既婚の方!この男性、結婚相手にはどうですか?

回答26 + お礼4 HIT数 3983 あ+ あ-

2012/03/14 14:50(更新日時)

相手の男性は
・お互い素の自分でいられるし、楽。
・結婚観、理想の家庭像が近い。
・長時間でもずっと楽しく話していられる。
・友人も多く、性格が好み
・頼りになる。

もしや?とお互い意識し始め、将来のことを話すようになっています。
しかし、彼の過去を聞くと、正直不安です。

・借金(趣味や人付き合い目的)で自己破産歴あり。(まだカードも作れない)
・30代前半で貯金は50万円程(数年前までは高収入)
・仕事に燃え尽き、うつ病発症、治療中。転職し現在収入は月20万程 賞与無し
・実家母親もうつ病、兄弟はヤンキー

うつ病の事は私も経験者なので理解力はあります。
金遣いの事は不安を伝えたので、今は節約を頑張っています。

どう思いますか?結婚相手として・・・
完璧な人はいませんし、無いものねだりしているより、良いところをみないと結婚はできないとも思っています。
それでもこれは、止めといたほうが!な人でしょうか・・・

いい年して情けないですが、様々な既婚者様の、率直な意見を聞かせて頂きたいです。
よろしくお願いします。

No.1761212 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の意見などは参考にもならないと思いますが、レスさせていただきます。

精神面や価値観、メンタルな部分での共通が並んでいますが、経済力、健康 といった 結婚には不可欠なことがマイナス面にずらり。いずれ好転するかもしれないけど、その保障はどこにもない。

悩んでいるうちは 結婚を決めないこと、これに尽きると私は思います。

経済面での口論はつきもの、メンタル部分でいくら良い相性だと思っていても、いとも簡単に崩れてしまうものです。

全部OKとはいかなくても、せめて経済力だけはもう少し鍛えてからのほうが… と 思います。

偉そうなこと言ってすみません。

No.2

ごめんなさい💦私は無理です。

理由としては、価値観が違うのでかな。結婚の際‥絶対的な条件として借金、ギャンブルをしない人、仕事を一生懸命✨💪する人、タフな👨を望んだので。

①貯金は無くても借金を作った人は嫌です。

②ギャンブルをする人個人的に嫌いなので‥

③金額に関係なく仕事に対して頑張ってる👨に惹かれます💕

④突発的な出来事があった時に頭の切り替えと這い上がっていく力が無いと頼り無く感じます💦

結婚って綺麗事じゃ~すまないし、生活かかってるので‥ただ、結婚と言っても色々な結婚生活があるので、主さんがどの様な結婚生活✨💕をしていきたいか?にもよりませんか!?その方と一緒に歩んでいくに辺り無理だろうと思う事を解決💡又は諦める事で更なる幸せと思える事があるのなら、周りに何を言われても結婚しても良いのでは😃

No.3

彼は友達にはいいと思いますが、結婚相手にはしない方がいいと思います。

お互いにうつを経験したこともあり、気持ちが通じあうところはあるでしょう。

しかし、長い人生を共に生きるには、金銭感覚と健康は大事です。

以前は高収入にも関わらず自己破産したというのは、お金の管理能力がかなり低いと思います。

貧乏でも金銭感覚がしっかりしてればいいですが。

借金する人はまた借金します。今は大丈夫でも期待しないほうがいいです。

完璧な人はいないからと言う人がよくいますが、もちろん完璧な人はいません。

結婚に向いているかいないかですよね。

金銭感覚、健康、異性関係、これらが判断材料だと思います。

うつでもしっかり働ける程度の軽いうつならいいと思いますが、金銭感覚から判断すると結婚はやめたほうがいいと思います。

No.4

はっきりいって心の病を患ってる人はお勧めできません
お母様も鬱病とのこと
主さんが鬱病とは無縁の楽天的な人なら上手くいくかもしれませんが、お互いが繊細な性格の場合ちょっと厳しいと思います

No.5

再レス失礼します。

私は結婚して15年経ちますが、結婚10年後に躁鬱になり働けなくなりました。

でも妻が明るくいつも笑顔の楽天家なので、私も前向きに生きていられます。

もし妻が精神的に弱かったら、共倒れで辛い日々だと思います。

精神面が弱い人同士の結婚はおすすめできません。

気持ちをわかりあえる友達という関係のほうがいいと思います。

No.6

大金入ると生活狂う人は多い。
以前は収入良く、好き勝手にお金を使い、ギャンブルも…
生活水準落とせればいいですけど、一度上げた価値観てなかなか落ちない事が多いです。
今は節約頑張ってくれてるそうですが。

後、その頃に家族に対しても、どのくらいお金を使ってあげてたか?です。
本人は現実見据えて頑張っていても、もし家族も彼の恩恵受けていたなら、家族まではなかなか水準落とせません。

しかも彼母びょーき持ちで兄弟ヤンキー?😲
何かあれば全部彼の所に問題がかぶさってくるし、それ=主さんにも問題がくる、という事です。

それでも主さんが彼と一緒に頑張る✊乗り越えて行く✊という強い意思があるなら良いですが、そうでないなら共倒れの可能性が…

結婚は二人でするんだから、とか、思っているなら止めておいた方が無難。
結婚=相手家族ももれなく付いてきますよ✋

No.7

鬱や借金系は論外

No.8

最初に書いてある良い点は、今後鬱が悪化すれば、途端に崩れることばかりですよ。おまけに働けなくなったら今ある僅かな収入や貯金さえ無くなります。収入も貯金も無くなったら、また借金するかあなたが養うか、ですよね。それでも良いならかまいません。

私なら絶対にイヤです。

No.9

彼氏さんは主さんにとって気も合うし心の支えになってくれてるのかな。
もう20代の若者じゃないし、主さんが彼を経済的、社会的、精神的に全面的に支えていく覚悟があるなら、結婚は否定しないけど。
でも…普通の奥様にはなれないかもね。
それでもこの人が自分の人生に必要、と主さんが思うなら。
私自身は、相手家族の環境もけっこう重視しましたよ。
本人だけじゃなく家族も経済的社会的に安定した健全な家庭かどうか、をね。

No.10

試し婚したら

No.11

前半の彼の紹介は恋人同士のみ表面的な良いとこどり、後半の紹介はまさに結婚生活の現実的な部分です。総合的にマイナスです。既に離婚、DVの根元を表沙汰にだしてますから、あなたの子孫を後世にしっかりのこせる相手を本能を研ぎ澄まして見定めてください。目先の我欲にとらわれると後悔します。あとは友人が似た者同士ですから良質か悪質かを判断できる基準になります。

No.12

主さんが私の友人や家族であれば、絶対反対します。

友達までにした方が良いです。

異性の友達同士でも支え合う事は出来ますのでね。

No.13

良いところを見ないと結婚なんかできませんが、
残念ながら結婚生活って、嫌なところがより一層浮き彫りになるんです。いったんそうなると、良かったはずのことまでがだんだん許せなくなってくる。

人間ですし、お互い悪いところはありますよね。
主さんが、彼の悪いところも飲み込んで、例え何があっても彼のせいにはしないでいられる覚悟があるかどうかですよ。

逆に言えば、彼も。

今後主さんがまたうつを発症したとき。何らかの理由で仕事ができなくなり、彼の給料一本での遣り繰りを強いられたとき。

彼は主さんを守り、なんとしてでも生きようと、努力してくれますか?

私たちはあくまで第三者。主さんの人生に責任はもてません。

彼と、しっかり向き合って、話し合いなされてください。

No.14

自己破産と聞いただけで無理💧

No.15

絶対に嫌。
完璧な人はいなくても、ましな人は沢山いる。
借金、自己破産なんて論外。他の面でも無理。
年齢的に焦るのかもしれませんが焦って結婚してもろくなことない。
まぁ離婚もありなら試しに結婚してみるのも良いかもね。好きって気持ちで乗り越える人もいるみたいだし。

No.16

幸せな結婚にはならない要素ばかりですね
前半の良い点は ただお付き合いして楽しい だけのことで

結婚は別問題です

結婚相手としては 良くありません

No.17

私は鬱の方は無理です。
又 自己破産も私が納得出来る理由なら大丈夫ですが
趣味や遊びでの自己破産なら無理です。
しかし…そのような理由で自己破産しても その後 心から反省し2度と借金をしない人も実際居ますから そう言う意味では 人によりますね。

私が結婚相手(夫)に求めた物は とにかく優しさ。
実際 有り得ないくらいに優しい。
夫婦ですから 色々ありますが 私は
夫と一生共に…と思って結婚しましたし 今も思っています。

No.18

何だか複雑ですね…。

この人の為に‼
この人の傍で‼
と言う気持ちは今現在ありますか?

もし、……?と言う感じであれば結婚はススメません。
私の旦那は結婚後直ぐに鬱になりました。
二年休職しています。一生この人の為に‼この人を幸せにする!と思って一緒になった私でも、何故私だけ?何故こんな事になったんだろうと悲観する事ばかり…。
勿論明るく振る舞い、離婚など考えていませんが育児もあり精神的にはキツイです。

長くなりましたが、大好きでも辛い現実があると言う事です。
それなりの覚悟が無ければ一緒になるは…。

金銭感覚も重要。
自分の意思で決断が出来ないのであれば結婚など選択しない方がいいと思います。

色々言いましたが、どんな条件でも大切なのは主様のお気持ちが1番だと思います‼

幸せになって下さい‼

No.19

一括のお礼で申し訳ありません。
沢山のアドバイスを下さり、本当に有難いです。
やりとりするお時間を頂き、ありがとうございます。

読ませて頂き、正直なところ、やっぱり・・・という感じです。
自分が弱っている時に支えてくれたということもあって彼に感謝しているけれど、皆様おっしゃる通り、現実問題は山積みですよね・・・
私は楽天家でもなく、メンタル強いタイプでもなく、がむしゃらになれる若さもとうにないですし。
特にひっかかっているのは、借金で自己破産したこと。
消費者金融に手を出す人に嫌悪感を感じるので、それを聞いた時は言葉をなくしました。あ、快楽主義者なんだって。

「主さんが私の友人や家族であれば、絶対反対します。」これがこたえました。
私も相談された側ならと考えてみたら、客観的判断は同じでしたから・・・

子供産みたいです、慎ましい生活でもいいから穏やかに暮らしたいです。
皆さんお相手はどちらで出会ったのでしょう。
焦りたくないですが、焦ります・・・

No.20

私の身内や友達なら絶対に反対する。

結婚は優しさだけでは持続出来ませんよ。

リアルに生活だし お金が要ります。
なのに自己破産や借金なんて無理。

しかも精神的に弱いと絶対に不満が爆発するよ。

No.21

ちなみに私、35から付き合い始めて1年後に結婚でした。
それまで4年、ただの同僚だった人と。

友人は38ですが、幼なじみ経由で紹介された方と今年結婚します。そもそもは、幼なじみが近所のおばちゃんに紹介された人なんだとか😄

わからないもんです。

でも本当の縁って、自然な形で転がり込んでくるものなような、気もします。

焦らずに…
笑う門には福来る
ですよ😄✌

No.22

弱ってるときだから良く見えただけです。
普通の精神状態のときに見たら単なるメンヘラ持ちで金銭的にだらしない人ですよ。

昔は稼いだか知らんけど、今が最悪ならお話になりませんね。そんなのと結婚するくらいなら独身のがマシです。

No.23

聞き入れるかは主さん次第ですが、率直に言うと、止めておいた方が身のためですよ。
理由は、彼は現実を見て行動が出来ないからです。
夢(結婚観)を語る事は誰にでもできます。
でも、それが困難な時に、現実に変えるる事に力が注げるかが大事だからです。

No.24

冷静に考えて、彼は欠陥物件です。

No.25

引き続きアドバイス頂き、ありがとうございます。
私の友人、家族もきっと反対する気がします。
彼の事は好きですが、現実を見て行動できない、というお言葉は納得できます。
彼は「過去では無く、これからの俺を見て欲しい」と言います。
じゃあ安定した生活出来るだけの収入を得られる職を探すべきでしょ。と、心の中で思いましたが言わなかったのは、言っても無駄かな、という思いもどこかであったのかもしれません。

彼の事は好きですが、一線を引いて、友人として支え合っていく方向を考えます。
私も何かしらの有難いご縁があると信じて笑顔でいたいです。
自分自身も、全くもっていい物件ではありませんが(笑)

皆さん、ご忠告をありがとうございます。

No.26

あなたが突き放すことで互いに成長することもあります。それも愛情のひとつです。

No.27

その彼は論外。

借金、うつ、自己破産って。
普通の穏やかな結婚生活どころか、明日食べていくのも心配でしょうね。

精神的にも擦り減りそう。

俺の将来を見てくれって、口先だけの男に思える。人はそう簡単には変われない。

恋してるうちは「あばたもえくぼ」に見えるって本当ですよ。

悪いけど、その男に何の魅力も感じない。

No.28

アドバイス頂きありがとうございます。
予想以上にはっきりとした結論を数多く頂き、少々驚きます。
客観的には、考える余地もないという感じなのですね。

突き放す・・・そうですね。いいかもしれません。
考えてみます。ありがとうございます。

確かに口は非常に達者なので、とらわれず、行動と結果を見てみたいと思います。
ありがとうございます。

No.29

凄い苦労しますよ。あなたのうつ病が再発すると思います…私は反対です。

No.30

>> 29 そうですね、苦労がつきまとうことになるかもしれませんね。
冷静になって考えます。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧