毎日一日中続く母親の暴言

回答12 + お礼11 HIT数 3068 あ+ あ-

2012/03/22 16:35(更新日時)

母親のせいでストレスが溜まり生きる気力を失くしています。

昔から虐待(暴言・体罰)があり、それを18年間耐えました。
家を出たくて高校を卒業し、専門学校に通うという理由を作り県外に出ました。
学校は三年間なので、寮に三年間住む予定だったのですが通った方が安いという理由で通学にしろと母親に言われ二年間の寮生活に幕をおろしました。
あと残りの一年間は実家から県外の専門学校へと通うことになるわけですが、またあの頃の生活に戻るとなるともう生きていける自信がありません。
些細なことですぐネチネチと文句を言ったり暴言を吐いたり一日中私を叱りっぱなしです。
でも普通の人から見れば私はけして悪いことをしているわけじゃありません。
母親にとって気にくわないことでグチグチ言われるんです。
父も妹達も母親には逆らえず堪えるしかありません。
一応は心配する父親の前では「全然平気。今までもそうだったし」と笑って見せますが、その後すぐ熱い涙が込み上げてきます。
憎しみと怒りが爆発するのを必死に押さえ込むのにすぐ力を使い果たしてしまいます。胃に穴でも空きそうです。
他の子は~なのに、とか妹は~なのに。という風に周りと私を比べけなしてきます。
なぜ私が一日中そこまで言われないといけないのか、どうしてそこまで言われなければいけないのか。
本当に分かりません。
家に居ない時は文句のメールがどんどんはいってくるし、返事をしなければ電話がかかってきます。
妹が家出を二回ほどしましたが、うちの母親はなにがなんでも見つけだすので意味がないし父親や妹に迷惑をかけたくないので出来ません。
もう成人しているというのに全く自由がありません。
鍵が開いた檻の中から抜け出せない鳥みたいです。
毎日毎日母親の言動に耐え、募っていくハンパないストレスとイライラ。
どこにぶつけたらいいのか分からないこの怒りが、いつの日か殺意にかわらなければいいですが。
私の戦いはいつになったら終わるのでしょう…。
終わらないでしょうね。
自分で壊せないうちは。

No.1767174 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

少なくとも、お父さんは主の味方なのですから、お父さんの前では泣いて良いと思います

主が母親を刺したら、一番悲しむのはお父さんですよ

主を救えなかったという思いをさせない為にも、お父さんには相談しましょうよ😃

No.2

こんばんは。
私も、今は亡き母に、幼いころから虐待や暴言を言われて、育ちました。
私の母は、私が物心をつく前から、統合失調症っと言う、精神の病気で、母が幻覚を見てしまい、それが原因で、暴言を言ったりしていました。
私が、大学に入ってからは、毎日お酒を飲んだり、タバコを吸ったりとしていて、いつも、私に暴言を言ったり、人間関係の制限を言われたりと…、いろいろと苦労しました。
もし、主さんが精神的な関係で病気になられたのなら、心療内科の先生に相談して、診断書を出して貰って、相談したうえで、訴えたほうが良いと思います。

No.3

>> 1 少なくとも、お父さんは主の味方なのですから、お父さんの前では泣いて良いと思います 主が母親を刺したら、一番悲しむのはお父さんですよ … 回答ありがとうございます。
いくら母親があれとは言え、父親なんですから少しは何か言ってほしいものですが…。
このままだと永遠にこの生活が続いていくわけですから。
母親を選んだのは私じゃありません。
母親を選んだのは父ですよ。
本当に私を心配しているのなら何か言おうという姿勢だけでも見せてほしいです。
先ほど母親に口答えをしたら思い切り怒鳴られストレスのあまり嘔吐です。

No.4

うちはそれを父親にやられてます。
たいばつなどはありませんが暴言が凄いです。
一見母が悪いように見えますがやらせてるのは父親です。
そういう状況は周りにはわかってもらえなくて苦しみますよね。
こちら側がわがままでダメな子どもという見方しかされず誰にも打ち明けられず
恋人が出来てもいることすら言いたくないし、言った暁には恋人のことでまで責め立てられます。親せきにもいい顔をするので私が一方的に悪いだけの人になります。
結構いい年なんだし、征服することをあきらめてくれないかなと思うのですが、30になった今も自分が働いていて自立していること以外は変わりません。
電話が恐怖です。
ノイローゼになりますよね。
いっそのこと家を捨ててとかも考えますが育ててもらって悪いとか自分側に非があるような考え方が染み付いてしまってできないし動けないんですよね。
どうして親なのにありのままの自分では受け入れてもらえないのか、言う事を聞いて実行できればいい子で言う事を聞かない聞けない子はダメな子、そういうわかりやすい縛りで押さえつけるんですよね。
気が狂いそうになりますが、主さんは父さんは話しを聞いてくれそうなのでどうにかならないもんでしょうか?
私は今でも「ダメな子」のまま何も受け入れてもらえません。
良い大人なんでどうにでもなるんでしょうが、いつまでたっても解決できない大きな問題です。
本当は違うんだ全部親が悪いんだ誤解なんだと親せき一同に言ったって構わないのですが年老いた親をそうまでして追いつめていいものかどうかも悩むしやらない方がいいんでしょう。
結局自分が我慢なんですかね笑。

主さん辛いですよね。

No.5

回答ありがとうございます。
同じように苦労されたんですね。
前まで精神科にかかっていて、うつとPTSDの治療を受けていたのですが、実家に帰った関係でもう病院に行けません。
訴えたらどうなるのでしょうか?

No.6

苦しいですね。
お父さんには、本音を話した方がいいんじゃないかな?
明るく振る舞う必要ないよ、ありのままの貴女でいいんです。

お母さんに、今までの辛かった事話してみては!?

自分を追い詰めないでね
貴女は何も悪くない!

No.7

法的手段として、虐待や暴言があったと言う事実があれば、警察に、逮捕されることはあると考えて下さい。
何ヶ月前には、高校生の人が、母親に虐待された罪で逮捕されたニュースがありました。

No.8

気持ちがあまりにも似ていて文章読んでる途中涙がでてきました。
そうなんです。そうなんですよ。
もうどうしたらいいか分からないですもん。
結局耐えていくしかないのかと思うと気が狂いそうです。
時々正常を保っていられなくなります。
お父さんはか弱く、母親のことは諦めているみたいでなにも行動しようとはしません。
私と同じで弱いんでしょうね。
怖くて何も言えないんです。
だから父親を頼りにはできません。

No.9

あんな分からずやな母親に何を言っても無駄です。
妹が家出したとき妹の自殺疑惑がでたりしていたい目見てるはずなのに。
いっとき大人しかったですが、すぐにまた元通りになったし。
あの人は自分のせいで子供が辛い思いをしているのを知らないし、知ろうとしない。
認めようとは絶対しません。

No.10

逮捕ですか…。
そうなったらどんなに楽になるか。
でもその場合暴力が酷かったりしないと無理くないですか?

No.11

先ほどから、気になっていましたが、主さんの近所に、虐待されていることを知っているひとは、いませんか?
もし、近所の人の証言でも、民事裁判で訴えられると思います。
主さんが、うつ病にかかっているのであれば、心療内科での診察を再開して下さい。
そのことは、お父さんと、よく相談するように!

No.12

近所付き合いはあまりないので知ってる人はいないんじゃないでしょうか。
母親から学校以外は外出させてもらえないので、再開は難しいと思います。
なんせかかりつけが県外ですし、金銭的にもバイトやめたし厳しいです。

No.13

このままだと姉妹共結婚出来ませんよ

主さん成人なのに何故言いなりになっているのですか?

バイトしてお金稼いで自立して下さい

毒親ですよ
墓守り娘ですよ
本読んで解決策練って下さい

離れるのが一番です
子供の時の心が癒えてなくて依存するなら
しかるべきカウンセリングや自助グループで同じ悩みを持つ仲間と癒して下さい

No.14

やはり今までの暴力もありますので、どうしても言いなりになってしまいます。
犯行すれば殴られると分かっているので母親を目の前にすると体が震えてしまいとても自分の意見なんて言えません。
恋人が出来るたび今度はこの人のここがああだのこうだの、この人は駄目だの彼氏にケチつけてくるし確かに結婚出来ないかもしれません。
だったら誰ならいいんだって感じですよほんと。

No.15

再です

彼氏の誰も認めませんよ 毒親だから

毒親
墓守り娘
の存在知りませんか?
多いんですよ日本で
心理的に結婚させないで親の介護させるの
共依存ともいうけどね

私もその中の一人
もう諦めてるけど主さんは若いから脱皮出来るよ

要はお母さん人一倍孤独が怖いんだと思うよ

No.16

何度もありがとうございます。

毒親
墓守り娘

調べてみました。
こんな言葉があったんですね。

母親は孤独が嫌なだけなんでしょうね。
子供に見放されたくないんです。
だから力ずくで繋ぎ止めようとする。
こんなやり方しか知らない人間です。

No.17

専門学校を出たら、遠くへ就職したほうが良さそうですね。
私は高校出るときに親を振り切って遠くに就職しました。
以来寮生活をしてます。
絶縁状態です。

あと一年ですよね。
生活費は月々のバイトなんかでまかえないですか?
貯金はまったくないんですか?

No.18

学校を卒業した後、すぐに家を出れるようにしておいた方が良いですよ。
そういった人達は肉親であれ主さんがどれだけ頑張っていても認めないでしょうし
物理的に会わない距離を作って、母親の電話は着信拒否にしておくととても楽です。どんな親でも親は親…おかしな話ですよね💧

No.19

>> 17 専門学校を出たら、遠くへ就職したほうが良さそうですね。 私は高校出るときに親を振り切って遠くに就職しました。 以来寮生活をしてます。 絶… 回答ありがとうございます。

就職は県外にするつもりです。
いい加減耐えられません。

バイトはなかなか受からなくて…
貯金もありません。

No.20

>> 18 学校を卒業した後、すぐに家を出れるようにしておいた方が良いですよ。 そういった人達は肉親であれ主さんがどれだけ頑張っていても認めないでしょ… 回答ありがとうございます。

ですよね。
生涯認めてくれることはないでしょう。

着信拒否をして縁切れたらいいですが、母親になにかすると従姉妹やらなんやら巻き込むんで完全に切ることは難しいです。

No.21

社会人になったら、縁切れるよ。

親に恵まれないって辛いよね💧

私もなんやかんやで精神壊したけど、遠い県に引越して、電話がくれば、はいはい返事して流してた。
そのうち親が歳とり、こっちにも来れなくなり、お金送れって電話くるけど、はいはい。分かったふりして無視してる。
親との縁なんて、一生続いたりしないから大丈夫。

まだ若いし、まだまだ人生これから!
大人は楽しいよ😃
未来に夢を持ちましょうね。

No.22

主さんは、もう成人だし、そんな親とは縁を切った方が良いです。

No.23

>> 22 回答ありがとうございます。

私は何度も切ろうとしましたが、親が子離れしないんですよね。
うちの母親は我が家で立場が一番上で自分が言うことは絶対なんです。
逆らうことは許されません。
もし従わなければこの身が危なくなります。
なので母親が一人暮らしを駄目と言ううちは駄目なんです。
昔から私は母親の言うことを聞いてきたことで完全に下に見られているため反論しにくいですし…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧