助けて
マイナス思考、ネガティブ傾向、引っ込み思案、基本受け身。中学二年から不登校になり、それ以来外に出ていない私はうつ病、情緒不安定、自閉症だと思われ、親に打ち明けられてません。人間関係はもちろん家族関係も築けていません。自分の言いたいことを言えない上に、家族が今までの人生の経験上僕の考えを受け入れ、協力してくれるとは思えません。この状況を打破するにはどうすればいいですか?もう分かりません
新しい回答の受付は終了しました
親に養ってもらってるんですよね…。まずは話し合い‼事情はよくわかりませんがまずは両親と話し合って、どうしても理解してもらえないのであれば、甘えないで生きていく力をつけて家から離れる。まずはあなたから歩み寄らないといけないと思います。うつ病でネガティブ思考でも頑張って生きてる人たくさんいますよ⤴
「眠れない」「食欲が出ない」などの理由をつけて、
心療内科を受診してはいかがでしょう。
または、復学・進学のためにカウンセリングを受けたい、と申し出ては?
何れにしても、カウンセリングを受けられるのがいいと思います。
そこで自分自身を建て直して、家族と対話する力をつけましょう。
一人では難しくても、カウンセラーが力になってくれると思います。
それはとても辛い状況ですね(>_<)
家族に受け入れてもらえないなら、無理せず受け入れてもらう必要はないのではないでしょうか?
まずは今の自分を整理してみましょう。
自分の状況や心境、好きなこと嫌いなこと・・・何でも構いません。ノートに書くなり、PCでまとめるなりしてみましょう(^^)
あとは同じような仲間や、また憧れるような仲間を探すだけ。
それは今の時代ネットでもできますよ^^
まずは顔を見えないラフな関係から練習して、人間関係を少しずつ作ってみてはいかがでしょうか?
心配しなくていいよ
年齢とともに強くなるキッカケや経験を積めるから
勉強とバイトとスポーツをバランスよくやってみて!
勉強だけやっちゃダメ
バイトにハマったらダメ
スポーツだけもだめ
バランスよく何でもやってみる!
家事やお掃除もいっしょう懸命に!
料理にもチャレンジして!
声を出す訓練でいい方法教えてあげる
ラジオをききながら同じことをおいかけて自分もしゃべるの!
頭もよくなるし、日本語能力もアップするよ!
ガンバ!
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧