倉庫の仕事

回答5 + お礼4 HIT数 2580 あ+ あ-

2012/03/20 22:58(更新日時)

郵便物、パンフレット等の梱包、検品、仕分けの軽作業の仕事って大変ですか?

今までコンビニとかしかやったことなかったのですが、そろそろ接客に疲れて裏方的な仕事をしたくて。
でも初めてなので不安でいっぱいです。

経験者のお話きかせて下さい😉

No.1766493 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は倉庫ではなく事務の仕事でしたが、仕分けの人達とも仲良かったので仕事内容はわかります。
夏は酷暑、冬は酷寒です。結果体調を崩して欠勤が多いです。30キロくらいの荷物は自力で対応しますので腰を痛める人もいます。慣れてくれば昼間の作業より早朝・深夜の作業に回されるかもです。
とにかく体力勝負です👍

No.2

>> 1 レスありがとうございますm(_ _)m

それはどんな物を扱ってるんですか?

私が応募したい求人広告では、重たいものは無いし簡単な作業だけなので女性の方も安心&活躍中と書いてありました。

場所は室内っぽいです。
郵便局と連なったビルの中です。

携帯のタウ○ワークで見つけたのですが、掲載内容と実際は全然違う、嘘ばっかりと知人から聞いたのですが本当ですか?👀💦💦

No.3

1 よく素人にそれしかないような言い方するね。
倉庫でぶっ倒れる人はまずいません。
冬は外よりマシです。
30kgまで行くと大抵はハンドフォークになります。
主が見つけた求人は軽いみたいだけど。
自分は洋服から飲食から家電まで倉庫経験があります。
事務の人間はエアコンが効いた部屋で、書類を作っていると現場より上の立場と勘違いする痛いおばさん多すぎ。
世間知らずに騙されないように、ましてやホラ吹き仕事人に。
人を陥れてストレス解消する人がいますからここは。
そういう中途半端な人間は嫌いです。

No.4

私は宅配の仕分け作業なのでちょっと違うかも知れませんが、冷蔵冷凍品の部署へ配属だったので冷蔵庫の中で仕事してましたから夏に汗をかくとかなく涼しい環境でした。普通便の人は夏冬冷暖房ない状況で肉体労働だから大変だったかも。
男女関係なく重い荷物もボックスも運んでいたので、続かない人は続かない…💧
私は周りが学生ばかりで仲良くなった人もいるし、ダイエットにもなったから楽しかったけど、男性でも体力持たないとか続けられなく1日2日で辞めていく人もたくさんいたかな。
私は学生の間、就職難の社会の中、社員さんに誘ってもらえ契約社員にもなりました。
辞めてから10年たつけどその時に仲良くなった人と年1から2回程飲み会もしてる。

どんな環境かはその職場にもよるし、感じ方は人それぞれだから、気になるならチャレンジしてみるのもありなんじゃない?どんな出会いがあるかもわからないですし。

No.5

>> 3 1 よく素人にそれしかないような言い方するね。 倉庫でぶっ倒れる人はまずいません。 冬は外よりマシです。 30kgまで行くと… レスありがとうございますm(_ _)m

1さんの言う事を素直に受けて凄く不安になりましたが、そこまで大変ではないようで安心しました😄❤

求人広告に写真も載っていたのですが、細身の女性が私服の薄着(春物)で座ってエプロンつけて作業してました。バーコードか何かを機械で読み取ってる場面みたいなのですが、私は内職のように黙々と細かい作業をするのが好きなので自分に合ってる様な気がしました😌

No.6

>> 4 私は宅配の仕分け作業なのでちょっと違うかも知れませんが、冷蔵冷凍品の部署へ配属だったので冷蔵庫の中で仕事してましたから夏に汗をかくとかなく涼… レスありがとうございますm(_ _)m

環境って大事ですよね😌❤
どんな出会いがあるか楽しみです😆✨✨

力仕事は…力持ちだけど腰が弱いです😓

だからあまりに重いものは苦手です😅
腰は一度やっちゃうと一生ものですからね😣

ただ、やはり持ち上げ方次第とかもあるから、腰に負担のかからない持ち方など先輩から学びながら頑張ってみようかな、と思ってます😉

扱うものは、郵便局と雑誌、パンフレット等らしいです。
雑誌やパンフレットも束になるとかなり重いですからね…本当に気を付けないとですね💧

No.7

3 攻撃的💧
それぞれが分かる範囲でレスしてるのだからキレる必要ないんじゃない?
気持ちに余裕ないね⤵

No.8

>> 7 レスありがとうございますm(_ _)m

私も1さんの話、別に変に取らなかったです。

素直に大変だなぁ…って思いました😲不安になってしまったのは確かだけど、1さんの職場はきっと特別大変な環境だったんでしょうね😞

会社や取り扱う物によって全然違いますからね…
出来れば室内であってほしいと思いました😅

No.9

私は面接 受けるときに 仕事を見せてもらってますよ

説明されながら見せてもらったら 人はわからないけど職場の雰囲気は少しわかるかもしれないですよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧