う方が言う事聞いてるような気がします😉

No.30

間違ってないと思います。 自分が独身だった時でも、しっかり線引きしてました。

親は親心からか、『あれ、これ、それを持って行け』と、しつこかったですが、自ら食材を選んで調理をし、馴れた親の味を一度絶ち、自分の適当な味から奥さんの料理に変わる過程が大事なんだと思います。

その時に本当なら、奥さんに食材選びも移るはずなんですが、旦那さんは一人暮らしを経験しないで結婚しましたかね❓或いは、実家の近くで一人暮らしをして食材は実家から貰っていたとか❓。

その辺が分からないので、はっきり言えませんが、台所と食を一任された奥さんとしては、しっくりしない感があるのは当然だし、これは損とか得とかの問題ではないと思います。

余談:欧州では、『違う世代が同じ屋根に暮らすと揉める』、欧米では『親の家だから』と云う理由で、一度親から離れて自立し、はっきりした区切りがあるのですが、日本には跡目を継ぐという風習が強く残っているので、その辺の区切りがルーズなんです。

No.31

羨ましい…
私ならなくなりそうになったら、貰ってきて♪って頼んじゃう😄
お米と野菜ってかーなーり助かりますよ⤴
あと、自分たちで家を建てて旦那両親を呼びたい気持ちや考えは、言葉にしてきちんと旦那さんに伝えないとダメですよ?以心伝心なんて無理なんだから✋

No.32

>> 28 レス半分程読ませて頂きました。 主さんの気持ち、凄くわかります!! 私達は同棲中で、結婚はしてません。彼の実家が車で30分位で、仕事が休… ありがとうございます。

ぐさりってなんて言ったんですか?💧

うちの旦那は何を言ってもこたえないのか、変わる様子はありません(涙)
話し合いもできないようで、私がそうゆう話をすると今回のようにキレて「もういい。お前のメシは食わない。俺1人でできるし何もしなくていい。」とか言い始めます。
そんなこと言っても、洗濯とかする訳でもなく、今回も食事は何か買ってきて食べてたり、外食してきてるみたいです。
何をゆったら変わるんでしょう?

No.33

>> 29 貰った分じゃ足りないですよ。買い出し行きます。 読んでて思ったんですけど、実家の話は一例ですよね?旦那さんが主さんの意見なんて聞き流して自分… ありがとうございます。

親のありがたみ、わかってるのかなぁ…😓
私にはおんぶにだっこされてるようにしか見えないのですが😖
親がしてくれるって言うからそれに甘えて、それを正当化するために「俺はあの米がいいんだ!」とかゆってる気がします⤵
実際、米がなくなって買ってきた米に代わっても気づいていなかったし😅

No.34

>> 30 間違ってないと思います。 自分が独身だった時でも、しっかり線引きしてました。 親は親心からか、『あれ、これ、それを持って行け』と、しつ… ありがとうございます。

海外はいいですねぇ(笑)

旦那は独り暮らしはしてないです。
長期出張でしょっちゅういろんなとこに1ヶ月とか一年とか飛ばされてはいましたが。とは言っても家賃、水高熱費は会社持ちなので外食したり贅沢してたみたいです。
私と交際が始まった時も県外に行ってる最中でしたが、週一回、休みのたびに実家に帰って休日をまるっと過ごし、休みが終わる日の夜に色々食材やおかずを貰って戻る生活をしてましたね💧

No.35

実家から送って貰えばどうですか?

月の使える枠は決まっているのだから、高いお肉が食べたならガソリン代を浮かせる。
旦那さんが何か買って来たら、ガソリン代を浮かせる為に実家に行かない。

手間でうんざりするとは思いますが、性格は変えられないので、上手く誘導して下さい。

No.36

>> 31 羨ましい… 私ならなくなりそうになったら、貰ってきて♪って頼んじゃう😄 お米と野菜ってかーなーり助かりますよ⤴ あと、自分たちで家を建… ありがとうございます。

貰ってきてなんて言わなくても、今いっぱいあるからいらないってゆっても、「〇〇(店)行ってくる」とか嘘までついて勝手にいつも行ってますよ💧
行きたくてしょうがないんだから😞💨

家のことも私の考えは結婚当初から伝えてるし😖

No.37

>> 35 実家から送って貰えばどうですか? 月の使える枠は決まっているのだから、高いお肉が食べたならガソリン代を浮かせる。 旦那さんが何か買って来た… ありがとうございます。

どうしたら、うまく誘導できますか?
結婚当初から書類置いてきた、冬服取りに行くなんてゆっては実家いってたので、自分の物は全部持ってこい、忘れ物は送って貰え。野菜・米もなくなるたびになんか行けないんだから、そんなに実家のがいいなら送って貰えって何度も言ってるんですが、絶対にしません。
タイヤもベランダに置けばってゆってるのにタイヤ交換のたびに実家行ってます。
結局、行きたいだけです😞

No.38

今日で冷戦3日目です(笑)
うちは二部屋しかないので同じこたつに入って同じテレビを見ながら同じ酒飲んで無言💧
私は1人でご飯作って食べたので、勝手に私が「買った野菜」てきとーに炒めて食べてました😅
買った物をそこまで否定するなら貫けばいいのに…💧

しかし今使ってたフライパン、どこにやったのか見つからないんですけど💦

No.39

なんだかバカらしくなってきました。
野菜や米を買ったくらいがどうだって言うんでしょう…😞💨
別にそれで家計を圧迫して、「米さえ買わなければ😱」って金額でもないし。

馬鹿馬鹿しくて、私からこのケンカを終わらせる言葉は見つからないと思います。
もう勝手に私が用意した非常食減らしてってくれって感じです😞

ちなみにうちは宮城県なので、震災の心的影響はかなり大きく、あれからカップ麺や缶詰め、日保ちのする魚肉ソーセージなど買い置きしてますが、ケンカしたこの3~4日でかなり食い荒らされました😢

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧