見たくない
25歳の息子夫婦の事で悩んでいます。共働きをし、夜の7時頃に来たくする息子とお嫁さん。そして3歳の子供が一人います。悩みは家の中がごみ屋敷状態で夫婦して忙しいのはわかるのですが二人して不精者で、のんびり屋さんです。一月前にお風呂からと思われる場所から水漏れしていて それが玄関や床下までびしょびしょ状態になっていました。それを発見した時に業者に点検をしてもらうように話しをしたのですが 今だにまだ連絡していない事が判明しました。そして自宅はオール電化なのですが 不具合が生じた時も ほったらかしで 私どもが再三注意して やっと息子夫婦が業者に連絡をした始末です。他にもまだまだあります。因みに私どもは自営業で仕事場の2階に息子夫婦が住んでいて( お風呂は一階にあります)息子夫婦の事は干渉したくないのですが 仕事場に毎日通勤してる私どもは否応なしに目にしてしまう状態にあります。今日はここにレスさせて頂いたのは 私の気持ちを沈める為でもあります。私のように息子夫婦の事で 気が重い方はいますでしょうか?また 自分達も息子夫婦と同じだと言う方はいますでしょうか?よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
それはひどいですね…
衛生的にもかなりよろしくない。無駄な出費にも繋がります。
主さん達が口を出すと息子嫁からは『嫁いびり』と思われかねない始末。
お嫁さんとの仲は良好でしょうか?
また、ゴミ屋敷とはどの程度でしょうか?
本物のゴミ(食べ残しや容器、ペットボトル等)も本気で散乱してる
のと
服や雑誌等のゴミだか何だか分からないようなものが散乱してる
のでは違いますから💦
前者の場合は最低ですが後者ならまだ理解できる気がしますし。
仲は良好で、お嫁さんも可愛いなら安心しました😄
息子さん夫婦は共働きで忙しく疲れてるのですよね??
主さんは息子夫婦に自分達自身で片付けてほしいのですか??
それともどうしても自分達(息子夫婦)ができないなら手伝いたいってことでしょうか??
お嫁さんには言いづらいだろうけど息子にはハッキリ言ってやればいいのでは?片付けろと。
共働きならば何も家事は奥さんだけの仕事ではない。息子さんがやったっていいはず。
どうしても2人とも病的に片付けられないならハウスクリーニングを頼むしかないと思います。
同じ年齢の息子夫婦を 者です。
残念ながら そういうぐうたら嫁を 選んだのは 主さんの息子さん 治りません。
諦めましょう。 嫌なら 自分で掃除されるか 嫁イビリして 追い出すか ですね。
だらしない嫁を選んだ男の 経験談
それを 見て育った息子は 母親と正反対の テキパキ嫁を選んだ。
お嫁さんだけのせいではありませんし、主さんの息子さんにのみ注意してるのはとてもいいことだと思います。
とても素敵な姑さんです。嫁姑が揉めてもいいことなんかありませんもの。
提案ですが、息子サン夫婦は『ゴミを集める時間』はあると思うんですよ。
もしゴミを出す時間がないのなら、そこは主サンが手伝うとか出来ないでしょうか??
あと、何度言っても息子サンが行動しないなら、お嫁さんに言ってもいいと思いますよ💡
ただ言い方しだいです!
『○(お嫁)サンは朝から晩まで働いてるし、○サンの負担になるからあなたには言いたくなかったのだけど…掃除してー😫笑!息子にやらせていいから!私(主)からイヤミ言われたって泣きついていいから息子のお尻たたいて!』
とかって言ってくれるなら茶目っ気あるし、私ならこの人が姑さんでよかったって思います😄
個人的な意見ですが💦
月に一度ハウスクリーニングを頼むのもいいと思いますよ😄
子供を育てるには不衛生で、これが正しいって覚えて片付けることを知らずに育っているんじゃないかな 立派な精神的虐待だよね 健全じゃない。
のんびりな性格=部屋が汚いみたいでのんびり屋さんが可哀想です。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧