毎日お風呂に入れない
小さい頃からの悩みです。
凄い恥ずかしいんですけど
私の親…というより母は
毎日お風呂に入れてくれません
小学校の時は一週間に一回
なんて時もありました…(>_<)
一応今は2日に一回か
3日に一回入るんですけど
"毎日お風呂に入りたい"
と母にほのめかしても無視です(>_<)
もうすぐ高2、彼氏ができたり
した時とか考えると
今のままじゃ嫌です(;o;)
勝手に沸かそうと思えば
沸かせるんでしょうけど…
どうすればいいですか?
あ、夏場は毎日シャワー浴びてます!
不快にさせたらごめんなさい(ToT)
新しい回答の受付は終了しました
主さんがお風呂担当したらどう?
勿論お風呂掃除もね
金銭的に節約してるなら主さんがバイトしていくらか渡すか自分の携帯料金とか自分のお金は親に負担させないか、バイトが無理ならお風呂以外の家事も担当してお母さんを助ければいいんじゃないですか?
皆さんお返事ありがとうございます(^^)
部活してるのでバイトは
時間的に厳しいです…
でも手伝いはしてみようと思います!
冬場もシャワー、試みましたが
母に止められます(>_<)
"風邪ひくから"って……
じゃあお風呂沸かしてよ!って感じです←
家族は妹含めた四人です
理由は教えてくれません…
何回か聞いたんですが話そらされます
食べ物もギリギリとかっていう
貧乏でもないのに…(ToT)
ぶっちゃけ、解決策にはならないですが
銭湯やスパみたいな所は、近くに無いですか?
部活だから○○は無理 とか言っていられないと思うけど…体育会系なら特に
トシをとると汗をかきにくくなるから気づかないのか、親や義理親世代は、言わないとわかして(わかさせて)くれない時もありますが、必要なら、冬でもシャワーでも入りましたよ、私の場合ですが。
昔からなら
お母さんは、掃除も含めて、お風呂嫌いなんだと思います。たまにいるんですよ そういう人。
うちの親も冬場に毎日風呂(シャワーだけも)入ると文句言ってきます
貧乏ですが極貧生活まではいかない
理由はうちの風呂はプロパンガスで使用料金が凄く高くつくから
多分シャワーのみでもダメな理由は寒くて夏場みたいに小まめにお湯出したり止めたりできないからだろな
けどこっちも清潔にはしたいから台所の湯沸し器(こっちは都市ガスだから安い)で頭洗って、タオルで身体拭いたりしてしのいでます⤵
主さんだけでなく両親も妹も2日に一回ならそういう家庭もわりと多いはず💧
風呂場が湯気などによる湿気でダメになるから、年中風呂に入る時は必ず換気扇や窓を開けて入れって家庭もいます。
風呂がこれなら、洗濯物(汚れた下着、靴下や肌着Tシャツ以外)も2日から3日に一回かもしれませんか?
風邪を引くから=表では言い訳でスルーしてますが、
裏ではやはり水道代節約の為でしょうね…
地域によっては2ヶ月に一回の水道代引き落しところもありますが、私の🏠は一軒家なので2ヶ月で8千~1万2千の範囲
12で割ると平均4千~6千の範囲です。
冬場は室内温度が低い分ガンガン湯気が出るのでお湯がすぐぬるくなってしまい追い炊きも頻繁に使うので、その時期は毎月ガス代が結構高い(9千~1万2千範囲)ですよ💧
生まれた🏠が悪かったかもしれませんが、主さんが将来結婚して子育てをしていくと、両親の家計のやりくりをしていた気持ちがわかるようになります。
両親が短大or大学に行かせたいって考えているんであれば、入学金や通う費用も貯蓄するためにそういうツケがあるかもしれません。
理由も教えてくれないなら、実は子供には言えないほど家計が火の車で節約しまくってるとか…
ほのめかすだけじゃなくて「学校で臭いって言われた‼‼‼なんで毎日入っちゃだめなの⁉⁉」てケンカ売るくらいの勢いで直談判しましょう!
勝手に沸かせないのかな?
うちは同居してた旦那の家族が毎日入ってなくてびっくりしました。
うちの実家は毎日沸かして入ったからそんな家庭もあるんだなぁと。
おかげで旦那は毎日入らない(-_-;)
ガス代節約とかいろいろありますけどね…
うちも今は別居しプロパンでしかも追い焚き出来ず高いけど毎日沸かして入ります。
赤ちゃんもいるしその赤ちゃんがまたお風呂大好きなので(^-^)
一人だけならシャワーもダメかな?
でも冬場は冷えるからね…
うちは勿体ないから残り湯を洗濯にまわしてます(^-^)
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 574HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1582HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 298HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 466HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 232HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧