春から幼稚園の息子のことで悩んでいます
春から年小の息子がいます。
小さい時からあまりママママではなく、たまに行く実家でも預けることが出来たり、知らない人にも声をかけるくらい人見知りがありません。
ですが、幼稚園は一人で行きたくないと言っていて心配です😢
ママも一緒なら行くけど、一人でバスは嫌だと言っています。
幼稚園はこんなに楽しいよと話したり、そういった本やDVDも見せていて、「楽しみ」と言うのですが、ママがいないと嫌だと💨
説明会等、何回か幼稚園に行く用事がある時も「ママも一緒?」と必ず聞かれ、「一緒だよ」と言うと来てくれます。
ただ、一日入園が先日あり、子供は前に集まり、親は後ろ、というだけで終始大泣きでした。
最初はこんなものだ、と聞きますが、そんな状態でバスの乗り場(歩いて数分)まで行ってくれるかも心配です😃
「一緒だよ」と嘘をついてバスの乗り場で先生にお願いするのも良くないのかなと思うし、それをやれるのも数日なのかなと。
お友達がいればいいのですが、最近引越しをした為おらず、プレ等もありません。
私自信、小さい時ママっ子で、親が苦労したそうです。
バスが来ると脱走して結局毎日親が自転車で送っていたそうです💦
なにかアドバイス頂けたらうれしいです。
新しい回答の受付は終了しました
みんなそんなもんですよ。
入園式だってママから離れられずにママに隣に座ってもらう子結構います。
一番大事なのはママが不安にならない事。
先生の事を全面的に信頼する事。
ママがこの子ちゃんと出来るのかしらと思うと子どもも不安になります。
ママがこの先生にお任せして大丈夫かしらと不安になると子どもも落ち着きません。
子どもって敏感です。
ママが大好きなものには子どもも親しみを持ちます。
まずママが幼稚園を好きになって下さい。
しばらく幼稚園の話はしない方が良いかもしれませんね。
べったり一緒に過ごせるのもあと少しなので不安な気持ちは忘れて楽しく過ごして下さい。
あとつい言いがちですが“○○出来ないと幼稚園行けないよ”“もう幼稚園行くんだから”は絶対言わないで下さいね。
幼稚園の話をするなら、例えば通園バックに興味を示したら“これ持って幼稚園行くんだよ。楽しみだね~”って感じで楽しみだね、早く行きたいねってワクワクさせてあげて下さい。
あと騙すのは良くないので“ママも一緒だよ”は言わないで下さいね💧
余計に不信感がつのるだけなので。
入っちゃえば何とかなるものですよ。
もっと気楽にね😉
うちは人見知りが酷すぎるママッ子です。うちも年少で今年入ります。3月生まれだし泣き虫だし💦面接も大泣きできちんと出来ないほどでした(私と一緒でも)入園式も想像はつきますが…気にしないようにしてます。子供だし、仕方ないし、6月頃には慣れてくるはずと思い気長に待ちます。
1年前の私の悩みと一緒です!!心配ですよね⤵
最初はギャン泣きして、走って逃げようとしていた娘ですが、今は楽しく通っています😃
けっこう泣く子はいるので大丈夫です!
子供が心配というより、親が子供を信頼できてないんですよ。この子は無理とか、この子にはやっていけないとか。
子供を信じて成長を見守っていきましょう😃
なんとかなりますよ👌
うちも今全く同じ状態です😣しかも年中からで半年前に引っ越してきてお友達もいません。
何でママは行けないの、ママと一緒じゃないとバスに乗れない、ママと一緒に幼稚園に行くって😣
慣れてくれるとは思うけど心配です😣
園勤務してます。
毎年泣くお子さん沢山います(^O^)。
元気に泣く姿も幼稚園ならではの風物詩です。
でも大丈夫。直ぐ慣れちゃいますから。
ただやはりママがあまりにも心配し過ぎると
お子さんもママの気持ちを敏感に察してメソメソが長引くかも…。
でも特に初めてのお子さんを手放すのは親子さんも当然不安になりますよね。わかります。
わかりますが、今まで子育て一生懸命で自分の時間があまり持てなかったと思います。園に行っている短い時間だけだけど“お一人様タイム”で心身共にリフルッシュして下さい。
今はあまり幼稚園の事は考えずにお子様との時間を楽しんで下さい。
嘘をつく必要はありません
余計にお子さんが傷つくだけです
泣いても抱っこできますよね?歩かなければ抱っこで連れて行って先生にパスすれば大丈夫
バスはその分楽だと思います
うちは歩きなので、毎日先生に引きずられながら1年通いました
普段は離れて大丈夫なら直ぐになれると思います
登園は親にとっても試練ですよ
うちは今日 卒園式です😄 バス怖がったり バスに乗らなかったり ママぁー‼ ママぁー‼ と泣き叫んだ頃が本当に懐かしいです😄大丈夫🎵 1ヶ月もすれば慣れます。てか 先生の苦労が一番大変ですけどね😅
懐かしいな😊心配ですよね。
でも大体の子はそんな感じだと思いますよ。
うちもそうでした。子供の性格にもよるかな?
上の息子は2週間位凄~く泣いて大変でしたが(制服着るのも完全拒否…見るだけで号泣…)
下の娘は3日位で平気になりました。泣き方もメソメソ程度でした。
因みに嘘はつく必要ありません。
泣いてもバス乗り場まで連れていけば後は先生はプロですからお任せして大丈夫です😊
あまりに泣かれると親まで泣きたくなるし寂しくなるし辛いですよね。
胸が痛むと思います😢
園に行ったら行ったらで電話がかかってこないか?
園で大泣きしてないかな?とか帰ってくるまでホントに落ち着かない日々でした。
でもここは親子共々成長する為に皆が通る道です。
5月の連休までには慣れる子が多いと思いますから、頑張って下さい😊
連休明けからまた泣く子もいるけど、それもまたすぐに慣れますよ😊
お子様が早く園生活を楽しめますように✨
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧