へそくり貯めたい
専業主婦で子供が2人います。
旦那から月々8万貰っています。
内訳は食費に4万(食にうるさくよく食べる為、このくらいかかります;)
クリーニング代4000円(ワイシャツは必ずクリーニングという旦那のこだわり)
私の奨学金の返済1万
その他、日用品や子供の医療費、交通費、化粧品などなど。。
毎月、せいぜい4~5000円くらいしか残りません。
ちなみに家族の貯蓄は旦那管理で、毎月8万づつ貯めていて
ボーナス時20万づつ
家車ありローンなしです。
皆さまどのように工夫されて、へそくり増やしていますか?
何かあったときの為に、旦那に内緒で貯めたいのです。
新しい回答の受付は終了しました
旦那が全然うるさくないので
へそくりは貯めていませんが
私が節約をしたいので、食費をいかに安く抑えるかを考えて買い物や料理をしております。
暇な時に人参の皮や大根の葉っぱ+魚肉ソーセージ等で弁当用のミニかき揚げを沢山作って冷凍したり、
ペンネと玉ねぎとケチャップで弁当用のおかず、オリジナル冷凍食品を作ったり…等々…
まだまだ改善の余地はありますが…(^_^;)
ちなみに貯金は毎月10万円、
先取り貯金をしております。
子供さんは小さいのかな?
主さんが働いて、給料を全額へそくりにまわせたら良いんですけどね(*^^*)
今、あまり金銭的に困ってないなら
今すぐへそくり貯めるのではなくて、もう少し子供さんが手離れてからにするのもありでは?☆
3さん
色々教えて下さりありがとうございます。
冷凍することに関しては、あまり知識がなく
かき揚げを冷凍とか目から鱗でした!
ひき肉が安いときは、肉だんごを大量に作って冷凍とかはあるのですが。。
まだまだ勉強不足ですね><
うちも財形貯蓄を増やしたいのですが、
旦那自体があまりカチカチにやるとストレス貯めるほうなので。
私が働きだしたら、もっと貯蓄したいなぁ。
長ネギは切ってそのまま冷凍保存、
(※欲しい時はそのまま刻むか炒めるだけです。)
玉ねぎを切って炒めて、冷めたらジッパー袋に平らに入れて冷凍保存して、欲しい分だけ折って使ったり、
(※私が長ネギと玉ねぎが嫌いで食べないので😂玉ねぎ好きの旦那の食事用です…(^_^;))
人参も輪切りか、食べやすいサイズに切って茹でたら、ジッパー袋に平らに入れて冷凍保存して使ったりしておりますよ😃
(※冷凍人参を使う時は熱湯で1~3分茹でます。)
時短にもなりますし、食品を腐らせる心配もないので、便利だと思いますよ?😃
冷凍保存の方法は、図書館や本屋さんの料理系の場所で探すといいかもしれませんよ?😃
主さん、少しでも楽してヘソクリが貯められるといいですね?😊
我が家は夫婦と小学校2年の男の子一人です。
1日千円目安でやりくりしてます。
朝は家族みんなパン食。昼は夫婦ともほぼ外食。
みんなそろってしっかり食べるのは夕食が主になってます。
野菜は最近特に高いですよね。うちは夏場はベランダでプチトマトとかキュウリとか作ってますよ。
買うのは地元の直売所です。青空市みたいなとこなので沢山入って100円とかです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…21レス 417HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 226HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…13レス 193HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…14レス 207HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 150HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 197HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧