彼と別れるべきか
初めての投稿です。長くなってしまいますが最後までよんでいただけると嬉しいです。
私は大学三年生女です。今私には付き合ってもうすぐ一年になる彼氏がいます。
その彼氏は優しくて一緒にいてとても楽しいです。
しかし、付き合ってしばらくしてから、太っていることに関して毎日のように言われ、過度の食事制限(1日約700キロカロリー)や激しい運動を強いられたり、対等としてみれくれず、1日の行動を彼の言いなりになっていました。半同姓をしていたので逆らうことはできませんでした。
食事制限に関しては一口でも甘いものを食べたりすると1日中叱られたり、私が旅行中であっても電話に出れなかったら朝まで怒られ、彼が何か嫌なことがあると必ず八つ当たりをされていました。そのほかにもいろんなことがありましたが、彼が冷静になったとき謝ってきて仲直りをするということを繰り返していました。
でも彼のマイナス面以外の性格は大好きで彼が機嫌がいいときはとても幸せでした。
しかし、ほぼ毎日暴言をはかれ続けたり、言いなりになる、そんな生活に耐えること体調も崩し、精神的にも参ってしまい、とても悩んだ末、別れを切り出しました。
すると彼は泣いて必死に、別れたくない、お前しかいないなどと言ってきました。私は彼にあと少しだけ信じてみることにしました。
彼は変わろうと努力し、以前よりはとても変わってくれました。
しかし、私は精神的に参っているせいもあり、以前我慢出来ていたことも無理になり、彼の些細な出来事でも辛くなってしまいます。
そのことを彼に伝えたら、些細なことでも私がつらいということを伝えれば改善してくれると言ってくれ、実際彼はとても変わってくれたように思います。
でも私は過去を忘れることができず、夜も12時に寝床についても色々なことを思い出してしまい結局寝るのは朝の5時でほとんど寝ることもなくバイトへ行くという毎日です。
最近は1人になるとなぜか涙が止まらなくなります。
過去に彼に私の見た目、性格を全否定されたことを思い出し、自分は駄目な人間なんだと考えてしまい、自己嫌悪に陥ってしまいます。
そんな私の現状に彼は今までしてきたことをとても謝ってくれるし、慰めてくれます。
だけど、夜になると毎回過去を思い出し、なんであんなにヒドいことをしてきた人と付き合っているんだろう、と思い詰めてしまいます。
1日の感情の浮き沈みが激しく自分で自分が分からなくなってしまいました。
1日の中でも彼のことをヒドい人だとおもいとても嫌いだ!と思ったかと思えば、好きすぎてもうこの人しかいないと思ったりします。
こんな今の現状が辛いです。
彼といることで、こんな気持ちになっているから別れるべきだと思ったりしますが、逆に今の優しい彼と接することで過去の彼のことを忘れたいと思ったりもします。
自分で自分が分からないこの状況で私はどうすればいいのか本当に分かりません。
私は彼と別れるべきなのでしょうか?
こんなまとまっていない相談でごめんなさい…
最後まで読んでいただいて本当にありがとうございました。
アドバイスをいただけると幸いです。
新しい回答の受付は終了しました
精神が病んでる場合、必要なのは、「今の環境を変えること」「精神が病んだ原因から離れること」なのです。
つまり、彼氏と別れるのが一番良い方法ってことです。
DV男ほど、女々しく泣きます(笑)
学生時代のボーイフレンドと別れるくらい、大したことではありませんよ~早く別れましょ✋
以前の私もそうでした。恐らくあなたの彼はモラルハラスメントではないかと思います。
暴言や無視をして精神的にやられます。優しい時を思い出し別れられない気持ちもわかります。 私は元彼と付き合ってモラハラを知り本を読み勉強し 別れる決心ができました。モラハラは治らないんです。
別れた今は 別れて良かったと心底、思いますよ。 ですが昔言われた暴言を思い出し悲しくて泣き出す事もあります。 自分が思うより 受けた傷は深いんですよね…
私は別れた方が絶対 いいと思います。
それがあなたの幸せにつながります。
その彼は、言いなりになりそうな女性を支配することでしかプライドを保てない男に思えます。
本来、恋人ならば相手のコンプレックスもひっくるめて愛してくれるものですよ。
主さん自身の心を守るためにも別れることをお勧めします。
まだ21才ってこれからじゃないですか。
34のおっさんが言うのも何ですが
どんなに優しい時がその彼氏にあったとしても、主さんが傷つけられた時間はちょっとの優しさじゃ埋まらないと思いますよ。人間した事よりされた事の方がより鮮明に記憶に残るものだと思います。自分も両足に障害を持っている事が、コンプレックスになっていますがそれでも愛してくれる彼女が居ました。足の事なんて気にしないで、一人の男として愛してくれました。残念ながら別れてしまいましたが。主さんも今の彼氏と別れて、主さんの全てを愛してくれる人を探してみては?どうですかね?ズルズル長引かせる事は無いと思いますよ。多分また同じ事繰り返しますよ。一緒に居ても主さんに辛い思いや傷つける言葉を言う男にまた戻りますよ。直すからって言うのもその時だけ!長々すいませんでしたm(__)m
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧