上階の深夜の騒音
団地住まいですが上階の深夜の騒音(掃除機や洗濯機音)に迷惑しています。
今まで何回も直接注意に行ったり、出てこない時は置き手紙しましたが、しばらく(1ヶ月程度)大人しくなりますが、またドタバタうるさいです。
管理事務所にも注意してもらいましたが、同じように時間が経つと元に戻ります。
時間も夜10時過ぎならまだ早い方で、12時過ぎから掃除機でガタガタし、洗濯機を動かします。
また管理事務所に行こうかとも思っていますが、ヘラヘラしたおっさんで(定年後に暇つぶしで来ている感じ)あまり効果がないように思います。
上の住人は50代女性で昔はスナック勤めしていましたが、今は1日中家に居る感じです。
管理事務所の更に上(地区統括管理事務所)へ言うべきなのか、そもそもそこでは苦情を聞いてくれるのかわかりません。
一体どうしたら止めてくれるのか、お知恵を拝借したいです。
上の住人は週2~3日ペースで夜中に掃除洗濯してます。
私も今まで言いに行きましたが、どうせまた…と思うとストレスが溜まってきて行く気力にもなりません。
何か強力な方法ありませんか?宜しくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
なぜ夜中にするのだろうか。
私は夜8時から9時くらいに洗濯しましたが。
これも団地やマンションなどでは良くないかな😥
ふと他人事とは思えなくて。 💦
一日中遊んでいるのに、夜中に掃除&洗濯する人は、たぶん鬱か何か精神病かもしれませんね。
完全に生活が乱れているのかも。
レスありがとうございます。
m(_ _)m
精神的におかしいのか、何なのかわかりません💧
あまり我慢ならない時は、ハンガーで天井付近をガンガンとした事もありますが、こっちが頭おかしいと思われても…と思って躊躇しちゃいます⤵
本当にわざとか⁉って考えてしまう程で、でも嫌がらせされる覚えもないし。
私自身も腹が立つと、貼り紙や何か嫌がらせを考えたりしますが、お互いに嫌な気分になるだけだし、止めてもらわないと意味ないので思い留まっています。
単独では無く複数の人間での苦情は効果があります、駄目ならば管理会社の本社や直接大家に陳情するしかありません
現実は騒音は出した者勝ち、迷惑はかけた者勝ちで被害者は泣き寝入り、理不尽な世の中です。
気持ち分かります😠すごく迷惑だし嫌な気分になりますよね
私も前に住んでいた所がそんな感じで大家に言ったりしましたが治らないから泣く泣く引っ越しました。
便利な場所で間取りも好きだったのに💦 やはり言っても治らないかもしれない 引っ越しもお金かかるし大変だけど‥結局被害者が泣き寝入り
レスありがとうございます。
複数での苦情ですか…。
2件ずつ隣接した建て方で、階段側にお風呂や洗濯機置き場があるので、たぶん隣の方は気付いてないかな…掃除機くらいは聞こえてるかもしれませんが。
引っ越しも直ぐに出来る状況ではなく、お金があれば引っ越したいですが、場所が良くて、間取りも気に入ってるし家賃も高くないので、他に行く気がなかなかしないのが現状です⤵
この3日連続で11時半過ぎから掃除洗濯してました。
やっぱり泣き寝入りしかないのですかね⤵
上の住人の方の生活環境だって、詳しく知らないし、しれませんから、憶測でものを言うのはよくありませんが・・・
みなさんは夜中、外食や出かけたりして、時間になれば帰れるかもしれませんが、夜中まで働く人たちがいるからこそであることを忘れてはいけません。
みんながみんな、昼に洗濯や掃除できるなんて思わないことです。
主を含め複数が理解のない、自己中な考えで残念です
9さんレスありがとうございます。
仰る通り、憶測で判断してはいけません。
しかし、田んぼの中の1件屋ならいつ何をしていても許されると思いますが、アパート、団地のような集合住宅に住んでいる以上、常識と言うものや規則があります。
ましてや1日中家に居るのですよ?
なぜわざわざ夜中11時、12時に洗濯や掃除する必要がありますか?
お風呂だって、朝方の3時や4時に入るんですが、そこは目をつぶってます。
夜に仕事していたとしても、上下階に気を遣うのは、当然ではないですか?
私の考えは自己中ですか?
私は9さんの考え方に疑問を持ちます。
疲れて寝ようと思った時に、頭の上でガタガタドンドン、水道はジャージャー、洗濯機のモーター音や脱水中のゴトゴト音がするのに腹が立つのは当たり前だと思うのですが。
主さんがポストに苦情の手紙とか投函したのでしょう?
それで相手は同じ女として意地になったかもしれませんね。
昼夜逆転生活のノイローゼ気味のイライラ状態の人に、
挨拶などして仲良くなってから苦情のお願いを話す前に、
突然に苦情申し入れの関係から始まったから、
意地になってるのかもしれません。
相手が意地になってないとしても、
全く生活を変える気がなくて無視して続行しているのでしょうね。
普通は鬱病なら掃除機も余りかけませんから。
掃除機や洗濯機を頻繁にかける所を見たら、
やや執着心や粘着質を感じますから。
少し妄想型の人間で、
他人にも常に敵愾心がある障害で反社会性を少し感じます。
おそらくテレビか何かでダニやハウスダストの番組でも見て、
掃除機かけないと自分がダニから攻撃を受けると危機感があり、
貴女が苦情を入れて来ても、
邪魔者扱いして、イライラした状態に陥っているかもしれません。
もしその女が笑顔が少ない能面のような無表情の顔して、
また他人を寄せ付けない疑ったような顔や、他人を睨みつける、また目を見ない横柄な目つきをしていたら、
少しイタい障害の人かもしれません。
だいたい目つきが険しいから、
他人にいつも敵愾心を持ってる妄想型の障害者は解る物ですけどね。
まあ普通、そこまで言ったら遠慮を少しはする物です。
ところが逆に意地になり噛みつくように続行してる所を見れば、
やや精神病の疑いを感じますね。
もちろん真実は解りませんが。
とにかく貴女に意地になっているか、
それ以前に掃除機や洗濯機やシャワーに異常執着してる病気かもしれませんから、結論から言えば管理人や自治会など複数人で注意する以外に対処は難しいかもしれません。
大変ですね😔
>> 13
再レスありがとうございます。
書くと長くなるので省きましたが、実はもう22年住んでいます。
上の人はもっと前からです。
私が子供の頃に引っ越して来た頃はこんな風ではなく、若い夫婦に小さな子供2人の家庭でした。
それから離婚→夜の仕事となり、今は子供も巣立って1人暮らし。
家も12年前に母が亡くなり、その頃から深夜に掃除洗濯するようになりました。
父は少し耳が遠いので、聞こえずに寝ていましたが、私は何度もその時に訪問しては止めて貰いました。
その後私は仕事の関係で3年程別の場所に住んでいましたが、父が病気で一人では生活出来ない状態になり、去年の秋に戻ってきたのです。
やはり深夜の騒音は治まってなく、その時にポストに置き手紙をしてきましたし、次の日に管理事務所へ苦情相談にいきました。
今日も、もう一度管理事務所に行きました。そうしたら前回の人とは違う人で、訪問してみますとの事でした。
レスにダニや埃が気になるかも?とありましたが、そこは猫を5匹と犬を1匹飼っていて、玄関を開けると異臭(たぶんペット臭かな?)がします。
こちらに戻ってから半年近く経ちますが、ほぼ顔を合わせた事がなく、もしかしたら精神的に本当におかしいのかもしれません。
そうですか、私の予想も外れてる部分も有りましたね。
たぶんそれなら、離婚して、水商売など経て、もう人間的に世の中を見切ったような、スネた状態のすれっからし中年女性になってしまったのかもしれませんね。
お互いそれだけ長い期間の付き合いなら多少は遠慮がちになるものですが、
貴女が実家に戻って来た現在は、既に昔の彼女とは違う人格になったのかもしれませんね。
生活が昼夜逆転生活だし、働いてる雰囲気もないなら、生活費用なんてどうされてる人なのでしょうかね?
生活保護受給者なら犬など飼う余裕は無いはずだろうし。
やはり家族子供の仕送りだとか、別れた旦那からの慰謝料だとか、あとは水商売で貯金があるのか。
何かは知りませんが 生活費用が気になりますね。
まずそれだけ犬やら飼う状態を見たら、寂しい人だとはわかりますよね。
しかも犬やらがいるから、汚いから掃除機や洗濯機やらフル回転させるのでしょう。
たぶん寂しい人で精神的に多少は変になってるかもしれませんね。
子供も巣立ち自分の人生を振り返って、子供に希望はあっても、自分自身は満たされてない空っぽかもしれません。
水商売して男にも不振があり彼氏もいまさら作る気持ちもない。
まあとにかく意地になってる可能性があり、八つ当たり状態かもしれませんから慎重に管理人と一緒に対応すべきでしょうね。
しかしそれだけ長い付き合いでね。
たぶん寂しい人で世の中を恨んでる状態かもしれませんね。
>> 15
何回もご丁寧にありがとうございます。
親身に相談に乗って頂きありがとうございましたm(_ _)m
家が一階で、二階の方が今回の相談した騒音のお宅なんですが、私がまだ家を離れる前に、朝方の5時頃、窓の外から大声で話す人がいる…と思ってカーテンを開けたら、二階の人が酔って窓から落ち、自分の携帯で救急車を呼んでいたと言うビックリエピソードがあります。
何で携帯持って落ちたのか不思議でした。
そんな方なので、実は昔から変わった方だったのか、何かあって変わったのか私には想像もつきません。
とりあえず今日は今のところ静かなので、ゆっくり寝れそうです(笑)
本当にありがとうございました。
閉鎖致しますm(_ _)m
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧