猫を…

回答27 + お礼4 HIT数 4554 あ+ あ-

2012/02/29 17:37(更新日時)

猫のことです
猫に興味がない人は
スレを書かないで
ください

私の家には飼い猫二匹と野良猫四ひきいました
飼い猫一匹は
20歳で亡くなりました
もう一匹の飼い猫は
まだ一歳ちょっとで元気です
しかし野良猫の方に
悲しいことが起こった可能性が出てきました
寒い夜のこと
私は野良猫はオシッコとかやるので餌はあげますが
入れないようにしてます
まあ私が出すのが嫌で入れなかった(めんどくさかりで)
でもその夜は猫が鳴き声をあけたのです
でも野良猫どうしケンカをしたのだと思っていました
しかし一週間たち帰ってこなくて
心配して探してたんですが
近くの家に猫を飼ってるかたに聞くと知らない野良猫が亡くなってるのことで…首輪も着けていましたそしたら首輪が着いてると
怪我もしていたらしく😢

近所では猫狩りや子供が殺した件もありました
あと勝手に連れ去ろうとする人もいます
だからあの夜鳴いたのは襲われたからかもしれません
私は最低ですまだ七歳の猫をもしかして殺したかも知れない
助けてあげれなかったから
殺したのと同じだと思います
まだ亡くなったが
わからないですが不安です
もし亡くなっていたら恨んでるだろうと

私も自分で恨みます
もし猫狩りや誰かがやったなら本当に怨みます
その人も死刑などになればいい
なんで動物を殺そうとするのがわかりませんなんで政府や地域は助けない私もですが
助けないの😢

長々と書きすいません
わからない文章力でしたらすいません

No.1755613 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

野良猫に餌だけ与えて後は放置…を「飼っている」とは言えないですね。

中途半端だと思います。

“なまじ掛けるな薄情け”とは正にこのことでは。

猫に限らず、動物を「飼う」とは、その命に全責任を持つということです。

餌だけバラ蒔いてなつかせて、あとは知らないです。でも死んでるかも、殺されたかも、許せない、行政は何故守ってやらないの❗

…って、あなた…

勘違いも甚だしいですね。

No.3

私も幼い頃、家で猫を飼ってはいけなかったので隠してお宮さんで飼ってました、でも殺されました😢犯人は解ってます近所の薬物中毒(当時中学生)です、今でも憎いしあの時ワガママ言って家で飼えば良かったと後悔です😢亡くなった❓猫ちゃんの冥福を祈りましょう😢できる事っといったら、それくらいですよ❗主さん辛かったですね💦

No.4

自分は助けないで政府や民間ですか!!それは責任放棄じゃない今回の事はあなたに問題ありだよ
でも餌をくれただけでもありがたいよね😁
もし後悔してるなら今後、後悔しない行動取れば良いじゃない、俺は出来るだけ後悔しない行動を取るようにしてます
俺のところは野良6匹いますよ😅外には絶対に出さないよ
かわいそうかもしれないが怪我されたら面倒だからね
残りの猫…後悔しない行動してくださいね

No.5

4さんに同意

主さんが二度と同じ過ち繰り返さない事です。
残る一匹の飼い猫は勿論

野良で餌あげてる猫の後の3匹を室内飼いにする事です。

No.6

失礼しました。
勝手に匹数書いてしまいました

野良は何匹か書いてありませんね。

No.7

にゃお~ん😿💦

💨💨💨💨💨💨🐾💦💨💨😽💧

No.8

みなさんに伝えときます
本当は私の家はペット禁止のマンションです
なので
四匹同時に入れて飼うのは無理です
あと家族ではけんかになることかただありました
猫が大事なのにオシッコとかしたたけで怒られ自分が入れてなくてもやってしまったら
家族のせいにする
それがあり飼えないし
お金が無いので引っ越しすら出来ず
餌は四匹にちょくちょくわけてあけて
あとは安い缶を買うしかないし
助けたいのに
出来ない現実があるなが
餌だけでもあけて寒いけど少し暖まったら出さなきゃってなるんです

No.9

頭痛くなってきたw
>本当は私の家はペット禁止のマンションです
>四匹同時に入れて飼うのは無理です
いや何匹とか関係ないじゃん

あんたが中途半端に情けをかけたせいで居ついてしまったんだろ。
殺した奴と同罪だよ。

No.10

そんなの自分勝手でしょ
餌だけあげて ちょっと暖まったら外に出すの❓
去勢してしつければ オシッコしませんよ
中途半端な飼い方では猫だって戸惑うよ

No.11

私は猫大好き人間です 私の住むアパートにも野良猫ちゃんが数匹住み着いてる状態です 私の階下の部屋の人は餌をあげているみたいですが、猫好きな私でも、それはどうなんだ?って疑問です あなた(階下の人)がもしここから引っ越したら毎日餌をもらいにやってくる猫ちゃん達はどうなるの?って… 先々のことを考えて私は餌をあげたい気持ちを我慢しています 可哀想と思う気持ちや優しさは凄く解るけど、もっとちゃんと先々のこと考えて行動すべき! 禁止なのに、部屋で飼ってることから、もう間違ってる! どうすることが猫ちゃん達の為なのか、本当の所を主さんは解ってない!

No.12

私も猫が大好きです。
二匹飼ってますが、かけがえのない家族です。
一匹は元野良で家の周りをうろうろしていて、ガリガリに痩せて可哀想でした。
すごく迷いましたが…なつこい猫で、ずっと帰りを待っていたりしたので覚悟を決めて。病院に連れていき去勢したりノミをとったり予防注射したり…完全室内飼いしてます。
トイレの失敗は人間にとったら困るけど、猫にとっては当たり前のことです。
可哀想だけで餌をあげるのは、もっと可哀想じゃないかな?
餌をあげるなら最後まで責任もたないと、途中であげられなくなったら、余計に可哀想じゃない?
あと、ペット禁止の場所でもしバレたら…引っ越すお金が無いのにどうするんでしょうか?
もう一度、猫の気持ちをよく考えてほしいです。 えらそうにすみませんでした。

No.13

ペット禁止のマンションで猫を飼育して20年?

そんな違反しといて野良猫を身勝手な言い分で可愛がるだけで見殺しにした主さんが一番悪いんだと思います。

一生面倒見れないなら飼う資格はありません。
命を何だと思ってるんですか?世話を出来ないのに中途半端に手出しをしてはならないと何故判らない?

可愛いと思った野良猫なら保護して獣医に見せて去勢して里親を探すくらいの甲斐性があって初めて他人を責められるんじゃないでしょうか?

私もペット禁止のマンションなので飼えませんから猫カフェで我慢してます。
近くに野良ちゃんはいません、熱狂的な愛護団体が保護してくれてるから。

No.14

私も猫大好きで飼い猫2匹と、最近野良猫2匹が我が家の家族になりました。

すみませんが、主さんのやってることは自己満ですよね。

本当に猫ちゃんの事考えていますか?
特に暖かくなったら出すとか。
自己中過ぎやしませんか?

そもそも野良猫は首輪してたの?

我が家の野良も散歩にだしたら、帰ってこなくなって、野良猫なのに、知らない人にもついていくぐらい、人懐っこい子で可愛い子でした。

約一ヶ月帰ってきませんでした。

半分、誰かに連れていかれたんだと思い諦めていましたが、ふっと帰ってきました。

それからはずっと家の中です。

いなくなって心配や悲しい気持ちわかりますが、そもそもペット禁止の所で飼う事自体、猫ちゃんの事考えていませんよね。

それなのに、行政や地域は助けないのって違うでしょ?

動物殺すような奴はみんな死ねばいいのにと私も思います。

No.15

主さんの自己満足の為に猫が犠牲になって可哀想です

わざわざ危険を作り出していると同じです

No.16

>3さんコメントありがとうございます

もしまだ希望がある
でも生きていてと願うと
マイナスの方に行きます

でも諦めてはダメかも

暖かいコメントありがとうございました

No.17

自分にとって、温かいコメントにだけ返事ですか? こりゃ駄目だ… 厳しくも正論をくれた皆さんには別に何も言うこと無いんですかね?

No.18

猫を捨てる人が悪いと考えています
でも私も動物の命を甘く見ていたと思います

今度からは鳴いたら入れたいと思います

No.19

すいません、動物が好きな為黙って見てられませんでした。
主さんは可哀想だけど飼えないからエサだけをあげてたんですよね?
でも飼えないならエサをあげるだけでもしないほうがいいと思います。主さんの中途半端な好意に猫は寄り付いてしまいます。外に居るなら事故なども考えられましたよね?世話をみるという事はキチンと最後まで面倒をみて頂きたいです…
野良だろうが、飼える人は飼いますよ。もっといい場所があると思います。里親を探すなりしてくれませんか?

わたしも小さい野良猫などを放っておけず、何匹も家で飼ってます。
猫が居たら放っておけませんよね…でも他に出来る事があると思います。お願いします。

No.20

嘘でしょ😓⁉

ペット禁止のマンションでペット飼ってるの⁉

『今度からは鳴いたら入れたいと思います』って💧
【ペット禁止】でしょ⁉
そこは無視⁉
自分で何とも思わない⁉

主が善意で野良猫を引き取り、 去勢して、 責任持って飼うとしても、 ペット禁止のマンションで飼う時点でアウトでしょ💧

動物飼う資格ないね✋

No.21

あのね~それって同情でしょ?マンションがペット禁止で金銭が辛いでも野良ネコに餌さあげてたなんて、凄くあなたの身勝手です。飼う心がけや育てる心がけが無いならやめて!猫が可哀想です。あなたが殺したのも同然!

No.22

いいとこどりの、自己中心的な考え方だと思います。

自分も猫と暮らしています。
今までをいれると、20匹以上にはなります。
元野良ばかりです。
でも外猫で放置したことはありません。

No.23

主は頭いかれてるよね⁉文章おかしいし、正論言ってる方のレスが理解できないみたいだし💧理解できないから三つめのレスも意味不明な事書いてるんだよね💧

てか、主に猫好きとか言う資格ないよ。猫飼う資格もない

野良猫とか野良犬なんて放っといても自分で餌をとるし、自分になつかせたいだけで無責任にゴハンあげるのが一番可哀想

主は自分が餌をあげてた野良がもし妊娠して子ども連れて餌をねだりに来ても餌をあげるの?どんどんどんどん増えてっても餌をあげ続ける気?責任持って飼いもしないくせに

あと、マンションかアパートか知らないけど、主のせいで居着いた猫達に迷惑してる住民もいるんじゃないの?

動物殺す奴は死ねばいいとか言ってるけど、猫達に迷惑してる住民達も無責任に動物可愛がる奴は死ねばいいて思ってるんじゃない?

まぁ主には理解できないんだろうけど

No.24

妊娠をしないように
手術しました
言い訳かもしれませんか
猫好きな人たちで
手術をして始めに助けた人は
別の場所の猫に餌をあげてる&仕事してるからと
最初に助けた猫を放っておいて私達家族に押し付けたんです

(近所の家で亡くなってるかもと書きましたが、その家の猫でした、でも安心はしてません自分のあやまちでこうなったと思っているんですから)

No.25

うちも野良猫を室内飼いしています。引っ越しも難しくなりますよね。
昔、3階の部屋に野良猫が来てました。寒くても、ストーブで暖まったら外へ出ていってました。そんな話はよくある時代でした。

でも、今はそういう状況ではありません。
非があるのはわかっていることなのだから、今からどうすればいいか考えないとね。

ご自分の家庭までおかしくなるのなら協力は止めた方がいいと思います。猫好きには猫は色んな意味でかすがいになるはずだと思います。

今いる野良猫の里親を探しませんか。近所の方から押し付けられた猫でも、今は主さんを頼ってくるのですよね。責任感を強く持って、最後まで見届けると腹を決めてすぐ行動しましょうよ

今いる猫のために、主さんがこれ以上後悔しないために頑張ってください。

思い詰めるといい結果になりません…。とにかく情報を探して動いてみてはどうでしょうか

No.26

いや。今の時代ペット禁止で飼ってる人は少なくないですよ。それより猫を外に出してて病気になった殺された車にひかれた帰ってこないと嘆くんだったら外に出すなよって思います。

私はたまに捨て猫ちゃん保護して里親を探す活動をしてました。最近近所のおじさんが「うちの猫が車にひかれて死んだ。寂しいから捨てられてる子猫いたらちょーだい」言われたけど絶対にこの人には見つけても譲らないと思いました。

猫の危険を考えない人間に譲るのは猫を殺すようなものだから。

人間の寂しさをうめるために動物は生きてるわけじゃないんだよ、そこのところ理解してほしい。命ですから。

No.27

悲しいね。可哀想にね。今飼っている猫を大切に飼ってくださいね。
私の家も犬猫の多頭飼いをしています。
猫は近所の人が野良猫が可哀想だからとうちの庭に離していく無責任な方も居ますよ。
防犯カメラで録画されていることをしらない犯人は、近所の方ですが、、、
この世の中に不要な命はありません。
不要な命と粗末に殺しあったり弱い者をいたぶったりしているのは程度の低い人間です。
そんな自己中心的な人の末路は孤独や孤立しかありません。
その優しさと心を大切に猫を可愛がってあげてね。

No.28

大事なペットを守るのは飼い主の役目
危険だと分かってるのに外に出してそんな事を言っても意味がない

No.29

政府は猫の前に人を救わなくてはいけないので、猫までは難しいかと思います。

No.30

やっぱり少しでも愛情をかけていて事故や事件にあってほしくないと思う子なら家の中に入れないとダメですね

事故や事件などの不運にあうのは野良猫の運命だと思います
そこから少しでも救ってあげたいって思える子なら家の中に入れないといけませんね

うちも餌をやっている野良猫が1匹いますが、触れないので捕まえられません
最近足を怪我したみたいで、触れない以上手当てもできないし、触らせないその子がそういう運命を選んだから仕方ないです

No.31

放し飼いの猫の街があるよ。そこに住めば?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧