子供会にPTA、地区に部活。親が出過ぎではないですか?
昨日先輩ママさんにきいたのですが
小学校や中学校、子供会に地区役員、部活
いつからこんなに増えたの?って思うくらい親が子供社会に入ってませんか?
私の地区には
小学校の図書室で本を整理したり、破れたのを直す役員、
感謝を伝えるためといって清掃する役員
広報ということで写真をとり、新聞を発行する役員
自分の子が通ってなくてもミニバスやサッカーの係になり弁当や飲み物、バスなど手配。
おかしくないですか?
図書委員は何をしてるの?
清掃は親もでる必要ありますか?
広報は子供たちで放送委員や広報があるのに自分じゃやらない?
親の参加がなければ部活も参加できない。
私の学生時代は後輩が先輩に教わり、水やら救急道具をセット。代々自分たちで行ってきました。
共働きや母子家庭、専業だってそれぞれにやらなければいけないのに、
休んでいかなければいけません。
休みすぎればクビだって。
今は遅くなれば危険だとかありますが、電話なり、終わる頃のお迎えでいいと思います。
なぜ最初から終わりまで準備しなければいけないのでしょう
みなさんの地区もそうですか?
子供の自主性って育たないと思うのですが
苦情をいうのはおかしいでしょうか
タグ
新しい回答の受付は終了しました
確かにおかしい面もありますね
ずいぶん前に市町村の校長会に出た時もその話題になりました
学校教育の範囲でできないような事はすべきでないと主張する校長と、学校は地域の活性化にも貢献するし、地域との密なる関係が地域や学校、児童の安全と教育に繋がる・・と主張する校長で別れましたね
確かに両者の言い分は間違っていませんが、問題なのは親のスタンスがどの位置にあるのか?そして親と地域・学校の温度差の問題等、ひと括りにして考えるのは非常に困難でしょう
誰しも自己中心的に物事を見ますから、学校側としては、子供の教育に親や地域が積極的に参加するのは当然と考えるでしょう
そしてあまり積極的でない親は、学校教育の範疇でやってくれ、と言いたいでしょう
老人会が事あるごとに引っ張り出され、児童の成長を見守る事も大事ですが、その老人達が果たして望んで学校行事に参加しているのでしょうか?
組長さん辺りは、地域活性の為の使命もあるでしょうが、組合費は結局は老人会と教職員・PTA役員の祭事後の飲み代が殆どじゃないのか?と言いたくなる様な状況もあり、三者三様の思惑が入り混じっているようです
部活はやりすぎ。
でも奉仕作業や図書管理は昔からありませんか?
子供のやることって限界があるから。
あと、一時代、親が子供にコミットしない家庭が増えてたから、今こうやって学校や地域が親に参加を呼び掛けてるんだと思いますよ。
>> 1
確かにおかしい面もありますね
ずいぶん前に市町村の校長会に出た時もその話題になりました
学校教育の範囲でできないような事はすべきでな…
ありがとうございます。
地域の教育や参加は必要ですが、時代とニーズがあっているか疑問です。
役員になったため、仕事ができない、収入がない。子供にしわ寄せがくる。生活できないでは本末転倒だと思うのです。
無理のない範疇でと言いますが、
みんな無理してでなければいけない雰囲気になっています。
子供のために果たしてなっているのか疑問です。
まして自主性は低下傾向にあり、
みんなで仲良く、協調性が大切という義務教育にそまった子供たちは
理不尽な社会にでて馴染めず自分で解決できない人が増えている。
果たして子供のためになりますかね?
>> 2
部活はやりすぎ。
でも奉仕作業や図書管理は昔からありませんか?
子供のやることって限界があるから。
あと、一時代、親が子供にコミットし…
奉仕活動はあっても半年に一回、ごみ拾い程度だったと思います。
でも今は違い、トイレの掃除、下駄箱、学校の各場所を掃除するため月に二回あつまるそうです。
図書も親が直すため、元にもどさない、破いてもそのまま。
かえって子供には
すぐできない物はやって貰えばいいという価値観ができてるように思います。
リセット感覚というのか、大切にしないと思うのです。
知らない間にきれいになり、元に戻り、破れても直っています。
部活に関しては
実力があっても親の参加ができない場合、他の親に頼まなくてはいけない。そうすると保護者間で不和が生じるからできるだけ参加をと呼びかけがあるそうです
わかります。
私も疑問に思ってました。
うちの息子の通う学校は、全人数が40人もいない學校ですが、とにかく全てにおいて『親が関与』です
部活動にしても、春は陸上、野球、夏は野球、水泳、秋は野球、駅伝、冬は、スキー。
と、一年中色んな部活動があり、全て一人一人子供がこなします。
練習から大会まで、全て親がサポートしなくてはなりません
とくに、野球なんかは春から秋まで、ほぼ毎週末練習試合ばかりで、その度に親も一緒に行かなくてはなりません
他の保護者の方に頼めば。影口叩かれてしまいに無視されます
普段の練習でも、3時くらいに親が交代して子供たちに飲み物を準備し、終わったら床の掃除も親になります
働いてないお母さん達が、少ないのでパートや専業主婦の人がどうしても毎日行ってる状況です
今は、送り迎えも当たり前で5時になれば校門に保護者の車の列になってます。
こう言う世の中だから仕方ないのかもしれませんが、自主性より、子供の事は親がする…
と言う事なんでしょう。
今の学校ってそんな感じなんですね💧
野球とか寒い中、グラウンドで見てるだけの保護者を見かけると本当不憫になります。
すごい時間の無駄…
図書の整理?
ただでさえ図書室の人って暇そうやのに、仕事取ったるなよ…て思います。
すごく分かります。
うちの小学校は学芸会のリハーサルを見学、アドバイスするという訳の分からない慣例があります😞
そこまで親が見守る事か?学校もモンペの意見は怖いのでしょうね😞
なにかにつけて父兄の集まりを企画しようとする方がいて困っています。
なんか愚痴になってごめんなさい。
主さん共感します。
うちはこれから幼稚園に上がりますが、
無駄な役員がなにかとあったり、ママ会だの何だのの集まり、そんなに皆さん暇なんだろうかと思います。
小学校とかも、昔からあるPTAとかクラス役員ならわかるけど、
教師が大変な時だけボランティア的にお手伝いで良いと思います。
親が口を出し過ぎですよね、完全に。
親が関与すると大抵話が
こじれますよね。
おかしいと感じてる親は
主さんだけじゃないと思いますが、仕組みを変えるのは少人数で言ってもダメなんですよね。
大多数で訴えないと絶対に何も変えられません。
そして心の中ではおかしいと思いながらも、いざ皆で意見を言いましょう!と
なると、大抵の人が
『いや…そこまでは…💦』と腰が引けてしまう。
不満を口にするのは簡単なんですが、それを行動に
移すのって本当に勇気が
必要になって来ますよね。こんな言い方は変かもしれませんが、子供を人質に取られてる様な環境に感じ、(モンペはともかく💦)
親というのはなかなか思い切った行動に出られないものです。
またはとても正しい事を言ってるのに、実は言い出しっぺが一番損をしたりね。
でも今思えば、それも一時期なものだったと、過ぎ去ってみれば、あんなに子供に学校にクラブ活動にと
親が一生懸命関われた時期を懐かしく思える日も必ず来ます。
結局、過保護すぎなんだと思います
子供同士での、ふざけたり、じゃれあったりしててぶつかったり、遊びの中での言葉とかでも親が全て関与してきます
虐めとかじゃないにしろ、虐めだと親が話を大きくしたりして、子供たちが自由に遊べなくなり、最終的に特定の親御さんがうるさく言わない子供としか、仲良くなれなくて、遊べなくなりましたね…
子供が友達を選ぶんじゃなく、親が友達まで選ぶ時代なのかな…
大人になっても、親が関与するんでしょうね…
特に、うちの息子の学校は地域密着型の学校なんで、特にそうなんでしょうけど…
私みたいに、男の子だからと、多少けんかして来たりして、やられて帰って来ても何も言わない親は育児放棄だと言われます
親がどこまで関われば良いか?
疑問ですね
部活動一つにしても、まともに子供だけでは出来ないし、児童数が少ないのに先生すら親に丸投げする始末です
まぁ…
うちは、ようやくそのシガラミから6年間我慢して春からは、楽になりますけど🌸
主さんと同じ意見です。
子供達の送迎お弁当お茶。
準備も新聞作りも運動会も毎朝の校門での挨拶運動もそれにクッキング教室。。。
もう散々です。
仕事は遅刻!上司からの嫌味!生活だってかかってるのに…。
学校のPTA役員は無理してやりました。
でも何度か休んだら仲間外れ。
地域でも子供会婦人会地区役員やら色々ありすぎ!
恥ずかしながら私は苦情言いました。
「今は働いてる親が多いのに、こんなに役員の仕事が多すぎるのは時代にそぐわない」って。
皆で考え直してもらいたく区役所にも町長にも言いました。
結果、集団で私をいじめました。
なので私は地域役員の参加はしていません。。。
うちの親父なんか 俺がパトカー乗った時位しか学校に来なかったよ(^_^;) おふくろは 学校なんか行かないでいいから今すぐ働け!と言われたわ(^_^;)親父も怖かったが おふくろはもっと怖かった💦
>> 11
主さん共感します。
うちはこれから幼稚園に上がりますが、
無駄な役員がなにかとあったり、ママ会だの何だのの集まり、そんなに皆さん暇なんだ…
11さんありがとうございます。
幼稚園も何かと多いですよね💧
うちは役員の出番が、バザーや運動会、学芸会の時には駐車場や案内、受付。
その他に役員でなくても参観日や見にくる機会があり、
夫婦、またはプラス祖父母でかなりな人数ですが今はそれも普通なんでしょう。
私が選んだ幼稚園はこれでも役員のかかわりが少ない方なんですが、知らない私には負担でした。
また、その中身を決めたり内容を決めるのにママ達だけであつまる回数も多かったです⤵
小学校入ったら少しは楽になると思ったら更に増えているし、中学校は部活まで関与するなんてと思うとぐったりです💧
>> 19
結局、過保護すぎなんだと思います
子供同士での、ふざけたり、じゃれあったりしててぶつかったり、遊びの中での言葉とかでも親が全て関与して…
5さん、再レスありがとうございます。
シガラミ脱却おめでとうございます😁
うらやましいです!私はこれからどっぷりと浸かりますので⤵
友達同士の話が親が入ればすごい喧嘩になりそうですね💦
最初は大したことなくても、本人で解決したとしても、
後から大袈裟に学校や親が入れば
何なんだとなりますし、付き合いは面倒になり、親としては面倒に巻き込まれたくないですから当たらず障らず挨拶で通り過ぎるが一番ですしね💦
はぁ⤵
入学金の稼ぎ時にかり出されたくないです😢
現在、中学校の教諭で元小学校の教諭です。このスレと皆さんからのレスに驚きました!
そんなことまで保護者の方にお願いするのかなって…
因みにウチの地域では小学校・中学校とも、奉仕作業は年に1回2時間。PTAは年3回で出席しやすいよう土日開催です。小学校だと地域毎に月に1回(登校班の保護者が順番に)登校指導をするのみですよ。
>> 27
現在、中学校の教諭で元小学校の教諭です。このスレと皆さんからのレスに驚きました!
そんなことまで保護者の方にお願いするのかなって…
因みにウ…
27さんありがとうございます。
小学校の役員の他、地区があって、夏休みなど地区行事が入れば年がら年中
子供がらみで集まります。
また地域のミニバスや野球も、子供がやっていなくても係がまわります。
中学校に関しては、先生より保護者の方が最初から最後までお世話係のようにいます。
学校からお願いというより、伝統に近いのか?保護者間の連絡網も存在します。
何とかなりませんかね⤵
現場の親とすれば荒立てるとレギュラー外されたり、子供がいじめにあうとか、変な人質みたいな感じです。
先生も大変ですね~ぐらいで正直問題に関わりたくないんだと思います。
どこへ苦情を言えばいいですか?
校長?教育委員会?
絶対、やりすぎですよ。過保護すぎ。
私はまだ子供いませんが私が子どもの頃なんて親が学校にくるって参観か面談ぐらいしか記憶ないです(^^;;
部活もやってましたが差し入れやら送迎やら首を突っ込んでくる親はむしろ珍しくて『ちょこちょこ学校に来られて恥ずかしくないのかなぁ』とチームメイトながら思ってました。
でも今は本当に大変みたいですね、子どもが幼稚園に通ってる友達も行事や当番多過ぎ…と嘆いていました。
そんな友達の話を聞くとめんどくさそうで子ども欲しくないと思っちゃいます…。
あくまでも私見ですが…主さんの先輩ママの学校では、学校教育の中で教職員が行うべきこと、保護者の方に協力を得ながら行うべきことの整理が必要ですよ。
図書館の📖の整理や補修や掃除は教職員が子ども達と一緒にすればいい。部活的な子どもの送迎は全員ではないから、関係保護者の方が借り上げバスの費用負担するか、交代で送迎するかにするしかない。関係ない保護者の方を巻き込むのはおかしい。保護者が家庭や仕事を放り出してまで学校に奉仕することに納得ができにくい。などなど…まずは主さんと同じように思っている人を探し、集まって問題点を整理して文章にしましょう。そして、校長に直接、何人かで会い(PTA会長がいることが望ましいけど、難しいかも…)回答を求めましょう。それで解決しないなら、教育委員会ですね。市町の教育委員会でだめなら、都道府県の教育委員会に…
主さん、頑張ってください。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧