中学生以上のお子さんがいる方へ

回答16 + お礼2 HIT数 3445 あ+ あ-

2012/03/08 00:50(更新日時)

私には、中学生と小学校高学年の子供がいます。
(すみません、年齢登録違います💦40代です・・・)
この頃・・・・
『子育てが楽しかった時代』『子供の寝顔さえ見ていれば幸せだった時代』は、もう終わってしまったのかなぁとしみじみ思うことがあり、寂しくなります。

子供のことも、成績のこと、進路のこと・・・・親と子のガチ勝負ですよね?
親子で真剣に悩み、ぶつかり合うことが増えました。
「自分の子は間違いなく母親である自分を好きで信頼してくれている」という自信も、今では無くなりました。

今日、公園で、幼稚園くらいの子が親子で戯れて遊ぶ様子を目にして、羨ましくて思わず涙が出ました。自分だってそういう時間を思う存分満喫してきたハズなのに・・・・・。

ママ友さんも、小学校低学年くらいまでは、公園や習い事先で親同士のコミュニケーションも盛んだったし、他愛もない雑談が楽しかった。
子供が大きくなると、子供のことも迂闊に他人の前で話題にできなくなるし(子供のプライドもあるし)、ママ友の交流もめっきり減りました。

先輩ママのみなさん。
子供の成長とともに、子育てってどんなかんじになっていくのか教えていただけませんか?
今振り返って子育てが楽しいといちばん思えたのは、いつ頃でしたか?

もう、『可愛くて自分が庇護するだけの存在』ではなくなってきているんですよね・・・・・・
これからの親の在るべき姿を、アドバイスください。

タグ

No.1760032 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

高校生の息子と中学生の娘がいます。

お気持ち分かります。

小さい頃は ヤンチャで早く大きくならないかなぁと 下の子の育児もゆっくり出来ないまま あっという間に大きくなったように思います。

息子にも彼女が出来たりと 段々と親離れしていく姿に少し寂しさもありますが、特にウザいなどとも言われず 程よくコミュニケーションも取れているので もう少しだけお母さんの方が甘えさせてね😢といった感じです😆

娘も まだ会話は良くしてくれてるので ホントの自立になったとはやっぱり寂しくなるのでしょうね😢

No.2

今の私と全く同じ気持ちです。今度高校生の息子と小学校高学年の息子がいます。もうあの小さかった時のような甘える笑顔もなく 思春期反抗期真っ只中です。 私の言うこと聞きやしない‼(当たり前ですね💦)会話も減り 家庭の中も静かになりました😱
私も赤ちゃんや幼稚園生を見て涙する時ありますよ。でも成長した証ですよね。いつまでもママ ママでは困りますよね。彼らが結婚しても帰りやすい家にしていくのだけが目標です😱

No.3

高校生の息子がいます。
上にも居ますが成人しました。
子育てで一番良かった頃は2歳ぐらいの頃でヨチヨチ歩きの息子と、手を繋いでお散歩行ってた頃😆
ほんと可愛かった😆
ベソかいた顔も、笑った顔も全部全部可愛かった😆

なのに今はね~私に笑いかけてくれる事なんか滅多にありませんよ。
たまに笑ってくれた顔を見て写メに撮りたくなるぐらい貴重です。

男の子って素っ気ないですね。
何を聞いても主語を言わないから意味がワカラナイ。面倒臭いんでしょうね~
母親と喋る事が…

育てて社会に送り出す事だけが母親の役目なのかな…
見返りなんて求めてないけど、出来る事ならまたあの2歳の頃に戻って、一緒に手を繋ぎお散歩してみたいです。

No.4

我が家の息子は、高二です。

分かります😅
背も伸びて、いつの間にか我が家では私が一番チビになってしまいました。

最近思うのは、親は子どもの後を、ついて歩くしか出来ないんだな、ということです。

ああしろ、こうしろと言っても、結局は本人のやる気次第。
動かないときには、何をしても動きません。
なんとか動かそうと、押したり引っ張ったり、物で釣ったり怒ったり、
でも、結局本人がやる気でないと、どうにもなりません。

親は子どもの後を、ついて歩く。
子どもが立ち止まったら、親も立ち止まる。
しゃがみこんだら、立ち上がるまでじっと待つ。
ああ、それをすると転ぶよ、と思っても、取り敢えずは様子を見る。
それで転んだら、起き上がるのを見守る。
いつかちゃんと立ち上がって歩き出す、と信じて待つ。
ただ、道を間違えたり他人に迷惑をかけそうなら、必死で止める。

親に出来るのは、その程度のことですね。

そう思ったら、とても気が楽になりました。

今、私が息子に言うことは、年長者としてのアトバイスや提案です
私の役目は、ここまで。
聞くか聞かないかは、息子次第。

そんな風に気楽に構えて、私は私自身の生活を楽しんでいます。

信じて任せることですかね。

No.5

私は晩婚だったので、現在、2歳の息子がおります。周りの友人は皆、子供が中学生や高校生。

息子が生まれたとき、皆に抱っこされ、懐かしがられました。今も欲しい!と言っている友達もおります。
子供って、心地よいですよね。泣きながらしがみ着いて来たときなんか愛しくてたまらない気持ちになります。
私の息子もいつか離れるのかと思うと寂しいですが、今を沢山抱きしめてあげたいと思っています。

No.6

うちは女の子4人、今年24になる娘から10歳までです。
子供によりますが、
中学高校である程度荒れたり反抗する子供は普通です。まだ楽ですよ。

高校を卒業して、二十歳になるまでの二年間てすごく短く濃密な気がします。子供ではないけど、成人でもない、自分の最終的な進路を考えて、人生の岐路に立ちます。 親子関係の良し悪しが決まる時期です。

女の子は必死でお金かけて、大学行かせて、就職して、結婚したら終わり。 楽しみが無いです😢

男の子との格闘してみたかったです。

自分の頃を思い出してみました。

私から産まれたのだから、娘たちは私の全部を引き継いだかな、と思ったら、
いい意味で諦めもできたような😆

恋愛や進学、就職で喧嘩して揉めて、大人になったなー、と思いました。
一人の人間を大人に育てるんだから、並大抵でさない所業ですよね。

まだうちは下二人が小中学生なので、
先が長いです。
体力もつかな😅

No.7

私は 24歳娘(既婚子供あり)と中2の娘がいます。同じく 中2の娘は 反抗期真っ盛り 受験に向けて勉強しなきゃいけない時期なのに 携帯ばかりいじっています。

でも 反抗期って正常な成長みたいですよ。私にもそういう時期もありました。
まぁ もう親より友人のアドバイスの方が 断然勝るのですよね。

確かに寂しく思いますが 独り立ちできる事が 親の役目ですから😃

上の娘も 母親になってようやく 親の気持ちがわかるって言っています。

下の娘は ホント 愛想ないですよ😏でも学校では しっかり者みたいです。

これからは 私も何か趣味に打ち込もうと考えています。

No.8

皆様ありがとうございます。気持ちを分かってくれて嬉しいです🙇
いただいたレスポンスを見て、涙が出てきました(この頃、トシのせいか涙腺が緩いです💦)
そして、皆様同じで、皆様がこういう想いを乗り越えて来られたのだな、と思うと、ちょっと気持ちが落ち着いてきました。
こういうこと自体が、正しく、子育ての過程の一つなのかもしれませんね。

思えば、手を貸し、声をかけ、一緒に手を繋いで歩んでいた頃の方が、忍耐とともにじっと見守る今より、もっとストレートで明快だったな、と思います。
待つしかない、いつ出るか分からない答えを、子供が自分で導き出すのを信じるしかない時期もありますよね。

この頃は何かさりげない話をしていても「それはお母さんの考えでしょ。自分は違うから」と真っ向から否定されることもあります。

子供って確実に親を乗り越えて、時には親を踏み台にして成長していくのかもしれませんね……

No.9

お礼の続きです。

子供って大きくなったら手が離れて楽になるのかな、と思ってました。
でも子育ての正念場は、ここからなのかもしれませんね。
きちんと社会に送りだすまで、親の役割は続く……。
いつか。
何十年先でもいいから、いつか「お父さんとお母さんの子で良かった」と言ってもらえるようになれたら、親として本望ですよね。

No.10

あぁ、その言葉、聞きたいですね!

ひとつ、思い出したことがあります。

私はなぜか学生時代から、役や委員を押し付けられやすいタイプでした。
その事で、よく家で愚痴っていました。
そのとき母に言われたのが、
「その体験が全部、貴女のものになるのよ」という言葉。
その時は、わかったような気になっていました。
大人になり、結婚して子どもができて、小学校のPTAをするようになって、
驚いたことに、行事の段取りの仕方などが、わかるのです。
学生時代からの経験が、生きたんですね。
それと同時に、母の言葉の意味が、やっと解りました。
母から言われてから、25年程が経っていました。

子育てって、そういうものなんだな、と思います。

いままで息子に言ってきたいろいろな言葉の、本当の意味が伝わるのは、
もしかしたら20年後30年後かもしれません。
その、20年後30年後のために、いま私達は種を蒔いているのですね。

大人になって、ひとつでも思い出して、ああ、この事だったのか、と
思ってくれればな、と思います。

No.11

そうですね、自分で歩いて行く姿をみたいとずっと思っていたはずなのに、いざそうなってみたらさびしい切ないおもいですね。
でも、自分を振り返ってみたら同じ道をたどってきたし、これでいいんだと思います。
そして、私この年ですがいまだに実家の母から掃除の仕方とか、洗濯物の干し方とか怒られます。あはは。
そんなとき、母親ってありがたい、怒ってくれる人がいるって幸せと思えるようになりました。
だから子育てできて良かったって心から思えます。

No.12

人生って分からないですもんね。
子供達が思い通りに成長し、出来れば悩みや苦労しらずの人生を送って欲しいと思うのは親心です。

が!!そんな人生楽しいか??
自分で切り開いて乗り越えてこそ自信が付き、本当の幸せを感じる事が出来るんだと思います。

可愛い子には旅をさせろです。
本当のピンチの時まで見守り、助けてやらなければならない時は助けてあげて、常に味方でいてあげたらよいと思います。

自分の子供時代をよ~く思い出して下さい。

No.13

3番さんのレス読んで涙出ました…😭

No.14

わたしも3番さんのレス読んで涙出ました。
1番上の息子が中3になります。
いつの間にか私より背が高くなって 息子のお古を私が着るようになりました。
しょっちゅう意見のぶつかり合いで喧嘩になります。
小さい頃は「コラッ💢」の一言で泣きべそかいて「ごめんなさい」としがみついてきたのにね。
久しぶりに可愛い息子の姿を思いだし 初心に戻れました。
あの頃は ただ元気に育ってくれれば良いと思っていたのに 今じゃ口うるさいババァになってました。
主さん ありがとうございます。

No.15

私も主様と同じく中学、高学年の娘がいます、あと四歳になる娘。
上二人は反抗期😽
三番目の娘に幼い頃を重ね、〇〇の時はね、◇◇の時はね、と話ますがうざがられます💧
今思うとどんな抵抗も可愛らしく、いつもいつも私を必要としてくれた姿が懐かしい😂ちょうどそんなことを思いながら三番目には関わるので、甘いとこもあるかもしれないですが。全身で必要としてくれた子供があるから、自分も一生懸命応えようと母親になれたんだと思えます。今の気持ちも子ばなれの切なさも、成長の1つなのかな。ヨチヨチ歩きの子を見ると本当にじんわり温かくウルウルしてしまいますね。
なんだかとても同感してしまいました。

No.16

小学校の低学年迄は楽しかったですね。
今は他所の小さい子供を見ても可愛くは感じません。

No.17

私も3番さんの最後らへんの所を読んで涙しました…ボロボロと💧
私の場合、皆さんと違って子育て真っ只中の時風俗で働いてました。自分で選んだ道だったけどあの当時は本当に必死に生きてました。

まだ幼くて泣く子を保育園へ入れて、心を鬼にして朝も晩も働いてました。
今では昼間の仕事だけに戻りましたが、ふと振り返るともう長男が高校生、次男が中学生です。
2人ともグレずに優しく真っ直ぐに育ってくれました…
こんなだらしない母親なのに。
今、一つだけ願いが叶うなら2歳くらいの子供達に会って抱きしめたいです。後悔はありますがあの時はそれしかなかったんだとも思ってます

一般的に言う子育ての一番いい時期の記憶がないんですね…
皆さんのレスを読んで… うらやましかったですし心痛くなったけど、今一度子供のことを考える時間を与えて下さりました

No.18

うちはこの春
ひとり息子が自分で選んだ高校に行くために親元を離れて暮らします

自我が芽生え
自分の道を歩こうとしている

親でいるからには
応援するし見守るし
金銭面は頑張る

でも追いかけまわしてた頃が懐かしいし
ダメだよで済んでいた頃は可愛いかった

今はなぜ駄目なのかを納得させないとならない 下手をしたら逆に納得させられる

体格は大人で
精神はまだまだ子供
転ばないとわからない転ばす勇気が必要で
小さい頃は手をだせた身を守れた
今は手を出すなと言われる大人の階段を上がる息子に置いてきぼり
トホホ…

この春が母ちゃんの
正念場 この寂しさをのりこえたら
自分の人生を楽しもうと思います

2歳の頃が懐かしい

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧