このまま卒業…?
長くなると思いますが、良ければ聞いて下さい。
昨日高校を卒業したのですが、前から関係がギスギスしていた友達とこっぴどい喧嘩をしてしまい、このままでは絶縁しそう。その友達を仮にAとします。
Aとは高校三年間ずっと同じクラスで、いつも一緒に行動していました。何度も互いの家を泊まり合ったりして、ご家族とも仲良くさせて頂いて、クラスでも際立って仲の良い二人だったと思います。
ですが、喧嘩もたくさんしました。今回以外にも三年生の一年間で三回喧嘩していて、理由は全てお互いの嫉妬からでした。
そして今回の理由は、私がAと距離を置いてしまったことにあります。
Aは友達にしては愛情が重い子なんです。勿論私もAのことは大好きなんですが、他の友達と仲良くすると機嫌を悪くされたりして、それが理由でしばしば喧嘩になっていました。
冬休み前にそれが理由で酷い喧嘩をして、私は授業を休むほど体調を崩して涙が止まらなかったということがありました。
それは私がA以外の友達と仲良くしていたことでAが自分と一緒に居るよりもその子と一緒に居る方が私にとって幸せだと決め付けて距離を置かれた、という感じでした。
その時に友達(Aとの面識はありません)に相談して、「Aは重いよ」という意見を貰いました。
私は怖くなったんです。このままAの機嫌を取り続けていたら、他の友達を失うのではないか。無理して合わせている部分もあったので、少し苦痛にも感じていました。何より、他に苦しんでいる友達を放っておくことはできませんでした。
そうして距離を置こう、と思いました。Aとは普通に話すけれど、「普通の友達」として扱う。特別扱いはしない。そう意識したら、Aの目が見れなくなってしまいました。罪悪感があったんだと思います。
そのうち上手く話し掛けられなくなり、Aも私に話し掛けることはなくなりました。ただ形だけは同じグループ。幸い5人だったし、楽しいふりはできていたと思います。
そして今日。手紙を渡しました。大幅に略すと、「今までありがとう。楽しかったよ。距離置いたりしてごめん。また仲良くしてくれたら嬉しいです。」という内容を便箋三枚。
その後メールをしました。私も感情的になってしまったのがいけないのですが、喧嘩しました。
字数不足なのでこの辺で。
漠然としていて申し訳ないのですが、どうすればいいのか分かりません…ご意見宜しくお願いします。
質問もあればお受けします。
新しい回答の受付は終了しました
本当の友達とは何でしょうね。
ただ私の場合 結婚してから育児に家事 仕事と忙しくなかなか連絡出来ず
久しぶりに電話やメールをしても 全く距離感を感じず話が出来る高校からの友達がいます。
違和感のない付き合いが 私にとっては本当の友達なのかなぁと この歳になってつくづく感じます。
>> 1
>>>1
本当に、そう思います。こんなに良い子なのに、と思うと悲しくなります。
高校の友達は一生の友達と言いますものね。素敵なお友達が居らっしゃって素晴らしいなと感じました。
私は、彼女とは「学校」という枠さえ無ければうまくやっていけるつもりだったんです…1対1なら、嫉妬されることもないですし。
前は距離を感じることはなかったのに、今は深い溝があります。距離を置いたのは私なのに、学校を出ればまた仲良くできるなんて思っていた私は虫が良すぎたんですよね。
違和感は感じていました。合わせている、機嫌を取っている感じ。友達ではあっても親友にはなれなかったのかな、とレスを見て思いました。
ご意見ありがとうございますね。涙が出ました。
友達Aさんとは今後の進路は異なるのかな?今は辛いかもしれないけど、新しい環境で新しい出会いで人は変わっていくよ また、距離が縮まるかもしれないしね❤
私も高校卒業間近で幼稚園からの幼なじみと激しく喧嘩し、絶縁しました。お互い進路が遠く離れたとこだったので、何年も見る事もなかったです。風の噂で、私の悪口を全く知らない人達に言いまくってると聞いて、罪悪感はスッカリ無くなりました。 この間、同級生の結婚式で再会したのですが、全く赤の他人!私はどうでも良かったのですが、やたらと気を使っていたり、私の事を友達に聞いて調べていて、変わらないな~と思いました。残念な事に一生の友達にはなれませんでした。
>> 3
Aとの進路は異なります、私は四大で彼女は専門学校です。
気持ちを切り替えようと努力はしていますが、今はまだ辛いです…でもこれからの生活の中で良い方向に変われるように頑張りますね。彼女も怒りが静まってくれるように祈るばかりです…。
前のようにと言うよりも、普通の友達と同じくらいの距離に戻れたらなと思っています。親友として彼女の傍に居ることは少し息苦しかったので…わがままかもしれませんね。今は時が過ぎるのを待っています。
幼稚園からの幼なじみとの絶縁、大変だったこととお察しします。進路が違うと卒業と同時に本当にお別れになってしまいますよね。私もきっと悪口を言われていると思います。共通の友達も多いので、もうクラス自体に関わりたくないなと思うようになってしまいました。三年間楽しかったし、大好きなクラスだったのに、と思うと悲しくてなりません…。
同級生の結婚式、私にもいつか訪れるかもしれない再開の場ですね。他人という距離感は悲しいですが、お互い傷付かない距離で接するのがベストなのかもしれません…。私の場合睨まれたりするので近付くのが怖いなと思います。
友達を失うのは悲しいことですが、ある程度割り切るしかないのかな、と感じました。まだ胸が痛くて急に落ち込んだりしてしまいますが、少しずつ立ち直っていこうと思います。
優しいお言葉ありがとうございますね。少し頭が整理できた気がします。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧