家族計画
今年度小学校の本部役員に当たり、この間初顔合わせがあり、名前、子供の年齢、兄弟人数などをそれぞれ自己紹介したのですが、年の離れた兄弟が凄く多くて5~10歳差はざらで上は成人、小2年、下は二歳とか、高3、小4、妻が妊娠したので旦那さんが役員をするとかめちゃめちゃ多くてちょっとびっくりしました。再婚とかそういう理由もあるのかなと思ったけど、最近年の離れた兄弟多くないですか?
新しい回答の受付は終了しました
それぞれのご家庭のことですが…
うちは幼稚園児2人いますが、上の子が高校生のママさんとかもいるので、聞いてびっくり!!って思いました(^^;
ママさん、そんな年齢に見えないのに…とか思ったり…。
うちは2歳差なんですが、歳離れていたらいたで、それも良さそうだな~なんて思ってます^^
うちは四歳差だからそんなに離れてはいない方ですが、まわりには6年生と1歳とか、高校1年と2歳とかいます。ママが若くてデキ婚で間をあけて産んでるママもいます。
てっきり一人目のお子さんだと思っていたら歳の離れたお姉ちゃんやお兄ちゃんがいたなんて話は良く聞きますね😄
私も親戚(従姉妹や従兄弟、義姉も)も狙って2歳差で作ってますよ。
3歳開くと学費重なるし、年離すと子の手が離れる時期が先になるのであまり年は離したくない感じでした。
この掲示板で見たレスの中に「子供を産む年齢が遅いと二人目間あけれず子育て大変」と書いてる方もいたので、年が近いと嫌な人もいるのでしょうね。
逆にあまり離したくない人もいますし。
うちの子供たちも8歳離れてます😃
一人っ子でもいいと思っていたら二人目デキちゃった🎵みたいな😁
8歳離れていると今の育児自体は楽チンだけど、長い目で見ると…先が長いですね~😱
でもママが二人いるみたいで(上は高校生の娘なので)心強いですけどね😁
私も兄と8歳差です。
不妊で二人目諦めかけていたら私ができたみたいで、待ち望んでいた赤ちゃん!という感じですごく大切にされました。
とにかく面倒見のよい兄だったこともあり、保護者3人(父、母、兄)という感じで幸せでした。
兄も私が生まれたときものすごく嬉しかったらしいですし。
年離れていると幼少期にそれぞれが愛情を一身に受けられていいですよね。
しかし最近多い気します。小学生と関わる機会があるのですが、10~15歳差くらいの兄弟たくさんいます。
娘が通う幼稚園に年子の三兄弟がいたが卒園前に離婚して母方の実家に帰ってしまった😓
デキ婚で避妊もせずにポンポン子供作って更に浮気して子供できたとか…
噂好きな暇人ママ達の言ってたことだけどね😆
特にに最近ではないと思います。昔からいっぱいいました。
主さんは自己紹介で耳で聞いたから年の離れた兄弟とわかるけど、聞かずにどっか別の場所でそんな兄弟を目で見かけたらきっと兄弟には見えてないと思います。だから今まで目にしたものにも先入観で気がついていなかっただけでは😃
うちは姉と10歳違います👋同級生にも結構いましたよ。
小さい頃は姉と見られてましたが私が高校大学生の頃は友達に誰?親戚?お母さん?みたいに言われ、姉の子をつれて三人で歩いてたら勘違いされた事があります。
今時に限らず、昔から変わらないと思いますよ。
同級生に12歳離れたお姉ちゃんが居る子とか、15歳離れたお兄ちゃんが居る子とか居ましたし。
友達は出来婚してから10年後に二人目ができましたが、生活の流れからその時期になったみたいです。
自分の知る範囲に、たまたま同じタイプが集まると『最近は…』と、そんな気がすると思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧