連れ子と旦那の関わり方

回答68 + お礼2 HIT数 10693 あ+ あ-

2012/03/23 01:36(更新日時)

再婚です。
毎日眠れない程悩んでいます。
7才と2才の男の子を持つ母です。長男が3才の時に再婚し、4才の時に次男が産まれました。
旦那はとても真面目な人でした。夫婦間は今でも問題ありません。しかし、旦那が次男(実子)しか相手をしてくれないのです。
長男はついでと言うか、仕方なくと言った感じです、触られるとあからさまに嫌な顔をしてしまいます。
旦那と長男で会話が無い日もあります。そのくせ、長男にはかなり叱ります。

今現在、長男と旦那の関係がうまく行っていると思えないのです。

私はどうしたら良いのか、毎日悩み、長男に気を使ったり、不憫に思ったり、辛くて吐き気までするようになりました。

どうしたら良いでしょうか?
ご助言下さい。

No.1765728 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

結局、
夫婦喧嘩や離婚を避けたい気持ちが一番で
長男の気持ちは
二の次のようですね。

再婚後すぐに 次男を作ったのも
考えが甘いと思います。 本当に辛いのは
あなたではなく長男ですよ

離婚は簡単ではないとか…喧嘩になるのでなどと、
話し合いも避けているようですが

だったら結論は 出ていますよね。
長男が 犠牲になるしかないのでは?

No.52

旦那さんも連れ子再婚に対する見込みが甘かったんでしょうね💧
このまま家族を続けるなら主さんは長男さんを守りながら次男さん以上に長男さんを気にかけてあげて愛情を注いであげるしかないのでは❓喧嘩したり話し合いしたところで旦那さんの心情はまず変わらないと思いますがね…長男さんへの父親からの愛情は今後も期待できそうもないなら主さんが父親の分も頑張るしかないと思います。

No.53

お悩み文とお礼文を呼んで思いましたが、旦那さんが話し合いに応じないのは、“夫婦間に問題”あるからですよ。

再婚してから子どもが幸せにならないなら、親子以前に、『家族』が成立しません。
それに子どもを差別した精神的DVで離婚成立します。
話し合いで解決出来ない程の危険な状況ですよ。
貴方は長男くんを見守るだけ…父親は愛情なし。下の子は愛情注がれて、長男くんが孤立。
私なら即子ども二人を連れて離婚します。 母子家庭の方が家庭環境良いと思います。

私の話になりますが実際に、元旦那からのDV(暴力&暴言)を理由に離婚後2年経ち、
私と長女(小3)はDVトラウマのカウンセリング受けてます。
きっかけは、学校で何度も泣く→スクールカウンセリングで相談→教育相談所で発達検査→教育相談所で相談→DVカウンセリング→今に至る。*下の子は父親の記憶なく被害ありません。

主さんは仕事時間を減らして長男くんを優先に考えてあげるべきです。

No.54

長男さん高学になったら生意気になったりもっと愛情をもって行かないと。 不登校・になったり。しますよ!長男さん可愛い両親から愛情を受けられ無いから。いっそのこと離婚されたら・長男さんと話し聞いてあげてますが。

No.55

『次男の教育と躾のためにも長男にばかりあたらないで』

と言ってみては?

No.56

何を恐れてるの?

ケンカになっても話し合わなきゃ。
悪循環を繰り返して成長していくのでは?
避けていたら通れる道も通れません。

離婚だと言われる覚悟でぶつかってみては?

言っときますけど、血の繋がりがあってもぶつかりますから。
人間そんな物ですから。

血の繋がりじゃないんですよ。
相性ですね。

No.57

47さん
うちの旦那は他人の子供を20年間、すごく愛情もって育ててくれましたよ
子供が3才の時に再婚しました
今では子供も結婚し同居しています。

旦那との子供は作りませんでした。
旦那がこの子だけでいいと言ったので。

そんな人もいます。

No.58

お子さん
まだ7歳なのに
心を痛めていると思うと悲しくなります。

おうちに居ても楽しいって思えることないんじゃないかな?

父親には疎まれ 母親は守ってくれない…じゃ。

No.59

ご主人も 頭では理解してると思うよ。このままじゃいけないって… でも なかなか変われないの。愛しいと思えない子に 笑いかけるって 本当に難しいから。たまに会う子じゃないから余計にね。。
ご主人、子供を愛しいと思えない自分にも腹が立ってるはずだよ。皆様の意見はホント正論。だけど、ご主人だって人間だもの。感情が勝ってしまう時が何度かあって、そんな自分を見せてしまうと子供は他人オーラ出してなんとなく避け始める。そうすると 余計ぎくしゃくして、楽しい会話が出来なくなる…
ご主人と同じ状況の継母です。

No.60

出てこないのが全てを語っている
現状を変える気がないってね

No.61

変える気ないのか…親の都合に振り回される息子さんがかわいそう

私は離婚も再婚はしないですけど

旦那さんの立場なら、親が別にいる子は、正直いって無理だと思います。

別れる気がないなら、皇太子様の昔の言葉じゃないですが、主さんが全力で守るしかなくないですか?

No.62

主さん、頑張れ🏁
他の方のレスにあったように、遺伝子的な血の繋がりを感じてしまうことがあるのか😔…と思いますが、旦那さんだって主さんと長男くんと、一緒に幸せになろうと結婚したんですもの👪💕
長男くんも、弟と差があるって感じてないかもしれないし、感じることがあったとしても、それは血の繋がりがある兄弟でもあることですよ

お母さんは明るく🌼旦那も褒めて育ててみませんか?

No.63

別れた方が楽じゃね?

No.64

主さん、長男の人生よりご主人を選びますか?

長男は大人の都合で実父と離れ離れで暮らし、父親に甘えることを知らずに育ってるんですよ。7歳にもなればお友達の家庭での話も聞くでしょう、男の子なら尚更父親との関わりは思い出にも残るし、羨ましくも感じるじゃないですか?

家庭内での疎外感、弟と継父の関わりをどんな気持ちで見つめていると思いますか?
そのうち兄弟の仲も悪くなりますよ。

離婚して家族3人が笑って暮らせる家庭を長男は望んでいると思います。

No.65

結婚前、旦那もあんまり深く考えずにいったんだろうな。
子供かわいそうやな。

俺は嫁の連れ子いるけど、緒に暮らしてたら可愛いけどな。愛した女の子共だから当たり前。下が産まれたけど、どっちが可愛いとか決められんよ。
戸籍に養子って書いてあるのが悔しいくらいや。
二人とも俺の子供やから可愛い。

主も負けずに頑張って旦那と話すことや。母親が子供守らんと。
長男の傷ついた気持ち代弁してあげ。このままやと下の子も傷つくんやって。

No.66

主さんは結局,我が子より自分が可愛いのでは?

私でしたら離婚しますね。
息子より大切なものなんてないです。

旦那さんが悪い訳ではないと思いますが,お子さんが可愛相に思います。

No.67

今日の夕方預かってた 7歳の孫(男の子)パパのお迎えで帰りました。
『パパ パパ』と喜んで…パパは養父(26歳)です。

血の繋がりがありませんが まるで本物の親子ですよ。
(実子…5歳(次男)と3歳(長女)が居ますが)

長男は自閉症で 小学校の(普通クラスではなく)自閉症等のクラスに所属?しています。

そんなん状態の長男なのに実子と差別なく接してます。
(どちらかの連れ子が自閉症(唖然)引くパパさんママさんもいらっしゃるかもしれませんが)

婿さんに(酷ですしたが)子供達の事 正直にどう思ってるのか…
連れ子 実子 『三人共私の大事な存在です』と 言ってくれました。
その証拠は 長男はパパ大好きな子です。 毛嫌いされてたら 長男はパパパパと寄り付かないと思います(子供は正直だからです)

絶対連れ子なんか 愛せない方々もいらっしゃいますが。
けど 実子 連れ子 愛せる方々もいらっしゃいます。

No.68

主さんこんなところで相談しないほうがいいよ‼

ここのやつらは空想でした発言できないから‼

No.69

少なくとも同じ連れ子再婚経験者からの意見あるんだから、よく考えて下さい。
我が家の大学生の息子達は本当の父親の存在思い出しましたが会いたがりません。
今の父親に全て信頼し、お互いに愛し合っているから。
今からでも一からやり直せるなら努力して息子さんの味方をして頑張って下さい。
平行線なら子をとるか、女の性をとるかしかないと思います。
私の本音は今の主人との間に子供が産まれたらその子供を愛せる自信が私が無かったんです。
主人より私がです。

No.70

主さん、子供が辛くて嫌な毎日を過ごしても旦那さんとの関係をとるんですか?
このままでは子供は幸せにはなれませんよ。
自分と旦那の関係がよければそれで子供には我慢しろと?
子供さんも何でこんな男と一緒にいるんやろって主さん自身嫌いになっていきますよ。
離婚するのも大変って言ってますが、子供さんが毎日楽しく過ごすようには考えてみたことありますか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧