結婚=子供

回答32 + お礼3 HIT数 3816 あ+ あ-

2012/03/18 23:24(更新日時)

結婚して一年目です。
結婚=子供という周りの考えが苦痛です。
そう思うのは当たり前の事なんでしょうが、子供早く作った方がいいとか、まだ作らないのとか余計なお世話だと思うんです。
私にはちゃんとした考えがあってまだ車のローンも一年半あるし、保険代や携帯などの支払いのお金を妊娠してもし働けなくなった時の為に貯めておきたいんです。
今は共働きなので生活には困ってないんですが正直旦那だけの稼ぎになると厳しくなります。
その為に旦那のお金じゃなく自分の支払いはずっと自分の働いたお金でしたいと思ってます。
なので今働き時なのでもう少し働いてお金を貯めたいんです。
今のところ一年程の支払いができる位は溜まってるですが、何かあった時の為にもう少し働いて貯めたいと思ってます。
こういう考えはおかしいでしょうか?

No.1764965 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あっという間だぜ?
親御さんが病気になったら医療費
今のうちに産んで、キツいけど両立して、老後の心配しなくてすむぜよ?
まぁこれが良い選択かは環境次第だけど…

No.2

28で まだ 高齢出産の心配をしてないと 言うことですね

今から何年後なら 産みたいのでしょうか?
二人目も計算に入れてれば 仮に3歳あけると 子育て期間は 結構 たいへんですよ。

私は28、32で 子供を産みました。下の子は やっと 高校入学予定ですが すんなり 育ってくれてない分 老骨にムチうってますよ

私は 今 何歳だと 主さん 思いますか?

この歳で これより 小さい子は 私には きついです。 主さんは 元気で 明るければ 前向きに 子育てできると思いますよ。50すぎても…

No.3

全然おかしくないですよ。
それどころか、キチンと考えられてて立派だなって思います。

周りは、無責任にそういうことを言うものです。
季節の挨拶だと思って、聞き流しましょう。

自信持ってね!

No.4

でも子供は早く産んでおいた方がいいです。 もさもさしていると親の介護と子育てが一緒になってしまったり、自分が病気になったりとか、若いうちに産むに越した事はないです。

No.5

金銭も心配かもしれないけど、欲しくてもできなくて、高齢出産にならないとは限らないよ。私がそうだから。若くに結婚して、欲しくても出来ない。もう30過ぎました。28だとあまり呑気に待てない年齢では?

No.6

よくわかるけど産むなら早い方が良いってのは紛れもない事実です。

No.7

ちなみに、私は34で結婚して36になる寸前に産みました。

No.8

うちも、三年作らないで社員で働き、しっかり預金しました。

早く 家のローンも返済できました。

日本は、そうした話題が好きで、皆と一緒が好きですから、
挨拶代わりに、
子供はまだかと聞かれたり 賀状に書かれたりしましたが

挨拶がわりですから、「そうですね~(^_^)早く授かるといいんですけど。」と交わしておき、気にしていませんでした。

生物ですから、いわゆる生殖年齢の上限というものは、あると思いますが

まわりに流されず、自分の考え方をしっかり維持する事が、一番だと、うちでは考えています。

No.9

いいと思います。

産む時期きめて頑張ればいいと思います。
40で産む人もいますし。

No.10

なにも考えないで、うんだら、たいへんですよ😃子供は、思った以上にお金かかります。お金ないと心に余裕がなくなり、イライラして子供にも良くないです。

No.11

私も言われました。26歳で結婚、元々子供が好きではなかったので、30歳までには1人産むか位でした。

言われた時私はそのまま30までには産む予定ですよーって言って実際もうすぐ3歳の息子がいます。

今は2人目は?とお決まりのこと言われますが、1人で充分です。と答えてます。それでも一人っ子は可哀想とか言う失礼な人には余計なお世話ですって笑いながら返します😒
育てるのは私ですから。今は子供かわいいですし計画して良かったと思いますよ。気にしないで自分達の思う通りされたらいいと思いますよ。

No.12

しっかりしててエラいですよ😃
あと結婚一年目だから皆さん子供は?挨拶がわりに言うんであって、うまくかわせばそのうち言わなくなるから大丈夫です✋
悩むほどのことじゃないです。
言われたら、「それ旦那に言ってやって~」って旦那さんのせいにしちゃえば😁
お金は一年分ためたなら立派じゃないですか😃
いま社員ならば、万が一妊娠しても産休育休取得すれば、出産手当金や、育児手当出るし、仮にいま妊娠してもご自分の蓄えあるからやってけますよ😃
私的には、20代のうちに1人出産もあとあといいかと思いますヨ😃

No.13

30歳で不妊治療して10年頑張って40歳になって不妊治療辞めたらやっと妊娠した....っていう人もいますから....早めのトライがオススメです❤

No.14

しっかりした考えがあって良いと思いますよ😄

私は昨年28歳になる少し前に出産しましたが、産後3ヶ月で30までに早く2人目生まないとって言われましたから、言う人は何しても言いますし言わせておきましょう🐱

No.15

私は不妊症で不妊治療してます
私の意見は妊娠は早めが良いです
お金も必要ですがお金だけではどうにもならないのが妊娠です。

No.16

一括になりますがありがとうございます。
色々な意見参考になります。
確かに高齢出産の事も分かってないわけではないです。
30までには産みたいと思ってます。
ただ私はどうにかなるって考えが嫌いでどうしても、先の事を考えてしまいます。
どうにかなるって人もいるけどそんな保証なんてどこにもないし、結局どうにかするのは自分だと思うからです。

No.17

ちゃんとしっかりした考えがあっていいと思いますよ😄
私なんて何も考えず、結婚して子供を年子で産みました。だから主さんのようにしっかりした人は偉いなと思います。

No.18

ならトピ立てなくても...答え出てるなら相談する必要ないじゃん。世間がどう思おうと言おうと、自分の考えは間違ってないんでしょ?なら自分のしたいように生きなよ!

No.19

妊娠しても辞めずに働いて、育児休暇を使えば、収入もあるし、よいのかなと思いますが…

お金はあることに越したことはないですが、すぐ妊娠するとも限らないし、産んでからも健康とも限らないですよね…

仕事も辞めてしまうと子持ちはなかなか雇ってもらえなかったり…

結婚したからには周りの期待もあるし、親は不妊かな!?って心配にもなるかも…

No.20

お金に余裕のある人が産めば良いと思います。

体力があってもお金が無かったら困ります。

生まれてくる子供のことを考えて産むべきです。

No.21

計画的なのはいいけど、全て計画通りに進むとは限りませんよ?

いざ、じゃあ子作り始めたら不妊だったら?

ご主人が病気、怪我したら(子供が生まれた後)誰が稼ぐ?

もし、ご主人が仕事辞めたら?

子供が病弱で、産後共働き出来ないかも?

言い出したらキリが無いですが、そのような非常自体も計画のうちですか?

別に子供を今作りなさいとは言わないけど、計画立てても人生って何が起こるか分かりませんよって事です。

計画通りに進むといいですけどね。

No.22

経済的なゆとりは必要です

特に進学です。

あと
どなただとは申しませんが、主さんに突っかかるようなレスは、やめてあげてください。

主さんの考えでやればいいし
気が変わったら、変わったでいいのではないでしょうか。

今は 育児休暇などもしっかり取れる会社が多いですし、なるべく辞めずに 頑張って両立できたらいいですね。

応援します。

No.23

再び一括になりますがありがとうございます。
今は節約の為に割り引きになってる物を買って食べたりしてるんですが、子供には食べらしたくないですね。
その為に今は貯金の為節約です。
でも何人か言ってくださってるように年齢や出産の事も考えなきゃいけないですね。

No.24

主さんこんばんは!
主さん自身、今は子供産む事より貯金(お金)を優先したいのでしたらそれでいいと思いますよ😃。
結婚すればまわりはすぐ“子供は~?”とか、1人産めば“一人っ子はかわいそう💧”などなど言いたい放題です!育てるのはあなたじゃなく私ですが💢⁉ってなりますよね…。大げさかもしれませんが、まだ子育ては先でいいと考えてる方に子供、子供って言うのは言葉の暴力じゃないかって思っちゃいます。
主さんは何かと迷ったり、またこの話しか💧…って思う事が多いでしょうが、ほっとけ💢って心の中で言いながら笑顔で無視してたらどうでしょう?(言えたらもっと楽ですけどね😏)
ほんと、あなたの為にも、もしくは子供の為にもって言ってくる人は必ず居ますらね…自分が言いたいだけやろ💢😤!ってなります💦。
言葉悪くてすみません🙇。

No.25

早く産んだ方がいい、言うのは簡単ですけどね〜。
子供を育てるには、お金がかかります。人それぞれの事情があります。
他人の意見に振り回されないで下さい。

No.26

早い方が~‥と自分が早く産んだ人は言うし、自分がゆっくりだった人はゆっくりでいいと言うし‥
早くと言う人は絶対いますが自分の納得出来る時期までは作らない方がいいですよ。
私はあんまり面倒になってきたら「子作りはしてるんですけどね」と嘘ついて流すつもりでいます。
子供も元々一人でいいと思ってるし、二人だとしても年を離すと働けない時期が長引くので年をあけないつもりでいるからそんなに出産の年齢に危機感ないんですよね~。
私にしてみれば体力的に大変になるより、まだ欲しくない時期に作って強制的に育児の時期へ入る方が嫌。
子育てって女にしてみたら一番環境変わりますから。
自分の納得出来る時期からでいいと思います。

No.27

私も去年結婚したものです(^^)
主さんの気持ちすごーーくわかります笑
私は結婚から一年経って『もうそろそろ夫婦の時間も楽しんだだろう』みたいに言われるのが苦痛です。

結婚=子どもみたいな考えは嫌ですよね(T_T)
今のところ私もまだ積極的に欲しくないので焦ってませんが、自分の欲しいと思ったタイミングでもし出来なくても悔いはないです。
子どもだけが生き甲斐じゃないですからね♪( ´▽`)

No.28

主さんだって子供いつかほしいって思うように結婚したら誰だって次は子供って考えるんじゃないですか?
そこまで気にしなくたって、話の流れ的に普通だと思いますが…
そして計画的と言ってる割には年のわりに貯金少ないんですね?

No.29

再レスですが、とりあえずしっかりした考え持ってるみたいだし、自分の計画、ライフイベントってやつ?その通りに生活すればいいかと…。
でも、誰か言ってたみたく計画どおりにいかない場合もあり、私の友達ですが、昔からすごいキッチリしっかりした子で会うたびに周りがなんといおうと、自分の未来計画に従って曲げずにきたんですけど、なかなか妊娠せず、ストレスあるからできないのかと仕事辞めてもできず、そのうち旦那がEDになり、彼女も再就職しようとしたけどなかなか決まらず、最近は旦那さんが震災による不況でリストラにあい…結局子供授からないままこないだ40才を迎えました。
あんなに計画を豪語してたから、何も意見せずにいたけど、今の彼女みてると人生計画なんて自分たちだけで決めたって周りがその通りに動いてくれるわけじゃないんだしね~(*_*)ってつくづく思いました。
とりあえず、お互い妊娠できる体かだけ調べたらどうでしょ☝

No.30

計画通りには行かないって言う人多いですけど、死ぬまでの計画を立てるわけではないし、アクシデントが起きたらまたそこから計画立て直せば良いだけの話ですよね。

子供を育てるのにお金が必要なのは間違いないし、主さんの言ってることは一つの道だと思います。

子作りを始めて不妊と分かったら、ためてたお金を治療に使えるし、貯めてて損はないと思います。

とは言いつつも私は無計画人間なので、出来婚でバツイチ子持ちですが、それなりに暮らしています。

No.31

私も主さんと同じ年で結婚して、しばらくは子どもは作らなかった。

理由は主さんと同じで、働けなくなった時の事を考えました、特に私は子育てに集中したいと考え、専業を望んでいたので、結婚前から貯金していましたが、もう少し貯めようと、一年半くらいフルで働いてましたね。

もし、周りから子どもの事を言われたら、堂々と主さんの考えを話せば言わなくなりますよ。

私はこういう考えだと、必ず、公表するので、あまり、周りから干渉はされません。

きちんと計画を立てるのはいい事ですよ。その通りにはならないにしても、計画を立てないよりはマシです。

うちの親など、ずっと無計画な人生だったので、生活するだけで、未だに精一杯…
老後のゆとりなんて全くない。

年寄りになって苦労したくなければ、たくさんのパターンのシュミレーションをすべきですね。
最悪の場合を想像して、どうすべきなのか考えたり、もちろん前向きに。

私も結婚して八年目ですけど、色んな波もありましたが、ある程度は計画通りに進んで来ています。

周りを気にせず、頑張って下さいね。

No.32

計画があるなら、公表したら?曖昧にしてるから、まだ?って言われるんです。

私は36で結婚して、知人や親戚、会社の人にまだ?って言われた時
自分「高齢だし、私あまり子供好きじゃないので」
親戚「産めば可愛いよ。産まなきゃ後悔するよ」
自分「産んで後悔より、産まないで後悔した方がいい。」
と私の信念を公表したら、誰も言いません。
両方の両親には、結婚前に公表してるので、何も言いません。
旦那も一回り上だし、旦那だけの稼ぎじゃ生活カツカツ(赤の時もしばしば)で老後貯金も出来ない…。

もし公表したくないなら、「授かりものですし、赤ちゃんがまだ私達にはまだ早いって来てくれないんです」とサラっと交わしてみては?

No.33

沢山のレスありがとうございます。
皆さんのご意見参考になります。
計画どうり事が進まない事は良く分かっているつもりです。
だから何かあった時の為に少しでもお金の面で余裕を持ちたいと思って。
もしまた子供の事を言われたら「私には考えがあるのでそっとしておいて下さい」とサラッと流そうと思います!

No.34

まぁ、女性はリミットがあるからね💧
あっという間に高齢出産💧
育児も、年取った分大変かも💦💦
2人欲しいとしたら、二人目の育児がきつそうってのが、率直な感想💦💦
私は早かったので、娘2人いて、4月から、6年生と2年生です。
今この年での妊娠って考えられない💦💦
無理‼って思う💧

No.35

>34

そんな事ないと思います。

30代で出産でも頑張ってる人沢山いますし。

私も小学生の母親ですが、周りの方より貯金が少ないだろうし、生活するだけで精いっぱい…

年上ママさん夫婦と比べると全然違うしこれから中学高校…不安しかありません😥

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧