家を建てる場所は?

回答2 + お礼0 HIT数 1553 あ+ あ-

2012/03/20 14:19(更新日時)

子供は年中で、そろそろ家を建てようかと旦那と話してます。子供が転校だけは避けたいので小学校に入るまでに決めたいんですが、私達が住んでる町は旦那、私の通勤に便利なだけで簡単に越してきました。軽い気持ちでしたが7年住んでます。子供はこの町で生まれ慣れてますが、私達は持ち家をこの町でと考えると不安です。田舎過ぎるし、車がないと何にもない、電車もない町なんです。あなたなら子供達の今後を考え、お互いの通勤距離をのばしてでも便の良い所に行きますか?
子供が中学卒業するまではむしろこの町が便利だとは思うんですが、高校となると不便になると考えられます。また便が良い所は私が住んでた町で実家はありますが、小、中学といじめの経験もあり、同級生に再会したくないと言う拒絶もあり、悩んでます。持ち家となると、重く考え過ぎてるのかなかなか決断ができません。
今、二人目妊娠中のため動けるのも一年位かなぁと考えてます。
皆さん何を基準に場所決めましたか?

タグ

No.1766394 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

車がないと不便だと、塾や習い事の送迎、免許持つまでは最寄り駅やバス停まで帰宅時間が遅くなったら迎えに行くなど親がやることが増えます。また、自分たちが老いたときもスーパーや病院にいくのに車を運転しなければなりません。あなたのご実家近く以外でそこそこ便利いいとこないんですか?

No.2

一番は旦那の会社からの通勤距離。
定年まで働くんで、車で30分位の範囲ですかね。

後は特に。
学校などはその時は近いからいいとかあっても卒業したらどうでもいい事になる。
交通便がいいところは確かに便利だけど、夜も明るく静かにならないような所は嫌ですね。

うちは新興住宅地。
新しい開発土地だから同じような世代ばかりで10年たつが楽しくやってます。
あと親の近くとか考える人もいるが、うちは両家共10年以上付き合いないからどうでもいい内容だからホント旦那の通勤距離圏内で土地巡りしてここだ!って所にめぐりあいました。

まぁ、子供も私も住めば都って感じでしょうかね。
田舎ってどれ位の所をいうかわかりませんが、うちは小学校で1学年4クラス位で、バスは徒歩3分の本線、電車は車で10分、一番近いそこそこでかいスーパーが徒歩15分位です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧