言葉を掛けて下さい
すみません長くなります、去年の3月11日私は古里を無くしました…
被災地の人間のみならず、日本中の沢山の方々が想定出来ないくらいの悲しみや苦しみを覚えられた日だったと思います。
私は3月11日前日の今朝のニュースで画面に映し出された映像に釘付けになってました。
あの日強大な破壊力を行使して町の半分を壊滅させた津波が押し上げてから一年近く手付かずのままだった建物が映し出され、災害遺跡として保存を検討されていた小さな町の公民館屋上へ乗り上げたまま放置されていたタクシー会社の大型バスが漸く撤去される様子が放送されました…
私はあの公民館で子供時代を過ごし成人式を祝って貰い、あのバスや所有元のタクシーを利用して多くの触れ合いで成長させて貰い大変お世話になった人間です。
この一年、本当に書き表し切れない経験と筆舌に尽くしがたい想いを覚え抱えてひたすら無我夢中で生き抜いて来ました。
津波に拐われて溺死した祖母
押し寄せる巨大な津波の中、決死の思いで愛する子供を救出に行き…逃げる途中で波に飲まれた友人達
一度安全な場所へ避難したのに集まらない人を心配して呼び掛けに行ったまま戻らなかった近所のおじさん…
跡形もなく様変わりした荒れ果てた町と町の残骸は未だに夢だと思ってしまいます。
地形で実家を見分ける寂寥感…虚無感…二度と戻らない思い出の風景
遂に慰霊祭が明日に迫って情緒不安定になってしまいまた…
厚かましいですが、一言で良いので…励まして下さいませんか?
式典へ行くのが不安で怖くてたまらないんです。
生き残ったのが自分で申し訳なくて…
新しい回答の受付は終了しました
この1年、主さんは頑張って来たんですよ。責めなくて良いんですよ。まだまだ辛いですけど、一緒に乗り越えて行きましょう。
1年前の同じ時間、私は中2の息子と共に、そっと手を合わせました。亡くなった方の冥福と復興を祈り…。
テレビで大切な家族や友人を亡くされた方の話を聞くと、本当に胸が痛みます。住み慣れた故郷もなく大切な人も亡くされたことは、私には想像できないほどの空虚感や悲しみだと思います。
しかし、勝手な言い分ですが、沢山の命が失われた中で、主さんは自分の命を大事にして、その人達の分も強く生きて欲しいです。
この悲しい出来事は絶対に忘れちゃいけないことで、それを後世にも伝えていくためにも。
仮に主さんの気持ちの、数%しか理解し得なかったとしても、少しでも分かち合い背負っていきたいです。
そうすることが、亡くなった方のため、被災者の方々のためだと思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧