ランドセルの用意は?
息子がもうすぐ小学一年生になります。
義両親から“ランドセルは女親の両親が用意するものだ”と言われました…私の両親が用意すると言う意味だと思います。
私には娘もおります、数年前…小学校入学の時は義両親から“ウチは学習机をお祝いに送るからそちらの両親はランドセルで…”と言われ、私の両親は確かにランドセルを購入してくれました。
義両親からは“後でお金を出すから早く学習机を注文しておいて”と言われました~勉強や宿題をするためにも入学前に揃えておくようにとの指示でした。
知り合いの家具店のご厚意で手頃な価格、大きさの学習机を見つけられ義両親にもパンフレットなど見せて購入確認も取りました。
でも…机が配送された時も支払時も音沙汰がなく、結局私たちの全額自腹となりました。
催促する訳にもいかず…何だか納得出来なかったのを覚えています。
そこへ来て義両親の今回のランドセル発言…
何だか私の両親ばかりに出費させてるような気がするのです。
私の両親は年金暮らしで実父は病気で入退院を繰り返し…医療費だけでも大変なので。
今回は息子の欲しいランドセルを…幸い自分達で用意出来る予算内だったので購入しました。
新しい回答の受付は終了しました
私も 母方の祖父母が お節句とランドセルは用意すると聞いていましたよ。
机のお金 本当に出さなかったのでしょうか?
もしかして ご主人に渡した・・・とかはないですか?
どっちが買ううんぬんよりも 本当に 出すと言ったお金を出さなかった事が 問題だと思いました。
本来なら 机の方が高いですから(今のランドセルは 10万越えのもありますが)高い物を自分達が用意するって事では?
そうではなく 本当に出さなかったのなら😱
ありがとうございます。
ランドセル購入後、私の実家から入学祝いが届きましたのでありがたく頂戴しました。
ランドセル以外にも体操着やら学用品など必要なので使わせて貰う予定です。
実家の両親はランドセル代として送ったので“足りなかったら自分達で出してね”
と言いましたが…
その気持ちだけでもありがたいと思いました。
旦那様の両親お金がないのでは?
出し渋りしてるように私には見えます。
普通ランドセルは女親が用意するものだからとか言う事態どうかなと思うし後払いって💦
うちなんて結婚式から出産祝い二人の子供の入学祝あとお年玉😁なんて旦那の親からもらったことないです。離婚していて義母しかいないし仕方ないですが。
なので付き合いも無くなり楽かもしれません。
主さんもあちらからは貰えないものと思えば楽になりますよ😁
ご意見ありがとうございます、お礼一括ですいません。
娘の時の机代は本当に頂いていません、夫にも当時確認しましたが…
お祝いの催促?って何だか出来なくて…💦気持ちがあれば、そのうち頂けるかな?って思って今日に至ります。
ちなみに今回は息子には申し訳ないですが、机は購入しません…
娘の時に用意した机ですが…本人は全くと言っていい程使わず、勉強はリビングの机使っています。
息子も恐らくリビングで勉強するだろうし、必要と感じてから購入しても遅くないかな~と思ってます。
雛人形は…確かに私の住む地域でも女親の両親が用意すると言われてますね~娘が生まれた時に実家の両親が購入してくれました。
単純にケチくさいだけの気がしますが、決めつけては失礼ですし
もう最初からそんな話はなかったと思って、割り切りましょう。
机は確かに小学校では使わない子も多いですが、中学生になって部活や塾の後、遅い時間に勉強をリビングで、というのはちょっと厳しいので、お子さんがその年齢になったころに大人向けのデスクやライティングデスクなどを買うのも一つの手だと思います。
ランドセルとか机とかって、そんなの自分の子供のなんだから自分達が買うのが普通だと思ってた。
私の親もそうしてたし、姉も2人子供いるけど、自分達で用意してたと思う。
男親が、女親が、とかあるんだね。そんなんだったら少なくても現金のが全然良いな。
因みに雛人形とかも同じ。同居してるならまた違うかもだけど。
ご意見ありがとうございます~お礼一括ですいません。
私達夫婦も自分の子供の物は自分達で揃えたいと思っております。
田舎に住んでるからなんでしょうかね…💦
ご近所さんの中学生は自転車通学なのですが…自転車は祖父母からのプレゼントなんだそうです。
うちは婿養子なので旦那の実家が雛人形や七五三の着物などは購入してくれました。
田舎では嫁や婿の実家で用意するのが普通みたいですが、義兄のお嫁さんは都会の人でそういった風習がないので義両親が用意してますよ。
一括ですいません、ご意見ありがとうございます。
私も…自分の子供のものは自分達で準備するようにしております。
そしてお祝いは…頂けるならありがたく頂戴しますけどね。😁
私の住んでる地域もかなり田舎でして、まだまだ知らない風習がありそうです~
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧