ママがいいばかり
聞いてください。息子6歳 娘3歳です😊 娘が最近特に、何をするにも「ママがいい」といいます。うちはひいおばあちゃんがいてまだまだ元気で子供たちの事もよくしてくれたりと助けられています。私が別の用事をしていて手が離せない時、娘が何か頼んできたりするので、ひいおばあちゃんが、「ばあちゃんがしたろ」と言うのですが、ママがいいと言って聞かないんです。最初の頃は「ママやって」と言っていた、ひいおばあちゃんも段々怒るようになってきて、今日は娘にあたったようなんです😔 娘は泣いて私の所に来ました。このような事が続けば、娘が精神的にどうにかなってしまうのでは…と心配でなりません。
やれる事は私がやるのですが、どうしても手が離せない時はひいおばあちゃんに任せたいと思うのですが…息子も前までは同じ何でも「ママ」でしたが、最近はひいおばあちゃんでもいいようになったようです。
どう対応すればよいか悩んでいます。
ちなみに、ひいおばあちゃんは私側の祖母です。
乱文失礼いたしました。
新しい回答の受付は終了しました
そういうお年頃なんだと思いますよ。
後追いの一種じゃないでしょうか。
しばらくすれば、息子さんと同じように、少し離れても大丈夫になると思います。
それまでは、大変だけれども、ママがやってあげるしかないのかな。
無理にひいおばあちゃんに任せようとすると、
かえって後追い期間が長引くような気がします。
娘さんが満足して納得するまで、ママに甘えさせてあげては、と思います。
ひいおばあちゃんにしたら、寂しいですよね。
時期的なものだから辛抱して、大目に見てねと、
お願いしておいてはいかがでしょう?
お子さんのお世話とおばあちゃんのフォローは大変だと思いますが、
少しだけ頑張ってみてくださいね。
どうしても手が離せないってどんな時ですか?
一瞬でも手は離せませんか?
離せないなら区切りの良いところまでちょっと待っててねじゃダメなんですかね。
そうなるとおばあちゃんの方からおいでってなるのかな。
しばらくは娘さんが求めてきたらきちんとご自分でこたえてあげた方が良いと思います。
そうする事できちんと自分をみてくれてると安心し少しずつ落ち着くと思いますよ。
問題はおばあちゃんですね。
おばあちゃんに今はママが良い時期だから自分がやるという事をやんわり伝えてみては?
そういう時期ありますよ
ママが忙しくておばあちゃんに…って雰囲気?を出せば子供は敏感だから気づきます
それを「疎外?されてる」ように感じるのか、余計にママ、ママになりますよ
お子さんが「ママがいい」って言う前に家事の手を止めてやってあげてください
気持ちが満たされれば、ママじゃなくても平気になりますよ
うちも同じく3歳がいます☺まさに同じです。元々ママっ子(+姉っ子(笑))ではありますが秋くらいからやたらママママと😥リビングでパパと上の子いる中遊んでる最中でも突然『ママ抱っこ~』とキッチンにやってきたり。
時期的なものだと思いますよ😊
うちは春入園なので、楽しみにしていながらも緊張や不安があるのかなぁと、その影響かなと思いもしました💦
3歳でしたら、ひいおばあ様でも大丈夫だと上手く論せない…?ん~、難しいですよねやっぱ💦
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧