すぐ挫折する
私は環境が変わる度にひどい五月病になり,毎回心療内科に通ってしまいます…。人と比べて精神が弱いのだと思います。
昔から自己主張をしない方で悩みがあっても解決することもなく,ひたすら我慢だけで乗り越えてきました。大きな問題もなく生きてきましたが,気がついたら人と向き合うことが怖くてビクビクするようになっていました。
他の人はなぜそんなに自分を主張できるのか不思議で…。正直人との付き合い方に自信がなくて生きているだけで怖いです😢
ということをグルグル考えてるだけだから強くなれないんでしょうね…。
私は頭がおかしいんでしょうか…。普通になりたい…
No.1760772 2012/03/09 01:03(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
精神が弱いのではなく、経験が浅い為乗り越えるべき壁の対処法がわからないだけだと思います。
主さん曰く
「昔から自己主張をしない方で悩みがあっても解決することもなく,ひたすら我慢だけで乗り越えてきました。大きな問題もなく生きてきましたが,気がついたら人と向き合うことが怖くてビクビクするようになっていました」
という事ですが…
率直に言えば目の前の問題から逃げていた為の結果という事になります。
我慢することが美徳ではない。
人は経験し学ぶ事で色々な角度から物事を考え解決する糸口を見つけます。
経験とは人格を構成する要(かなめ)だと言えます。
目の前に立ち塞がるものから逃げず乗り越える術(すべ)を身に付けて下さい。
まだまだこれからです。
一歩ずつ前進しませんか?
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧