私が旦那にDV?やり返す旦那はDV?

回答18 + お礼17 HIT数 10795 あ+ あ-

2012/03/07 18:40(更新日時)

旦那と義母のことで喧嘩になりました。義母から言われた辛いことをはじめ話し初めて、旦那はいい顔せず、私が義母に理不尽なことを言われた悔しさを聞こうとせず、『だからそれはお袋に伝えた』というような感じで流され 私はそういう態度に段々頭にきて泣いて怒ります。大体いつもこのパターンで喧嘩です。旦那は私の言い方がヒステリックだから聞きたくない、といいます。それで2日喧嘩して ついにはお互いそこにいることにもイライラして 売り言葉に買い言葉、私の身体的侮辱の言葉をきき、物を投げつけたら 頭をかすめ それに逆上し蹴られ頭をグーでなぐられ こたつに叩きつけられ 胸を打撲し受診しました。幸い骨折はありません。教えてほしいのですが、こういう場合、私も DVをしてるということですよね 私が物や言葉が先の場合 私が旦那にDVなのでしょうか
とりあえず旦那は義母の言動でうけた私の気持ちを理解しようとしなかった、義母の言葉、態度、怪我をすぐあやまってきましたが、📧でです。 かえってきても面と向かっては謝りません。私は落ち着いて話しても母がどんなおかしいことを私にしても彼はきかないのがほんとに辛いです だからヒステリックになるとかは彼のせいにしてる私に問題がありますか

No.1759080 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

男の力に女がかなうわけないでしょう⤵

でも、主さんも物投げつけるのは良くないですよね。

No.2

>> 1 そうですね 私もDVですね
旦那がキレて立ち向かってきたとき、本人は多分本気でやればひとを殺める力はあるとおもいますがギリギリの胸骨打撲でとめましたが 完全にやられると思いました。まあ 力でねじ伏せるくらい 実母をかばい愛してるのだとおもいます。
今後はやり直していくか別れるか否かということを考えています 冷静に。

No.3

最初に物を投げつけたのは主さんでしょ。

頭を掠めただけだから良かったけど、まともに頭に当たって
いたらどうするの?

終始、話し合いで解決をしようとせず感情の赴くまま、
途中から物を投げたんだから、旦那にやり返されたって
仕方がない面もあるよ。

No.4

お互い手が出るお互い様の喧嘩ですね。
あのね、大体の人は自分の身内(特に親)の悪口を言われたら気分悪いものなの。
でも言いたい事もあるんだから伝え方も大切なの。
わかってわかってとヒステリック気味に伝えたって伝わりにくいと思いますよ。
そして伝わらなかった。自分の求める言葉がこなかったからって物に当たったりする主さんもどうかと思う。
それが旦那さんの怒りスイッチがオンになってしまったのでは?

No.5

追加
そしてお互いに相手のせいにしてる。
主は自分がヒステリックになるのは旦那のせいだ。といい。
旦那はお前が悪いと
お互いに相手が悪いという。
だからまぁ夫婦となったんでしょうね。

お互い様ですよ。

No.6

>> 3 最初に物を投げつけたのは主さんでしょ。 頭を掠めただけだから良かったけど、まともに頭に当たって いたらどうするの? 終始、話し… そうですね
私は昔はやりませんでした こどもが生まれ 産前産後イライラは続いて 一度投げたら 投げるようになりました リモコンとか床になげたり こどもはそれをみてます それは虐待にもなりますね

DVは言い訳もするとありました。言い訳をすると 生理前症候群でイライラするとほんとにカッとします。
治療したいです

このままでは旦那がDVといわれ自分を責めますかね

ただ義母の態度に関してフォローがなく辛いのは事実です

No.7

義母をかばうとかいう問題ではないでしょう。

義母の文句を旦那さんに言ったところで、何か解決するんですか❓
旦那さんにしてみたら、『俺にどうしろっていうんだ』って話でしょう。
母親のした事で旦那さんに謝らせるのもおかしいし、旦那さんが義母に何か注意しても義母本人がそういう人なんだから、どうしようもない。

主さんにとっては大嫌いな義母かもしれないけど、旦那さんにとっては母親です。
旦那だって、義母にも悪いところはあるのは分かってるはずです。
それでも、産まれてから今まで一緒に過ごしてきた母親だから。
悪いところがあっても、いいところも沢山知っている。
主さんにも母親がいますよね❓
母親がなにか悪いところがあったら、簡単に嫌いになれますか❓

それを散々まくしたてられ、挙げ句に物を投げつけるなんて、旦那さん怒るのは当たり前です。

今回はたまたま頭をかすめただけで反撃された訳ですが、これが頭を直撃して大怪我してたら、主さんはどうするつもりだったんですか❓

旦那さんだけが悪いとは思えないし、DVとも思わない。

No.8

>> 5 追加 そしてお互いに相手のせいにしてる。 主は自分がヒステリックになるのは旦那のせいだ。といい。 旦那はお前が悪いと お互いに相手が悪いとい… 皆さんにも言い忘れましたが、コメントありがとうございます。まあそうですよね
では、姑問題で悩んでるひとは悪くいうつもりなくても貴方の母は私にこういったといわないと説明がつきません。言い方が落ち着いていても 気分を害し理解されないこともありますかね
とにかく感情に任せたことに対する怒りで 打撲させたことはDVではないということで 単なる夫婦げんかでしょうか

No.9

自分だったら嫌だな こんな両親
話それてごめんなさい…

No.10

>> 7 義母をかばうとかいう問題ではないでしょう。 義母の文句を旦那さんに言ったところで、何か解決するんですか❓ 旦那さんにしてみたら、『俺に… コメントありがとうございました。投げたものは 歯を白くする歯みがき粉チューブです。 なぜなら『歯が黄色いくせに』と言われ 気にしてこれをつかいケアしているのに体のことをいわれたからです 『どんくさい』 『でぶ』それにたいして投げた歯みがき粉です

こたつにあたり打撲し病院にいきレントゲンをとりました。 そのとき胸骨をはずれ軟骨だったら呼吸困難といわれました
それでも私がいけないのなら
離婚してさっぱりさせてやります

家庭内問題を旦那に求めるのが無理。。
では、夫婦間でなにかあったときに相談もできないのでしょうか。嫁は誰も身内に味方がいないもやむを得ないんですか

最初から聞く耳もなければ辛くて泣きたくなりませんか

私の父は、弟嫁に迷惑をかけているため私は手紙をかき注意しました。親といえど間違っていれば、味方しません
お嫁さんは口にはしませんが困っています。だから嫌いで当たり前とおもいます

No.11

>> 9 自分だったら嫌だな こんな両親 話それてごめんなさい… 耳がいたいですが
これが一番の問題ですね

こどものために一時的に離れてみようかとおもいます

大切なご意見、参考にします

No.12

何故義母に不満があるかというと、義母が自分が責任もって預かると言ってもってたはずの物が、いざ小姑に必要になり、さがしてもないから、私が持ってないか聞いてきて、私も旦那も最初から義母に預けてある認識だったけど、そこも話して、探しますといい探してもない、と報告しても、また私にだけすぐさま電話してきて
全く自分の最初の言動を忘れた上、 私があのときどうしたから私が勘違いしてると作り話までして、疑ってきたから、私も必至で探してない、お母さんに預けてあると言ってるのに頭から私の責任にしてるとこがめちゃくちゃ頭にきて それが小姑にかす必要な物だし高いものだったからです
それにあいまって、小姑と私の差別も発覚し
こういう 理不尽なことがあったとき旦那に話して理解を得ることさえ、非常識なのですか
ならば、嫁は窒素するしかないですね
気にしないでいられる人もあるし悩む人もいます。体調が優れない時もあります。だから旦那にわかってほしい気持ちは当たり前です

No.13

なんだろう…

主さんの文章だけだけで、私が男なら死にたいくらい嫌だと感じました。

愚痴愚痴と言ってるのではないですか?
義母の話を毎回何かある度に愚痴愚痴話してる印象でした、でもどこの奥さんも大抵腹立つ事を言われた経験はありますよ。
でもそんな夫婦ケンカはあまり得策ではないでしょ。

ご主人に話してなんとかなりますか?
ただ話を聞いて欲しいなら、男性には必ず愚痴愚痴言わない、最初に嫌な話だけど、と前置き、一回話した愚痴を毎回言わないなどしないと、誰と結婚しても同じですよ。

• << 15 つけたしですが 一回目さえ聞く耳はありません。だから一回も 言えなくさせてるんです 冷静に?いつもそうです。そこからはじめます。 毎回ぐちぐち(愚痴愚痴と書くんですね) いいません 我慢し我慢し飲み込んできました 今回疑われたから違うと言ってなにかわるいのでしょう

No.14

>> 13 あなたの発言も 死にたいくらい傷つけますね

死にたいくらいとはどういう書き方ですか

ならば怪我をさせてもみんなオッケーということですね

こういう嫁ならば、自殺するまたは殺人も許されるという極論ですね

No.15

>> 13 なんだろう… 主さんの文章だけだけで、私が男なら死にたいくらい嫌だと感じました。 愚痴愚痴と言ってるのではないですか? 義母の話を毎回何… つけたしですが 一回目さえ聞く耳はありません。だから一回も 言えなくさせてるんです
冷静に?いつもそうです。そこからはじめます。 毎回ぐちぐち(愚痴愚痴と書くんですね) いいません 我慢し我慢し飲み込んできました 今回疑われたから違うと言ってなにかわるいのでしょう

No.16

あぁ…13さんのなんかわかる。
主さんって何かトゲがある書き方なんだよね。

色々あるのはわかる。
全く問題がない夫婦なんていません。
みんな何らかの問題を抱えているんです。
主さんだけが辛いわけではない。
今は心に余裕がないからかな?でもね。だからって旦那さんに対して、レスして下さった方々に対してトゲのある感じだと余計に主さんが孤立するんだと思います。

もう少し自分が孤立しないように努力しなきゃ。
自分が孤立しない為の努力ですよ。

No.17

>> 16 だからといって 死にたいくらいとか言葉で 知らない相手を傷つけてますよね
姑と同じ

私が全ていけないのでいいとおもいます。
トゲもあります
孤立もかまいません。

胸骨打撲も肯定されました
ありがとうございました

No.18

なんか主さんは自分が納得できる返事じゃないと かみつきますよね。私も旦那さんの立場だったらそんなお嫁さん嫌ですね…。スレたてるまでもなく自分で納得しなきゃ気がすまないなら とことん気のすむようにすればいいんじゃないんですか?

No.19

>> 18 私がみんな悪い それでいいでしょう わかりました

嫁いびり 犯人あつかい いいとおもいます。このスレで正当化されました。同じようなことで悩んでないあなたにはわからないとおもいます

No.20

最初 私にも非があるのか、考えたくてスレをたてました。 皆さんの意見で私のやり方の下手さはわかりました。そして皆さん旦那を擁護しました。いくら旦那をせめても無駄それもわかりました
痛い思いはやむを得ないというのも暴力を正当化しています。

No.21

主さん。私がお互い様と言ったのは私はDV離婚をしているからです。
DVというのは、一方的な暴力なんです。
最近は手を挙げたとかでDV DVと騒ぎますよね。
私は元旦那に主さんみたいに物を投げつけた事は一切ありません。
投げつけた時点で私は命が危なかったからです。
私の場合、お前の声が気に入らない。お前の親にこう言われた等
そこからDVが始まりました。
だから親と疎遠にしました。友達も元旦那によって切られました。仕事もそう 携帯も何度壊された事か…バスタオル一枚で外に出され警察に保護された事もあります。
私より酷いDVの人も沢山います。

もっと酷いのはモラハラです。モラハラは身体的暴力より悲惨です。

主さんは自分を怒らすのは貴方が悪い。貴方がそういう態度だから私はこうなんだ。
って感じですよね。
なんか離婚した元旦那と似ている部分あります。
私の態度が俺を怒らす。お前は謝っていればいい。
そんな事元旦那にされてました。

私達は旦那さんは悪くないって言ってるわけじゃないよ。お互い様って言ってるの。
でもね。元旦那に似てる主さんはそれが理解できないし納得しないわけ。
私が悪いって事なんだね。って言葉は、自分は悪くない。って思ってる証拠。
まぁ私の元旦那もそれがわからなかったんだよね。裁判所で裁判官がいる前で所謂ヒスを起こして裁判官に一喝されてたらしいし(私は法廷には入らず、待機室にいました)
そんな元旦那と主さんがなんか似てる。

No.22

>> 21 わかりました。もと旦那さんみたいに警察ざたですね
私はDVだということで
わかりました。
明日旦那さんに話して 解放すべく 離婚を考えたいとおもいます。 離れてあげないと彼は不幸です 気付かせてもらいました。

No.23

私も前同居していました。どんなに優しいお姑さんでも他人同士生活共にすれば必ず違和感出て不満になるかと思います。同居してる以上旦那さまは主さんを擁護しなくては…私も苦しみました。主さんきっと気持ち的に追い込まれてるのですね…このままなら精神壊れちゃいます💦💦とりあえず離れましょう💦離婚をむやみに勧めるわけではないですが実家に戻れるなら何日間か。嫁より姑味方の旦那さま多いですよね💦
一応診断書頂いたならDVの相談センターみたいな所に相談だけでもしてみては❓厳しい意見も多いですが、いろいろ意見があって解決策が見つかったりします😃私は主さんを応援してますよ😄

No.24

>> 23 ありがとうございます 追い詰められたきもちが救われました胸をこたつに叩きつけられたあと、女性センターに電話しました。あなたは気持ちわかってほしかったのね 今夜はいくとこあるのというような相談をしてくれました
また相談して自分もDVか不安なのできいてみます。
口をきかないなど
モラハラに近い部分もあるのかなあ でも喧嘩したらみんな多少口をきかなかったりします
私はいまは育児(四歳 一歳)で手一杯ですが 旦那の趣味なんかいけば?とすすめても、金がないから、と休日もこたつで晩酌だし 自由をおさえてるつもりもないですが。

実家にて休むことも考えてみたいとおもいます。

No.25

主さん、今回は色々重なって爆発💣しちゃいましたね😥…。
話しを聞いてちょっとでも優しい言葉あればまだ気持ち抑えれたでしょうに😠。主さんのそのモヤモヤは旦那さんには何度言っても伝わらないでしょうね💦。
全然アドバイスにならないかもしれませんが、試しにお姑さんに子供預けて旦那さんと2人でお茶☕したり、ちょっと気分変えて相談みたいな形で旦那さんに話ししてみてはどうですか?今は旦那さんからしたらただ主さんに一方的に言われてるようにしか感じてないと思います。主さんは必死に抑えてるでしょうが、もう言葉にイライラ💢が出てるんでしょうね~。
子育てと義理母の事で大変でしょうが、思いつめないで下さい…。

No.26

ごめんなさい、追い詰めてしまいましたね…

ただ夫婦になったのだから、主さんが今ではなく数年後に幸せだと胸をはれるようになってほしくての辛口でした。

我が家の姑もかなりの方でしたが、私もそれで精神病院に入院までいきました。
ただ負けたらあかん!とふんばり、今では病気もなおり幸せです。

主さんは今は人のアドバイスは聞けないのかもしれません。

悩むのもまた自分の人生ですし必ず糧になります、頑張って欲しいです。

No.27

>> 26 励ましていただき 辛口も 愛情としてありがたくうけとめました。ありがとうございました。 ご苦労を乗り越えた強さ、考え行動する力、素晴らしいです。

No.28

これはたんなる夫婦喧嘩の激しいやつじゃないの?
私も昔殴り合いの喧嘩しましたが私も殴ったし旦那にも殴られ叩き所が悪く私は鼓膜破りました(笑)
DVは一方的な暴力だし今回は主さんも物投げてるしね。
あと夫婦生活で相手の身内の愚痴や悪口は禁句ですよ。
主さんだって自分の母親とかの愚痴や悪口言われたら嫌でしょ…
どんなにひどいこと言われても私は旦那に言ったことありません。
まぁ旦那に言われたら言いますけど…
母親に旦那の身内の愚痴や悪口は口が裂けても言うものじゃないと教わりました。

No.29

>> 28 そうですね その時点で間違ってるんでしょうか。
私は大人ではないです

No.30

何でそんな人と一緒にいられるのでしょうか❓❓❓❓

No.31

はい、そういう事です。

旦那さん困らせるのはもうやめましょう。

その内旦那さんから離婚話持ち掛けられますよ。

No.32

う~ん…
大人とかの問題じゃないかな。
誰だって自分の身内の愚痴や悪口言われたらイヤだと思うんだけど…
まぁ自分の身内が嫌いな人は分からないけどね。
主さんはこの先も夫婦仲良くやっていきたいの?

No.33

私も同じでした、殴りあいです💧私は義母に合う事をやめました。嫌みな義母に情けない旦那がヒステリーの原因だからです。体も心も家族中ももたなくなるからそれを旦那に言って私だけ合わないと決めました。

No.34

>> 32 う~ん… 大人とかの問題じゃないかな。 誰だって自分の身内の愚痴や悪口言われたらイヤだと思うんだけど… まぁ自分の身内が嫌いな人は分か… 旦那とは仲良かったです
いいときはの話ですが。
でも 夫婦に問題がおきるとうまく解決できるときと お互いのコンディション、受け皿が悪いとだめです

No.35

>> 33 私も同じでした、殴りあいです💧私は義母に合う事をやめました。嫌みな義母に情けない旦那がヒステリーの原因だからです。体も心も家族中ももたなくな… そうですか 大変ですね。でもそうやって、決めて、貫けることは大事だと思います 自分がもっと楽に生きる生き方を考えるのも大事かもしれません
いい嫁を演じなくても。

実は昨夜私は義母に気持ちをはなしました。
旦那は気持ちを理解してくれ怪我を謝ってきました。
私は、女性センターに自分のことをききにいきました。
いろいろなことが重なりいまはとても疲れている、でも 私がこうしなきゃとか相手もこうあるべきだという考えを変えていくことが大切で しばらく行動パターンをメモしてまた2週間ごいくことになりました。うつでも、DVでもないと言われました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧