養育費

回答25 + お礼2 HIT数 1503 あ+ あ-

2006/11/18 01:37(更新日時)

私の旦那は×1です。前妻との間に2人子供がいます。養育費は2人で月4万支払ってます。
私は初婚で今、妊娠中です。私は仕事も出来ない状態なので、これからのお金の事が心配です。旦那の前妻は再婚しているみたいですが、どうにか、養育費を減らして貰う事は可能でしょうか?
旦那にとっては実の子供の養育費ですし、でも、私達のこれからの生活を考えると、辛いです。少しでも減額は無理でしょうか?
養育費減額、経験された方、詳しい事知っている方、よろしくお願いいたします。長文になりすみません。

タグ

No.175991 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

よくわからないのですが 前に養育費は 前妻が再婚したら払わなくていいって聞いたことがありますょ。

No.2

きついレス、させて頂きます。主さんの都合で養育費減額って…ヒドくないですか?主さんの旦那さんは、どんな立場になろうと元妻の子供を、養育する義務があります。新たな子供が出来、生活が苦しい、仕事が出来ない…色々な理由があると思いますが、元妻も大変なはずです。私も、6年前に離婚し元旦那には家庭子供がありますが、毎月かかさず振り込みあります。奥さんも生活の為、仕事してるとの事。主さんのレスをみて、自分さえよければいい…と感じてしまい、レスしました。ごめんなさい。

No.3

前妻が再婚、養育費を払っている方が再婚した場合は減額可能ですよ!
やり方は本屋とかで法律の本とか見てみたらどうですか?結構参考になりますよ!

No.4

私も2番さんに同感です。養育費は親としての責任です。養育費を払ってキツイのであれば もう少し計画して子供を作ればよかったのでは?あまりにも自己中すぎです。

No.5

私は減額請求していいと思います。相手が再婚していなく母子家庭であれば減額すべきではないと思いますが、再婚してるのであれば別だと思います。
無料で相談できる弁護士とかもいるみたいだから連絡してきいてみては?

No.6

二人で4万を減額…ですか?
むしろこれから金かかるんだから、増額してやって欲しいです。

産んだら主さんも働いたらいいじゃないですか。
養育費二人で4万って安いよ…。
主さん、今から離婚したとして…月々2万や3万もらって生活していけますか?ギリギリだよね。
主さんの赤ちゃんのことも大事だろうが、二人の子供も大事だよ。

バツイチと結婚するって、初婚よりリスクあるもんです。

No.7

一人2万で4万なら、養育費はかなり最低額に近いですよね…
再婚しても、再婚相手とお子様が養子縁組しない限り、養育費は支払い義務がありますよ。
減額出来るか一度家裁に相談してみてはいかがですか?

No.8

再婚相手が養子縁組みしてるかどうかで養育費減額も変わってきますよ☝養育費組みしている場合は再婚相手にも養育義務が発生しますからかなり減額出来ると聞きましたよ☝頑張ってくださいね😺

No.9

なんか、旦那さん側も養育費はだすべきだけど、主が働いてまでっていうのはどうかと思う。一番は旦那が養育費を払い、再婚するならその旦那さんと元奥さんに責任の多くがかかるのは当たり前でしょう⁉主は一番関係無い人なのにね…。養子縁組してくれたらいいね☝減額して貰えたらいいね☝

No.10

俺は減額に成功したよ!法的には相手が再婚しようとするまいと関係無く 養育費は支払い義務があるけど 相手の再婚と同時にもう一回話し合って 毎月8万払ってたのが3万円にね! 正直 養育費全く払わないで 知らない顔してる奴が多いのに 減額でも払うってのは 偉いと思うよ!

No.11

一括になってしまい、すみません。レスしてくださった、みなさんありがとうございます。私が自分勝手だと言われてしまうのもわかります。妊娠中で先月は出血で入院。今月は食事が取れなくなってしまい点滴と、不安で仕方がないんです。旦那も私も長男長女で私は実家を出る事になりましたが、妹にお姉ちゃんばかりズルイ実家の事、全部妹に押し付けるんだったら、(お墓関係の事なんですが)半額でいいから300万現金で置いていけと言われました。来年出産ですが、お腹の子供の事で私は精一杯ですが確かにそれが自分勝手と言われてしまうと思うんですが。
もう私お金がないんです。

No.12

結婚ってお金やリスクもかかるもんだって解ってきたでしょ!そして夫婦二人だけの問題じゃないって事も。お金を貯めて再婚ならリスクも背負って子供の問題も難しいし、全て何も考えなかったツケが回ったんだよ。私も離婚してるから出来れば養育費は減額請求しないで欲しいかな。養育費は子供に権利があるから…それに安いと思うよ。増額請求されても仕方ないのに相手も主さんの旦那さんの生活を考えての事だと思う。誠意をお互いに見せてるのだから、頑張って欲しい。自分の赤ちゃんの為にも、それが一番だと思うよ!旦那さんに変な知恵をつけさせない為にも。全て自分に回ってくるよ😱

No.13

同じような立場の人間として…。まずは体をいたわって下さい。旦那さんに相談して、話し合わなくては😠。なんで一人で悩んでるの…。彼抜きで悩んでもしょうがない。うちは旦那が元奥さんとコンタクト取らず、私任せで😠色々もめたりもしたけど、話し合って十万から減額してもらいました。今、元奥さんは仕事でキャリアを持って、彼と子供さんと幸せみたいです。離婚して良かったあ😃、苦労するねと、かえって同情されました😭

No.14

養育費二人で4万は正直やすいですよ。
最初からわかってた事ですし安易に考えていたから今困っているんですよね。
旦那はなんと言っているのですか❓旦那が払うと言うなら他にバイトでもさせて払っていってもらって下さい。子持ちだった人の再婚はそういう苦労はつきものですよ。

No.15

なんかみんなが言ってる事のほうがおかしくない⁉離婚すればお金も生活も苦しくなるの分かってて離婚したのに、再婚した人に、×一と結婚するなら大変なの分かるはずでしょって…😢自分の事をたなにあげて、偉そうに言ってるけど、自分だって自業自得って事忘れちゃ駄目だと思うけど。

No.16

離婚の理由にもよるし…。このご時世、離婚時は払えると計算していても、様々な職種がある訳で。元奥さんが今は再婚してるなら、申し訳ないけど減額の相談してもいいのではないでしょうか。新しい命の為にも、今の生活を大事にしてください。出産後、働いたらお金はなんとでもなりますよ😃不安な気持ちはマイナスです。後、子供が生まれたらもっと養育費の大事さを考えると思います。ケースバイケースです。アドバイスをくれたレスを参考にして、頑張れ💪

No.17

私もバツイチの方と結婚することになりましたが養育費(⑤歳のお子さん①人)3万払いそれと別に3万毎月支払ってます💧正直私達の生活が厳しいですが それは子供のおやである以上最低限の義務と思い、そしてバツイチの方と結婚はそれなりリスクがあるのだから主サンの気持ちだけ押し通すのもどうかと思いますよ。私もここのサイトで教えられ今頑張ってます😃だから主サンも頑張って💪

No.18

レスありがとうございます。
旦那には1人子供が居ることしか言われてなくて、最近2人いる事を知ったんです。旦那は私には関係の無いことだからと、ほとんど何も話してはくれませんでした。
旦那と前妻の離婚原因は前妻の浮気だそうです。

No.19

主さんの旦那さんが離婚した原因は元嫁さんなんですね⤵私の旦那も元嫁の家事放棄が原因でした⤵
だから自分のなかで元嫁に負けてたまるか‼‼とか思いつつ生活もしてます💧主さんも実家の方で問題あり……私と一緒ですね😔

No.20

離婚理由はあくまで旦那さん側の主張だよね😣離婚理由と養育費は関係ないのが現実だよ!離婚理由には慰謝料、子供には養育費を払う義務があるの…。何だか旦那の嘘といい生活力なく再婚妊娠といい、問題は旦那にもあるよ😱そんな人とやっていけないぞ😣

No.21

身重で体調不良の主さんに向かって傷付けるようなレスばかりで気の毒に思います。旦那さんの収入がわからないので減額が正当かどうかはわかりませんが、一度法律事務所などに相談に行かれたらよいと思います。前妻の子供のために払わなくてはいけないですが、無いものは払えないし赤ちゃんも産まれるのですから。先に生まれた二人の養育費優先で下の子が育てられなくなるのは困りますよね?計画性が無いとのご意見もありましたが、もう妊娠されてるのですから主さんを余計に傷付けるだけです。ママの不安は赤ちゃんに伝わりますから、どうか悩みすぎないでください。

No.22

減額請求はできると思うけど 既にぎりぎりでは…二人 4万ですよね
苦しいのは わかりますが
出産後 主さんも働けるようになるまで 待って貰えるとか できませんか?
私は元妻ですが 一人で月5万ですが 高校にいってからは かなりきついです💧
体に気を付けて元気な赤ちゃん👶産んで下さいね👳

No.23

2人で4万から更に減額はかなり厳しいですよ。(請求しても通らないと思います)
離婚していても父親は父親です。
親の義務を果たして下さい。

No.24

旦那さんの収入は養育費が払えない程少ないのですね。実際二人で4万は安いということを頭に入れておいて下さい。減額といっても、ではいくらなら渡せるのですか?旦那さんはなんて言っているの?主さんも最初は納得していたのが、出費が重んで減額したら楽になる?養育費は貯金ではないし、減額も労力を使った割にうまくいかないかもしれませんよ。今だけなら、元奥さんに正直に実情を話して、待ってもらえるようにお願いしたらどうですか?旦那さんの話を信用するなら、向こうに責があった様ですし、鬼でもなければ待ってくれるのではないかと思いますよ。ただし、元奥さんの生活に余裕があればだけど。それで話がつかなかったら減額請求をして。体をお大事にして下さい。でもそんなに収入の少ない旦那さんで先が心配ですね。

No.25

旦那がバツイチで前妻との間に1人こどもが居て、うちにも4歳と1歳の2人こどもが居ます
旦那の収入は月20万で、養育費は月4万の約束でした
下の子を妊娠するまで、私も働いたり、節約したりして払っていましたが、下の子を妊娠中に切迫早産になり3ヶ月間長期入院、産まれてから、しばらくして、上の子自閉症である事が分かり、発達教室への通園や病院への通院で働けなくなりました

うちは前妻と直接話し合い、月々を2万に減らしてもらいましたが、その分ボーナス月に12万づつ支払い、年間でみると、今までと変わらない金額になる事で同意してもらいました

やはり、最初に約束した事をこちらの都合で減額するのはどうかと思ってます

今は払えなくても、後からその分上乗せして支払う方法だと、長い目でトータルで考えたら変わりませんから、受けけ入れてもらえるんじゃないかなと思いますよ

No.26

そもそも養育費とは相手の生活の変化によって変わるもんじゃないんですか❓再婚や給料減額など…元嫁も再婚してるなら減額は出来ると思いますが…💧子供いる事知ってて結婚したんでしょ❓とよく言われますが再婚したなら減額のリスクは付き物かと…💧

No.27

主さんが旦那さんの離婚に関わっていたかはわかりませんが、バツイチの養育費を払う義務のある方だと承知で結婚されたのでしょうから、ご苦労お察ししますが、それは仕方無いのでは?キツい言い方かもしれませんが、主さんの旦那さんは養育費支払いの義務を含めて旦那さんだと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧