俺が悩み事なのか?

回答3 + お礼3 HIT数 1558 あ+ あ-

2012/03/15 00:24(更新日時)

店舗責任者の話と言うか店舗風土や環境に関してつくづくうんざりしているんです。

と言うのは、まず責任者が事ある度に、冗談半分かわかりませんが『バカヤロー、死ね』などと周囲を一括したり、頑張って居る兆しが有るスタッフを精神的に追い込んで辞めろと言うか、辞めて欲しい的な発言を繰り返し、私は間違った事をしていません的な事を正当化する人が約半年前から所属する職場に異動して来た。労働環境のせいかも知れないが、今の責任者に代わってから何かと問題が山積みで何から立て直したら良くなるのか?正直良くわからない状態です。スタッフが辞めて行くにも関わらず、その都度補充しないので、人員不足が発生しています。又、スタッフ育成をして居ないため、スキルにばらつきが有り、育成は社員に任せっきりで関わって来ないので、スタッフから不平不満が溜まり、吐き出す事をしないので、大変な状況に有る。
誰が悪いとかそう言う訳でも無いが、この環境は責任者以上の役職者に相談するしか無いのでしょうか?

ちなみに、会社に相談窓口が有りますが、話は全て筒抜けで、プライバシーを守ってくれません。

どうすれば良くなりますか?

No.1761477 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

会社は、社員の幸せの為にある。

残念ながら、能力のない責任者を置いている事自体、危機管理のない会社と言わざるを得ません。今のままだと、部署の方々も不幸だし、そんな会社は危ない。

あなたが会社を良くしようと思うなら、役職者に相談すべきです。が、ただの相談ではいけない。具体的にこうすればいいという内容の提言書をつくるべきです。何から立て直したらいいか分からないということですが、目線をかえて、経営者の目で見てみて下さい。答えはきっと見つかるはずです。目線を変えれば、いままで見えなかった何かが、見えてきます。

健闘を祈ります。

No.2

パワハラとありましたが、育成の体制、人員不足での業務のしわ寄せなどで働きずらい環境にあるんですね。

組合などがあれば、組合に意見をあげて自ら動く。
中小企業で組合ないなら、労働基準局に、労働条件の改善を求めた斡旋制度を利用してみるのもよいかもしれません。

No.3

レスありがとうございます。

提言書を早く作成し行動してみます。

因みに、今日店舗内でミーティングが有ったのですが、アルバイトと店舗責任者が揉める始末。

社員だけでなく、アルバイトが店舗を良くしたいと話をしているのに逆ギレしていました。

頑張ってみます。

No.4

>> 2 パワハラとありましたが、育成の体制、人員不足での業務のしわ寄せなどで働きずらい環境にあるんですね。 組合などがあれば、組合に意見をあげて自… 労働基準局の斡旋制度を利用してみたいと思います。

ご意見ありがとうございます。

No.5

労働組合がなければつくることを考えられたらどうでしょうか?
改善するにはそれしか方法はありません!

なぜなら労働組合がなければ、会社と交渉しようにも会社が拒否したら何にもなりませんし法的におとがめはありません!

しかし労働組合をつくれば状況は一変します。労働組合をつくれば会社と対等に話しあう権、団体交渉権が得られ団体交渉は正当な理由なく拒否できません!

拒否したら禁固刑を含む厳しい罰則があります。

もう一つ労働組合をつくればストライキや抗議行動ができる権利、団体行動権を得られます。

労働組合がなければストライキや抗議行動などをしたら威力業務妨害や損害賠償で訴えられ、懲戒処分になる可能性がありますが労働組合をつくりストライキなどをしても訴えらません。これを労働組合の特権で刑事免責の原則と民事免責の原則といいます!

ですから労働組合はすごいのです。

会社のいいなりだったのに交渉することができる!一方的だったものに抗議する権利がある!

ですからから労働組合をつくり改善しましょう!

労働組合のつくり方は個人加盟の労働組合に加入して相談しながらつくればいいと思います。

詳しくは労働相談ホットライン0120378060に平日10時~17時に相談しましょう!

No.6

>> 5 労働組合の話はありがとうございます。
労働組合は有るんです。

但し機能してないんです。

お店の事を良くしたいと話をしても無駄な様な気がします。
前例が無いと言うか労働組合は、賃金の上げ交渉や福利厚生の充実の為に有る感じなんです!

突き返されるのが目に見えてます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧